Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

Проверил на велюровых амбушурах от AKG240-MK2, они сидят не так плотно и тоньше. Эффект гораздо меньше, хотя и остался.

Ну, значит, объяснение все же верное. В кожаных амбушюрах, в замкнутой камере ухо/мембрана/амбушюр - перепад давления сильнее, чем с велюром, потому и более заметно на таких записях.

Получается особенность мембран. надо будет на рифленых проверить - как оно получается. Должно быть менее выражено, по идее.

Сергей, а что если попробовать вторым номером не 15 а 7? :think: Как думаешь?

Ну а что - лежат одни готовые такие.

У них на НЧ получше, этой гулкости не бывает, но такого объема, который тебе понравился, не будет. После допиливания в моде получаются по этому параметру чуть лучше LCD, но чуть хуже ТДС-15.

Звук более "близкий".

Поделиться сообщением

1 час ( т.е. 2 назад ),начал смотреть "Храброе сердце" + было 3 пачки шеколадного мороженного + 1 бутылка коньяка.

Итог : мороженного нет ( все выжрал, сволочь ), до конца фильма еще 1 час, ну коньяка выпил грам 120, - и пришел к главному аудиофильскму выводу :

- аудио система не должна мешать !!! , чтобы быть счастливым, ну это по простому, как лохи скажут, типа меня ,- это филосовский пост :)

- вообщем я походу открыл секрет :)

- ну вы не поймете истину, как я , хотя желаю вам всем :spiteful: удачи !

p.s. Мне было клево !!! :)

Изменено пользователем Doggius

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Doggius, ты просто няшка :yes:

Нет пророка в своем отечестве

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Твой пост огорчает Лукашенко :D

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

Подскажите с перепайкой проводов - плюс и минус оба зеленые, выходы драйверов не помечены. Как разобраться что и где. Заранее спасибо.

Изменено пользователем Cortlendt

Поделиться сообщением

Вероятно, стоит тестером померить сопротивление от штекера и на соответствующий контакт драйвера.

Если мультиметра нет - можно использовать лампочку-батарейку-проводок. Если цепь замкнута - лампочка загорится. Мы так еще в 1-2 классе школы исправность фонарика и батареек проверяли. ))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Только от аккумулятора не надо проверять.

Поделиться сообщением

@snorry, привет

Многие товарищи употребляют слово "ПАНТЧ", может я не правильно его пишу, но - ты знаешь что это для "изодинама" ?

- с чем его едят ?

- я его послушал на своем моде, так мне кажется , что его и нет , так как он слишком быстрый .

- можешь нас просветить ?

- ну ести я понял правильно это понятие , то у "нас" ( ТДС-15 - ые ) его и нет , из-за скорости , многие звуки просто исчезли, т.е. не заметны уху/слуху

:spiteful:

Синонимы : шлепок, хлопок, удар ( резкий и короткий) .

Изменено пользователем Doggius

Поделиться сообщением

Я понятия не имею, что такое "панч" и зачем он нужен. Возможно, имеются ввиду задранные на 16-20 дБ НЧ. Ну так нафиг они нужны такие.

Я также не совсем понял - какие звуки у тебя "исчезли" и "не заметны слуху". Мод ТДС-15 по разрешающей способности - имеет не так уж и много конкурентов.

Шлепки, хлопки и удары должны быть слышны очень хорошо, и бас-бочка, и турецкий барабан, и любые шлепки по басовым струнам.

Если таки испытываешь недостаток НЧ - возможно, все-таки дело в источнике/усилении.

Про какие наушники говорят, что у них есть "панч"? Вот к примеру у LCD есть "панч"?. На басах мод не сильно то им уступает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вероятно, вот он "панч"

Но это как раз пример того, как приличные наушники звучать не должны.

post-7150-0-89177700-1369839286_thumb.jpgpost-7150-0-02202900-1369839293_thumb.jpgpost-7150-0-97002000-1369839573_thumb.jpg

Изменено пользователем snorry

Поделиться сообщением

@snorry, про пантч я просто прочитал в какой-то ветке , и все.

Там, судя по всему имелось ввиду выстрый и хлесткий удар, хлопок на НЧ и низ. СЧ. , я плохо понял, что это.

И насчет звуки исчезли - объясню :

Были давно AKG 242 HD + Семигор. И,- на Аватаре ( фильме ) на акг 242 были моменты с низкочасотнымим "бух-бух", но они были длинные и эффектные, но на ТДС-15 мод они исчезли,- и превратились в короткие ( не воспринимаемые как бух-бух ) звуки, я бы даже их воспринимал как ПАНТЧ, быстрый и хлесткий НЧ удар, т.е. у меня все ощущалось, как "приятно-не раздражающее" ух-бах , и все , исчез уххххххх кинотеатральный , пишу это потому-что помню,

- может это был эффект эннерционного движения динамической мембраны ? она ведь тяжелая ? туда-сюда -назад должна болтаться быстро?

Поделиться сообщением

У меня сейчас валяется несколько AKG 141, 240, 242, 270.

У всех есть "фирменный подъемчик" в районе 100 Гц, но ниже сильный спад. Также довольно сильные искажения на НЧ, которые воспринимаются как "бух".

Но к "панчу" это не имеет отношения. Чтот такое "панч" на колонках - мне понятно, это когда желудок выпрыгивает от удара бочки. на наушниках такой эффект в принципе невозможен.

Что такое "панч" на наушниках - я понятия не имею )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Маленький совет о том как делать изодинамы в корпусе от Коссов. Тут практикуется механизм регулировки добротности, кстати, что взято от конструкции самих коссов, но переосмыслено.

a532eb2e2786t.jpg

a881d23d80fdt.jpg

1cec8e46657at.jpg

b18a8cbe4b6bt.jpg

173b880fe1c2t.jpg

Что касается панча, так я уже писал. В разного рода наушниках, конструкривно подобных изо и орто- есть "панч" в области средних частот, а в области нижних - его не бывает. Подозреваю, что в области НЧ чувствительность наушников от сноррии значительно снижается, но это не зависит от самого снорри, а только от самой мембраны и магнитов.

Физический смысл "панча", как мне кажется, можно описать как "ускорение". А, вернее, способность мембраны совершить быстрое колебательное движение с большой амплитудой, размахом, способность двигаться как насос, но очень быстро, при этом, не издавая треска подвесом и без трения по керну. Все просто. Есть такое в наушниках, и очень даже. Только вот в одних - в области от 20 Гц до 4 кГц, а каких-то, в области более узкой. Кстати, при высокой добротности и низкой чувствительности панча не будет.

Изменено пользователем DkossZoSo

Поделиться сообщением

Здравствуйте snorry! Простите за вопрос не в тему, думаю, что вы сталкивались с подобным. Существует ли доступный в бытовых условиях способ выравнивания-натяжения мембраны в разобранном излучателе ТДС-5, или их(мембран) замены? Появился характерный хрип на электро гитаре и нижнем басе, знал что чревато, но всё-же любопытство взяло верх..)

Поделиться сообщением

Симпатично.

Однако:

1. убедился неоднократно - демпфирование изодинамики с помощью корпуса, подбором отверстий - дает гораздо худший результат, чем правильно подобранные войлок или фетр, но по всей поверхности.

2. Также драйвера фостексов надо однозначно выпиливать.

3. Что за дресина? Похоже на что-то хвойное. Если так - не самый хороший вариант.

4. Использован самый неудачный для наушников радиальный распил. Лучше - полурадиальный или тангенциальный. По двум причинам:

- у радиального самые большие резонансы, обратите внимание - на гитарах и скрипках используется как раз радиальный распил для деки. на инструменте это уместно, а вот лишние резонансы для наушников - вредны.

- у радиального - сама плохая устойчивость к растрескиванию.

Ну и вопрос: где измерения?

Впрочем, вижу, что вопрос пока неуместен - в чашках даже кабеля еще нет.

Здравствуйте snorry! Простите за вопрос не в тему, думаю, что вы сталкивались с подобным. Существует ли доступный в бытовых условиях способ выравнивания-натяжения мембраны в разобранном излучателе ТДС-5, или их(мембран) замены? Появился характерный хрип на электро гитаре и нижнем басе, знал что чревато, но всё-же любопытство взяло верх..)

Способов, дающих гарантированный результат - не известно. Иногда помогает повторное разбирание-собирание просто.

Причиной хрипа может быть также отслоение дорожек. Если не сильно запущено - может спасти капелька цапонлака.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Еще бы, конструкция только на уровне идеи и не знаю когда это доделается. А вообще, я подсмотерл это на head fi.

Когда-то были фото конструкции с грузами и прищепками. Грузы на нитках через блок держатся на прищепках под углом 90 градусов. Прищепки натягивают мембрану по кругу. В итоге получается натяжение по радиусам. Однако, нужно помнить, что грузы должны быть очень легкие, прищепки очень тонкие. Динамик собирается при натянутых грузах. Еще при этом можно на него подуть бытовым феном, чтобы чуть-чуть попустился. Сам такого не делал, просто где-то читал. Мороки много. Но если заняться нечем, то вперед. Проще купить новый тдс-5 динамик.

Поделиться сообщением

Подозреваю, что в области НЧ чувствительность наушников от сноррии значительно снижается, но это не зависит от самого снорри, а только от самой мембраны и магнитов.

Ты хоть графики от мода снорри смотрел? Отзывы владельцев читал?

Как думаешь - нафига я с каждой парой капсулей по 2-3 недели ковыряюсь, если там ничего не зависит от меня?

Поделиться сообщением

И читал, и смотрел. Но есть же то, что не может зависеть от мода снорри? Если же все зависит от мода снорри, то можно было бы взять любые динамики (даже 0,5 гд 36 или тон-2) и замодить, и они бы звучали точно также хорошо. Но это явно абсурд. Поэтому, утверждение, о том, что не все зависит от мода снорри - истина. И вот я предположил, что одним из тех параметров, которые мод не может изменить - это мощность магнитного поля и физические свойства мембраны (вес, плотность, резонансная частота, скорость звука в материале). Не надо бить меня ногами, пожалуйста. Раз люди говорят, что нет панча на НЧ, а где-то есть, значит, что-то же упущено. А именно то, что в чем-то эта конструкция уступает более привычной динамической, с приклеенной катушкой. И именно в чувствительности в определенном диапазоне частот, как я предполагаю.

Кстати

Самыми основными параметрами, по которым можно рассчитать и изготовить акустическое оформление (корпус, ящик) являются:

• Резонансная частота динамика Fs (Герц)
  • Эквивалентный объем Vas (литров или кубических футов)
  • Полная добротность Qts
  • Сопротивление постоянному току Re (Ом)

Для более серьезного подхода понадобится еще знать:

• Механическую добротность Qms
  • Электрическую добротность Qes
  • Площадь диффузора Sd2) или его диаметр D (см)
  • Чувствительность SPL (dB)
  • Индуктивность Le (Генри)
  • Импеданс Z (Ом)
  • Пиковую мощность Pe (Ватт)
  • Массу подвижной системы Mms (г)
  • Относительную жесткость Cms (метров/ньютон)
  • Механическое сопротивление Rms (кг/сек)
  • Двигательную мощность BL

Вот об этом я и пишу

Поделиться сообщением

Пример - мод для Doggius.

График стоковых драйверов в родном корпусе, но с живыми амбушюрами:

post-7150-0-44682000-1369850139_thumb.jpg

График в охватывающих амбушюрах, деревяном корпусе, драйвера не доработаны, среднее демпфирование:

post-7150-0-28252500-1369850208_thumb.jpg

А вот итоговый вариант, уже с доработанными драйверами:

post-7150-0-42334400-1369850264_thumb.jpg

А вообще, типичный процесс настройки выглядит примерно так, только вариантов больше раз этак в 3-5, просто потом все это удаляется,когда настройка завершена:

post-7150-0-82311700-1369850468_thumb.jpg

Ну вот примерно так от меня "ничего не зависит" в звуке этих мембран, ага.

Поделиться сообщением

Но эти ребята впечатлены, я не спорю.

e5adb1e5ad19.jpg

Тилль и Смолл

Поделиться сообщением

И вот я предположил, что одним из тех параметров, которые мод не может изменить - это мощность магнитного поля и физические свойства мембраны (вес, плотность, резонансная частота, скорость звука в материале). Не надо бить меня ногами, пожалуйста.

Просто для разных целей берутся капсули от разных наушников - и всё.

И потом меняется:

-отношение закрытой/открытой площади

- внутренний объем драйвера

- его масса и резонансные свойства стенок драйвера

- улучшается геометрия.

Раз люди говорят, что нет панча на НЧ, а где-то есть, значит, что-то же упущено. А именно то, что в чем-то эта конструкция уступает более привычной динамической, с приклеенной катушкой. И именно в чувствительности в определенном диапазоне частот, как я предполагаю.

Я тут прикинул - в общей сложности отслушал этак сотни полторы разных моделей наушников.

Не бывает ни в каких наушниках ПАНЧА!

"Панч на средних частотах" - это вообще бред какой-то.

Самыми основными параметрами, по которым можно рассчитать и изготовить акустическое оформление (корпус, ящик) являются...

Я объяснял даже в этой теме пару раз уже:

подходы, используемые при проектировании акустических систем весьма ограниченно годятся для проектирования наушников.

Тилль и Смолл

Если бы эти ребята сделали хотя бы пару наушников, которые прилично звучат...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

И потом меняется:

-отношение закрытой/открытой площади

- внутренний объем драйвера

- его масса и резонансные свойства стенок драйвера

- улучшается геометрия.

1) то же, что объем корпуса;

2) не понял. Что это за объем? Между мембраной и корпусом? Между мембраной и магнтом? Ясно вполне, что чем он меньше, тем лучше, так как всякий воздух внутри динамика - это демпфер в виде газа с определенной плотностью и скоростью истечения.

3) Масса драйвера? Ну и на что она влияет? Масса магнита - на мощность (при одинаковом материале). Масса мембраны, согласен - это важно. Чем меньше масса и чем мембрана прочнее (жестче), тем лучше. Но ты же не меняешь массу мембраны.

4) Улучшается или изменяется? Геометрия чего? Чаш? Динамика? Мембраны? Вижу, что только чаш. А также за счет амбушюр изменяется объем воздуха между ухом и мембраной.

В общем, все это с потолка.

Я объяснял даже в этой теме пару раз уже:

подходы, используемые при проектировании акустических систем чуть менее, весьма ограниченно годятся для проектирования наушников.

И что же это за специальные подходы? Книжек таких я не видел, кроме весьма обобщенных, еще советских годов.

Поделиться сообщением

В общем, все это с потолка.

с потолка -теоретизирование.

А сравнение модов Сергея позволяет говорить о том, что человек очень хорошо понимает что и для чего он делает.

Насчет шириков -если есть возможность, то советую съездить к Диме-Демографу и послушать его колонки на базе широкополосных ЛОМО 4А-32 70 годов выпуска. Очень советую. Особенно в сочетании с усилителем на ГМ-71

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1) нет, динамик спереди зашей доской наполовину или полностью - поймешь о чем речь

2) внутренний объем драйвера - чем больше воздуха, тем свободнее работает мембрана, тем меньше перепады давления, дающие специфические искажения. в моде - где-то на 10-15% внутренний объем драйвера увеличен (не путать с объемом корпуса). в идеале - не должно быть вообще никаких перепадов давления при перетекании из одних объемов в другие, 100% открытая мембрана, но это недостижимо. Да и вообще - любое "перетекание" нежелательно, должна быть только звуковая волна. Если волна в постоянно перетекающем туда/сюда воздухе - возникают искажения.

3) масса - это инерция, закон сохранения импульса ферштейн? ТДС-15 на особо энергичных НЧ на голове подпрыгивают, с утяжелением дрйверов - меньше. Лучше отдача на НЧ, меньше резонансов и искажений.

4) практически вся изодинамика и аудезы и хихимены - собрана с определенным браком. Я максимально точно выравниваю дорожки и магниты относительно друг друга. Микродинамика улучшается в разы. Возрастает чувствительность капсулей. Выравнивается АЧХ левого и правого каналов = "объемная сцена".

Поделиться сообщением

Просто снорри, как мне думается, ради секрета фирмы, препятствует (вполне намеренно, и я это принимаю) переводу своих вполне неплохих изысканий на научный язык. Научный язык (в области наук опытных) служит тому, чтобы было яснее. В данном случае никакой ясности нет.

1) Это я экспериментально проверял на ТДС-5 и лучшие свои моды продал в Киев. Они были построены на базе больших филипсов. Как раз там пришлось поколдовать с тем как перекрывается передняя стенка драйвера. Особенностью было то, что все испытывалось под конкретный усилитель, с которым отлично играло, а с другим - уже хуже.

2) Я не пойму что ты называешь драйвером. Давай определимся. От этого зависит что такое его объем. Если внутри драйвера объем большой (между мембраной и рамой), то он мало значим. Потому что все будет зависть от сообщения этого объема с внешней средой - чашей или комнатой. В динамиках есть отверстия для оттока этого воздуха. Именно его диаметр сильнее всего меняет добротность драйвера - за счет объема и скорости истечения воздуха под мембраной. То же делают и амбушюры, но с другой стороны.

3) Ага. Какая инерция? Микронной пленки? Что движется у тебя? Масса чего? Рама динамика неподвижна относительно корпуса. Если она на нем твердо закреплена, то ее масса - это масса самого корпуса, и нет разницы, весит рама с магнитом 1 грамм или 5 кг. В наушниках движется только мембрана, вот ее свойства - это и есть главное. Облегчить ты ее никак не можешь. Если ты говоришь о массе мембраны, то это константа по определению, как и ее плотность, и вязкостные свойства - то есть, то как она гнется. Инерция мембраны, даже с катушкой, всегда делается так, что ею можно пренебречь. Ее вязкостные свойства, то есть жесткость на изгиб, зависят не только от материала мембраны, но и от взаимодействия мембраны с магнитным полем и воздухом, как упругой средой. Причем с двух сторон. Я верю, что ты меняешь параметры только одной упругой среды - плотности воздуха под давлением мембраны. Согласен. Убираешь резонансы корпуса. Согласен. Но это все.

4) Еще бы, брака полно, я не спорю.

Короче, ты колдуешь с тем, что подбираешь удачные динамики, и по наитию (а без измерения добротности это наитие, хотя и есть микрофон) строишь вокруг них корпус. Я понимаю, это все классно. Но должна же быть и критика, правда?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.