Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

klesenko

Arkhipov's Laboratory. Семейство Combi

Рекомендуемые сообщения

Мой отчет о недельной прослушке 3х усилителей, Мело (мой на 6SN7 триод - лампа китайская 6SN7GT, контрукция лампы похожа на русскую, но все же отличается, качество изготовления, хорошее, но не отличное, вылез клей из пластикового стакачика, могли бы и аккуратнее сделать), Мело-2 (ECC82 RCA, GE триод - разницы между лампами не обнаружено), Combi 3 Dual (один триод 6AS7GTB RCA, два пентода E80F ITT Lorentz)

Combi 3 Dual:

+ Мощные, сочные басы.

+ Чуть придавленные верхние СЧ (может быть плюсом для дельтасигма ЦАПов)

+ Благодаря отдельному блоку питанию довольно чистое питание, но не сильно чище, чем у Мело, Мело-2

+ Довольно живой вокал

+ Звучание способно захватывать

+ Огромное пространство

- Грязные ВЧ, но не нужно воспринимать это так радикально, ясно, что речь идет о сравнении с Мело и Мело-2

- Часто не хватает звонкости и чистоты на тарелках, часто там где 100% должно быть тссссс, получается тщщщщ

- Чувствуется, что звучание все же приукрашено. Особенно на НЧ.

- В сравнении с Мело, драйва все же меньше (сильно зависит от музыки, но в целом тенденция такая)

-+ Завал на ВЧ на 2.5 dB начиная с 10 КГц плавно (это реально слышно!), поэтому уже искажается задумка звукорежиссера или наоборот исправляется, если он был глухой козел ? (можно трактовать и как +)

-+ В целом из-за особенность схемы, а именно применение пентодов, что уже само по себе дает нечетные гармоники, а так же завал на ВЧ, усилитель нельзя назвать требовательным к исттчнику, с любым источником останется свой звуковой подчерк. Никакой жесткости в звуке нет и в помине, так что миф о непрятности нечетных гармоник, можно спустить в унитаз - при таком уровне точно).

-+ Пофигистичность к качеству записи

Мело-2 (ECC82)

+ Довольно чистое звучание

+ Нет ощущение окрашенности

+ Довольно драйвовый саунд

+ Особо и придраться не к чему, дальнейшие минусы по сути высосаны из пальца в сравнении с двумя другими усилителями

- Чистота питания хуже, чем у Мело (6SN7)

- Звучание немного более резкое, чем у Комби-3 и Мело (6SN7)

- На Мело (6SN7) вокал звучит натуральнее и почти неотличимо от Комби-3

- Странно но нет объема и связи между разными инструментами, такое ощущение, что каждый инструмент отдельно в воздухе, а вместо воздуха вообще вакуум

- Нет такой сочности на НЧ, как у Комби-3

- Есть механизированность в звучание, даже теряюсь, как это доступно объяснить, такой же косяк, есть у dr. dac 2 (косяк для меня, для ругих может и фича)

-+ Звучание в целом слишком ровное, очень хорошо выпячивает косяки источника и записи (особенно записи)

-+ Абсолютно ровная АЧХ до 40 КГц точно (так же можно трактовать и как минус)

Мело (6SN7)

+ Чистое звучание во всем диапазоне

+ Огромное пространство, но меньше, чем у Комби-3 (это уже на любителя, скажем мне хватает)

+ Ощущается связь между инструментами, есть цельность

+ Живой вокал, как у Комби-3, хорошая тембральная проработка

+ Звучание вовлекающее

+ Мощное, драйвовое звучание, если опустить НЧ, то даже более драйвое, чем у Комби-3

- Менее чистое питание, чем у Комби-3

- Нет такой сочности на НЧ, как у Комби-3

-+ Звучание в целом слишком ровное, очень хорошо выпячивает косяки источника и записи

-+ Абсолютно ровная АЧХ до 40 КГц точно

-+ Замена лампы сильно влияет на результат (помочь может, то что хорошая корреляция с замерами, с Мело-2 и Комби-3 проблема не исследована)

Данные выводы были сделаны до измерений (естественно данные по завалу АЧХ уточненные по замерам, но выводы о завале сделаны ранее).

Очевидно, что Мело (6SN7) мне понравился больше, ни о каких выводах об абсолютном качестве не делалось, сравнение чисто сравнительное, т.е. отмечались недостатки и достоинства, которые были замечаны в сравнении 3х усилителей, для того чтобы определить, что у Комби-3 грязные ВЧ и явно приукрашен бас, не нужно быть дипломированным музыкантом. А вот на счет тембров, тут чисто личные вкусы и предпочтения, ни на какую объективность я не притендую. Вовлекаторы, завлекаторы и т.п., так же чисто субъективные вещи. Понитие драйва определялось, по способности усилителя отыграть сложную симфоническую, а так же тяжелую музыку (very heavy metal) без смешивания все в кашу, и быстрой темпе с правильными затуханиями и фронтами, для меня это очень комплексное понятие, влючающее кучу факторов (в том числе и пост эффект от прослушивания, дергания ногами, руками в такт музыке и т.п.), которые мало кто учитывает при сравнении. Поэтому для меня наушники или усилитель, имеющий больше баса еще не значит более драйвовый.

Замеры (картинки потом).

Так как так и не научился сохранять в html (если, кто поможет как это делать буду благодарен), а делать скрины сейчас нет времени, то опишу в целом:

Больше всех искажений имеет Комби-3 – как и положено схеме с пентодами, высшие гармоники идут просто лесом. Вторая гармоника очень высокого уровня 50 dB (и это в режиме прослушивания, т.е. на довольно низкой мощности). Думаю она и есть причина сочного баса. А грязь на ВЧ как раз высшие гармоники. В целом по замерами видно (а на слух слышно), что усилитель красит звук, и обязательно найдет своих поклонников, на самом деле откидывая все результаты замеров, усилитель звучит ПРЕКРАСНО, да он не честный, но он вставляет, а это что-то да значит.

Мело-2 имеет худшие результаты, чем Мело (но не сильно), возможно – это исправимо играми с лампами. В целом результаты замеров никак не объясняют различия в сцене, музыкальности и т.д., другими словами в данном случае бесполезны.

У обоих усилитель в режиме прослушивания, нет ничего кроме 2 и 3ей гармоники, что и обеспечивает как мне кажется прекрасное качество на ВЧ. Так же на ВЧ нет завала, что делает усилители сильно зависимыми от яркости наушников и источника. Условно их можно назвать прозрачными, что подал, то и получил (замена лампа рекомендуема и даже обязательна). Так же Мело (6SN7) имеет более хорошие показатели по чистоте питания, но разница не критична. В целом при сложившихся обстоятельствах, лидер по замерам Мело (6SN7). В целом если рассматривать замеры без учета психоакустики, то это глупая и пустая трата времени.

Конечно на истину в последней инстанции я не притендую.

Добавление: С DT48 Combi 3 Dual немного компенсирует НЧ (совсем чуть чуть), но Резкозть на ВЧ возрастает, что странно, я ожидал обратного...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

А что вы скажите о "COMBI 3" с лампой 6Н13С (6N13S) или на лампе 6AS7GA. Каковы различия в звучании? Кто то сравнивал.

Поделиться сообщением

Khronos добрый вечер, ты судя по этой ветке юзал и Комби 3 и другие Архиповские. На Комби лампы не менял? На некоторых форумах про лампу 6Н13С нелестно отзываются.

Поделиться сообщением

Khronos добрый вечер, ты судя по этой ветке юзал и Комби 3 и другие Архиповские. На Комби лампы не менял? На некоторых форумах про лампу 6Н13С нелестно отзываются.

13 лампа в своем сигменте очень хорошая.

это конечно не прямонакальный триод но ее мощность и малое низкое сопротивление дают очень хороший драйв.

хотел в свое время на ней сделать народный усилитель за малые деньги. купил их штук 100 после того как сделал на ней пару удачных двухтактников. :drinks:

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Комби 3 всего неделю был, и он был не мой, я брал послушать. Не помню, чтобы я там лампы менял, да и не было их у меня. И насколько я помню на комби-3 (двухблочном), который был у меня и так отличные лампы стоят, сомневаюсь что можно что-то принципиально улучшить...

Драйва у него и правда много, особенно хороши НЧ...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Подскажите Grado RS2 32Om этот усилитель Arkhipov`s Laboratory Combi 4 раскроет , заявлен на работу от8 до 600 Ом ,кроме того что на разных лампах в чём его отличия от этого Arkhipov`s Laboratory Combi 3 ,какой же все таки будет лучше ? Послушать нет возможности .

Asus STX цифр. выход-->цифр. кабель Demograf -->ЦАП Demograf на 1541-->межбл. кабель Demograf-->Wooaudio 6 -->Grado RS2 и Sennheiser HD650(v.1)

Поделиться сообщением

Подскажите Grado RS2 32Om этот усилитель Arkhipov`s Laboratory Combi 4 раскроет , заявлен на работу от8 до 600 Ом , в чём его отличия от этого Arkhipov`s Laboratory Combi 3 ,какой же все таки будет лучше ?

"Усилитель Combi 3 выполнен на трех лампах - двойном триоде 6Н13С (6AS7, 6080) и двух пентодах 6Ж32П (EF86, E80F).

Combi 4 выполнен на четырех лампах - двух триодах 6С19П (6С19П-ЕВ) и двух пентодах 6Ж32П (EF86, E80F)." http://www.usilitel.vn.ua/kat.htm . Какой лучше, надо слушать самому.

Поделиться сообщением

То что на разных лампах я сразу обратил внимание , к сожалению послушать нет возможности поэтому и спрашиваю :( .

Asus STX цифр. выход-->цифр. кабель Demograf -->ЦАП Demograf на 1541-->межбл. кабель Demograf-->Wooaudio 6 -->Grado RS2 и Sennheiser HD650(v.1)

Поделиться сообщением

pav70

Данные усилители однзначно раскроют Ваши наушники. Звук у Комби 3 и Комби 4 очень схож. Отличия только в выходных триодах (в Комби 3 как правило ставится фирменная лампа 6AS7/6080, а в Комби 4 - пара советских 6С19П). Лампы практически идентичные, разница в праметрах небольшая.

Поделиться сообщением

То что на разных лампах я сразу обратил внимание , к сожалению послушать нет возможности поэтому и спрашиваю :( .

Комби с RS-2 не слушал, только с Сенхами 650. Вы какую музыку слушаете?

Поделиться сообщением

pav70

Данные усилители однзначно раскроют Ваши наушники. Звук у Комби 3 и Комби 4 очень схож. Отличия только в выходных триодах (в Комби 3 как правило ставится фирменная лампа 6AS7/6080, а в Комби 4 - пара советских 6С19П). Лампы практически идентичные, разница в праметрах небольшая.

звучат они по разному. и пораметры и размеры и конструкция отличаются достаточно.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Alexander

Слушаю 90% гитарный инструмантал типа acoustic alchemy , govi ,blonker и под ностальгию Pink Floyd и т.п., такой вопрос есть мнение что правильный усилитель ничего не должен в звуке искажать и есть усилители который звук искажают ( Мelo подрезает CЧ ) , мои Grado яркие , я думаю что лучшим вариантом должен быть усилитель который хорошо работает с низкоомными ушами и который сделает звук менее ярким , есть в линейке Архиповских усилителей такие или я ошибаюсь с выбором усилителя ?

Поделиться сообщением

Alexander

Слушаю 90% гитарный инструмантал типа acoustic alchemy , govi ,blonker и под ностальгию Pink Floyd и т.п., такой вопрос есть мнение что правильный усилитель ничего не должен в звуке искажать и есть усилители который звук искажают ( Мelo подрезает CЧ ) , мои Grado яркие , я думаю что лучшим вариантом должен быть усилитель который хорошо работает с низкоомными ушами и который сделает звук менее ярким , есть в линейке Архиповских усилителей такие или я ошибаюсь с выбором усилителя ?

Про что слушаете спросил, так как имхо усилители линейки Комби больше подходят для электронной музыки, чем для классики. Гитарный инструментал думаю, что будет не плох. Но как правило все усилители Архипова имеют яркую середину, так что насколько они будут сочетаться с RS-2 не знаю, надо слушать и слушать именно Вам, так как восприятие яркости у каждого разное. Я слушал RS-1 с Универсалом Специальным и лично для меня яркость на середине совершенно не напрягала.

Поделиться сообщением

pav70

Ну вот Вы же не называете свои наушники неправильными, хотя они яркие. То, что усилители ничего не искажают и не подрезают проверяется путем объективных измерений на приборах. Другое дело, в связке с Вашей аппаратурой могут возникнуть описанные Вами ощущения. Тот же Мело, если подобрать по вкусу лампу, мог бы подойти под Ваши требования.

Поделиться сообщением

sergar

pav70

Ну вот Вы же не называете свои наушники неправильными, хотя они яркие. То, что усилители ничего не искажают и не подрезают проверяется путем объективных измерений на приборах. Другое дело, в связке с Вашей аппаратурой могут возникнуть описанные Вами ощущения. Тот же Мело, если подобрать по вкусу лампу, мог бы подойти под Ваши требования.

Всё понял нельзя полагаться на мнение других так как источники у всех разные и каждый воспринимает по разному .

Проверьте личку , есть соощение.

Поделиться сообщением

Имеются AKG k500 90-х годов.Подойдут ли они к вашим усилкам,или же надо покупать что-то типа AKG к701.Музыку слушаю разную,кроме тяжмета и других экстремальных жанров.И какой из ваших одноблочных усилителей подойдет,с учетом универсальности моих вкусов?

HOLO audio Spring Arkhipov's Laboratory Combi 4 AKG k500 AKGk712 VictorDX700

Поделиться сообщением

А почему же не подойдут? Импеданс у К500 - 120 Ом. Все наши усилители рассчитаны на работу с динамическими наушниками с импедансом от 8 (иногда 20) до 600 Ом. Более того, разработчик усилителей нашей Лаборатории большой поклонник фирмы AKG, усилители проходят проверку и тестирование на многих (в т.ч. винтажных) моделях наушников AKG.

Для перечисленных Вами жанров хорошо подойдут одноблочники линеек Универсал или Ультра.

Как раз перед самым Новым годом один такой усилитель - Универсал Кено - поступил в магазин Докторхэд. Если он еще не продался, можете его послушать. В принципе, есть еще один такой аппарат.

Поделиться сообщением

Скорее к моим вкусам больше подойдет Kombi 3.В этом году планируете ли их выпустить?Как я понял предварительный заказ надо делать в докторхеде.Надо ли его оплачивать сразу,или по прибытию усилителя в магазин?(как я понял может пройти не один месяц).И каке лампы там будут стоять?Проживаю не в Москве и поэтому для меня важна ещё и упаковка как усилителя,так и ламп.С этим как у вас?

HOLO audio Spring Arkhipov's Laboratory Combi 4 AKG k500 AKGk712 VictorDX700

Поделиться сообщением

А в чем, кстати, характерные особенности усилителей линейки Комби, в сравнении с Универсал и Ультра? Просто у меня Комби 4, которым я очень доволен :good: , но с другими архиповскими усилками этой ценовой категории я его не сравнивал.

Сейчас: Apple i-Pod Video 80Gb (RockBox)-->Audio-Technica ATH-M50s/Limited Edition

Бывший тракт: Seagate STAC 2Тб-->Dell Studio-->Arcam rDac-->Arkhipov`s Laboratory Combi 4-->Sennheiser HD600 (1st version), Beyerdynamic DT990 (80`s version)

Бывшие наушники: AKG K450 Navy, AKG K601, Beyerdynamic DT880 (80`s version), Beyerdynamic DT990 (80`s version), Sennheiser HD600 (1st version)

Поделиться сообщением

oleg40

Konserv

Линейка Комби благодаря лампам-пентодам, работающим в пентодном включении имеет имеет большую динамичность, драйв, жесткость, чем остальные наши усилители. По этой причине мы рекомендуем ее как раз преимущественно для рока и электронной музыки. Совсем не значит, что усилители Комби не подойдут для других жанров, я говорю лишь о сравнении с нашими Универсалами и Ультрами.

Combi 3 можно заказать, в т.ч. и через магазин. Конечно придется ждать. В Combi 3 стоят лампы EF86 и 6AS7(6080).

На другие, более частные вопросы, (упаковка, доставка и проч.) могу ответить через личку.

Поделиться сообщением

sergar

Спасибо за ответ! Драйв действительно присутствует! :good::good::good:

Сейчас: Apple i-Pod Video 80Gb (RockBox)-->Audio-Technica ATH-M50s/Limited Edition

Бывший тракт: Seagate STAC 2Тб-->Dell Studio-->Arcam rDac-->Arkhipov`s Laboratory Combi 4-->Sennheiser HD600 (1st version), Beyerdynamic DT990 (80`s version)

Бывшие наушники: AKG K450 Navy, AKG K601, Beyerdynamic DT880 (80`s version), Beyerdynamic DT990 (80`s version), Sennheiser HD600 (1st version)

Поделиться сообщением

доброго времени суток уважаемые .

вопрос следующий.

Имеются Beyerdynamic DT 880 pro 250 ом + ASUS Essence ST

подбираю усилитель выбираю из линейки Combi 3 или 4 нигде не могу найти информацию чем отличаются они по звучанию (то что конфигураций ламп разные ежу понятно)

волнует басовитость combi .

слушаю классический рок (ZZ top , AC-DC , Dire staits ) , так же хард рок ( Metalica ,motley crue и.т.д. ) из электроники (kraftwerk, dramm)..хотелось бы определиться более менее с выбором , кто слушал данный усилители буду рад услышать впечатления.

В звуке очень не люблю "цинкания" (это раздражает в текущем звучании баеров) ST однозначно будет твикаться заменой операционных усилителей на линейном выходе по способу известного всеми equalizer. межблочники до 5000-6000 руб тоже можете посоветовать буду рад , от представителей АЛ очень интересно про Combi 4 послушать инфу.

вообщем то вопрос подойдут ли усилители линейки COMBI для данных наушников

Arkhipov`s Laboratory DAC56+Arkhipov`s Laboratory COMBI 3 + Bayerdunamic DT880PRO,Kposs4PRO\AAA

Поделиться сообщением

Combi 4 слушал. Как раз на электронике и роке он весьма не дурно играет.

Проблемы "циканья" это к наушникам 880 не PRO серии и к Асусу.

880-ые универсальные. Не страдают излишней басовитостью и полностью совместимы с усилителями Архипова.

Межблочники ищите медные. Без серебра. Баерам и Асусу серебро во вред.

Поделиться сообщением

НУ спасибо добрый человек успокоили а то я уже расстраиваться собирался.) кстати посмотрел ваши раздачи на рутрекере отдельный респект наслаждаюсь

очень интересно про медные провода , почему серебро вредно для баеров и тем более асуса ??...рискну предположить что еще больше "свтелит"? ...это к баерам могу понять ,а вот к Асусу интересно почему, Асус однозначно надо переводить на другие оперы иногда убивает среде высокими просто...

по COMBI 4 интересны отличая от 3 версии как в технической части так и в звучаний. у 3 части как я понял сначала два пентода мелких большой триод "раскачивают " (простите пой дилетантски язык) а у 4-ки 2 пентода и 2 триода...но при этом 4-рка дешевле , а триоды меньше очень интересно чем вызвано решение сделать именно так 2х2 и почему дешевле .

Т.е. я хочу понять замысел автора если можно так высказаться.

Несколько слов о дизайне тут товарищи высказывались что мол хрома нет и "светиков", все это абсолютная ерунда в простоте сила красоты мне очень нравиться как все смориться и расположение разьемов и потенциометра по моему в 10 ку учитывая объемно навесной метод ,да еще и то что собственные выводы компонентов только используются и ничего лишнего нет это радует .Я работаю в ит индустрии так надоели мат платы с радиаторами с пулеметами и броские слепящие надписи под никель в стиле : MEGASUPERULTRA что сил нет. а тут все спокойно добротно ,молодцы так держать и никого не слушайте.

Arkhipov`s Laboratory DAC56+Arkhipov`s Laboratory COMBI 3 + Bayerdunamic DT880PRO,Kposs4PRO\AAA

Поделиться сообщением

WAR_RUSSAN

По большому счету Combi 3 и Combi 4 почти одинаковые усилители. Я уже писал, что отличия действительно сводятся к выходным триодам. В первом варианте стоит двойной триод, во втором - пара одинарных. Одна из идей автора-разработчика заключается в том, чтобы применять в аппаратах разные радиолампы. Родственные лампы имеют конструктивные отличия и по разному влияют на звук. Эта одна из причин появления модификаций Комби, Ультр и Универсалов.

Единственный минус в том, что нам самим редко удается сравнить лоб в лоб разные модификации усилителей. Аппараты после изготовления, как правило, быстро уходят к заказчикам. К примеру, я сам не слушал одновременно Комби 3 и 4 :)

Отличия в цене на сайте ДХ обусловлены тем, что усилители попадали в магазин в разное время. Сейчас мы не делаем между ними ценовой градации.

За оценку дизайна спасибо :drinks:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.