Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

А другого варианта применения усилителя и представить себе не можете?

Зачем его представлять просто так, ради академического интереса? Вот если есть задача пересчитать повторитель, например, под 5В входной амплитуды и нестандартный импеданс на выходе - пересчитаю, не вопрос.

P.S. Понятно, что этот вопрос вас интересует. Поэтому на выходных быстренько в макете соберу один канал семигора и посмотрю, как он себя ведет в разных условиях. И выложу на форуме фотографии осциллограм.

Так пойдет?

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

только сейчас замерил сколько максимум вольтаж со звуковой - 1,7 вольт!) так и мерил на семигоре, руля потом чувствительностью входа звуковой чтобы сигнал не превышал -1,5 дб

это я замерил на частоте 1 КГц постоянного тона

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

У моего ЦАПа 2,3в, а у товарища 3,25в, клиппинга не слышно. Ранее я писал что only_a_lad проверял работу Семигора с 8в сигналом и наушниками LCD3 - тоже клиппинга не заметил.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

У моего ЦАПа 2,3в, а у товарища 3,25в, клиппинга не слышно. Ранее я писал что only_a_lad проверял работу Семигора с 8в сигналом и наушниками LCD3 - тоже клиппинга не заметил.

Тут нужно посмотреть осциллограмму.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Был бы у меня осциллограф и не было б вопросов. Из своего опыта знаю, что всегда есть резервы повышения качества. А иногда весьма существенные. В данном контексте можно сказать, что эта схема для различных сопротивлений нагрузки может потребовать точной подгонки напряжения смещения. Но если клиппинг наступает с симметричным ограничением, то это предел. Правда существует еще оптимальное соотношение сопротивления нагрузки и величины эмиттерного резистора от 1:1 до 2:1. То есть тока покоя от сопротивления нагрузки при фиксированном напряжении питания. Но тут получается, что максимум КПД может не соответствовать наилучшему звучанию, поскольку при этом уменьшается ток покоя.

@Krab, На последних двух рисунках слишком велик масштаб. График не дошел даже до второй гармоники ( 2 кГц). Тут ничего не видно. Но в данном случае как раз получается, что исследования не несут практической значимости. А подобрать режимы можно, но очень долго. Например, зависимость коэф. гармоник от тока эмиттера. А ток менять напряжением смещения.

Но кстати, какое сопротивление Ваших наушников? И. Семынин приводит коэффициент гармоник 0,03% при выходном напряжении 1В. Это соответствует выходной мощности около 30 мвт для наушников 32Ом. И примерно соответствует комфортной громкости. При выходном напряжении 1,7 В это 90 мвт. То есть троекратный запас для 32 Ом обеспепчивается.

Поделиться сообщением

Тут нужно посмотреть осциллограмму.

Тоесть мы суслика не видим, но он есть?

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Измерю, посмотрим что получается. Скорее, суслика либо нет, либо мы его не слышим.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@Krab, Посмотрел внимательно графики. В прошлый раз, видать, я два раза открыл один и тот же график. Все видно и как раз каналы показывают очень близкие результаты. В таком случае если в одном канале что-то изменить, то будет хорошо видна разница.

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

@SGAl, Я так и хочу сделать, поставить нагрузку на один канал допустим 32 ома а на второй 4 ома и сравнить)) но это в ближайшем будущем!) А так могу сказать что усилитель прекрасно работает, раньше смущал самовозбуд транзисторов, потом с питанием были проблемы, сейчас звук шикарный, не утомляет после очень долгого прослушивания и все звучит довольно живенько!) в общем пока особо и не хочется в нем чего-то менять!)

Недавно участвовал, кстати, в слепом тесте звуковых карт где надо было из 17 вариантов найти оригинал трека) И как раз использовал цепь звуковуха - семигор - акг272) Оригинал нашел, так что думаю повторитель звучит как раз-таки очень честно, вопреки спорам в этой ветке ранее))))

Поделиться сообщением

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Интересно,а никто из изготовивших "Семигор" не проверял его таким способом

Не пробовал. Но выглядит интересно. Может быть и попробую на нынешнем макете семигора

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

SGAl, Я так и хочу сделать, поставить нагрузку на один канал допустим 32 ома а на второй 4 ома и сравнить)) но это в ближайшем будущем!) А так могу сказать что усилитель прекрасно работает, раньше смущал самовозбуд транзисторов, потом с питанием были проблемы, сейчас звук шикарный, не утомляет после очень долгого прослушивания и все звучит довольно живенько!) в общем пока особо и не хочется в нем чего-то менять!)

А смысл? В реальной практике применения такого никогда не будет.

Лучше проведите ряд тестов с разной нагрузкой.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@Krab, Здесь все не так просто. Например, если тестировать при одинаковом входном сигнале, то на разном сопротивлении нагрузки будет разная выходная мощность. Тогда надо пересчитывать и для каждой нагрузки давать сигнал так, чтобы была одинаковая выходная мощность.

Поделиться сообщением

@SGAl, Да я подумал что так тест толком ничего не покажет!) лучше изготовить промежуточную коммутацию с одинаковой нагрузкой допустим штуки три по 4 ома 32 ома и 100 ом или другие!) и уже измерять) Это позволит не перепаивать каждый раз нагрузку а переключать ее просто)

Поделиться сообщением

Как коммутировать нагрузку не самое главное. Каждый раз надо устанавливать разное напряжение на выходе усилителя, чтобы выходная мощность была одинаковая.

Не надо много разных сопротивлений. Допустим 32 Ома и 300 Ом. И весь диапазон перекрыт.

И что самое интересное - постепенно увеличить сигнал до коэффициента гармоник 10% и замерить напряжение на нагрузке. Вот она максимальная выходная мощность.

Поделиться сообщением

@SGAl, Промежуточная коммутация в целях быстрой смены нагрузки!)

Что-то я не понимаю как ушной эмиттерный повторитель можно до 10% КНИ включить? у меня и 1% не было! входное напряжение у меня всего 1,7 вольта максимум и это напряжение он не усиливает! Я замеры делал при максимуме на входе усилка и при максимума на выходе - и кни не достигал и 1%

Поделиться сообщением

@SGAl, Вы наверно имеете ввиду если этот усилитель использовать как усилок для высокочувствительных АС?

Ну теоретически если колонки к примеру 2 ом (2 динамика в параллель по 4 ома) и КУ семигора порядка 0,95, то при максимальном входном напряжении 1,7 вольт на выходе будет 1,7*0,95=1,615 можно добится мощьности 1,615*1,615/2=1,3вт!) Я не знаю какой коэффициент искажений будет при такой нагрузке и максимум громкости но для высокочувствительной ас под 96-98 дб теоретически вполне может подойти)

Поделиться сообщением

Как коммутировать нагрузку не самое главное. Каждый раз надо устанавливать разное напряжение на выходе усилителя, чтобы выходная мощность была одинаковая. Не надо много разных сопротивлений. Допустим 32 Ома и 300 Ом. И весь диапазон перекрыт. И что самое интересное - постепенно увеличить сигнал до коэффициента гармоник 10% и замерить напряжение на нагрузке. Вот она максимальная выходная мощность.

Пожалуй, верно. Но я бы еще добавил низкоомную нагрузку. 4-16 Ом. Такие наушники тоже ведь есть!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Вот замерил на наушниках AKG272 при максимальной громкости на слух (громче я не слушаю). THD порядка 0,021%

P.S. разница каналов из-за дешевого китайского регулятора громкости!

post-11320-0-41254200-1375720530_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А вот на зенхайзерах PX 100 32 ома THD уже 0,019% и тоже при максимуме громкости слушабельной.

post-11320-0-14585800-1375721081_thumb.jpg

Поделиться сообщением

AKG272 55Ом , чувствительность 104 дБ ; PX 100 32 ома, 114 дБ. Вероятно за счет более высокой чувствительности выходная мощность на Зеннхайзерах была меньше, чем на AKG. Надо измерить напряжение на нагрузке. Иначе эти данные ни о чём. Вот Семигор приводит цифры Кг 0,03% на нагрузке 32 Ом при напряжении на выходе 1В. Все ясно. 31,25 миливатт. Если будете дальше экспериментировать, советую замеры проводить на резистивной нагрузке, чтобы случайно не спалить наушники.

Кстати говоря, на низкоомной нагрузке усилитель будет перегружаться по току, а при высокоомной - по напряжению (будет ограничивать по амплитуде). 10% КНИ соответствует принятому значению для максимальной мощности и на низкоомной нагрузке это может быть меньше 1 вольта.

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

Вот смотрю, и думаю, не ошибся ли я форумом. Не забывайте, что хоть и ветка DIY, но тут больше говорят про звучание. С измерениями в ветку на известном форуме в 160страниц;).

Да и по сути толку от ваших измерений то;)

Лучше напишите какие деталюшки как повлияли на звук. А не про проценты искажений в безосом классе А. Когда сравнить можно только внутри класса А, и однотипные устройства.

Всем мир :drinks:

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста! Замеряю на выходе БП без нагрузки 12.5 В,подключаю к Семигору замеряю опять на выходе БП всего 7.5 В.Сколько должно быть по идее под нагрузкой?Трансформатор тороидальный 15В 2А 40 Вт.

Изменено пользователем bodom78

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

@anryarty, Измерения объективны, а вот детали подбирал на свой слух и вкус, а он, как известно, у всех разный!)) В принципе достаточно просто качественных компонентов, списки которых тут озвучивали неоднократно! И какие детали больше влияют на звук, об этом тоже уже было сказано много. Кому то нравится одно, кому то другое!) А измерения хороши тем, что можно услышать что тебя в звуке именно смущало, как в моем случае был самовозбуд стабилизатора, скорее всего из-за недостатка вольт на его входе!) и именно на графике я это увидел и в последствии исправил. :drinks:

@SGAl, У AKG ниже чувствительность, не помню точно, но что-то около 91 дб. Да, измерения лучше производить на резисторе. Тут вы правы. Но у меня их не было на тот момент, а на график поглядеть хотелось))))))) И я решил измерить параметры примерно в том режиме, в котором обычно слушаю музыку (по уровню громкости и т.д.).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.