Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Конденсаторы шунтируют переключательные эффекты. Думаю не навредят.

Для диодов Шоттки шунты не нужны, впрочем для быстрых и ультрабыстрых диодов они тоже не нужны. Обычные "медленные" диоды можно зашунтировать. С другой стороны, большинство даже не заметит разницы в звуки при использовании быстрых, ультрабыстрых, диодов шоттки или обычных выпрямительных диодов с шунтами или без них. При грамотном монтаже, конечно. Хотя, случаи разные бывают и поймать помеху из сети можно легко. (Не забываем, что КТ908 - ВЧ транзисторы, и в этой схеме они весьма склонны к возбуждению.) Так что не нужно лишний раз вносить дополнительные помехи в схему.

В нашем деле использование диодов Шоттки удобно из-за малого падения напряжения на них. Всего около 0,4В, тогда как на остальных диодах - примерно 1В. Если, например, вторичка трансформатора на 12В, то это может сыграть решающую роль.

И наоборот, когда у меня есть трансформатор со вторичкой на 15В я ставлю обычные выпрямительные диоды, чтобы "уронить" часть напряжения на них. Потом будет проще охлаждать LM317.

UPD Добавлю, что шунтирование диодов Шоттки фактически ухудшает его характеристики.

UPD 2 У Шоттки практически нет обратного восстановления, а шунт в таком случае значительно ухудшает "скоростные" параметры диода и может послужить для проникновения помех из сети. Т.е. вреда явно больше, чем пользы.

UPD 3 Тогда как для "медленных" диодов шунтирование - обязательно. Скорость обратного восстановления относительно велика, это в свою очередь приведет к появлению помех. В идеале шунтировать нужно пленкой примерно в 0,1 мКф и еще керамикой примерно на 1000-1500 Пф. Пленка по ВЧ не очень работает. А керамика больших номиналов по характеристикам - часто далеко не лучший вариант.

P.S. Схема и её реализация "в железе" - это всегда компромисс между хорошим и лучшим.

Изменено пользователем RomanSt

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

P.S. И, таки да, установка BlackGate внушает! Многие начинают слышать разницу только по причине "оно же столько денег стоило"!

Владельцы запорожцев, так же говорят про мерседесы.. Вы лично пробовали?

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Да

P.S. А сравнение, кстати, донельзя глупое!

P.P.S. Побольше технически верных критериев приводите, да поменьше чухни аудифильской. Любое "я услышал" должно подкрепляться доказательством. Например, изменившейся АЧХ или THD, и т.д. Иначе зайдем в тупик.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Если есть сетевая помеха, то она проскочит через открытые диоды, сопротивление которых намного меньше, чем у шунтирующих конденсаторов. А диоды открыты в десятки, сотни тысяч раз дольше, чем время переключения. Поэтому для сетевой помехи быстродействие диодов по барабану. Здесь нужен снаббер или сетевой фильтр независимо от того, какие диоды в выпрямителе.

Поделиться сообщением

Если есть сетевая помеха, то она проскочит через открытые диоды, сопротивление которых намного меньше, чем у шунтирующих конденсаторов. А диоды открыты в десятки, сотни тысяч раз дольше, чем время переключения. Поэтому для сетевой помехи быстродействие диодов по барабану. Здесь нужен снаббер или сетевой фильтр независимо от того, какие диоды в выпрямителе.

Снаббер - это отдельная тема. Не помешает в отдельных случаях (В зависимости от диодов, например для ультра фаст с мягким восстановлением - не нужны вообще). Но мы говорим сейчас о диодах, а не о снабберах!

А вот то, что шунтирование fast, ultra fast и, главное, диодов Шоттки приносит больше вреда, чем пользы - это многократно подтвержденная, в первою очередь измерениями, истина.

UPD. Хоть раз ремонтировали промышленно собранную аудио-технику нормального ценового уровня ($1-2K и выше)? Если да, то не могли не заметить, что если установлены обычные выпрямительные (медленные) диоды, то они обязательно шунтируются, если Шоттки - то нет. Это так - небольшой пример.

UPD 2 http://www.hagtech.com/pdf/snubber.pdf о снабберах.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Вы правы, SGAl, насчет открытых диодов и прочего, спору нет. При сетевой помехе снаббер одно из возможных решений. Тут вопрос в том, что большое время обратного восстановление диода = широкополосная помеха. Для нивелирования этого явления и шунтируют обычные выпрямительные диоды конденсаторами.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

При сетевой помехе снаббер одно из возможных решений.

Я всегда думал, что снабберы для подавления помех переключения диодов. А помехи сети давят синфазным фильтром.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Снаббер одно из возможных решений независимо от происхождения помехи.

Поделиться сообщением

Я всегда думал, что снабберы для подавления помех переключения диодов. А помехи сети давят синфазным фильтром.

Снаббер одно из возможных решений независимо от происхождения помехи.

Я бы просто добавил для полноты картины - как часть комплексного решения.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Да

Значит остальные компоненты не дают услышать эффект. Или не доросли.. А технически(по приборам) к примеру Джанцен Кросскап и Дюлунд Вы не отличите. Однако разница колоссальная на слух.

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Значит остальные компоненты не дают услышать эффект. Или не доросли.. А технически(по приборам) к примеру Джанцен Кросскап и Дюлунд Вы не отличите. Однако разница колоссальная на слух.

Не доросли. Это как? Как редька в огороде на грядке? Опять аудиофильский флуд с вашей стороны!

Я же не спорю, что изменения есть. Но они вовсе не от увеличения общей ёмкости, оно ничтожно в этом случае. (Именно об этом мы и говорили, а вы, как всегда, впрочем, выхватили кусок цитаты и стали его обмусоливать!) Они от "бутерброда" из конденсаторов с разными характеристиками. Иногда становится лучше, а иногда хуже.

И таки да, коллега, - слово BlackGate - "продающее"! ;-)

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, А кто говорил про емкость? Достаточно 2000мф шунтировать 220мф БлекГейтом, емкость тут явно не при чем. И изменения идут в первую очередь на ВЧ, тогда как емкость влияет на НЧ. Пока никто не жаловался что напрасно денег отдал.. ;)

Поделиться сообщением

@RomanSt, А кто говорил про емкость? Достаточно 2000мф шунтировать 220мф БлекГейтом, емкость тут явно не при чем. И изменения идут в первую очередь на ВЧ, тогда как емкость влияет на НЧ. Пока никто не жаловался что напрасно денег отдал.. ;)

Jaster,а ВЧ будет больше или меньше?А то честно говоря у меня ВЧ многовато,какой-то светлый Семигор получился,но я пока не шунтировал выходные Блекгейтом.Только прогрел около 40 часов.

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

ВЧ будут мягше и приятнее на слух (видимо меньше искажений). Добавится воздуха, звучание станет более естественным.

Поделиться сообщением

Тут дело не в искажениях! Электролиты традиционно плохо работают на высоких частотах. Фильтруют их, можно и так сказать.

Для снижения этого явления их шунтируют обычно пленочными конденсаторами небольшой емкости 0,1-1 мКф (по ситуации). Иногда несколькими такими конденсаторами. В этом случае электролит шунтируется... еще одним электролитом. Правда, хорошим.

Повторюсь, будет лучше или нет - вопрос открытый. Но точно будет немножко иначе.

P.S. Свою слуховую оценку я оставлю без комментариев. Потому что IMHO, очень IMHO.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

ВЧ будут мягше и приятнее на слух (видимо меньше искажений). Добавится воздуха, звучание станет более естественным.

Какую серию BlackGate использовали?

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Что происходит при таком шунтировании с ФЧХ страшно представить.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Я не зря говорил тут о "слитности" звучания.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Серии FK и F. А достаточно большую емкость нужно брать именно для того, чтобы при шунтировании на СЧ-ВЧ небыло перехода. Он только на НЧ в данном случае и ФЧХ никак не меняется. А тому кто сомневается, можно попросить послушать мои экземпляры с БГ, которые звучат лучше Ваших.. ;)

Поделиться сообщением

Серии FK и F. А достаточно большую емкость нужно брать именно для того, чтобы при шунтировании на СЧ-ВЧ небыло перехода. Он только на НЧ в данном случае и ФЧХ никак не меняется. А тому кто сомневается, можно попросить послушать мои экземпляры с БГ, которые звучат лучше Ваших..

Понятно, я тоже пробовал серию F.

Это уже ЧСВ! :stopit:

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Нет, это выбор слушавших и то и другое )

Поделиться сообщением

Пара-тройка вопросов, уважаемый!

1. У вас есть измеритель ESP, генератор и осциллограф?

2, Вы измеряли долго и нудно параметры всех используемых в конструкции электролитов, чтобы, цитирую: "при шунтировании на СЧ-ВЧ не было перехода"? Кстати, это о чем, собственно, речь?

3. На какой частоте Nichiconы (и какой ёмкости, кстати) перестают быть только ёмкостью и индуктивностью, а становятся еще и сопротивлением?

4. На какой частоте это происходит с BlackGate используемых серий и номиналов?

5. Как ведет себя в этих условиях продукция под маркой ELNA?

Точные значения приведите! Только тогда вы сможете технически грамотно и аргументированно ответить. Иначе - это все запущенная аудиофилия и то, о чем я писал здесь ранее. Или все "на слух"?

По предыдущим постам. К сожалению, я вижу, что технических аргументов у вас уже не хватает! Теперь перешли на "личности", т.е. продукцию. Закономерный и ожидаемый шаг.

Вообще вы, уважаемый, уже в голимый флуд скатыватесь. Те технические детали, в которых не разобрались, прикрываете аудиофильскими измышлениями "я слышу так" :praynew0: и засоряете ветку.

Засим откланяюсь перед вами, и пустопорожний спор с вами вести больше не буду. Тут достаточно людей, нуждающихся в грамотных технических советах. В скромную меру своих знаний постараюсь им помочь.

P.S. Нахваливать свою продукцию можно в соответствующей ветке форума, но, думаю, не здесь!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Не измерял, хотя есть и генератор с осциллографом. Не видно разницы на измерениях. Только на слух. Не нравится такой вариант - не мои проблемы.

Разве я нахваливаю свою продукцию? Я нахваливал Блек Гейты, а свою привел как реальный пример, когда уже несколько людей (кроме меня) сравнивали и сделали свои выводы.

Поделиться сообщением

Вы даже не знаете методики этих измерений, судя по ответу!

Закончим на этом нашу бессодержательную беседу!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

С удовольствием. :)

Пойду слушать музыку, а Вы любуйтесь на измерения. ;)

Изменено пользователем Jaster

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.