Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

daniilphotos

CS2 зависает с внешним ЦАП.

Рекомендуемые сообщения

Привет. Снова я. И все не Слава Богу.

У меня всегда намертво зависал Counter Strike 2 в среднем 1 раз за 1-2 катки.
Всегда, то есть, как перестала существовать CSGO, так проблема и началась.
При попытке что-то сделать вылетала табличка с выбором "закрыть" или "ожидание отклика".
Это было как на Windows 10, так и на Windows 11.
У меня всегда был внешний ЦАП - я даже не мог на него подумать - это iFi Zen Dac Signature.
Я сменил комп полностью, AMD на Intel (от старого осталась только видеокарта RX 580 и SSD WD500 Black) - это не помогло.
В какой-то момент я перешел на аудиоинтерфейс SSL2+.

Зависания прекратились, но я думал, что игру в очередном обновлении пофиксили, а на звуковуху даже не было подозрений.
Несколько месяцев пользовался другой звуковой картой и было все в порядке.

Потом и в игрушке был перерыв не меньше месяца. Вернулся, продолжил играть на SSL.
Вчера перешел cyjdf yf iFi - в первую же катку повисла игра, и теперь виснет как и раньше 1 раз за 1-2 катки.
С драйверами всегда все в порядке, ЦАП работает стабильно во всем, кроме CS2.
Никаких проблем со звуком также не наблюдается, даже во время зависания CS2.

С другими играми на iFi никаких проблем никогда не было. Проблема только в этом несчастном симбиозе.

Сразу скажу - интернет я весь перегуглил. Все очевидные вещи пробовал неоднократно. Прошу не предлагать костыли типа "не пользоваться этой картой", и предложения "переустановить драйвера", "проверить целостность системы" и т. д. Проблема - неординарная. Видимо решение должно быть не менее очевидное.

Прилагаю скрины.

Спойлер

На скринах SSL отображается как 2 звуковые - это норма, он 4-канальный, для работы со звуком, его так видит Винда.

Если я что-то забыл или нужна еще какая-то информация - спрашивайте.

1.thumb.jpg.fc0098c1c9c2fd08b63e11b53c746ba9.jpg2.thumb.jpg.21ccb09dd49a592c2db8414cc5d66139.jpg3.thumb.jpg.e8244e66ddd45bd3e9165ed9ab81534d.jpg4.thumb.jpg.ae6e2fffd5ca890578e1b7825e03683c.jpg5.thumb.jpg.18955d965751af79d2503a20a1e6c10a.jpg

В чем тут может быть косяк?

Хотя бы - где можно копать причину?

Поделиться сообщением

CS виснет вместе с компом?

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

CHAY Только игра. Если параллельно играла музыка (асио или ютуб - не важно) - она продолжает играть как ни в чем не бывало, только при попытке что-то сделать в игре, начинает крутиться колесо на курсоре, а потом табличка. Но вылетает, даже когда ни одно приложение кроме игры не запущено.

6 часов назад, daniilphotos сказал:

При попытке что-то сделать вылетала табличка с выбором "закрыть" или "ожидание отклика".

Никаких проблем со звуком также не наблюдается, даже во время зависания CS2.

Поделиться сообщением

А в процессах в диспетчере ничего не удаётся выяснить?

Ещё в стиме, в сообществе есть кое-что о вылетах.

Изменено пользователем CHAY

Поделиться сообщением

CHAY Конкретно в сообществе ответов не нашел. Целостность игры проверял 100 раз. И использую я чистую установку, без каких-либо изменений и конфигов. Поставил строго через Стим, включил, играю - вылетает.

На SSL ни одного вылета за несколько месяцев.

На iFi почти каждую катку.

Это было как на Windows 10, так и на Windows 11.

Я сменил комп полностью, AMD на Intel (от старого осталась только видеокарта RX 580 и SSD WD500 Black) - это не помогло.

Вчера впервые поставил на видеокарту версию драйвера Pro вместо Adrenaline. Не помогло. Только игра стала работать слегка похуже, но возможно это показалось.

В системе ни ошибок, ничего... Оперативы у меня 48 гигов - запас огроменный. Да и как это связано со звуковой.

Мне бы связь со звуковой картой найти, с конкретной, а дальше может я и сам разберусь. Я просто этой связи не вижу... в тупике.

Поделиться сообщением

CHAY Пожалуй, я решил сам написать в Steam, спасибо за идею! -)

Поделиться сообщением

Вот так это происходит.

Спойлер

image.thumb.png.35c2e28c5262c44e5d40b4f5d155523c.pngimage.thumb.png.748fbef2f9fa58dc7af77b6059f7bc9c.png

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Конкретно в сообществе ответов не нашел

Ну, первое, на что я наткнулся, было:
https://steamcommunity.com/app/730/discussions/0/3821921664843944575/?ctp=10

А по диспетчеру я имел ввиду: Не отображается ли там после зависа какой-то проблемный процесс?

Поделиться сообщением

9 минут назад, CHAY сказал:

Ну, первое, на что я наткнулся, было:
https://steamcommunity.com/app/730/discussions/0/3821921664843944575/?ctp=10

Да все там по кругу одно и то же пишут, как и везде. У меня ж на 2 разных компах (кардинально разных), c iFi проблема есть, c SSL проблемы нет (по крайней мере на новом ПК, SSL на старом не проверял с контрой).

Памяти 48 Гб. Ничего не разогнано. XMP выкл. Винда стоит обычная, ничего не оптимизировал - на новом компе и без оптимизаций звук устраивает.

12 минут назад, CHAY сказал:

А по диспетчеру я имел ввиду: Не отображается ли там после зависа какой-то проблемный процесс?

А вот тут подробнее, я не совсем понял про диспетчер задач. Ну есть процесс cs2.exe. После окончательного вылета игры процесса уже нет. Все спокойно запускается заново и играется.

Или я не правильно понимаю - о чем именно речь?

Поделиться сообщением

8 часов назад, daniilphotos сказал:

я не совсем понял про диспетчер задач

Имел ввиду сам момент зависа и что в этот момент отображает диспетчер. Если только  cs2.exe - не отвечает и с остальными процессами нормально, значит причину в диспетчере не узнаем.

Поделиться сообщением

3 часа назад, CHAY сказал:

Имел ввиду сам момент зависа и что в этот момент отображает диспетчер. Если только  cs2.exe - не отвечает и с остальными процессами нормально, значит причину в диспетчере не узнаем.

Постараюсь заглянуть туда в момент зависа.

Но наперед могу сказать, что все остальные приложения, запущенные параллельно с КС, работают. Зависшая КС болтается, а другие открытые приложения работают, хром летает, ютуб показывает, Аплеер поет как и пел, никаких больше сбоев. Даже фотошоп может быть параллельно открыт - ему пофиг на то, что виснет КС. Все кроме КС стабильно при любых условиях.

По зависанию, забыл уточнить - оно происходит в абсолютно рандомный момент. Не важно, идет стрельба или закупка оружия, или просто беготня. Если параллельно играет музыка, в момент зависа с ней ничего не происходит. Просто в игре все застывает. И на SSL такого никогда не было, в то время, как на iFi с выше описанной частотой происходит.

Поделиться сообщением

Проблема решена. Оказалось, далеко ходить не надо.

iFi Zen Dac Signature - это чистый ЦАП, без входов - только выходы.
В CS2 в настройках стоял микрофон "По умолчанию", и если выбрана звуковая iFi, игра видимо пыталась выставить ее несуществующий микрофон.
По неизвестной причине, даже если не пользуешься микрофоном, при таком сценарии игра периодически вешается сама по себе.
На SSL2+ и любой встройке есть входы, поэтому с ними нет проблем.
В моем случае, при использовании iFi я в игре просто выбрал микрофон от SSL, и вылеты прекратились.
Но это костыль, потому что если нет второй звуковой и по какой-то причине человек отключает встройку в Биосе, то избавиться от этих вылетов не получится.
В общем - это косяк самой игры, который нужно фиксить.

Спасибо за помощь.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.