Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
a_priori_mouse

Комп vs. ПКД

Рекомендуемые сообщения

те, которые я знаю заточены под написание музыки или под универсальные медиаплееры. оба варианта перегружены по определению.

creative X-Fi HD == (Laconic ZD Micro == MB Quart QP400 | Sennheiser HD280-13 (300om))

мобильный источник Cowon D2+ 16g == Audiotechnica ES7 | Sennheiser CX300-II | Koss Sporta pro |

было: koss - UR40, the plug, porta pro; sennheiser - HD497, HD515, HD265, HD270; technics - rpf8801; akg - k55; Beyerdynamic DT990pro; Fischer Audio Titan; Audigy 2 NX; Maya EX7; Laconic L.B.-II; E-MU 0202 usb 2 штуки; Marantz CD6002; Creative Aurvana Live!; Asus Essence STX (3*LM4562); Audiotechnica AD900; Audiotechnica A500+; ixos xha516; слушал: AKG K272HD; azur DacMagic-B

Поделиться сообщением

Вот так это на данный момент выглядит

gPm9STl5QM.jpg

С аудиотреком соединяется по оптике, AQ OptiLink-5 - рекомендованный Андреем вариант.

Разница конечно огромная, заметно большая чем была ощутима после приобретения усилителя, - хотя, может дело в том, что теперь усилитель раскрывается лучше.

Самые разительные приобретения - в сцене. Теперь она есть :D

Звук вобрал очень приятные и неожиданные оттенки, воспринимаемые, почему-то, как тактильные ощущения - кажется, что музыка сделана из стекла. Особенно это стало заметно на второй день эксплуатации. Мне нравится.

Детализация заметно возросла, в некоторых записях уровень напоминает СТАКСовый - слышно как скрипач тяжело дышит доигрывая сложную партию, и как у него замирает дыхание перед началом новой. Впрочем, теперь я понимаю, что эти звуки отдалено угадывались и ранее, только я не отдавал себе отчёта в том, что они означали.

Аппарат очень чувствителен к среде, к, казалось бы, вторичным вещам. Например есть разница как вставить вилку в розетка, - это сказывается на басах, особенно - на частотах в которых присутствует контрабас. Вообще, очевидно, питание у ЦАПа довольно специфичное не даром Андрей приложил им самим сделанный шнур:

bH42r8Drsx.jpg

Соответственно, для достижения максимального эффекта требуется максимально разнести два "рукава". Нынешнее положение ЦАПа не позволяет нормально проверить разницу в звуке. Но вот о положении вилки Андрей предупреждал и был прав.

Думаю, большинство здесь присутствующих хорошо знает звук Винцента, стоящего в магазине. На нем я тестил перед покупкой и наушники и усилитель. Тестил на своих дисках (Гайдн в исполнении OPUS POSTH, С. Летов, S. Walker) Сейчас же сделал с дисков копии и послушал на компе через цап. Конечно, прошло больше месяца, - но мне показалось, что нынешний мой источник превосходит винцент по большинству параметров.

Получившийся тракт совершенно невозможно назвать универсальным, хорошо звучит совсем не все. Классика идет на ура, электроника - очень хорошо. А вот в джазе все не однородно. Классический джаз звучит очень интересно, сытно. Вокал - отлично. Но вот с современными бэндами не всегда удачно. Очевидно это стало на записи The Lounge Lizards - No Pain For Cakes. Кто не слышал, это такой джазик, в духе "классического" АукцЫона или работ Н. Рубанова - т.е. примитивистские мотивчики, многократно повторяющиеся, на грани психодела. Но в моем тракте это звучит с такой торжественностью, будто музыканты играют "Блокадную Симфонию", не меньше. Может быть я еще не привык к хорошему звуку, но в подобных вещах мне стало сильно не хватать легкости и ненавязчивости.. Это впечатления от свежего, сегодняшнего прослушивания.

Кому интересно, - вот начинка:

9MZFLIESHG.jpg

Поделиться сообщением

Спасибо за рассказ о ваших первых впечатлениях!

Что касается некоторой "скандированности" отмечееной вами- скорее всего уйдёт с прогревом ЦАПА и AQ.

Я в свою очередь разочаровался в промышленных цапах с USB последнего поколения, что стелло что PS audio-при сумашедшей детальности полное отсутствие музыкальности звучаниия и бесконечное присутствие холодной и жёсткой Цифры.

Не слушал но очень хвалят ЦАП с ламповым выходом KORA HERMES-но цена у него другая.

Размеры также для меня имеют значение-Маркан великоват.

Сделал я один глобальный вывод для себя, хочу поделиться:

Современные ЦАПЫ продвигаясь вперед за прогрессом цифровых технологий, всё дальше уходят от аналоговости, естественности звучания, которая принесена в жертву сумашедшей сверхдетальности.Что касается "большого" Хай-фай- то там всё нивелируется акустикой помещения, более естественными условиями для прослушивания.

Для "ушного" хай-фай-это путь в никуда, по крайней мере в другую сторону от МУЗЫКИ. Поэтому чем меньше цифровой фиильтрации в ЦАПЕ, чем больше ламп и дерева в "ушном" тракте-тем естественнее будет восприниматься звучание вашей системы. Сказанное касается в большей степени живой музыки и хороших записей-этого в нашей жизни к сожелению становится всё меньше и меньше :((

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Я в свою очередь разочаровался в промышленных цапах с USB последнего поколения, что стелло что PS audio-при сумашедшей детальности полное отсутствие музыкальности звучаниия и бесконечное присутствие холодной и жёсткой Цифры.

А вы пробовали оба цапа через USB? Не сравнивали со звуком при подключении к ПКД?

Размеры также для меня имеют значение-Маркан великоват.

Это правда, я думаю позже взять все же внешнюю звуковуху, которую бы подключал через usb на передней панели пк. Тогда бы и ЦАП удалось оттащить подальше, на подоконник, а не на рабочий стол, и отключать-переключать провода будет можно. Думаю взять как раз dr.dac2 - там есть и оптический и коаксиальный выходы.

Современные ЦАПЫ продвигаясь вперед за прогрессом цифровых технологий, всё дальше уходят от аналоговости, естественности звучания, которая принесена в жертву сумашедшей сверхдетальности.

А на каком тракте вы пробовали цапы? Тут все же своя кухня, можно подсолить и специй добавить... Скажем я этот цап пока слушал только с ламповым усилителем на выходе и не могу сказать об избыточности "цифры" - но если бы стоял транзисторный усь, вполне возможно, что маркан проявил бы себя так же как и те цапы..

Поделиться сообщением

Через USB не слышал. Усилки Грехем, Крик 21 SE уши AT, AKG.

PS audio поинтереснее (чуть не купил б/у-в последний момент владелец решил оставить для компа :) ) Но говарят с модингом PS audio вообще шикарен-но отправлять надо в США....

a_priori_mouse, вам совет приналичии такого усилка, ушей и предпочтений в музыке-забудьте о транзисторном усилителе, послушать конечно их можно но прибавка в качестве сравнительно вашей системы сомнительна.

Система:

Поделиться сообщением

a_priori_mouse

Если не ошибаюсь стоимость у него около 1к$ ? Сравненительное прослушивание с конкурентами не проводилось? К сожалению очень противоречивые отзывы о нём.

Поделиться сообщением

Через USB не слышал. Усилки Грехем, Крик 21 SE уши AT, AKG.

PS audio поинтереснее (чуть не купил б/у-в последний момент владелец решил оставить для компа :) ) Но говарят с модингом PS audio вообще шикарен-но отправлять надо в США....

a_priori_mouse, вам совет приналичии такого усилка, ушей и предпочтений в музыке-забудьте о транзисторном усилителе, послушать конечно их можно но прибавка в качестве сравнительно вашей системы сомнительна.

Да я на другие усилители пока и не заглядываюсь, просто подразумевал что моя лампа в любом случае дает крен в аналог, в то время как транзисторы скорее подчёркивают цифровую основу. Спасибо за ваши впечатления!)

a_priori_mouse

Если не ошибаюсь стоимость у него около 1к$ ? Сравненительное прослушивание с конкурентами не проводилось? К сожалению очень противоречивые отзывы о нём.

Да, ровно столько.

Взял ЦАП на условиях двухнедельной прослушки, с возможностью полного возврата денег. В эти две недели как раз и буду сравнивать - на выходных вот съезжу послушать Стеллу.

Отзывы противоречивые, да, - но ведь всегда так. Заметил на форумах двух пользователей которые всем наушникам предпочитали градо, а при выборе цапа остановились на Маркане - может это не случайно)

Поделиться сообщением

Звук вобрал очень приятные и неожиданные оттенки, воспринимаемые, почему-то, как тактильные ощущения - кажется, что музыка сделана из стекла.

Сколько не представлял себе "музыку, сделанную из стекла", так и не смог. Что Вы под этим подразумеваете? Очень интересно.

Взял ЦАП на условиях двухнедельной прослушки, с возможностью полного возврата денег. В эти две недели как раз и буду сравнивать - на выходных вот съезжу послушать Стеллу.

Сравнили ли Вы Маркан с другими цапами? Каковы Ваши впечатления? Оставили ли Вы его себе?

Поделиться сообщением

Звук вобрал очень приятные и неожиданные оттенки, воспринимаемые, почему-то, как тактильные ощущения - кажется, что музыка сделана из стекла.

Сколько не представлял себе "музыку, сделанную из стекла", так и не смог. Что Вы под этим подразумеваете? Очень интересно.

Сравнили ли Вы Маркан с другими цапами? Каковы Ваши впечатления? Оставили ли Вы его себе?

Уважаемый Alexander!

Позволю себе ответить вам на вопросы заданные a_priori_mouse. так как слушал подобный цап.

У Маркана стоит легендарный мультибитник TDA 1541 и кроме того отсутствует цифровой фильтр. Все современные цапы ведущих производителей мира идут на поводу у технологий и мультибитные цапы уже практически никто не применяет. исключениями являются закоренелые консерваторы типа Sugden и как ни странно китайцы (Ксиндак. Опера аудио) которые осознав музыкальность мультибитников и оценили перенасыщенность рынка дельта-сигмой кинулись на производство дешевых сидюков аналогов легендарных аппаратов 80-90 гг. Ведущие же фирмы уже давно перешли на Дельта-сигму-на самом деле однобитный цап и какие рекламные лозунги к нему не прилепляй однобитником он и останется.

Перед сравнением звучания мультибитника и делта-сигмы, скажу, что стараюсь не оценивать звучание источника по его начинке- но здесь как раз тот случай когда звучание лучших девайсов на принципиально разных цапах очень разнится и разница эта очень характерна.

Начну про сравнение звучания Марканa a_priori_mouse со стеклом- я бы добавил к этому телесность образов: каждый инструмент, каждый голос имеет своё "тело", ты слышишь не звуки а музыканта, не голос а певца. Образы эти закончены, слышимы, осязаемы и поэтому каждый инструмент воспринимается отдельно, благодаря этому выстраивается цельная картинка музыкального восприятия. дельта-сигма же выделяет главное в музыкальном произведении бросая на раскопку всех деталей все свои силы, не жалея их выделяет все ньюансы, большинство которых отвлекает от музыки. Здесь я думаю уместно сравнение полотна которое воспринимаешь как единый образ (мультибитник) и мозаики собранной из разных ярких лоскутков и не знаешь, где глазу остановиться (дельта-сигма). Грубо говоря короли у мультибиников: макродинамика, цельность, структурированность, комфортность прослушивания музыкального произведения помогающие услышать замысел композитора, дирижёра, музыканта. Основные козыри дельта-сигмы-микродинамика, детальность, способность вычленить главное в записи и подчеркнуть в этом главном все достоинства и недостатки. :)

В заключении скажу что многие западные наушникоманы переходят на мультибитовые внешние цапы- и здесь отличились умельцы из Китая и Гонконга: Moodlab, Gigalab, keces, и др. Стоимость их не высока, а кроме того добавив к своим девайсам USB вход они увеличивают популярность своих изделий. Пока правда не у нас. :)

Система:

Поделиться сообщением

Кстати ещё одна из фирм производящая великолепные цифровые (и аналоговые) источники хранит верность мультибитным цапам.

Это Linn, и по моему сидюк у asket (Linn Majik) тоже на мультибитнике.

Система:

Поделиться сообщением

Спасибо, VVK.

А какие именно модели Вы сравнивали с Марканом? Сравнивали ли эти ЦАПы лоб в лоб? Какие недостатки и достоинства каждой модели Вы можете выделить (применительно к конкретным моделям, а не к идеологии построения ЦАПов вообще)?

Где можно послушать Маркан?

Поделиться сообщением

Alexander, сорри за долгое молчание - суетился.

VVK, как и следовало ожидать, объяснил все отлично, так что я сам начал понимать, что же я имел в виду)

Сам бы рад подобрать лучшее описание. Это трудно, но слово мне кажется верным..Говоря о "стекле" я думал об очень интересной подаче затухания звука, о том как каждый звук заканчивается. Ударьте по дереву или металу, - будет два характерных варианта затухания. У маркана это затухание звука напоминает звук от удара по стеклу.

Сравнили ли Вы Маркан с другими цапами?

Сравнивал непосредственно с da100.

"Но между тем добежал и сравнил с Da100. С источником возникла проблема - выдали непрогретый винцент, хотелось конечно иного...

Я даже ничего не добавлю к впечатлениям VVK от внешних цапов. Da100 - это девайс, устройство, прибор. Маркан - музыкальный инструмент, каким и должен быть элемент тракта. Da100 - это борьба за показатели и характеристики. Мне трудно сказать, что в такой-то характеристике он уступает маркану. Ведь музыкальность - не характеристика, это ощущение - а вот в ней маркан и выигрывает.

Что порадовало - маркан не выявляет недостатков. Т.е. я вот слышу много деталей - насморк скрипача, сглатывание слюны вокалистом, удар рукавов об инструмент. Детализация. Я слышу разницу между мп3 и лозлесом. Качество. Ни высокая детализация, ни внятное отражение качества не утомляет, не раздражает. Я, неожиданно для себя, смог слушать в градовских наушниках радио! - я слышал что запись плохая, но слух это не резало. К уже проверенным в боях дискам с джазом и классикой я добавил при сравнении цапов еще один альбом группы ДК - вы знаете, это такой русcкий алко-панк, с нарочито грязным звуком. На звукойвой карте через усь+градо слушать это невозможно. С цапом ДА100 - чрезвычайно болезненно. С Марканом - хоть и бессмысленно, но без затруднений. "

Оставили ли Вы его себе?

иес)

Поделиться сообщением

А Lavry DA2002 кто-нить слушал :idea: , скока он стоит вообще?

Мне Пс аудио тоже не оч понравился, как тока не слушали его, 1.5 недели ходил с ним ко всем :drinks: . Вернул :nea:

Маркана я боюсь в Казани нигде не послушаю, ни у кого нет такого.

Поделиться сообщением

Насколько я понимаю, Маркитанов вне зависимости от города предоставляет возможность послушать свой цап 2 недели и в случае отказа - отменить покупку. Попробуйте с ним связаться: himarkan псина hotmail.com

Поделиться сообщением

Насколько я понимаю, Маркитанов вне зависимости от города предоставляет возможность послушать свой цап 2 недели и в случае отказа - отменить покупку. Попробуйте с ним связаться: himarkan псина hotmail.com

a_priori_mouse, в Москву ЦАП высылается по почте или у него здесь есть представительство (как я понял сам Маркитанов не из Москвы)?

Поделиться сообщением

А Lavry DA2002 кто-нить слушал :idea: , скока он стоит вообще?

Мне Пс аудио тоже не оч понравился, как тока не слушали его, 1.5 недели ходил с ним ко всем :drinks: . Вернул :nea:

Уважаемый Адель. Lavry DA2002 наврядли кто-то слушал, стоит он если не ошибаюсь в районе 8-9 тыс. баксов! В линейке Лари- это не проф. продукт, а аудиофильский и построен он на новом мультибитнике Дэна Лаври.

Система:

Поделиться сообщением

a_priori_mouse, в Москву ЦАП высылается по почте или у него здесь есть представительство (как я понял сам Маркитанов не из Москвы)?

Нет, представительств, кажется, нет нигде)) В Москву цап поставляется через водителей дальнобойщиков.

А с чем вы собираетесь использовать цап, если не секрет?

Поделиться сообщением

Нет, представительств, кажется, нет нигде)) В Москву цап поставляется через водителей дальнобойщиков.

А как возвращать (если что), то же через них? То есть дальнобойщики привезут деньги, а ты отдашь им ЦАП? Наверное знакомые у Маркитанова.

А с чем вы собираетесь использовать цап, если не секрет?

Я собирался потратить на источник примерно 2000$. CD-проигрыватели, представленные сейчас на рынке за эту цену, только дельта-сигма. Я не утверждаю, что нет хорошей дельта-сигмы за такие деньги - я не очень много сд-проигрывателей слышал. Но все пишут, что мультибитники играют лучше. За такую цену мультибитник (хотя бы ЦАП) можно купить только сделанный нашими российскими энтузиастами. И далеко не факт, что звучание будет хуже, чем у буржуев. Я считаю, что, наоборот, отношение цена/качество будет в таком случае крайне высокой.

Что использовать в виде транспорта? Мне не очень хочется использовать для этого компьютер. Хотелось бы использовать специально разработанный для audio-cd транспорт. Покупка отдельно цапа и транспорта дает ряд преимуществ. Можно вначале купить цап и использовать его с компьютером, а потом не спеша искать хороший транспорт (конечно, если такой сейчас есть в продаже). CEC TL51X - самый не дорогой, который я видел. Но я читал много отзывов о том, что его ременный привод постоянно требует ремонта. Другие транспорты очень дороги. Так что я сейчас в раздумьях и так и не решил для себя, по какому пути я пойду.

Поделиться сообщением

Маркитантов рекомендует в к-ве транспорта Teac'и серии VRDS начиная с 7-й модели. У меня до последнего времени работала связка с компом, сейчас благодаря VVK появился интересный транспорт - но вот времени сравнить нет совсем. На выходных исправлюсь)

Поделиться сообщением

Обязательно отпишитесь в подробностях, буду ждать.

Поделиться сообщением

Мда, описываю во всех подробностях.

ЗК у меня e-mu 0404, ПКД - QUAD 99 cd-s.

Не бейте сильно, но я просто не слышу разницы между ПКД подсоединенным топовым оптическим кабелем и E-mu 0404 с безымянным коаскиалом (0,5 м). :((( Такие вот подробности.

Условия тестирования были идеальными: подключив оба источника к Маркану я одновременно запускал один и тот же трек на ПКД и на компе. Далее одним щелчком рубильника Маркана переходил от одного источника к другому. В другом случае я запускал трек на ПКД на 5с позже чем на компе, тем самым имея возможность прослушать подряд два одинаковых отрывка – на компе, а затем на ПКД. Слушал на наушниках Grado RS-2, AKG 501, MB Quart 400. Честное слово, между разными межблочниками я слышу разницу куда отчетливее.

Здесь есть одно только «но». Выключив компьютер и послушав ЦАП+ПКД я ощутил некоторое преимущество перед компом ( при том что у 0404 внешнее питании!) – было ясное ощущение более чистого звука. Надо сказать, в инструкции Маркитанов настаивает на выключении всех приборов в квартире на время прослушивания музыки:banghead: , да и я уже где-то писал насколько Маркан привередлив к питанию. Возможно, тот же результат я получил бы и на компе использовав хороший стабилизатор. Понятно, что эти меры уже из разряда перфекционизма, - но как таковые имеют право на жизнь.

З.Ы. Все это исключительно субъективные впечатления, никаких замеров не производил.

Поделиться сообщением

Здесь есть одно только «но». Выключив компьютер и послушав ЦАП+ПКД я ощутил некоторое преимущество перед компом ( при том что у 0404 внешнее питании!) – было ясное ощущение более чистого звука. Надо сказать, в инструкции Маркитанов настаивает на выключении всех приборов в квартире на время прослушивания музыки:banghead: , да и я уже где-то писал насколько Маркан привередлив к питанию. Возможно, тот же результат я получил бы и на компе использовав хороший стабилизатор. Понятно, что эти меры уже из разряда перфекционизма, - но как таковые имеют право на жизнь.

Интересно а одновременное задействование 2 оптических входов на Маркане не могло сказаться на ухудшении звучания связки ПКД+ЦАП, тогда объясняется более чистое звучание при выключенном компа, а следовательно и использовании здесь только одного оптического соединения?

Вообще у меня сомнения остаются по поводу оптики - разъёмы toslink -это же пластмасса и я не уверен, что на качество передачи звуковых данных даже через стеклянные линзы кабеля и по оптоволокну это не влияет.

a_priori_mouse, попробуйте еще отключить свечение дисплея у Квада-интересно даст ли эт что-нибудь? :)

Система:

Поделиться сообщением

Интересно а одновременное задействование 2 оптических входов на Маркане не могло сказаться на ухудшении звучания связки ПКД+ЦАП, тогда объясняется более чистое звучание при выключенном компа, а следовательно и использовании здесь только одного оптического соединения?

Тут надо выяснить:был ли цап,звуковая,транспорт воткнуты в одну розетку.Если да,то просто сеть разгрузилась и звучание улучшилось,ведь современные компьютеры - это достаточно большая нагрузка на сеть.

2 a_priori_mouse:

Cпасибо за сравнение!

Temporarily read-only mod.

Home: Sennheiser HD650

Street: 1964 ears V3

Поделиться сообщением

Интересно а одновременное задействование 2 оптических входов на Маркане

На маркане два входа: один коаксиальный, один оптический. Но вы правы: Маркитанов тоже придерживается мнения что одновременное подключение к двум входам дает негативный эффект. В принципе мы это обсуждали: все что из тракта исключить можно - исключить нужно)

Тут надо выяснить:был ли цап,звуковая,транспорт воткнуты в одну розетку

.

Нет: компьютер+ вся перифериякроме ЗК были в одной розетке, ЗК - в другой, усилитель, цап и пкд - в третьей. Однако качество наших розеток и сети, особенно в центре города, оставляет желать лучшего, насколько я знаю. К тому же даже выключение света в комнате дает о себе знать при прослушивании через цап. С питанием это еще отдельный вопрос, я в обозримом будущем постараюсь поэкспериментировать с этими делами.

Маркитанов по этому поводу высказал любопытное утверждение:

"Основная концепция таганрогской школы подачи звука (т.е., наша местная аудиообщественность предпочитает выстраивать свои тракты таким образом) - акустика выкатывает бас по полу, который катится на слушателя волной, именно не бьет слышателя по ушам, а спокойно выкатывается волной и на гребне этой волны уже начинают разворачиваться более тонкие музыкальные события. Такие тракты я не раз в встречал и в Москве. Скажем, г-н Макаров именно на эти звуковые аспекты делает основной упор, а в домашнем тракте г-на Машукова (бывшего коллеги г-на Макарова) работа тракта с басом была вообще какая-то феноменальная. Речь идет не о каком-то количестве баса, речь идет о пространственной структуре всего нижнего регистра, его тональном разнообразии и выразительности.

Как только звук прошел через бытовой компьютерный домен, первое, что с ним происходит (чтобы не вдаваться в дебри) -это потеря энергетики в нижней части звукового диапазона и излишний акцент на верхней середине. Вполне возможно, что на наушниках это все происходит совершенно по-другому."

Т.е. Андрей предполагает что наушники могут вовсе иначе "переживать" влияние компьютера.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.