Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

На этих выходных сравнили VIC DAC ONE и Matrix X-Sabre. Разница в цене 2,5 раза. Сразу скажу, что матрикс детальнее, более четко прорабатывает весь материал. Вик склонен сваливать сложные композиции в кучу. Матрикс действительно темный, вик - яркий(я бы даже сказал слишком светлый). По подаче музыки вик мне симпотизирует больше. С ним кажется больше объем, больше воздуха. Звуковой диапазон акцентирован на верхних частотах. При включении матрикса верхушку как будто срезают и звук жмется к полу. Если с вик звук как-будто выше колонок, то с матрикс на их уровне - хоть черту проводи на среднечастотнике. Из-за этого звук матрикса воспринимается как зажатый. Такое ощущение, что он утюжит весь диапазон - все ровненько, как по линеечке ВЧ, СЧ и НЧ. Как будто он для лаунжа или фоновой музыки делался, без акцентов(но вряд ли это можно назвать мониторно). С вик как-будто все энергичнее, динамичнее, экспрессия(живее что-ли). Пришли к мнению, что если соединить детальность матрикса и подачу вик, то был бы идеальный цап. Если не нужен USB и XLR,а так же отличная детальность и разрешение, то вик за свою стоимость оправдывает себя полностью, если вам нравится яркий звук. С металлическими пищалками с ним наверное беда. Но существенной разницы в 22750 руб. я не услышал. Буду теперь думать как посеребренкой вытянуть верх из матрикса(сделать его воздушнее и объемнее или ярким источником выправлять), т.к. детальнее найти цап, чем матрикс в ту же цену конечно, будет проблематично. Корешь в свою очередь задумался как сделать свой подетальнее. Если все вышесказанное утрировать, то матрикс мониторный цап(как студийный), а вик музыкальный(но своей яркостью может утомить). Огромадной разницы не услышали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Если с вик звук как-будто выше колонок, то с матрикс на их уровне - хоть черту проводи на среднечастотнике. Из-за этого звук матрикса воспринимается как зажатый.

А не исключаете, что комната переглушена или расстановка АС не очень удачная? У меня с Матриксом "сцена" не ограничена пространством м\ду колонками и выходит за пределы как по горизонтали, так и по вертикали.Может стоит попробовать подвигать АС?

Про "тёмность" матрикса тоже не соглашусь.Без акцентов на ВЧ-это да (но всё же светлее моего прежнего ЦАПа). "Ровненько"-это близко к моим ощущениям, но для меня это со знаком плюс :yes:

ПыСы

Хотя не исключаю, что говорим об одном и том же, Но "звуковые привычки" разнятся.

Поделиться сообщением

У меня с Матриксом "сцена" не ограничена пространством м\ду колонками и выходит за пределы как по горизонтали, так и по вертикали.

У матрикса сцена не ограничена, просто у вика она еще больше, шире - объемнее. Сравнивались цапы в равных условиях (на одном тракте), так что разница налицо. Без акцента на высоких - соглашусь. Про черту (это образно - конечно звук распространяется у матрикса и выше колонок, но не так как у вик) писал для более точного представления об изменении подачи материала. Реально было ощущение, что вик поет в верху(ближе к потолку), а матрикс внизу(ближе к полу) комнаты, из-за чего звук и показался слегка зажатым, но это уже восприятие у каждого человека свое. Мне больше нравится когда воздушно, хоть и более утомительно из-за акцента на ВЧ. Пианино звучало что надо. Звук просто обволакивал меня. Как-будто я в наушниках был. У матрикса такого не наблюдалось, зато детальность у него мммммммммммммм. Вику конечно не то чтоб слишком далеко, но на пол головы если не на целую точно. На тяжелых динамичных рок композициях разница была очевидна в пользу матрикса. Этим он сильно подкупает. Но и объемность, которую дает вик дорогого стоит. Да, еще послезвучие матрикс получше прорабатывает. Звук клавишы может звучать оооооооооооооочень долго, не теряясь на фоне всей мелодии. Матриксу бы ВЧ побольше и объема и былоб МНЕ счастье.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не оспариваю Вашу ТЗ и совершенно не исключаю, что Вик даёт больше масштаба (не слышал я его).

Но и на скукоженность сцены у Матрикса я не могу (потому и высказал некоторые предположения).

На мой "ух" количества ВЧ у матрикса достаточно, но это уж точно дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

PS

В личке сейчас отпишусь по Вашему вопросу.

Поделиться сообщением

Имею VIC, брал вслепую и тупо дешевле - чтобы только играло, так как вывожу через него с компа для видео, аудиокниг и детских сказок. В основной системе пробовал подаренный ПС аудио Линк III, в итоге ПС внезапно сгорел, не падая и редко включаясь, причина до сих пор не понятна, знакомые умельцы пока колдуют. В итоге остался с VICом как основным и для детей - мульты, сказки и т.п. На новогодние приезжал друг-аудиофил, я на свой слух и систему давно махнул рукой - лишь бы играло, итак слушать времени нет. Сравнили выход по аналогу от Philips CD 880 и скомпа через VIC по простенькому самопальному коаксиалу - друг в шоке, я приятно удивлен. Разница в нюансах, друг слышит, я - не слышу. Акустика - рупора на бумажных широкополосах, усилитель - ламповичок однотакт. Начал выделять время, переслушивать всё подряд - ни с какими ЦАПами больше не сравнивал, ПС аудио как играл плохо помню, пока VIC нравится. Сидюк возможно буду продавать за ненадобностью - реально разницу не слышу. Всё пока устраивает, люблю воздух и ширину, а они есть. Довольствуюсь малым. Еще раз - это на моем не слишком сильном тракте, лоб в лоб с другими ЦАПами не сталкивал. Все ИМХО. Покупал через интернет.

Изменено пользователем profyurik

Поделиться сообщением

Имею VIC, брал вслепую и тупо дешевле - чтобы только играло, так как вывожу через него с компа для видео, аудиокниг и детских сказок. В основной системе пробовал подаренный ПС аудио Линк III, в итоге ПС внезапно сгорел, не падая и редко включаясь, причина до сих пор не понятна, знакомые умельцы пока колдуют. В итоге остался с VICом как основным и для детей - мульты, сказки и т.п. На новогодние приезжал друг-аудиофил, я на свой слух и систему давно махнул рукой - лишь бы играло, итак слушать времени нет. Сравнили выход по аналогу от Philips CD 880 и скомпа через VIC по простенькому самопальному коаксиалу - друг в шоке, я приятно удивлен. Разница в нюансах, друг слышит, я - не слышу. Акустика - рупора на бумажных широкополосах, усилитель - ламповичок однотакт. Начал выделять время, переслушивать всё подряд - ни с какими ЦАПами больше не сравнивал, ПС аудио как играл плохо помню, пока VIC нравится. Сидюк возможно буду продавать за ненадобностью - реально разницу не слышу. Всё пока устраивает, люблю воздух и ширину, а они есть. Довольствуюсь малым. Еще раз - это на моем не слишком сильном тракте, лоб в лоб с другими ЦАПами не сталкивал. Все ИМХО. Покупал через интернет.

Завидую Вам, что не слышите. Я у младшего брата (604) и компа разницу слышу хорошо, правда разница эта не всегда в пользу младшего брата. Если 880 продаете, отпишите в пм почем

Изменено пользователем Nibelung

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

@Sergey81, какая у вас система? Что используете в качестве транспорта?

Поделиться сообщением

@Sergey81, какая у вас система? Что используете в качестве транспорта?

yamaha cd-s300

yamaha rx-v3067

matrix x-sabre

classe cp 47.5

rotel rb-1080

wharfedale opus 2-3

wharfedale opus centre

wharfedale diamond 10.1 surround

CD Ymaha звучит лучше чем комп, но я над ним и не колдовал особо. USB шнурок от принтера :yes: . До цапа яма с предом вообще не пела. Думал на ней крест ставить, как транспорт не катила точно. С цап вдруг опять неожиданно запела. Теперь хочется хороший транспорт послушать. Может тогда с ямой придется и расстаться. Пока есть не просит поет :sharm: .

Изменено пользователем Sergey81

Поделиться сообщением

CD Ymaha звучит лучше чем комп, но я над ним и не колдовал особо. USB шнурок от принтера . До цапа яма с предом вообще не пела. Думал на ней крест ставить, как транспорт не катила точно. С цап вдруг опять неожиданно запела.

Мне Виталий (автор этого VIK DAC ONE) переделывал выхлоп цифровой у Marantz CD5400OSE, плату какую-то поставил. Если до переделки, при сравнении CD-плеер->VIK DAC ONE и комп->VIK DAC ONE разница была небольшой, то после переделки плеер так запел! Как я не колдовал с компом -оптимизация Винды, аккумуляторы и т. д., так и не смог его приблизить к плееру. Хотя возможно тогда у комповой связки узким местом был конвертер Musiland02.

Хороший был ЦАП за свои деньги.

Edel NMR -> Rega DAC-R -> Rega Ear -> Sennheiser HD 650

Поделиться сообщением

Почему был? Он и сейчас продает, а ещё усилитель его разработки на молотке стоит в продаже.

Изменено пользователем Azbest

Поделиться сообщением

Итак! Приобрел данный Цап! Что сказать вскоре сравню его на наушниковом тракте с Teac UD 501! Корпус хороший внешне смотрится вполне симпатично классический дизайн. Несмотря на потерю гарантии, 2 пломбы и залитые клеем саморезы я его открыл и посмотрел что внутри. В общем есть что рассказать интересного)

Поделиться сообщением

Итак! Приобрел данный Цап! Что сказать вскоре сравню его на наушниковом тракте с Teac UD 501! Корпус хороший внешне смотрится вполне симпатично классический дизайн. Несмотря на потерю гарантии, 2 пломбы и залитые клеем саморезы я его открыл и посмотрел что внутри. В общем есть что рассказать интересного)

очень интересно! Т.к. сам целился на этот цап, но, сначала оттолкнуло малое количество отзывов и отсутствие usb, а потом он пропал с торг. площадки.

Система: PC - Arcam rDac - myryad z140 - Dali suite 1.7

Коммутация: -USB, межблок-KaCsa KSC-200, сетевой -DH Labs Red Wave, акустический -MIT Exp1.

Поделиться сообщением

Я для подключения использую Hiface two, он питается от линейного блока питания Teddy Pardo который тоже будет разобран, а фотки опубликованы. Вообще фото блоков от Teddy присутствуют в интернете, но конкретно моего для питания USB свистков не встречал. В общем не хочу забегать вперед :) В настоящий момент VIK могу сравнить только на колонках с моим нынешним цапом Audio Alhemy DDE3. Обзор на наушниках моего приятеля beyerdynamic t5p в планах на ближайшее время!

В целом звук достаточно мягкий и комфортный, воздух присутствует. Не знаю как звучит Matrix X-Sabre, но на моей системе я бы не сказал что VIK яркий, по мне так у Алхимика более открытый звук и послезвучие металла от тарелок детальнее. Может я уже привык к его подаче но мне кажется, что инструменты как-то более убедительнее звучат и сочнее, за счет более длительных послезвучий у меня вголове прямо рисутеся картина как по барабану бьют и он аж пружинит от ударов, а тарелки вибрируют. В плане объема пока особой разницы не уловил. В общем на наушниках я думаю будет лучше слышно плюс я буду не один, соответственно не смогу уже предвзято относится :)

Для сравнения использовал 3 композиции :

Exhumed - This Axe Was Made To Grind

Entombed - About To Die

Motorhead - We Are Motorhead

Поделиться сообщением

dde3 тоже хотел себе приобрести, но не срослось, т.к. когда он попал ко мне, отсутствовала нормальная понижалка, и цап сильно фонил, даже на малой громкости, вернул обратно( но то, что услышал сквозь шумы, было довольно своеобразно и интересно, а вот детальность оценить не смог.

Коммутация: -USB, межблок-KaCsa KSC-200, сетевой -DH Labs Red Wave, акустический -MIT Exp1.

Поделиться сообщением

У меня он с родным блоком на 220 вольт :)

Поделиться сообщением

повезло)

Буду ждать результаты сравнения)

И очень любопытно что там внутри, а то, был где то спор, что в нем плата копеечная, да и только )

Поделиться сообщением

@Azbest, фото в студию :)

Изменено пользователем MyXEL

Поделиться сообщением

Жаль не увидел фото....Ежели кто здесь появится со знанием этого цапа ,может ответите ;

- будет он по человечески работать по коаксиалу либо по оптике с компа ?

...счас пользую emu0204 естесно по usb.

сам автор сего девайса пишет ,что особо шибко хорошо VIC DAC работает с транспортом им же разработанным,а если еще использовать и пару моноблоков ,его же производства , то будет еще лучше,чем очень хорошо.

Поделиться сообщением

Жаль не увидел фото....Ежели кто здесь появится со знанием этого цапа ,может ответите ;

- будет он по человечески работать по коаксиалу либо по оптике с компа ?

...счас пользую emu0204 естесно по usb.

сам автор сего девайса пишет ,что особо шибко хорошо VIC DAC работает с транспортом им же разработанным,а если еще использовать и пару моноблоков ,его же производства , то будет еще лучше,чем очень хорошо.

У меня знакомый через Stello u3 его слушает. Да еще и в паре с его же моноблоками. Доволен. Так что с компа через конвертер поет нормально. После прослушки всего тракта (Витали) он больше ничего и слушать не хочет. Грезит его транспортом, но заморачиваться с балванками не хочет. Если свой звук с того что есть у меня не вытащу, то прикуплю себе VIC.

Поделиться сообщением

Здравствуйте volbure, вы в личном сообщении попросили написать что там внутри, отвечу здесь в общей теме как обещал :)

Сфотографировать нечем, но могу рассказать что к чему. Я после того как его вскрыл сразу пошёл на ебэй и вбил в поиск PCM 1798 KIT. В первых же рядах всплыл kit-lampucera 24 бита / 192 кГц стоит он 2 600 руб именно такой там и стоит. К сожалению тут нельзя выкладывать ссылки на ебэй. Вот фотка post-3008-0-19534900-1400072309_thumb.jpg

Затем набрал HiFi DIY Chassis и нашёл вот такой корпус за 800 рублей post-3008-0-98819000-1400072541_thumb.jpg

Для питания внутри установлен ТОР, собрано всё аккуратно. ОУ поменяны какие именно стоят не помню там просто цифровая маркировка была без букв. По звуку играет вполне достойно, но требует прогрева :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте volbure, вы в личном сообщении попросили написать что там внутри, отвечу здесь в общей теме как обещал :)

Сфотографировать нечем, но могу рассказать что к чему. Я после того как его вскрыл сразу пошёл на ебэй и вбил в поиск PCM 1798 KIT. В первых же рядах всплыл kit-lampucera 24 бита / 192 кГц стоит он 2 600 руб именно такой там и стоит. К сожалению тут нельзя выкладывать ссылки на ебэй. Вот фотка post-3008-0-19534900-1400072309_thumb.jpg

Затем набрал HiFi DIY Chassis и нашёл вот такой корпус за 800 рублей post-3008-0-98819000-1400072541_thumb.jpg

Для питания внутри установлен ТОР, собрано всё аккуратно. ОУ поменяны какие именно стоят не помню там просто цифровая маркировка была без букв. По звуку играет вполне достойно, но требует прогрева :)

Спасибо большое за отзывчивость.Я именно выходил на эти же конструкторы и на ебее и на али экспрессе....и закрались подозоения.А вообще-то ,конечно надо слушать ,другого пути нет. Ведь всё что собрано - собрано из деталей ,сделанных кем-то.

Можно ударом кувалды по станине отремонтировать ,скажем расточной станок..... только надо знать куда е-нуть.

Поделиться сообщением

Вчера послушал цап vic и matrix. Источник oppo bdp-103 - classe cp 47.5 - rotel rb-1080 - wharfedale opus 2-3. Матрикс походу прогрелся и при сравнении с вик делать какие-то выводы стало сложнее. Звучать стали практически схоже в плане объема(чего раньше мне не хватало), детальность по прежнему за матриксом, драйва и энергетики чуть больше у вик, но реально чуть. Разный тональный баланс: вик слегка светлее, матрикс темнее. Кто лучше уже не так очевидно и желания менять матрикс пропало, по балансу надеюсь будет еще лучше. Но учитывая цена/качество лидирует вик. При практически схожем звуке(разница вкусовая) разница в цене в 3 раза. Копим бабки на обвязку или 3д телек :think: Может матрикс еще прогреется, слушал его реально мало, месяцами не включался и наверно опять в коробке пару месяцев полежит. :sorry::banghead:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Решил его апгрейдить ,потом погляжу,что да как.( у меня экз. 2011 года)

Поделиться сообщением

Решил его апгрейдить ,потом погляжу,что да как.( у меня экз. 2011 года)

Думаете есть смысл?:) Я уже апгрейдил, поставил аудиофильский предохранитель и кабель питания :D

Поделиться сообщением

посмотрим:)Аудиофильский не всегда хорошо:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.