Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Я экспериментировал с разными вариантами повторителя, в частности, делал симметричную схему работающую от 30 вольт, с трансформатором на входе (в качестве которого использовался выходной трансформатор от лампового однотакта, рассчитанного на высокоомную нагрузку) -а к выходу подключал HE-6. надо сказать с очень хорошим результатом Правда дальше макета дело не пошло. Стройка сейчас съедает все время и все деньги. И был вариант на мезапланарных П702А-ОС -уникальных транзисторах, имеющих совершенно плоскую характеристику передачи по току в диапазоне от 200 ма до 2 А. В обоих случаях использовались гигантские радиаторы , рассеивающие по 150 ватт. По звуку мне 702 понравились гораздо больше чем 908, в том числе и в так называемом "Семигоре"

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Да, сейчас остался макет повторителя на связке 2SC5171 + П702А- ОС, питание от лабораторного советского источника с "НПО" Маяк (видимо последнее, что осталось от великого предприятия)

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Сегодня продолжил эксперименты с усилком Худа на кт602+кт908!)) вчера с одной батареи ток покоя был не ольше 1 ампера, сегодня последовательно соединив 2 батареи ИБП получил на выходе под нагрузкой 16,5 вольт и ток покоя 2,5-3 ампер! Так что смею предположить что эти транзисторы вполне подходят для этого усилка!) Чистый класс А! только мой небольшой радиатор за 2 минуты превратился в утюг)))))))))) Ну и звучание понравилось!)

Поделиться сообщением

И был вариант на мезапланарных П702А-ОС -уникальных транзисторах, имеющих совершенно плоскую характеристику передачи по току в диапазоне от 200 ма до 2 А. В обоих случаях использовались гигантские радиаторы , рассеивающие по 150 ватт. По звуку мне 702 понравились гораздо больше чем 908, в том числе и в так называемом "Семигоре"

Есть у меня такие. Штук 10. Давно на них смотрю, а вот после вашего поста попробую уже наверняка собрать. На каком токе покоя остановились с этими транзисторами?

Такие радиаторы из-за проблем термостабилизации, как я понимаю.

Германий - да, достаточно интересен в звуке. Собирал макеты (и один довел до ума как законченное решение) на П605, 608 и 609. Естественно, в другой схеме.

Изменено пользователем RomanSt

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Сижу уже весь вечер слушаю музыку на Семигоре,всё отлично звучит,только вот высоких немного многовато,а вот баса наоборот немного маловато.

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

@bodom78, Это после Лаконика так кажется? Какая емкость конденсатора на выходе?

Поделиться сообщением

Пока 2000 мкф,ещё два шунта буду добавлять на каждый канал black gate 680 мкф.

Поделиться сообщением

RomanSt

не, с П702 (они не германий, кремний p702a.pdf) траблов нет , просто были такие готовые радиаторы. А так как усилитель был в качестве макета -то и резать их не стал. На симметричном варианте, на радиаторе сидели все 8 транзисторов, благо коллекторы у всех общие - 4 702 и 4 тошибовских -радиатор был горячий, но рука вполне выдерживала. Пробовал с хешками, и с ямаховскими колонками NS-10 (так по моему они называются), соответственно и менял ток и питание -для хешек брал около 30 вольт и 500 ма покоя, а для колонок 20 и 1,5 ампера.

На германиевых звук классный, особенно на П609, и не смейтесь, на П201 и П213 -но там да. Термостабилизация - это отдельная песня.

bodom78

да, с а ограничением громкости (мощности) у "Семигора" вопрос почти всегда связан не с нехваткой тока а с нехваткой напряжения. Так как это повторитель,то напряжение он не усиливает. Наоборот, оно на выходе чуть меньше чем на входе. А максимальное напряжение на выходе большинства ЦАП-ов и пред-усилителей обычно около 2 вольт. :notknow:

Мой тракт

Поделиться сообщением

Для Ваших Денонов сопротивлением 25 Ом это может быть маловато для хорошего Баса. Если есть возможность, то в качестве эксперимента надо бы их увеличить раза в 2.

Поделиться сообщением

Каким образом?

Поделиться сообщением

Параллельно подключить еще конденсатор. Чем больше , тем лучше. Если почувствуете разницу по басам, то есть смысл увеличить емкость на выходе, а возможно и на входе. Полярность конденсаторов соблюдаем...

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

ну, частота среза для 25-оммных Денонов при 2000 микрофарад будет около 3 герц, (онлайн калькулятор RC фильтра ), так что особо не должно быть слышно по этой причине. Хотя конечно увеличение емкости в любом случае приведет к увеличению количества басов. Главное -что бы увеличение не пошло во вред качеству -кондеры должны быть очень хорошие.

Мой тракт

Поделиться сообщением

На германиевых звук классный, особенно на П609, и не смейтесь, на П201 и П213 -но там да. Термостабилизация - это отдельная песня.

Ну вот у меня на подобных и работает. Только П608е использовал. Их было больше и потому в пары проще подобрал. А вот П605-е понравились, но они начинают "звучать" от тока покоя в 300-350 мА. Самое лучшее звучание - примерно на 450-500 мА, что не удивительно для их параметров. Но с радиатором в таком случае - беда. Там, наверное, сантиметров 300 квадратных нужно, чтобы устойчиво тепло отводить! (И это при всех остальных выполненных решениях в плане термостабилизации.) Потому и перешел на 608-609-е. Там 100-150 мА - за глаза.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Сижу уже весь вечер слушаю музыку на Семигоре,всё отлично звучит,только вот высоких немного многовато,а вот баса наоборот немного маловато.

А производная бетта КТ602-КТ908 у вас какая?

И, как верно было сказано раньше, увеличение емкости конденсатора на выходе с 2000 мКф до 2680 мКф приведет к понижению частоты среза примерно с 3 Гц до 2,3 Гц. Так что "увеличение баса" будет сугубо психологическим! А вот то, как начнет работать "бутерброд" из нескольких электролитов - это вопрос неизвестный. Только эксперимент покажет. Всегда по-разному.

И не всегда изменения происходят в лучшую сторону.

Раньше у вас какой усилитель был?

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, Есть немало пользователей, которые считают, что здесь надо не менее 10 000 мкф. Все субъективно. Возможно это эффект перехода с Лаконика. Он глуше и басовитее.

Поделиться сообщением

RomanSt Ну Jaster же у себя ставил сдвоеный ничикон по 1000 мкф и два шунта black gate по 680 мкф,и не только у себя и говорорил что изменеия в звуке весьма положительные.

Изменено пользователем bodom78

Поделиться сообщением

Возможно как раз сейчас звук более правильный. Надо послушать, оценить, привыкнуть. А затем, когда сформируется мнение, уже делать выводы.

Поделиться сообщением

@bodom78,

По НЧ там услышать ничего нового невозможно. Это физика. А вот как поведет себя "бутеброд" из нескольких конденсаторов в плане фильтра на разных частотах - только пробовать. Но я уже об этом выше написал. Может и лучше станет, а может и нет. Многие (и я в том числе) считают, что шунтирование качественных конденсаторов только вредит звуку. IMHO, конечно.

Лаконик раньше слушали. Какой? Безтрансформаторный? Тогда вы слушали еще и искажения, причем достаточно большие с этими наушниками. И какая суммарная бетта транзисторов? Если выше 4500, то ВЧ будут достаточно резкими, а звук из-за этого весьма утомителен.

P.S. И, таки да, установка BlackGate внушает! Многие начинают слышать разницу только по причине "оно же столько денег стоило"! :D)

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

SGAI Да я так и собираюсь сделать,вчера в третьем часу ночи лёг спать.Пока ничего менять не собираюсь,да и с прогревом возможно что то измениться.

RomanST Бетта в районе 4000.

Изменено пользователем bodom78

Поделиться сообщением

Конденсаторы формуются. Изменения будут. Небольшие, не кардинальные. Характер звука останется прежним.

И верно говорят - не спешите.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@bodom78, Представьте своего "артиста" публике. Какие детали, Фото дайте. Интересно посмотреть как Вы его собрали. Напряжения померьте в каналах. Послушайте без звука, нет ли возбуда...

Поделиться сообщением

Конечно сфотаю и опишу все детали,до дома доберусь.

Поделиться сообщением

У меня вот ещё вопрос,я БП по схеме сделал с шунтами,а диоды шоттки поставил,может надо тогда шунты убрать или вреда не принесут.Просто читал что шотткам не нужны шунты,а по схеме всё равно поставил.

Поделиться сообщением

Конденсаторы шунтируют переключательные эффекты. Думаю не навредят.

Поделиться сообщением

@bodom78, особенно заметны изменения в электролитах в первые часов 20. Если электролиты долго хранились, то формовка затягивается. Ставить и сразу оценивать изменения в звуке нет смысла, т.к. со временем звук может вернуться в прежнему состоянию, но уже с новыми конденсаторами.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.