Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Раз уж пошла такая пьянка, не совсем флуд.

Хотелось бы узнать как чувствителен Семигор к межблоку. Отзывы по звуку бы тоже.

У меня цап Гелиос153(на AD1853).

Пробовал паять разные. Вариант из витой пары(1пара), из итальянского спутникового кабеля CAVEL sat-501. На витой паре -не понравилось что ловит наводки, словил каких-то местных таксистов(ну это решаемо длинной). Играет вроде неплохо, но с прогревом ушла основательность баса? Для меня категорично. Вот с коаксиалом тоже непонятно. Прогрев идёт уже 2ю неделю и звук "скачет". Бас чуть менее выражен чем на витой паре, но хоть не становится легким.

Коннекторы- раздербанил какой-то AV кабель за 200рублей(тюльпан).

Господа, что посоветуете?

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Я - пас в таких советах! Это к аудиофилам, они ребята опытные, все "на слух" определять умеют. :sharm:

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@anryarty, Балансный метод подключения не пробовали?

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

@anryarty, Я в основном пользовал Canare - дешево и качественно. Разница на Семигоре слышна хорошо между межблоками. Хотя намного меньше, чем между входными конденсаторами.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

anryarty, Балансный метод подключения не пробовали?

Для баланса, насколько я понимаю, стерео вариант Семигора в таком виде какой он есть не пригоден. Или вы имеете в виду двойное моно?

anryarty, Я в основном пользовал Canare - дешево и качественно. Разница на Семигоре слышна хорошо между межблоками. Хотя намного меньше, чем между входными конденсаторами.

Виктор, а марку? Кстати вы не пробовали SAT кабели?(коаксиал 75ом).

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Подкину немного пищи для мозгов.

2 Картинки симуляции.

Вариант 1- Семигор с комплементарной парой, т.н Шиклай. И виртуальной землей.

Вариант 2-Семигор с виртуальной землёй.

Вариант 3-сток.

Старался вывести входные и выходные параметры один к одному(ток покоя, напряжение питания итд)

post-5529-0-73357500-1376733055_thumb.jpg

post-5529-0-31668000-1376733083_thumb.jpg

Мысли.

Виртуальная земля даёт понижение нижней граничной частоты, и следствие сдвиг фазы меньше.

Даёт понижение шумовой полки, и небольшое искажений.

Ухудшает PSRR(это видно как "коряв" стал график)

Шиклай даёт офигенную разницу в искажениях в сравнении с дарлингтоном.

Кто добавит?

Изменено пользователем anryarty

Поделиться сообщением

@anryarty, Просили посоветовать - вот вариант. Балансный метод передачи сигналов гораздо меньше подвержен синфазным помехам. А чтобы усилить его не обязательно иметь 4 канала. Есть даже переходники баланс - RCA. Про мостовой усилитель вопрос обсуждался (см. выше в этой ветке).

http://www.incarmedia.ru/photos/kabel01/image001.jpg

Поделиться сообщением

Вот хорошая статья про балансное и небалансное подключение. http://www.jensen-transformers.com/an/an003.pdf

На картинке выше - стандартная правильная распайка экранированного кабеля (сигнальная "земля" при такой распайке идет только по проводнику, как ей и положено, но не по оплетке экрана. К балансному подключению отношения не имеет.

Таким образом нужно распаивать все экранированные интерконнекты, в том числе и внутри усилителей и прочих устройств. Там, где это необходимо, конечно!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Есть даже переходники баланс - RCA

Уважаемый. Чтобы был "псевдобаланс", нужен хоть один компонент балансный. Иначе, это вариации распайки межблочника. Книга Г. Отт "Методы подавления шумов и помех в электронных системах" страница 55-57.

Не то чтобы я кидался врезками из книги, но этот пример очень к месту на ваши слова.

Да и вообще советую эту книгу ;). Для себя открыл много нового.

Изменено пользователем anryarty

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Раз уж пошла такая пьянка, не совсем флуд.

Хотелось бы узнать как чувствителен Семигор к межблоку. Отзывы по звуку бы тоже.

У меня цап Гелиос153(на AD1853).

Пробовал паять разные. Вариант из витой пары(1пара), из итальянского спутникового кабеля CAVEL sat-501. На витой паре -не понравилось что ловит наводки, словил каких-то местных таксистов(ну это решаемо длинной). Играет вроде неплохо, но с прогревом ушла основательность баса? Для меня категорично. Вот с коаксиалом тоже непонятно. Прогрев идёт уже 2ю неделю и звук "скачет". Бас чуть менее выражен чем на витой паре, но хоть не становится легким.

Коннекторы- раздербанил какой-то AV кабель за 200рублей(тюльпан).

Господа, что посоветуете?

Замените коннектор лучше с металлической гильзой, можно китайский 50 - 80 р за штуку (лишь бы паялся хорошо) и проверьте пайку экрана, в таких коаксиалах экран покрыт какой то ерундой типа синтетического компауда,трудно зачистить, попробуйте аккуратно сжечь зажигалкой и зачистить (как литцендрат паяют в общем). (сам использую кабель абонентского комплекта кабельного ТВ, американского производства (марку уже не вспомню), думаю итальянский сделан по той же технологии.

Ну и естественно подмотать что то надо, чтоб кабель в гильзе не болтался, кабель достаточно жесткий, может пайка центральной жилы оторваться, несмотря на обжим. Удачи.

ЗЫ. За наводку на книжку спасибо, все новое хорошо забытое старое:)

Изменено пользователем algato77

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

"Методы подавления шумов и помех в электронных системах" страница 55-57. Не то чтобы я кидался врезками из книги, но этот пример очень к месту на ваши слова.

Во! Хорошо что источник информации указали. А то ведь не поверит! :yes:

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

В данном случае никаких плюсов не будет. Если уж делать баланс - то весь тракт.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

А я использую профессиональные микрофонные кабели klotz MY206!) они не дороги, хорошо заэкранированы и полностью устраивают!) только для удобства я спаял с обоих концов стереоджеки и на входе семигора поставил соответствующее гнездо!) Да и колонки переделал, чтобы так подключать) это очень удобно и позволяет буквально на ощупь подключать колонки или семигор!)

Такие кабели есть в любом музыкальном магазине, можно и других марок - использовал это, потому что они были!) еще хорошие кабели gepco, horizon!)

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

На картинке выше - стандартная правильная распайка экранированного кабеля (сигнальная "земля" при такой распайке идет только по проводнику, как ей и положено, но не по оплетке экрана. К балансному подключению отношения не имеет.

Ну Вы опять в своем репертуаре! В упор не видите о чем я говорю. Рисунок даже подписан "Распайка межблочного балансного кабеля". Речь о том, что для того, чтобы усилить балансный сигнал не нужен четырехканальный усилитель, как думает anryarty. Конечно, лучше преобразовать его при помощи дифференциального усилителя, но также делают, как по моей ссылке. А как правильно заземлить кабель и какой кабель выбрать (коаксиальный или витую пару) - это как раз по ссылке anryarty стр.55-57. Но это, извините, не по теме.

Поделиться сообщением

В данном случае никаких плюсов не будет. Если уж делать баланс - то весь тракт.

Да как сказать...Если есть балансный выход (а он как правило есть у всех хороших ЦАПов), то чего бы не попробовать, не послушать, вдруг кто то что ни будь услышит.

Поделиться сообщением

Речь о том, что для того, чтобы усилить балансный сигнал не нужен четырехканальный усилитель,

Разьве???? Ну вы меня убиваете.

Баланс в не баланс только с ухищрениями. Типа Балун. (кстати я заметил вы сообщение поправили, после моего ответа на него)

Вообще, ваш стиль общения мне неприятен. И, т.к я человек прямой, говорю вам это. Не зря на вас тут агрятся постоянно.

Поделиться сообщением

Баланс в не баланс только с ухищрениями

никаких ухищрений. Видимо идет путаница (как всегда) между балансным и мостовым. Первый - это прежде всего эффективный способ избавиться от синфазных наводок, возникающих, прежде всего на длинных сигнальных цепях. И тут ключевое слово за дифференциальным каскадом, который стоит на входе практически всех усилителей (всех ОУ) -он производит вычитание сигнала, оставляя лишь разницу (дифференциал), и активно подавляет синфазную помеху.

Мостовая схема -это двухканальный усилитель, в котором нагрузка включается между двумя выходами, а не между выходом и нулем. В общем случае - это получение учетверенной мощности при неизменном напряжении питания. В нашем случае -это практически всегда ухудшение звука, за счет больших искажений. Исключение - цирклотроны, но кроме Lynx PA21 никаких других реальных конструкций на ум не приходит.

Балансный выход с цапа на самом деле просто проще организовать, и это вовсе не означает повышение качества всего тракта.

То, что часто мостовые усилители являются одновременно и балансными -условие не необходимое. Пример -замечательный усилитель "The End of Millenium" -изначально полностью симметричный, может работать какпо балансу так и с обычного источника.

Если по теме - то у меня была реализация балансного варианта повторителя (семигора) для раскачки HE-6. Выглядело примерно такpost-8491-0-23500700-1376990204_thumb.jpg (сорри за качество рисунка, накидал в пайнте :notknow: )

1-управление смещением, позволяющее добиться практически нулевого постоянного потенциала на нагрузке.

2- входной транс, в качестве которого использовался выход от лампового предусилителя.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Ну Вы опять в своем репертуаре! В упор не видите о чем я говорю. Рисунок даже подписан "Распайка межблочного балансного кабеля". Речь о том, что для того, чтобы усилить балансный сигнал не нужен четырехканальный усилитель, как думает anryarty. Конечно, лучше преобразовать его при помощи дифференциального усилителя, но также делают, как по моей ссылке. А как правильно заземлить кабель и какой кабель выбрать (коаксиальный или витую пару) - это как раз по ссылке anryarty стр.55-57. Но это, извините, не по теме.

Я все понимаю прекрасно. А вот вы читать-то умеете, отвечая на вопросы? Кто спрашивал о балансном кабеле и подключении? В гелиосе 153, про который говорил автор вопроса - небалансный выход.

Если, конечно ничего не добавлялось и не переделывалось самим автором.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Sorry! Не по адресу.

Вы как-то вместе в одну дуду. Перепутал...

Поделиться сообщением

RomanSt, Sorry! Не по адресу. Вы как-то вместе в одну дуду. Перепутал...

Понятно!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, HE-6? Кажется в этой ветке Вы приводили схему (пост 488) на Ваших любимых П702. Там были проблемы с постоянкой на выходе. Оставили эту затею? А если по типу каменного усилителя Семигора с 40 В питанием (и током 0,5А)... Самому надо определиться, не знаю какую схему выбрать.

Поделиться сообщением

В общем такая история.Когда я решил собирать Семигор то начал первым делом искать кт908,в местных магазинах нужного количества не нашёл и решил пойти лёгким путём.Нашёл на молотке эти транзисторы (две штуки) уже с замеренной беттой (как утверждал продавец у одного 30,у другого 32) .Ну решил и дёшево и без лишнего гемороя.После сборки и прогрева,я уже писал о своих впечатлениях,выяснилось, что звук очень светлый прям какой-то Светлогор.Очень большой перебор на ВЧ.Решил всё таки измерить сам бетту на 908-ом,отпаял коллектор 602-го от коллектора 908-го и измерил ток коллектора 602-го и получилось 66 мА.Потом ток эмитора 908-го то есть 294 мА разделил на 66 мА и получилось 4.5,по моему хрень какая-то.Транзистор кт908 разве может иметь бетту 4.5?

Изменено пользователем bodom78

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

Да, именно на 702, но пока всю эту затею оставил. Причин несколько.

Первая - после приобретения ТДС-7 и ТДС-15 от Snorry практически перестал слушать другие наушники из своей коллекции. Настолько,что уже распродал часть ее.

Хешки правда пока оставил, но вот вот ко мне приедет Lynx PA21, с вторым выходом на наушники -попробую посравнивать их с советскими модами.

И последняя причина - совсем мало времени.

Это как в заповеди

1- сына воспитываю (двух и еще дочку)

2-дерево посадил (почти 1000 штук)

3-вот достраиваю дом.

Ну а потом уже , по видимому, будет время заняться и еще двумя любимыми делами -в мечтах - снова начать паять и конструировать и еще-Кузницу хочу себе построить. Буду на старости лет ножики делать.

PS составной повторитель с питанием 40 вольт -прекрасно раскачает по току хешки, но им надо почти 16 вольт, для полной реализации своих возможностей. Поэтому и был эксперимент выходным симметричным каскадом токового усилителя , работающего от лампового преда. Если преда нет, то в любом случае, сигнал надо как то усилить до этого напряжения, и в этом ключе повторитель не самый хороший вариант. Мне кажется,что лучше модернизировать тот жеLynx Ha61 , - это если простой вариант, или попробовать другие варианты гибридника. Например, как тот, что я в свое время спалил. C выходным каскадом на пентоде, работающем на мощный карбид-кремниевый полевой транзистор post-8491-0-47880700-1377070109_thumb.jpg

Изменено пользователем AntonAlipov

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

@bodom78, Значит, надо проверить транзисторы отдельно классическим методом. http://radiobooka.ru...170_index.3.jpg

На рисунке показан pnp транзистор.Для кт 908 надо полярность источника питания поменять наоборот. Собрать схему, затем подключить источник питания и быстро произвести замер.Статический коэф. усиления рассчитать как отношение тока коллектора к току базы. КТ 602 можно померить на китайском тестере.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.