Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Если коллектор КТ602 соединен с коллектором КТ908 то хрен что померяешь.Это перое. Bторое: с длинными проводами резкий рост тока коллектора говорит нам о возбуде или саморазогреве кристалла.

Поделиться сообщением

Максим_В.

У меня падает ток наоборот, мне уже говорили что мозможно не хватает мощьности трансу.

У меня есть еще один вариант усилка с одним каналом, пробовал как предусилок к гитаре) могу поэкспериментировать на нем) Но учитывая что там один канал то и ток должен быть в 2 раза меньше, но на нем такая же ерунда с падением тока в коллекторе) видиму мощность транса сдесь непричем)

Короче я так понял ток покоя измеряется так - от эмитера отключаю резистор и между ним и эмитером ставлю щупы и меряю ток, потом ток колеетора - отсоединяю коллектор 602 от коллектора 908 и к ним так же поключаю щупы как в случае с резистором и эмитером? потом делю первое на второе, отнимаю единицу и получаю бета транзистора 908?) Так пойдет или неправильно?

Поделиться сообщением

Методом вольтметра точнее. Для наших целей достаточно ток эмиттера разделить на ток базы.Bсе равно погрешность в лапоть.

Поделиться сообщением

померил ток на эмитере отсоединив от него резистор, получилось вообще 36 мА если минус на конец резистора который был подключен к эмитеру а + к эмитеру, и 242 мА если минус на землю, т е на другой конец резистора, а + на эмитер.

Ток базы если минус на землю а плюс на базу - 6 мА,Напряжение на эмитере 6,37

Поделиться сообщением

А вы влияние шунта в амперметре и сопротивление проводов амперметра учитываете?Повторяю,метод вольтметр точнее

Поделиться сообщением

О каком методе именно вы говорите? измерить напряжение на эмитере, разделить на 18 и полученный ток разделить на ток базы?

Поделиться сообщением

Решил как буду мерить!) мерию ток эмитера и делю на ток базы) получилось для кт908б - бета составляет где то 40, а померил для 2т908А = 32 - как раз самое то для подбора в пару 602 с бетой 125. причем все 3 транзистора одинаковые, наверно из за одной серии выпуска

Поделиться сообщением

Навозился я с замером бета)) решил заменить все же кт908б на 2т908а, не могу сказать что разницы нет, но точно определить в лучшую или в худшую сторону на непрогретых AKG 272 несмог! усилок стал помягче чуток может. стал заметен дисбаланс, такое ощущение что играть стало больше в правом ухе)) заменил на левом ухе входной конденсатор к73-17 4,7 мКф и убрал по 1 мКф МБМ кондеры, которые сильно добавляли верха, но были разных годов выпуска 77-го и 85-го, что возможно повлияло на баланс. Стало лучше по балансу, но все равно немного кажется что он есть. Другие слушатели данного уся ничего подобного не замечали. Оставил на ночь греть наушники и усилок flac форматом разной попсы, акустики и легким роком. С утра изменения были слышны в лучшую сторону!) дисбаланс почти перестал быть заметным. вокальные партии слушаются очень увлекательно, немного не хватает баса, но это скорее от ушей. Правда в динамических моментах, когда идет нагромождение инструментами, заметна каша, сложно разобрать по отдельности инструменты, но легкие партии с акцентом на вокал играют заметно сочнее и ярче чем раньше. Вообще непрогретые уши AKG звучали как то бумажно поначалу. в линию без усилителя слишком сухо, с усилком посочней, особенно заметно это на вокале.

Поделиться сообщением

Krab :D еще немного терпения и доработок, и Семигор плавно превращается в Святогора! :D)

1fc24a24f4864cd0785b76fa79d29826.jpg

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

AntonAlipov

Да уж)) то что на картинке из разряда демотиваторов с надписью внизу - "Психанул"))))))))) :D)

Не вижу смысла большого стремится к идеальному звуку усилителя, так как для разной музыки он разный)) Но к хорошему - смысл наверно есть))

Поделиться сообщением

AntonAlipov

Японцы жгут :stopit:

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Krab :D еще немного терпения и доработок, и Семигор плавно превращается в Святогора! :D)

1fc24a24f4864cd0785b76fa79d29826.jpg

Апупеть!

Что бы это могло быть? :think:

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Один вопросик - у меня на максимальной громкости и на минимальной начинает появлятся звук гудящего трансформатора, не громкий, но в паузах заметен! Я так понял это самовозбуд, с которым надо бороться шунтом на транзисторе 908. У меня как раз есть кт73-17 0,1 мкф. Шунт от коллектора 908-го один конец конденсатора, а другой куда?

Поделиться сообщением

Один вопросик - у меня на максимальной громкости и на минимальной начинает появлятся звук гудящего трансформатора, не громкий, но в паузах заметен! Я так понял это самовозбуд, с которым надо бороться шунтом на транзисторе 908. У меня как раз есть кт73-17 0,1 мкф. Шунт от коллектора 908-го один конец конденсатора, а другой куда?

Пробовал у себя фон гасить поставив 100...300 Ом в базы 602-х, помогало, ещё советуют шунтировать 220 пикофарад с базы КТ 602 в землю, но я без шунта обходился. Ещё есть мнение, что шунтирование от коллекторов на землю убивает звук.

Тракт: Topping E30II+Topping EHA5+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Stax SRM-212. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

abasia

Я пока решил не бороться с этой проблемой)) а просто не крутить регулятор до максимума или минимума)))

Пока жду "Правильных компонентов" на усилитель, решил немного поэкспериментировать с компоновкой уже имеющейся элементной базы)) Достал старенькие использованные в первой сборке к50-24 2200 мКф конденсаторы. так же обратно вернул новые аксиальные конденсаторы REC 1000 мКф и соорудил слоеный пирог из 3-х типов конденсаторов на входе - 4,7 мКф к 73-17, 3,3 какой то пленочник непонятный, но раньше неплохо звучал сольно, с небольшой нехваткой на высоких, ну и совершенно удивительные конденсаторы МбМ 1 мКф, которые сразу меняют характер звучания, особенно это касается высоких частот. Были бы у меня их штук 8 то поставил в параллель по 4 штуки, убрав все остальные. Звук неплохой, с МБМ стал более детальный, но выходной конденсатор к50-24 смущает. Оставлю прогреться и посмотрю что их этого получится.

post-11320-1364683964,0832_thumb.jpg

post-11320-1364683964,5659_thumb.jpg

post-11320-1364683965,0291_thumb.jpg

post-11320-1364683965,4836_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Krab

Из всех К50, только К50-29 достойны стоять на выходе ИМХО.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

Скорее всего вы правы, но на выходные конденсаторы у меня пока толком альтернативы нет, Nichicon HD а уж тем более к50-35 я бы тоже не назвал эталонными на выход. Буду ждать хорошие детальки...

Поделиться сообщением

Krab

У меня есть Nichikon HE - почти то же самое. Вполне приличные конденсаторы, по моему не хуже К50-29, правда именно в семигоре на выходе я их не пробовал..

Поделиться сообщением

Я пробовал с nichicon HD, вполне неплохо звучат, но к50-24 после прогревки звучать более лампово, чтоли) Разместил их еще над эмиттерными резисторами, после 3-х часов работы чуть теплые, может за счет этого будут получше звучать)

Высоких не хватает им немного, вот думаю зашунтировать их чем-нибудь может, есть к42-у2 на 0,47 мкф, может ими попробую) сейчас не кручу эквалайзер на компе, чтобы быть максимально объективным в звучании усилителя.

Поделиться сообщением

Krab

Попробуйте зашунтировать выходные электролиты теми же МБМ или К42-У2.

Поделиться сообщением

Jaster

к42у-2 - вот как правильно, я опечатался))) Некоторые их считают аудиофильскими, как и мбм)) ставил их как то на вход cMoy на opa2134, сразу же вырос уровень и глубина баса, а МБМ добавляет шероховатого детального верха)) ну на cMoy эти конденсаторы звучать гораздо лучше непонятных зеленых пленочников, или к73-17. Обязательно их попробую как будет время и отпишу) конденсаторы нормальные должны прийти думаю недели через 2, так что время пробовать есть)))))))))

Максим_В.

Да в том то и дело что из нормальных в магазине оказались только одна пара к50-29, и то 1000 мКф)) заказывал еще ROE 2200 на выход и ROE MKT какие то на вход по 4 мкф, но они не пришли, времени посылать жалобы и в этом духе не было, так что я решил плюнуть на это и заказать более популярные детали для Семигора)) Так что возможно все что ни делается - к лучшему)) А пока есть время поэкспериментировать ради собственного удовольствия)

Поделиться сообщением

Параллельно К50-18 припаять низкоимпендансный кондер на 470-1000мк тот же джамикон и не париться

Поделиться сообщением

да я думал сделать паралельно к 50-29 и nichicon hd или джамикон

Поделиться сообщением

Krab

Вполне. 1000мф можно попробовать и вообще одни.. Хотя срез по басу надо посчитать..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.