Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

MZ777

Выбор проигрывателя... Для винила

Рекомендуемые сообщения

Я правильно понимаю, что DD - это просто электродвигатель? Т.е. фактически шпиндель крутит переменный ток? Если это так, что обычно такие штуки живут вечно,:

Прямой привод это просто многополюсный электродвигатель. На статор подается питание необходимой частоты и крутит ротор. Ротор соединен с диском.

Основной изнашивающийся узел - подшипник.

Сгореть может - если противо ЭДС.

У Техникса была проблема с фоном на MI головке Grado При повороте тонарма фон возрастал очень существенно. Если есть миливольтметр - измерьте уровень фона у себя. Может статься - что MCголовка SPU будет не для вас. Не помню тип 110 Denon.

Основное современное развитие прямого привода - синтезация правильной формы питающего напряжения. важно, чтобы полюса ротора подхваты вались нежно. Думаю - что то подобное реализовано и в том проигрывателе, который упомянут выше.

Денон МС с высоким выходом, фона нет даже в паузах.

Потом посмотрю. Но пока фона замечено не было. Даже в паузах. :think:

Output voltage: 1.6mV, почти как ММ.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos

Я свой фон тоже не сразу услышал. :) а потом просто менял его мультиметром на выходе фотокор ректора, чтобы убедиться. Но у Сейки может быть и экранирование получше за счет конструкции диска.

Да, Измерялось все на MI бошке - у нее тоже высокий выход, просто конструкция иная, не защищенная от помех так, как ММ.

Кстати, у вас DAC от Демографа?

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Khronos

Я свой фон тоже не сразу услышал. :) а потом просто менял его мультиметром на выходе фотокор ректора, чтобы убедиться. Но у Сейки может быть и экранирование получше за счет конструкции диска.

Да, Измерялось все на MI бошке - у нее тоже высокий выход, просто конструкция иная, не защищенная от помех так, как ММ.

А в какой момент его нужно измерять? Просто включить крутиться диск?

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

А в какой момент его нужно измерять? Просто включить крутиться диск?

Включаешь крутиться диск, а потом не опуская микролифт двигаешь иголку к центру диска. У Техникса фон возрастал при повороте.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Включаешь крутиться диск, а потом не опуская микролифт двигаешь иголку к центру диска. У Техникса фон возрастал при повороте.

Ок, спасибо, сегодня попробую так сделать. :think: Надеюсь MICRO знали, что делали. Потому, что по легенде они от DD ушли, только потому, что JVC отказались их выпускать.

Поделиться сообщением

А никто не знает, почему ММ головы стоят намного дешевле, чем МС? И почему вообще МС больше ценятся?

Поделиться сообщением

о градо на техниксе многие жалуются. у меня сейчас тоже градо. и все в порядке.

видимо такой глюк с градо обычное дело. у кого не прокатывает, а у кого все ОК. вообще при разных корректорах разные эффекты могут быть. фон может отшибить напрочь на другом коректоре. или на другом экземпляре градо. в общем я как понял 50/50 если брать головы градо. с шурами и ортофонами ноу проблем (про спу не знаю)

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

эффекты могут быть. фон может отшибить напрочь на другом коректоре.

Аналогично было и у меня. Кажется даже писал про это.

Поднял качественный уровень ф/коррректора - все "барабашки" сгинули в небытие (голова не менялась).

Вообще "вертушки" и фон тема древнейшая. И у всех всё по разному в итоге выходит.

:drinks:

Источники: и аналог и цифра (computer - NO)

наушники: JVC DX1000-E, Grado GS 1000i, AKG: 240 MkII, K 340, Shure 1840, BD 911, Stax: SR-507, SR-007A

у/увесилители - от Ямамото (№ 3), Stax: SRM-006t, SRM-727 II

Поделиться сообщением

Khronos

Фон чаще всего не от стола а от неправильной земли и чем ниже омнасть мс головы тем меньше сопротивление и фона просто нету . Мы даже провода наружи тонарма выпускали и лампы наружу торчали и фона небыло . И причем тут цап который у Виктора ? :notknow:

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Genn

Не видел про ЦАП.

ЦАП, да от Димы. В общем-то после того как стал слушать винил, стало ясно почему ДАК звучит именно так. Хотя все равно по динамике он до винила еще не дотягивает. С другой стороны, все что у меня было до этого в этом плане еще на много ступеней ниже. Важное для меня качество.

Demograf

Кстати про головы нашел интересное объяснение. :think: В общем тема не простая. Одно ясно лучше брать МС, они чаще оказываются стоящими.

"Но, постараюсь. Для этого надо знать две формулы LC резонанса и RC резонанса. Далее, надо знать, что параметры R, L и C приводятся к обмоткам через квадрат Ктр: R и L "напрямую" как произведение, а С - как частное. Т.е. R и L приведенные ко вторичной обмотке (с бОльшим количеством витков) увеличиваются, а C - падает. И наоборот. А теперь посчитаем соответсвующие резонансы для типичной МС головы, подключенной через транс и ММ головы, подключаемой напрямую. Окажется, что для МС головы эти оба резонанса лежат на порядок выше вехней границы звукового диапазона. Тогда как для ММ LC резонанс будет болтаться в районе 15-20кГц, а RC - вообще в районе 1-2кГц! (Ну, последний хоть менее "страшен" вследствие своей "первопорядочности").

А теперь дургие, более умозрительные доводы. Обычно МС головы имеют более жесткий подвес чем ММ. Это все равно что сравнивать поездку на спортивной "быстрой" жетской подвеске и на мягкой комфортной. В первом случае дорогу чувствуешь лучше. А нам это-то и надо! Конечно, если пластинка коробленная, то жесткий подвес оборачивается проблемой. Но не надо иметь коробленных пластинок!

Есть ещё один довод (правда, не я его предложил первый). А имеено: линейность механического поведения подвижной системы головки в магнитном поле в крайних положениях. Так вот сам принцип МС головки вкупе с жескостью подвеса обеспечивают большую линейность... " это с soundex автор Voice Off Amэrica, надеюсь не обидится...

Поделиться сообщением

Вообще пока тема про винил на ДХ мне нравится больше всего, нет холиваров. :D)

Поделиться сообщением

Khronos

Фон чаще всего не от стола а от неправильной земли и чем ниже омнасть мс головы тем меньше сопротивление и фона просто нету . Мы даже провода наружи тонарма выпускали и лампы наружу торчали и фона небыло . И причем тут цап который у Виктора ? :notknow:

Ну мне интересен уровень звука. Винил - хороший индикатор.

А заодно и уровень совета про землю.

Поделиться сообщением

Вообще пока тема про винил на ДХ мне нравится больше всего, нет холиваров. :D)

Сам форум дх среди остальных вообще сильно отличается от остальных своей толерантностью . На многих форумах по непонятным причинам притягивается массы бимберовидных людей и от этого форумы забиты срачником. В дх очень домашняя атмосфера и терпиливый модератор и его отцы основатели :good: Ну и подобное притягивает подобное а все чуждое не приживается

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Khronos

Ну мне интересен уровень звука. Винил - хороший индикатор.

А заодно и уровень совета про землю.

С землей вообще особая тема . Так как винил это усиление в тыс раз то и любая ошибка с земле приводит к сильному фону или генерации но если быть внимательным то некогда не будет проблем с этими артифактами

Поделиться сообщением

Genn

Через пол годика, когда я добью наконец до ума свой вертак, т.е. голова SPU (очень хочется!!!) и нормальный фонокор. + наконец-то появится нормальный усилитель, а не Мело и скорее всего появятся HD800, как антипод к LCD-3. + я уже заприметил некоторые пластинки с музыкой, которая у меня есть в цифре. Причем если с классикой и джазом никаких проблем не было сразу, то тот факт что на виниле есть и некоторые группы из металла, которые я слушаю, меня очень порадовало. Потому, что тогда получится полноценное сравнение двух форматов на разных жанрах.

Поделиться сообщением

Khronos

в высказывании Олега "Voice Of America" стоит обратить внимание на ту часть вопроса, которая обозначена качественно. Дело в том, что движущаяся масса тонарма вместе с гибкостью головки образуют реальный резонанс (а не мифический резонанс первого порядка). Вот на этот параметр своего FR-64 вкупе с SPU и стоит посмотреть прежде всего.

А потом еще думать на тему повышающего трансформатора .... Это все очень затратно.

ps жду не дождусь своего Macmini - потом тоже буду сравнивать винил, CDDA, AIFF, SACD.

Поделиться сообщением

Khronos

в высказывании Олега "Voice Of America" стоит обратить внимание на ту часть вопроса, которая обозначена качественно. Дело в том, что движущаяся масса тонарма вместе с гибкостью головки образуют реальный резонанс (а не мифический резонанс первого порядка). Вот на этот параметр своего FR-64 вкупе с SPU и стоит посмотреть прежде всего.

А потом еще думать на тему повышающего трансформатора .... Это все очень затратно.

ps жду не дождусь своего Macmini - потом тоже буду сравнивать винил, CDDA, AIFF, SACD.

Да уж, вопросов много. Пока обнадеживает, то что большинство склоняются к тому, что FR64S любит SPU. :D Хотя видел один негативный отзыв (иностранный), что с SPU получается яркая связка. В принципе для LCD-3 это не будет проблемой, если только для HD800. :think:

С повышающим трансом проблем нет, Дима сделает. :praynew0: А так цены на брендовые знаю, от 2000$ (если приличный). :stopit:

Еще вот озаботился вопросом моющей машинкой. Ленивый я, да и не нравится мне как обычная щетка чистить, все равно пыль остается, а я идеалист. :( Вот думаю пока какая, думаю что 30-40к, мне на это не жалко, пока нашел Clearaudio Smart Matrix. Есть еще какие-то совсем дешевые, просто ванна, в нее суется пластинка и ее я так понимаю крутишь и она чиститься. Вот я и в задумчивости, а надо ли столько переплачивать или взять такую ванну за 4000-5000. :think: Т.е. я готов и 40к потратить, но если толку в этом ноль, то зачем тратить? Мне вообще виниловод сказал, что смысла нет, машины эти делают для тех, кто винилом торгует, чтобы быстро много пластинок оприходовать.

Может такого хватит http://www.clearaudio.de/_en/r_Smart%20 ... sional.php

Нашел ее же но на 100В, зато новую и за 26900, в принципе хорошая цена, а транс у меня уже и так есть. :think:

Поделиться сообщением

Khronos

Там резонанс получается в районе нескольких герц. Может сеять панику и т.д. - особенно вкупе с хорошими наушниками, которые имеют очень низкую частоту Fs. Есть рекомендации - что хорошо, а что плохо (по частотам). А то включите, наденете LSD и отправитесь в путешествие.

:notknow:

Для мытья хватит и полотенец с Фэйри. Костяныч публиковал свой рецепт. (Попробуйте прямо так и погуглить.)

Поделиться сообщением

Khronos

Да уж, вопросов много. Пока обнадеживает, то что большинство склоняются к тому, что FR64S любит SPU. :D Хотя видел один негативный отзыв (иностранный), что с SPU получается яркая связка. В принципе для LCD-3 это не будет проблемой, если только для HD800. :think:

С повышающим трансом проблем нет, Дима сделает. :praynew0: А так цены на брендовые знаю, от 2000$ (если приличный). :stopit:

Еще вот озаботился вопросом моющей машинкой. Ленивый я, да и не нравится мне как обычная щетка чистить, все равно пыль остается, а я идеалист. :( Вот думаю пока какая, думаю что 30-40к, мне на это не жалко, пока нашел Clearaudio Smart Matrix. Есть еще какие-то совсем дешевые, просто ванна, в нее суется пластинка и ее я так понимаю крутишь и она чиститься. Вот я и в задумчивости, а надо ли столько переплачивать или взять такую ванну за 4000-5000. :think: Т.е. я готов и 40к потратить, но если толку в этом ноль, то зачем тратить? Мне вообще виниловод сказал, что смысла нет, машины эти делают для тех, кто винилом торгует, чтобы быстро много пластинок оприходовать.

Может такого хватит http://www.clearaudio.de/_en/r_Smart%20 ... sional.php

Нашел ее же но на 100В, зато новую и за 26900, в принципе хорошая цена, а транс у меня уже и так есть. :think:

СПУ и 64 чудо палка дают настолько плотный и энергичный звук без яркости что весь новодел слюной изойдет .а те кто решил непонятные коректоры использовать могут вообще не понять что они слушают . Так что все Проверенно и что то схожее по подаче у меня напоминает 007 с новым усилителем когда все на месте и так плотно и динамично что диву даешься . В Владимире пока что лучшее что я слышал после Балаева АЛ

Поделиться сообщением

Вообще пока тема про винил на ДХ мне нравится больше всего, нет холиваров.

Ну я бы так не сказал. Тут вполне себе за клиентуру повоевать хотят.

:sharm:

Поделиться сообщением

Вообще пока тема про винил на ДХ мне нравится больше всего, нет холиваров.

Ну я бы так не сказал. Тут вполне себе за клиентуру повоевать хотят.

:sharm:

Скорее наоборот . Народ воюет за то чтоб получить хорошее железо :D

Поделиться сообщением

Еще вот озаботился вопросом моющей машинкой. Ленивый я, да и не нравится мне как обычная щетка чистить, все равно пыль остается, а я идеалист. Вот думаю пока какая, думаю что 30-40к, мне на это не жалко, пока нашел Clearaudio Smart Matrix. Есть еще какие-то совсем дешевые, просто ванна, в нее суется пластинка и ее я так понимаю крутишь и она чиститься. Вот я и в задумчивости, а надо ли столько переплачивать или взять такую ванну за 4000-5000. Т.е. я готов и 40к потратить, но если толку в этом ноль, то зачем тратить? Мне вообще виниловод сказал, что смысла нет, машины эти делают для тех, кто винилом торгует, чтобы быстро много пластинок оприходовать.

Абсолютно верно сказал тот "виниловод".

Моющая машинка это: а) затрат средств больше чем на "ванночку"+руки, б) место для этого рукомойника, а оно требуется.

На уже упомянутой ветке "Мой любимый винил" лежит фотка моего "ванночно-ручного" агрегата от Knosti. На мой вкус - за глаза. Тем более, что новый диск мыть не нужно. Я промываю только те, что прилетели из-за "бугра" (с интернет-магазинов "юзаных пластов").

На той же ветке Женя выкладывал фотки чудо-щётки на батарейках (их делали, м.б. и делают до сих пор). Чудно-удобная вещица для повседневного пользования.

А взамен моющей машинки-автомата может получиться приличная стопочка "пластов" :good: , что более информативно, как мне кажется. Хотя можно радовать себя процессом помывки-просушки родной коллекции.

http://doctorhead.ru/forum/viewtopic.php?f=101&t=11608&start=135 - это та самая чудо-щётка :good: .

Источники: и аналог и цифра (computer - NO)

наушники: JVC DX1000-E, Grado GS 1000i, AKG: 240 MkII, K 340, Shure 1840, BD 911, Stax: SR-507, SR-007A

у/увесилители - от Ямамото (№ 3), Stax: SRM-006t, SRM-727 II

Поделиться сообщением

Короче сегодня я узнал, что оказывается есть разные пластинки по уровню записи (громкость имею виду). :stopit: Соответственно на громких щелчков совсем не слышно, а вот на более тихих, слышно. Интересно как будет с SPU и есть ли мне смысл налипить доп груз на шел? Мне тонарм позволяет вплоть до 33 как минимум грамм сделать вес картриджа+шел. Есть в этом толк? Есть такая клевая штука patafix типа пластилина только липкая до 300 грамм веса держит, легко прилипает и легко отлипает без следов. Т.е. идеальная штука чтобы сверху на шел налепить и никуда она потом не денется.

Поделиться сообщением

да пока вообще ни чего не следует ни куда лепить. проблем на самом деле гораздо там меньше чем выдумываешь.

не стоит раньше времени париться. появятся разные пластинки и все будет нормально. уровни там различные по громкости бывают но это все ровно как и на разных компакт дисках. будет тихая пластинка то тогда поддать громкости всего то и делов.

и щелчки не мешают на самом деле если где они есть. если по пластинке в сапогах не ходили и портвейном не уливали то слушать можно. бывает щелкает ну и ладно. лишние головоломки с мытьем на спец машинах и налеплением груза это все преждевременно. не следует сильно заморачиваться тем более сейчас, а то иначе это кончится головоломками и излишней суетой. типа под определенный лейбл или жанр ставится определенная голова итд...

вертак это обычное средство воспроизведения записей ни чего в нем фетишного и сложного нет, люди его слушали больше и дольше чем сейчас слушают цифру и все нормально с ним обходились от домохозяек до профессоров .

вертак , а особенно японский это прибор который сделан для людей, потому что на том же гаррарде 401 например высоту тонарма без шестигранников не поменяешь например . так что все гораздо проще и веселее.

есть конечно люди которые сами себя замучают мнительностью и поисками несуществующего хрена и в виниловой теме, но так же и в цифреовой.

пишут в области виниловодства много кто и много про что, но есть процент мозголомов которые преувеличивают некоторые вещи. я думаю проще нужно ко всему относиться. встанет спу туда нормально. так что все путем будет. если какая проблема придет то все спокойно решится по мере ее поступления. если нужен будет груз то без проблем докупишь, налепишь итд....

но там ни чего и не нужно будет кроме правильных настроек и приличного фонокоректора.

пока можно не обламываясь слушать на том что есть. уже сейчас (ну то есть завтра) можно сходить например в звуковой барьер, DIG, или еще куда, может в объявах поглядеть и купить там каких нибудь пластинок. это будет лучше чем заранее ломать себе моск.

так вот я думаю.

конечно хрестоматийный известный с легендами винил будет как обычно дорог и его лучше где нибудь заказывать, но можно купить и дешевле какие нибудь интересные релизы просто отрыв что нибудь. поскольку я в большей степени занимаюсь виниловым digging-ом то часто за смешные деньги нахожу много интересного для себя. сейчас уже стал 7дюймовые 45ки покупать. раньше их не брал потому что там мало муз информации записано, а сейчас как то даже интересно стало.

кстати пресловутого качества на 45 оборотах не так то и много на 7-ках.

гораздо веселее и глубже звучат на 12ти дюймовые синглы. а если они еще на 45 оборотов то уже лучше. но и это не правило ни какое. всякое пишут по разному. так что запариваться не стоит. главное чтобы музыка нравилась

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

дмитрийssd да мне и так хорошо :good:

скорее любопытно, почему например ортофоны спу такие тяжелые? Да и вообще полазил поискал, все дорогие картриджы тяжелые и к ним еще и тяжелый шел рекомендуют. :stopit: В свою очередь тонармы на тяжелые головы тоже дороже, хотя с какого хрена? Чего в них особенного больше металла на противовес пошло? :notknow::D

Хочется сразу понять, что как и почему, чтобы меньше потом денег выкидывать.

Пока план это в первую очередь фонокор. и усилитель и пластинки - это все одновременно реализовываться будет. А потом уже буду и об SPU думать, надо оно или не очень...

А так винил конечно здорово, только жена у меня теперь отбирает и сама слушает. :(((

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.