Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Бывший_инженер

Влияние акустики помещения на звук открытых наушников

Рекомендуемые сообщения

В 10.10.2025 в 21:06, Бывший_инженер сказал:

Наушники открытого типа отличаются тем, что предметы, находящиеся на некотором удалении от задней стороны динамика, влияют на амплитудно-частотную характеристику излучателя. Так, например, если к открытому излучателю с задней стороны поднести ладонь - он скорее всего станет звучать более резко, бочкообразно, это усилит диапазон около 1-4 кГц. Каково же было мое удивление, когда я понял, что этот эффект не исчезает полностью, если руку, или предметы отдалить еще дальше. Фактически на звучание будет влиять все: боковины кресла, расстояние до стены, материал поверхности стены (ковер, шкаф, полка, или голая стена). Я могу уловить воздействие руки на звучание приблизительно с расстояния 30 см., стена "слышна" где-то с полутора метров (как будто добавляется реверберация). 

Сталкивались с таким?

В открытых наушниках (не во всех) такой эффект есть, но исключительно в рамках закрытия ладонью чашки (либо вплотную, либо на расстоянии до 2-3см).

Помещение же, как объем, никак на звук таких наушников не влияет, да и не может влиять. Единственно, что может внести существенные коррективы это шум в самом помещении.  

Home: Tube AMP by HOOD / AMP Lynx HA84 / SQTech Matrix R2R / BBB / ATH-ADX5000 / Denon AH-D9200 / ATH-AD900

Portable: Hiby RS6 / ATH-WP900

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Trest сказал:

С чего вы взяли? Нет, конечно. А вот в CAE наверняка что-то есть. Поэтому и спросил (я же оговорился, что CAE не моя область).

"Что-то" есть. Что нужно, чтобы все процессы в комплексе смоделировать и оправдать свою стоимость - не удавалось найти. Магнитные поля моделируем с помощью CAE систем. А вот поведение мелких мембран в мелком объеме на звуковых частотах, или простигосподи, кабелей - готовых пакетов нет. В принципе то, что сделали, тоже САЕ-система, но сырая и пригодная лишь для визуализации. 

Но если вдруг у кого такой софт имеется, есть интерес сделать постановку задачи и обсчитать, обращайтесь, обсудим.

Поделиться сообщением

Дополню. 

Попытки найти подходящий софт предпринимались неоднократно. Последний раз 3-4 года назад, после утраты каких-либо контактов с программистом.

До этого столкнулся с тем, что подходящего готового софта просто нет. Более того - есть трудности с тем, чтобы сформировать математическую постановку задачи для софта. Я обращался в несколько университетов и кафедр, где предположительно могли бы мне в этом помочь, искал целенаправленно, например, специалистов с публикациями по "цепной мембране". Но мне объяснили, что то, что я хочу - на сегодня не решается. В такой постановке задача не исследовалась. А именно:

- колебания цепной мембраны в области звуковых частот.

- при этом - мембрана по механическим свойствам анизотропна.

- возбуждение колебаний мемраны зональное, в нескольких зонах одновременно

- мембрана демпфируется воздухом тоже зонально. 

Готового проработанного и описанного математического аппарата на сегодня для этой задачи не существует.

Кроме этого, я искал возможность непосредственно аппаратных измерений поведения мембраны. Даже нашел. Правда с кучей технических ограничений, например, невозможно померить на двусторонней магнитной системе, там лазером измерения, надо чтобы без препятствий и нанесение специального покрытия. И за одно измерение запрашивают от 5000$. А для исследователских целей их надо сотни. Не мои бюджеты, извините.

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ololoshevkin сказал:

В открытых наушниках (не во всех) такой эффект есть, но исключительно в рамках закрытия ладонью чашки (либо вплотную, либо на расстоянии до 2-3см).

Помещение же, как объем, никак на звук таких наушников не влияет, да и не может влиять. Единственно, что может внести существенные коррективы это шум в самом помещении.  

У меня КДП 19 кв.м. Наушниковый тракт размещен в углу комнаты. Справа, на расстоянии вытянутой руки, от кресла (сидя на котором я слушаю музыку) плотная штора (собранная в гармошку). Слева от кресла, основной объем комнаты и шкаф-купе во всю стену.

Если я слушаю музыку в открытых наушниках на малой громкости, никаких проблем нет. Но если слушать на громкости выше среднего, то отчетливо слышно, как штора поглощает рекурсии и переотражения, т.е. правым ухом звучание наушников воспринимается, как более глухое, звучание левым ухом воспринимается, как более просторное.

Данный эффект можно немного снизить, если шкаф-купе оставить открытым.

Полностью эффект можно убрать, если откатить кресло ближе к середине комнаты и поэкспериментировать с ориентацией креста, относительно стен комнаты.

Не могу сказать,что это эффект для меня является супер проблемным, но он отчетливо слышен во всех открытых наушниках. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

2 часа назад, snorry сказал:

Дополню. 

Попытки найти подходящий софт предпринимались неоднократно. Последний раз 3-4 года назад, после утраты каких-либо контактов с программистом.

До этого столкнулся с тем, что подходящего готового софта просто нет. Более того - есть трудности с тем, чтобы сформировать математическую постановку задачи для софта. Я обращался в несколько университетов и кафедр, где предположительно могли бы мне в этом помочь, искал целенаправленно, например, специалистов с публикациями по "цепной мембране". Но мне объяснили, что то, что я хочу - на сегодня не решается. В такой постановке задача не исследовалась. А именно:

- колебания цепной мембраны в области звуковых частот.

- при этом - мембрана по механическим свойствам анизотропна.

- возбуждение колебаний мемраны зональное, в нескольких зонах одновременно

- мембрана демпфируется воздухом тоже зонально. 

Готового проработанного и описанного математического аппарата на сегодня для этой задачи не существует.

Кроме этого, я искал возможность непосредственно аппаратных измерений поведения мембраны. Даже нашел. Правда с кучей технических ограничений, например, невозможно померить на двусторонней магнитной системе, там лазером измерения, надо чтобы без препятствий и нанесение специального покрытия. И за одно измерение запрашивают от 5000$. А для исследователских целей их надо сотни. Не мои бюджеты, извините.

А если коммерческий, но бесплатно? Ну вы поняли.:D

Например есть такой софт как ANSYS. Там огромное количество всяких модулей для решения самых разнообразных задач. Софт такого уровня, конечно, очень сложен, особенно для самостоятельного изучения. С другой стороны для софта, который широко распространён, доступно много документации, курсов, уроков.

И ещё. Был у меня приятель (увы, его уже нет среди живых), который как раз занимался продажами инженерного софта. Так один клиент смог решить такую задачу, что подивились даже разработчики. Они были весьма удивлены, что их софт может и это. Так что везде нужен творческий подход.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Trest сказал:

А если коммерческий, но бесплатно? Ну вы поняли.:D

Например есть такой софт как ANSYS. Там огромное количество всяких модулей для решения самых разнообразных задач. Софт такого уровня, конечно, очень сложен, особенно для самостоятельного изучения. С другой стороны для софта, который широко распространён, доступно много документации, курсов, уроков.

И ещё. Был у меня приятель (увы, его уже нет среди живых), который как раз занимался продажами инженерного софта. Так один клиент смог решить такую задачу, что подивились даже разработчики. Они были весьма удивлены, что их софт может и это. Так что везде нужен творческий подход.

К сожалению (или к счастью), мой ресурс не безграничен, приходится расставлять приоритеты.

Вы сами догадываетесь, какой это огромный пласт исследовательской работы. И вот возникает вопрос: "Чтобы что?", "Какой реально полезный результат?", "Каково соотношение результата и затрат?" и проч.

Чтобы жалкая кучка аудиофилов чуть больше кайфанула от прироста качества звука в доли процента?

Вам что ли больше заняться нечем?

Такие же вопросы задают и те, что принимает решения о финансировании любых научных грантов.

Государству это не нужно.

Крупные корпорации из хай-енда свалили ещё в 1970-80х, когда догадались, что в этой теме нет денег серьезных.

Если кто-то этим и занимается, то лишь в частном порядке. Серьезные научные мощности сюда привлечь нереально, это не ядрёная бомба.

Поэтому в обозримые лет 100 тут какой-то серьёзной по-настоящему науки ждать не приходится.

Удел чокнутых энтузиастов, у которых серьезных возможностей и бюджетов, кроме личных, нет и не предвидится.

Вот вы тут в этой теме много увидели людей с действительной деятельной потребностью разобраться на приемлемом научном уровне с какими-то вопросами? Существующего спроса на такое просто недостаточно, чтобы в это кто-то привлек заметные ресурсы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Дмитрий Р. сказал:

Не могу сказать,что это эффект для меня является супер проблемным, но он отчетливо слышен во всех открытых наушниках. 

То же самое. С правкой на особенности конструкции. Демпферы/решетки, например, несколько отвязывают от помещения.

А даже если и сильно беспокоит...

Разводить тут науку, чтобы потом просто передвинуть кресло от стены и беспокоить перестанет? Или повесить в рядом с креслом несколько акустических ловушек. Ну так это и без науки можно, и проблема решена)))

Поделиться сообщением

Кому интересно, нашел несколько видео роликов, сделанных с помощью упомянутого симулятора:

https://vkvideo.ru/video-176795375_456239030

https://vkvideo.ru/video-176795375_456239029

https://vkvideo.ru/video-176795375_456239028

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.