Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

@Krab, Странный набор отечественных допотопных деталей для этого усилка! В частности мп25. В чем особый смысл применения германиевого транзистора?

Поделиться сообщением

@SGAl, Особого смысла в германиевом транзисторе нет, просто схемка на глаза попалась! Там германий применили!) даже видео есть собранного макета!)) раз уж связка кт602+кт908 звучит, почему бы не попробовать ее в усилке худа! Не обязательно с германием на входе!

Конечно есть "каменный однотактник" Игоря Семынина, где эта связка применяется - но там рекомендуемый электролит на выходе 82000 мкф и ток покоя около 3А при 40 вольтах! В этом плане первый вариант усилка Худа в какой-то мере даже проще!) Хотя наверняка кто-то пробовал...

Поделиться сообщением

@Krab, Каменный усилитель предназначен для низкоомной нагрузки (колонки 4-8 Ом). Соответственно такая емкость на выходе. Для наушников 32-100 Ом достаточно 4700-2200 мкф соответственно. Ток покоя также пересчитывается в зависимости от выходной мощности и сопротивления нагрузки. Методика расчета на сайте у автора.

Кстати говоря сколько копий сломано из-за того, что не хватает усиления для высокоомных наушников. В составе каменного усилителя предварительный усилитель того же автора.И схемотехника один в один.

Если к примеру пересчитать номиналы допустим на ток 300 ма, вот вам усилитель на все случаи жизни.

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

@RomanSt, Вот у Вас осциллограф, Вы не смотрели при максимальной мощности усилитель симметрично ограничивает при стандартных номиналах схемы или смещение надо подбирать?

Поделиться сообщением

Усилитель худа на выходе имеет 4700-2200 мкф при подключении акустических систем от 4 до 16 ом 10 вт на канал!

У меня на семигоре ачх точно такие же, как у звуковой карты, лишь диапазон 0-20 герц падает на 1дб, что если и играет какую-то роль, то не отрицательную!) На выходе 2200 Elna silmicII!) В принципе можно на досуге проверить падение низких в ачх подсоединив на выход 1000мкф, вместо 2200!) если конечно будет спад. Наушники 54ом.

Просто давно руки чешутся собрать усилок худа для колонок, кт602 - полно у меня и кт908 остались, поэтому и охота попробовать на них) связка эта говорят благозвучна! А германий на входе усилка вполне подойдет на мой взгляд, потому как сам он греться в этой схеме не должен, что для германия хорошо, и + он p-n-p!

Поделиться сообщением

Ссылку дайте на этот усилок Худа. А для 4 Ом 2200 мкф маловато будет...

Поделиться сообщением

@SGAl,http://cxem.net/sound/amps/amp59.php

Может быть, ничего утверждать не стану!)

Только походу вторая схема, которую предложил автор статьи, - чуток неправильно!) скорее всего там однополярное питание и вместо -15 идет земля!)

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

Не знаю о какой схеме идет речь, ссылка не работает. А по тому, что сам нашёл, помню было время Г.Крылов много аналогичных схем печатал. Схема в классе А не намного экономичнее каменного усилителя. Поэтому опять-таки советую пересчитать напряжение питания и номиналы каменного усилителя по методике И.Семынина или также есть схема с источником тока ( ветка "Привет от Семигора" на Вегалабе) .

Поделиться сообщением

Вот у Вас осциллограф, Вы не смотрели при максимальной мощности усилитель симметрично ограничивает при стандартных номиналах схемы или смещение надо подбира

Что ограничивает?

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@bodom78, третий вывод просто для монтажа в плату, обрежте его, если мешает. Расскажите потом, как изменился звук от БлекГейтов. А то тут мало кто верит в них :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот у Вас осциллограф, Вы не смотрели при максимальной мощности усилитель симметрично ограничивает при стандартных номиналах схемы или смещение надо подбира

Что ограничивает?

При увеличении выходного сигнала (синусоиды) амплитуда вначале возрастает без искажения формы сигнала, а затем начинается искажение. Либо симметрично для положительной и отрицательной полуволны, если режим транзистора выбран правильно, либо несимметрично. От этого зависит максимальная неискаженная мощность. А зачем тогда нужен осциллограф?

Поделиться сообщением

При увеличении выходного сигнала (синусоиды) амплитуда вначале возрастает без искажения формы сигнала, а затем начинается искажение. Либо симметрично для положительной и отрицательной полуволны, если режим транзистора выбран правильно, либо несимметрично. От этого зависит максимальная неискаженная мощность. А зачем тогда нужен осциллограф?

Вы мне лекцию прочли? :-) Спасибо, уважаемый!

Сразу спрашивать нужно четко. "Есть клиппинг?" Сразу и отвечу - нет.

Добавлю. При входном сигнале до 2-х В. Больше - не измерял.

И еще добавлю. Это повторитель.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, То есть собирая схемы Вы их не настраиваете? Клппинг всегда есть. Что об этом спрашивать? Другое дело при каком выходном напряжении он наступает и за счет правильного выбора рабочей точки можно получить наилучший результат. А спросил я Вас вполне конкретно, но кажется вопрос не по адресу. Что ж зато Вы далеко продвинулись выбирая комплектующие на слух. Sorry...

Поделиться сообщением

@Krab, Скажите пожалуйста при каком выходном напряжении и сопротивлении нагрузки получен результат? Кстати, как Вы полагаете, почему у левого и правого канала разные показатели?

Поделиться сообщением

@SGAl,

То есть собирая схемы Вы их не настраиваете? Клппинг всегда есть. Что об этом спрашивать? Другое дело при каком выходном напряжении он наступает и за счет правильного выбора рабочей точки можно получить наилучший результат. А спросил я Вас вполне конкретно, но кажется вопрос не по адресу. Что ж зато Вы далеко продвинулись выбирая комплектующие на слух. Sorry...

Уважаемый, вы еще и читать по-русски не умеете?! Я же написал, что клиппинга нет. При сборке строго по схеме и при тестировании входным сигналом с амплитудой, максимум в 2В.

И во второй раз повторю, но это, похоже, только для знающих. Это ПОВТОРИТЕЛЬ!

Остальные ваши рассуждения: "Клиппинг всегда есть." - это верно, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Верно, как пальцем в небо попасть.

P.S. "Вот у Вас осциллограф, Вы не смотрели при максимальной мощности усилитель симметрично ограничивает при стандартных номиналах схемы или смещение надо подбирать?"

Вот это ваш вопрос. Это не вопрос, а набор несогласованных слов без знаков препинания. Вы уж извините, но это так.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@SGAl, Я не замерял выходное напряжение в силу того, что это был максимум, который выдает моя звуковая карта на выходе без усилка для наушников встроенного! Там не больше 2-х вольт точно! Нагрузку пробовал и на наушники 54 ома и на резисторы и напрямую в карточку - разницы особой я не увидел в предыдущих своих тестах, но стоит попробовать снова на разные нагрузки))))))))) Потому как до этого у меня самовозбуждение стабилизатора происходило и 50 герц торчали!)

А где разницу вы увидели в каналах?))))) Тут качество не лучшее снимка конечно, но я не вижу толком каких либо больших отклонений))

Ниже Привожу ачх семигора и карты, THD отдельно карты звуковой и в сравнении с семигором.

post-11320-0-99878200-1375444491_thumb.jpg

post-11320-0-72348800-1375444524_thumb.jpg

post-11320-0-63684700-1375444534_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Некоторое повышение уровня шумов в семигоре при замерах будет отчетливо заметно только при нагрузке от 8 Ом и ниже. 32 - 56 Ом и выше разница очень небольшая.

Как раз сейчас собираю очередной вариант семигора. Как соберу, специально выложу осциллограммы для интересующихся.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Я хочу в ближайшем будущем тоже провести ряд тестов с различной нагрузкой, замерить показатели с разными входными колнденсаторами, выходными электролитами!

Пробовал замерять с мундорф и джансен на входе - чего то разницы в ачх не заметил! Спектр полностью повторяет)) Хотя на слух разница есть! И то и то хорошо звучит, но по своему. Надо с нагрузкой нормальной замерить еще разок)

Поделиться сообщением

RomanSt, Я хочу в ближайшем будущем тоже провести ряд тестов с различной нагрузкой, замерить показатели с разными входными колнденсаторами, выходными электролитами! Пробовал замерять с мундорф и джансен на входе - чего то разницы в ачх не заметил! Спектр полностью повторяет)) Хотя на слух разница есть! И то и то хорошо звучит, но по своему. Надо с нагрузкой нормальной замерить еще разок)

RMAA и звуковая карта - слишком грубые инструменты, чтобы показать разницу в спектре в этом случае.

С нагрузкой. Попробуйте нагрузку, начиная с 4Ом. 4, 8, 16, 32, 56-64 (примерно), и около 100-120. Тогда будет очень наглядно. Особенно по уровню искажений.

Я делал такие тесты. Но очень давно и сейчас вряд-ли найду их результаты.

Сколько вольт выдает ваша звуковая карта - сказать точно невозможно. Стандарт вроде есть, но его производители выполняют зачастую весьма условно. Не больше 2В, это да. А точно - только замерять.

У меня генератор НЧ выдает до 5В. Так что сделаю и такие замеры.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Набор несогласованных слов понятен посвященному и не нужны там знаки препинания. Я понял - вопрос не по адресу и даже извинился.

Но все же поясню зачем это нужно. С учетом пик-фактора усилитель должен иметь трехкратный запас по неискаженной мощности (до клиппинга - ограничения сигнала на выходе). Надеюсь, понятно кто кого ограничивает? А иначе усилитель будет подрезать пики и искажать динамику фонограммы. Необходимо получить максимальный запас неискаженной мощности, что особенно актуально в схеме с таким низковольтным питанием. В этой элементарной схеме достаточно убедиться что ограничение происходит симметрично с обеих сторон синусоиды. И при небходимости подобрать напряжение смещения, которое задается делителем напряжения в базе КТ 602.

Не понятно, что Вы имеете в виду, указывая, что это повторитель.

Поделиться сообщением

Вот кстати THD усилка моего

Изображение, конечно, не очень. Вот по второй гармонике видно одна линия толще, другая тоньше и разница между ними 10дБ. Примерно в 3,16 раза.

Поделиться сообщением

RomanSt, Набор несогласованных слов понятен посвященному и не нужны там знаки препинания. Я понял - вопрос не по адресу и даже извинился. Но все же поясню зачем это нужно. С учетом пик-фактора усилитель должен иметь трехкратный запас по неискаженной мощности (до клиппинга - ограничения сигнала на выходе). Надеюсь, понятно кто кого ограничивает? А иначе усилитель будет подрезать пики и искажать динамику фонограммы. Необходимо получить максимальный запас неискаженной мощности, что особенно актуально в схеме с таким низковольтным питанием. В этой элементарной схеме достаточно убедиться что ограничение происходит симметрично с обеих сторон синусоиды. И при небходимости подобрать напряжение смещения, которое задается делителем напряжения в базе КТ 602. Не понятно, что Вы имеете в виду, указывая, что это повторитель.

На ваш вопрос я ответил выше по теме. Корректировка номинала резистора в делителе не требуется.

Пик фактор. Очень сомневаюсь, что даже с учетом пик-фактора стандартная звуковая карта выдаст более 2В амплитуды.

КУС семигора = 0,9 с небольшим (0,95-0,97 примерно). Это к слову о повторителе. Дальше, думаю, понятно.

Когда же происходит насыщение - это другой вопрос, требующий исследования. Опять же раньше я об этом уже сказал.

На выходных сделаю.

P.S. Знаки препинания нужны всегда, если хотите нормально задать и вопрос и получить на него ответ.

P.P.S. Менторский тон оставьте. Он мало кому подходит.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Очень сомневаюсь, что даже с учетом пик-фактора стандартная звуковая карта выдаст более 2В амплитуды.

А другого варианта применения усилителя и представить себе не можете?

Поделиться сообщением

@SGAl, Вот выкладываю в нормальном качестве отдельно 2-я и 3-я гармоники и сам сигнал 1 кгц!)

Позже буду делать замеры на разных нагрузках)

post-11320-0-28016100-1375469611_thumb.jpg

post-11320-0-29849000-1375469618_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.