Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
laidback

Прогрев новых ушей

Рекомендуемые сообщения

Бас стал более артикулированный, хотя общее количество слегка снизилось, и уменьшилась яркость на высоких. Записи, где на не прогретых выскакивали сибилянты (Фантом оперы - 6 трек, диск три тенора -1990 - Carreras, Domingo, Pavarotti - In Concert - Mehta, и подобные) на прогретых стали звучать без раздражающей резкости. Улучшилась микро динамика . Хотя конечно -это весьма незначительные изменения, но они есть.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Включаете духовку (топку), нагреваете до 60 градусов, кладете на ночь, и на утро, о чудо! Бас стал четче, высокие плавнее, сняло "пелену" со звука.

P.S. В микроволновке не грейте, звук будет "цифровым". Если покажется, что высоких все еще слишком много (когда они заглушают биты, а голос доктора Дрэ сибилявит), прогрейте еще раз, но на этот раз досыпьте в духовку песка, ВЧ станут менее крикливыми, но появится "песочное" звучание.

Да вы прямо мой пост процитировали!

Поделиться сообщением

Классика прогрева - поведение DT880 PRO. Новые звучат очень резко на верхах, слушать их тяжело. Часов через 20 работы резь на верхах постепенно уходит. А часов через 250 эксплуатации приминаются амбушуры, динамик становится ближе к уху, воздушная камера между ухом и динамиком становится меньше - и звук уже окончательно приходит в норму. Разница настолько вопиюща, что если кто-то ее не слышит - ему вообще не нужно покупать наушники дороже 200 рублей :D

А есть модели у которых с прогревом по сути ничего не меняется. А есть такие, что их гонять по часу нужно перед каждым прослушиванием. Все есть. И никакой мистики.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

Изодинамика это пожалуй самое явное после емкостей (электролиты, тантал и прочее) что греется. Ну и серебро еще... И то и другое от 300 часов естественного прогрева и более...

Прогрев изодинамики очень легко понять - металлическая катушка вытравлена прямо на мембране. Есесн эластичность такая мембрана приобретает только со временем...

Вот по серебру не знаю как оно на физическом уровне греется, но оно точно меняет свое звучание через 2-3 месяца регулярного использования...

PC (foobar2000) >> iBasso D14 Bushmaster >> UE900

My music on soundcloud (Up to 32/192 .wav)

My music on bandcamp (Up to 24/192 .flac/.wav/.aiff)

Digital collection

CD's collection

Current:

DAC/Amp (portable): iBasso D14 Bushmaster

IEM: Logitech/Ultimate Ears UE900

IC: Audio-gd Balanced Interconnect Assembled Cable (1m)

S/PDIF Cable: Revelation Audio Labs Prophecy Cryo-Silver™ Reference S/PDIF Digital Link cable (BNC-RCA, 0.5m)

Power Cables: 2 x Oyaide EE / F-S 2.6 SE (Oyaide-037e/037) (1.5m)

Wall Socket: Furutech FT-SWS-D® Carbon

USB Cable: Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Stream" pure silver USB A to USB B cable (cryo, 1.25m)

Hi-Fi Rack: MetalDesign MD 108-5

Last:

Headamp: Schiit Audio Mjolnir

DACs: Audio-gd NFB-10SE, Matrix Audio X-Sabre

DAPs: QLS Electronics QA350, Colorful Colorfly CK4

Headphones: AKG K27i, Sennheiser HD280, Sennheiser HD595, HiFiMan HE-300 Rev.1, HiFiMan HE-6, HiFiMan HE-400i, Sennheiser HD800

Headphone Cables: Revelation Audio Labs Cryo-SilverReference Headphone cable (HE-Series, 4-pin XLR balanced, 3m), Artisan Silver Cables "Silver Dream" Mark 2 (cryo, HE-Series, 2 x 3-pin XLR balanced, 3m)

IEM: HiFiMan RE-0

USB-S/PDIF Converter: Anedio U2

S/PDIF Cable: Audio-gd Canare Coaxial Cable

IC: Revelation Audio Labs Paradise Cryo-Silver™ Reference Balanced Interconnect cable (0.5m)

Поделиться сообщением

Неделю слушаю новые HD800 и звук с прогревом меняется причем в лучшую сторону.Уходит резкость , звук становится глубже.

marantz sa-11s3 - межблок Yater - ус Past Audio9- ATH3000ANW , Sennheiser HD 800, Beyerdynamic DT911, сетевой фильтр Past Audio, сет.шнур Yater

Поделиться сообщением

Люди с пытливым умом сталкиваясь с явлением, которое на первый взгляд не имеют объяснения -начинают его искать и в конце концов находят причины. Вполне реальные и поддающиеся физическому объяснению. Прогресс делает шажок.

Люди экзальтированные, сталкиваясь с непонятным, склонны к мистификации и эзотерике. На них легко делать деньги.

Люди с застывшим, потерявшим способность к развитию, сознанием сталкиваясь с чем то, что не укладывается в их понимание, поступают проще всех -обзывают всех идиотами и начинают доказывать (на самом деле себе самим) что этого нет, потому что быть не может. :D

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Люди с застывшим, потерявшим способность к развитию, сознанием сталкиваясь с чем то, что не укладывается в их понимание, поступают проще всех -обзывают всех идиотами и начинают доказывать (на самом деле себе самим) что этого нет, потому что быть не может. :D

Это вы о своем отношении к кабелям питания пишете?

Похоже.

;)!

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

«Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!»

Мой тракт

Поделиться сообщением

Люди с пытливым умом сталкиваясь с явлением, которое на первый взгляд не имеют объяснения -начинают его искать и в конце концов находят причины. Вполне реальные и поддающиеся физическому объяснению. Прогресс делает шажок.

Люди экзальтированные, сталкиваясь с непонятным, склонны к мистификации и эзотерике. На них легко делать деньги.

О боги, как я унижен! Что же мне теперь такому недоразвитому делать? Посоветуйте школу для умственно отсталых, пойду обретать способность развивать сознание.

А если серъезно, чем вам не аргументы:

1. Примятие амбушюр

2. Адаптация слуха/мозга (подобно зрению в темноте)

3. Самовнушение

Кстати моя умоглядная позиция в споре называется скептицизм. Поскольку приходится опираться на косвеный опыт (увы нет двух пар наушников как у вас), оперировать приходится логическими аргументами, а не емпирическими. Я открыт для новых идей, но тезис "прогрев есть" без аргументов для меня не более убедителен и ценен, чем тезис "прогрева нет". И пока что мои соображения та стороне "прогрева нет". Применим доказание от противного:

1. Если прогрев есть, то прогретые наушники звучат не так как непрогретые.

2. Каждое изменение может быть субъективно оценено как улучшение, или ухудшение.

3. Отзывов улучшения звука полно, отзывов ухудшения не встречал.

Следовательно - прогрева нет.

Кстати, знали ли вы, что если долгое время жить возле свалки, то со временем ощущение запаха мусора сильно ослабнет, вплоть до того, что пропадет. Если долгое время слушать гул ветра, в пещере, то со временем он перестанет быть слышен осознанно. И самый фантастический пример - если долго носить очки, переворачивающие изображение, то со временем оно покажется нормальным, и сняв очки, изображение снова покажется перевернутым (сам не проверял).

Поделиться сообщением

orth0dox

есть отзывы об ухудшении, например ходят слухи, что если долго использовать denon 1001/CAL, то у них портится звук, через годик посмотрим)

Пол поколения распродано, люди забыли, как это - по-доброму.

Home: Нужна помощь по выбору - Sennheiser HD 650

Portative: ipod nano 6g/HiFiMAN HM-601/Colorful Colorfly C4 PRO - Creative Aurvana Live!

Поделиться сообщением

orth0dox

Скепсис (здоровый) -основа рационального взгляда на жизнь. :good:

но вот аргументы - излучатель представляет из себя преобразователь электрической энергии в механическую -там есть движущиеся детали. Любая эластичная деталь меняет свои свойства со временем. Вначале, за короткий период приработки, эластичность увеличивается, жесткость снижается, потом, спустя большое время начинают происходить процессы старения и материал начинает разрушаться. Прогрев как раз и приходиться на начальный период. Если он не делается специально -то происходит сам собой, по мере прослушивания музыки. Слух постепенно адаптируется и процесс не заметен. Если его форсируют -то процесс заметен и легко распознается на слух. Так как это просто напросто выход механических частей излучателя на рабочий режим -то всегда улучшение. (У вас есть машина, новая. Первые 5 тыс -один режим, потом в 15 меняете масло -оно черное, потом, уже можете гонять как угодно, (аналогия))

теперь по пунктам

1. Если прогрев есть, то прогретые наушники звучат не так как непрогретые.
-они и звучат иначе, разница, в зависимости от конструкции от существенной до исчезающе малой.
2. Каждое изменение может быть субъективно оценено как улучшение, или ухудшение.
-статистика у меня малая -одновременное сравнение всего одной пары одинаковых наушников -но по оценке качества звучания все слушавшие сходились на том, что прогретые звучат "лучше" - среди них не было "абсолютника", поэтому оценка субъективная. А все остальные наушники, в количестве 7 штук -разные, поэтому одновременно сравнить не было возможности. Только по ощущениям и памяти-те - опять субъективно.
3. Отзывов улучшения звука полно, отзывов ухудшения не встречал.

Следовательно - прогрева нет.

- налицо modus ponens -вывод прямо противоположный -прогрев есть ;)!

Насчет прогрева коаксиальных и сетевых шнурков не ко мне :notknow:

PS На счет свалки наверно правда. Доверяю Вашему опыту. Сам судить не могу, так как давно в живу Горах , и уже к чистому воздуху привык. А когда в Москву приезжаю -в течении двух-трех дней кашляю. Дышать не чем. Потом привыкаю.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Вот , по теме, набрел на интересный график

55c9f83920f4e3b34d199f5f603cd01c.gif

http://www.innerfidelity.com/content/measurement-and-audibility-headphone-break

а по ссылке еще и текст информативный.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Очень любопытная статья! Вот это я называю научным подходом. Кстати из не следует что прогрева нет, так что пока 1:0 в мою пользу ;)

Единственный параметр, который изменился со временем в этом експерименте - уровень интермодуляционных искажений, упал на какихто 1,5 дБ. Врядли что такое можно услышать, допустим ктото сможет заметить, что звук стал яснее, но намека на артикуляцию баса, сглаживание высоких чтото не видно.

Поделиться сообщением

orth0dox

:D у вас опять "логика наоборот" - 2:0 в мою пользу ;)!

Вот если бы что то подобное можно было найти про влияние покрытия родием сетевого штепселя и качества передачи данных по асинхронному USB-то человеку, сумевшему это показать в цифрах и графиках я бы подарил что нибудь из своей коллекции наушников.

А прогрев наушников (и их больших братьев- АС) -имеет место быть. :drinks:

PS а насчет кто что может выслушать

-народ слышит разниуц между битами, переданными с ай-(мака, пада,... ) и любым другим устройством

-народ слышит разницу между цифрой, извлеченной с винчестера и SSD

-народ явно слышит разницу между сигналом, переданным по обычному и серебрянноу USB шнурку

-народ слышит разницу междк штепселем , покрытым Родием и Палладием

:D продолжать...

Мой тракт

Поделиться сообщением

1,5 дБ. Вря дли что такое можно услышать, допустим ктото сможет заметить, что звук стал яснее, но намека на артикуляцию баса, сглаживание высоких чтото не видно.

помимо логики наоборот есть еще и передергивание. Что уже не приветствуется.

В отличие от слушателей, меняющих в системе кабель питания и после

звук меняется кардинально. Устройство просто переходит в следующий класс качества... и тп
я писал -
Хотя конечно -это весьма незначительные изменения, но они есть.

Нигде не сказано о кардинальном улучшении или изменении. Речь идет о малых и очень малых нюансах звука. И они изменились именно так, как я описал.

Тем более, если Вы можете точно оценить характер звука глядя на график, то должны были заметить маленькую деталь -я писал про изодинамику -HE5-LE а в статье испытывались AKG -Q701 -наушники совершенно разного типа. -(к слову)- изменений на младшем брате AKG Q701 -AKG242-MK2 я не услышал (но это не значит что их нет :D )

Опять же из моего поста-

"изменения звука могут быть от заметных, до пренебрежимо малых"
-заметные, не означает сильные. Это означает, что изменение параметра превысило порог чувствительности (различим ости) Вашего слуха на конкретном тракте.

Это примерно, как говорить о биржевых скачках индекса Доу-Джонса -Боже мой! Он РУХНУЛ!!! -и показывается скачок вниз -а абсолютные значения изменились с 13,28 до 13,21 :D но биржевики успели заработать свой миллион :secret:

Насчет артикуляции баса.

Описывая звучание на низких частотах, его нюансы -мы на самом деле описываем не низкочастотный синусоидальный сигнал -который сам по себе никак не звучит и не обладает ни плотностью ни локализацией ни каким либо еще иным качеством кроме давления на перепонки. Большинство излучателей его еще и не воспроизводят , если он ниже 20-25 герц, мембрана то колеблется, но давление не создает.

Я говоря о звуке на низких частотах, всегда говорю о звуке конкретного инструмента -контрабаса, барабана, там-тама или органа или фортепиано в его нижнем регистре, и тп. Во ВСЕХ случаях мы имеем сигнал сложного спектра с различным распределением энергии по спектру но максимуме в низкочастотной области. Но характер звучания инструмента, все послезвучия, локализацию , артикуляцию и прочее определяет именно его высокочастотная часть. От того, насколько сильно излучатель искажает звук фазовыми и интермодуляционными составляющими, меняется ощущение от низкочастотного звука. Вот тут как раз и можно говорить об изменении "плотности", глубины, локализации и прочих параметрах, которые мы оцениваем и ради которых тратим столько сил и денег. Чем больше интермодуляционных составляющих -тем менее естественно звучание, чем сильнее сдвинуты фазы -тем размазанней и мутнее звук. Что бы правильно передать звук от стоящих рядом двух контрабасов и стоящего в стороне большого там-тама нужно не просто создать большое давление на низкой частоте -нужно правильно передать весь спектр - сохранив процентные соотношения мощностей разных частотных составляющих спектра относительно друг друга и фазовые сдвиги без изменений. И в такой ситуации те 1,5% интермодуляционных искажений, о которых Вы написали выше -очень даже значимы

:drinks:

PS кстати о логике - берем музыкальный файл формата PCM, в редакторе меняем несколько бит -слушаем -разницы не слышим. Значит разницы -НЕТ! И файлы идентичные. :D

Мой тракт

Поделиться сообщением

Ладно, приду домой внимательно почитаю, тогда смогу полемизировать, пока только продиагоналил статью, и посмотрел графики измерений, так вот там почти все показывают отсутствие прогрева.

Поделиться сообщением

В принципе вот резюме

Have I shown that break-in doesn't exist and is not measurable? No. The slight changes around 9kHz on the CSD plots, and the significant change in IMD products over time do indicate that something is happening, and happening in a way that seems to me to be properly indicative of the things I've heard with break-in effects. I think the nay-sayers need to acknowledge something might be happening here.

The one thing I think I have proved, however, is that if break-in does exist, it is not a large effect. When people talk about night and day changes in headphones with break-in, they are exaggerating. This data clearly shows that the AKG Q701 --- a headphone widely believed to change markedly with break-in --- does not change much much over time.

То есть -человек признает, что что то происходит, но это что то весьма мало. В принципе -то же самое, что и говорилось мной. Ни о каком кардинальном изменении речи конечно не идет.

далее, практически повторяет мои слова - (к своему стыду, найдя эту статью вчера вечером, я не заметил 2,3 и 4 страниц ) так что свои размышления о влиянии интермодуляции, приведенные выше, я излагал не читая этого -

Music is made of a multitude of frequencies. When the entire spectrum of music suffers from intermodulation distortion producing a sea of IMD products some 60dB down, I suspect it can be clearly audible. Reducing the level of this background crud 1 or 2 dB might certainly effect the subjective experience. I think it's extremely important to recognize that the perceptions of my measurement system in objective metrics may be on a completely different scale than that of the observer in the subjective experience.

How can you measure beauty?

The difference between a very good violin player and a truly great player is not objectively large. The devil is in the details; it's small subtleties that separate the two. So while the objectively measurable difference between the two players might be small, it may make the difference between an ecstatic and a merely pleasant listening experience to the human observer.

So, while headphones change little over time, their ability to deliver pleasure may improve markedly. Easily hearing the differences I've so often heard before 13 out of 15 times in a simple blind test proved to me this is a subtle, but important distinction.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.