Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Fall

Шипение в усилителе Denon PMA-1500R

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Fall сказал:

11-13 правый канал заработал сразу. Во время убирания перемычки искрит.

Покупайте новое черное реле, точно такое же. Искры небольшие допускаются. Токи там при громко могут быть пару ампер.

12-14 в левой колонке с первых секунд скрежет высокой частоты, звуки музыки не разобрать. Спустя время обнаружил, что левый длинный радиатор не греется, а это плохо. Правый жарит как положено.

Левый канал без нагрузки и не должен особо греться. У вас же не А класс, который греется независимо от этого.

Значит есть какая-то еще проблема. Больше не проверяйте. Купите так же и синее новое реле. Возможно что-то в нем. Пока все, фантазии закончились

Ну можно еще для особо рисковых (под вашу ответственность) запаять намертво две перемычки (из меди) на черное реле согласно моей схеме. Либо вообще его нафиг выпаять, и временно перемычки. Все равно под замену. А затем коротнуть напильником синее реле, но какие последствия я хз.

Без реле будет хлопок при включении при подключенных динамиках. Без реле в дальнейшем пользовать крайне не рекомендую.

Для выпаивания используйте "косичку" и много флюса, подденьте отверткой (не напильником))

1 час назад, JKS сказал:

А вот тутт стало интересно, почему не надо?

Искры гасит

Изменено пользователем Пяпа
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Fall сказал:

Все сделал по инструкции. Открыл бутылку выдержанного вина, чуть-чуть отпил.

Ну как чуть-чуть, скажем так, если бутылку разобью, мне уже будет не жалко.

Сразу видно, наш человек.)

Поделиться сообщением

12 часов назад, Пяпа сказал:

для особо рисковых (под вашу ответственность) запаять намертво две перемычки (из меди)..... вообще его нафиг выпаять

О! Наш метод. Как раз хотел об этом спросить, можно ли на время оставить без черного с перемычками. Думал взять от витой пары (cat. 5e) 2 отрезка.

13 часов назад, Пяпа сказал:

А затем коротнуть напильником синее реле, но какие последствия я хз.

Это не проблема, последствия я подробно опишу тут.

Про напильник можно забыть:

15 часов назад, Fall:  >Универсальный напильник я кстати потерял>

На неделе займусь всем этим.

Буду жив - отпишусь. Не буду все равно отпишусь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Fall сказал:

О! Наш метод. Как раз хотел об этом спросить, можно ли на время оставить без черного с перемычками. Думал взять от витой пары (cat. 5e) 2 отрезка.

можно, временно без реле. Любой провод, какой найдете, витуха в самый раз

12 минут назад, Fall сказал:

На неделе займусь всем этим.

Буду жив - отпишусь. Не буду все равно отпишусь.

Ничего не знаю. Жив или не очень не важно. В любом случае отчет о проделанной работе)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не знай как должен выглядеть сломанный реле. Так выглядит мой "сломанный" в разобранном виде.

Пока все.

IMAG1229.jpg

IMAG1231.jpg

IMAG1232.jpg

IMAG1237.jpg

Поделиться сообщением

Fall Отличное реле. Контакты черные, покоцанные с нагаром - это визуальные повреждения, это и есть неисправность для данного реле. Есть серебряная напайка. Это очень хорошо. Зачистите контакты до ровной поверхности (я выше говорил найдите как) и можно впаять обратно

Поделиться сообщением

8 минут назад, Пяпа сказал:

и можно впаять обратно

Ааа!:(((  Я только что перемычки обе впаял. Обидно.

Вот что значит на трезвую голову работать. Одни огорчения)

Поделиться сообщением

Ради интереса вечером (раньше не успею) проверю с перемычками. Завтра отпишусь.

Поделиться сообщением

Без черного реле и одновременно с 2мя перемычками гудит, На последних секундах резко усиливается (wav 18 с.)   https://dropmefiles.com/XNggS

Когда я это делал по отдельности было так:

В 05.10.2024 в 23:32, Fall сказал:

11-13 правый канал заработал сразу.

12-14 в левой колонке с первых секунд скрежет высокой частоты,

Предварительный план такой. 1. Почищу реле и вернуть его в зад. 2. Потом на горячую буду коротить синее реле.   3. потушу пожар, фото выложу здесь.

Изменено пользователем Fall

Поделиться сообщением

Без черного реле и одновременно с 2мя перемычками гудит, На последних секундах резко усиливается (wav 18 с.)   https://dropmefiles.com/XNggS

Непонятно, с перемычками к черному реле или к синему? Гудение не здоровое, дело дрянь, так долго не держите. Если там небольшая постоянка, можно спалить колонку или иное в гудящем канале. Нужен тестер и замер для начала без колонки во избежании

Предварительный план такой. 1. Почищу реле и вернуть его в зад.

Да. Можно на 6-ти проводках

2. Потом на горячую буду коротить синее реле.   3. потушу пожар, фото выложу здесь.

Выпаяйте аккуратно, особо не перегревая, синее реле, отковыряйте крышку и точно так же почистите контакты, опыт у вас уже есть в этом вопросе. Там больше контактов, меньшие по размеру и на проводках впаяйте на проводках обратно. На выносе удобнее коротить или просто нажать на толкатель

3. потушу пожар, фото выложу здесь.

по ситуации, запаситесь коньяком)

Поделиться сообщением

1 час назад, Пяпа сказал:

с перемычками к черному реле или к синему?

С перемычками (2 отрезка витой пары) на самой плате без черного реле. Синее не трогал.

дело дрянь, так долго не держите.

Толька для записи звука держал так, чтоб сюда выложить. Гул начался мгновенно как нажал кнопку вкл. на УМ.

Если там небольшая постоянка

От неисправных реле такое может быть?

Остальное буду делать по времени.

Поделиться сообщением

Толька для записи звука держал так, чтоб сюда выложить. Гул начался мгновенно как нажал кнопку вкл. на УМ.

Я понял, что вы припаяли две перемычки вместо черного реле и один канал работает, а другой гудит и трещит. Ок. Значит что-то еще есть, кроме черного реле. Не исключается так же вариант, что вы при пропайке всех контактов могли где-то навесить "соплю" припоем.

От неисправных реле такое может быть?

Однозначно ответить не могу, так как ситуевина запутанная. Мультиметр прояснил бы вопрос. Мы еще не проверили голубое реле Оно либо не замыкает контакты, либо замыкает с неконтактом. Либо в схеме еще другая не исправность.

Реле черное имеет двойную защитную функцию. Первая - задержка при включении уся в сеть. Без него в колонках будет хлопок. Вторая - защита от постоянки на выходных клеммах, что моментально палит колонки. Если будет постоянка, то реле не включится и схема уйдет в защиту. Схема питания выходных каскадов 2-х полярная. На практике при полном пробое одного плеча и не исправной релейной защите на колонки летит половина общего питания и они только громко крякнуть успевают и катушка на НЧ драйвере сгорает, ВЧ как правило не затрагивает. Звука никакого типа гудения или шума нет. Пшик и полная тишина. При не полном пробое различные варианты с гудением и прочими. Но что у вас там я ХЗ. Раз не сгорели колонки, значит что-то другое.

Проверить постоянку можно империческим путем, вместо колонок (без сигнала) подключить сведодиод, подобрав так и эдак полярность. Если он заведомо исправный, то не будет светить. Если ярко вспыхнет и погаснет, либо просто слабо светит, то там постоянка какой-то величины. Это если копеешный тестер лень купить и есть дома светики

Поделиться сообщением

26 минут назад, Пяпа сказал:

есть дома светики

Есть от компов, те что зеленым горят при включенном компе и красный от HDD. Они начинают светиться примерно от 2в.

32 минуты назад, Пяпа сказал:

вместо колонок (без сигнала) подключить сведодиод,

без сигнала это без воспроизведения музыки?

34 минуты назад, Пяпа сказал:

могли где-то навесить "соплю" припоем.

Это я внимательно перепроверю и честно сознаюсь в этом если так)

Так же остальное сделаю, что написано.

Поделиться сообщением

59 минут назад, Fall сказал:

Есть от компов, те что зеленым горят при включенном компе и красный от HDD. Они начинают светиться примерно от 2в.

2 вольта, да. У светиков главный параметр это ток, а напряжение, которое на нем падает это не главное и оно сильно не линейно, это к слову. 1.5-2 вольта постоянки плохо для колонок. Светик полярный радио элемент, при верной полярности светит, при не верной нет.

без сигнала это без воспроизведения музыки?

да, без сигнала в полной тишине. Поскольку светик может в так музыки моргать, собьет с толку. Купите уже тестер себе, а то мы так до нового года будем "сиськи мять"

Поделиться сообщением

В 09.10.2024 в 17:59, Пяпа сказал:

Купите уже тестер себе... мы так до нового года будем "сиськи мять"

Сиськи до нового года или тестер 1 раз?  По моему ответ очевиден.

Поделиться сообщением

По чистке реле все сделал по инструкции. Взял спирт как вы учили. В инструкции не было написано сколько, поэтому взял с запасом 170г. чтоб не вставать лишний раз. Хотел еще, но больше не смог, больно уж ядреный попался. Потом салфеткой протер контакты насухо, не знай зачем, они и так были сухие. Вспомнил про наждачку и «еле касаясь», но было уже поздно.

После протирки реле, выпаял обе перемычки и впаял реле на место, собрал УМ, подключил….

Поделиться сообщением

По чистке реле все сделал по инструкции. Взял спирт как вы учили. В инструкции не было написано сколько, поэтому взял с запасом 170г. чтоб не вставать лишний раз. Хотел еще, но больше не смог, больно уж ядреный попался. Потом салфеткой протер контакты насухо, не знай зачем, они и так были сухие. Вспомнил про наждачку и «еле касаясь», но было уже поздно.

После протирки реле, выпаял обе перемычки и впаял реле на место, собрал УМ, подключил….

Поделиться сообщением

19 минут назад, Fall сказал:

А я говорил на проводках впаять. Спирта мало, хоть пол литра на грудь. Придется два раза вставать)

Наждак нужен для выровнять поверхность на всех контактах до овальной формы. Там выбоины как на наших дорогах

Подключил, ну и?..   уй да ниуя?

Поделиться сообщением

В последний раз с перемычками был гул в колонках от ~постоянки. Включил УМ, тишина.  Включил музыку, тишина. Светодиоды не понадобились и хорошо.

Реле НЕ замыкает. Корпус не одевал, все вижу глазами, пластины стоят неподвижно.  На горячую втыкаю отвертку промеж.… прям промеж пластин справа и музыка заиграла угадайте где? Правильно справа. Втыкаю слева, играет слева. Замыкал не черные контакты (точки), а сами пластины. Зубной щеткой придавливаю 2 пластины парно и музыка и там и там поёт. Но поёт немного с бубнящее–пердящими звуками, слева пердежа чуть больше чем справа. Значит колонки я ещё не спалил :)

Возможно дело не только в реле. Это подтверждало предыдущее замыкание снизу платы. Звук тоже был, но тоже не чистый. И было ощущение, что со временем звук чуть прояснялся.

Важно. Заметил, что РГ не реагирует. Хоть на 0 стоит, хоть на 50% громкость одна. Щлейфы подключены.

У синего реле корпус литой, только ломать.

Спойлер

>Подключил, ну и?..   уй да ниуя?>

Одним сообщением и одновременно форум мне не дает возможность отправлять 1 большое сообщение, поэтому разбивал на 2 отдельных и с промежутком отправлял.

Изменено пользователем Fall

Поделиться сообщением

58 минут назад, Fall сказал:

В последний раз с перемычками был гул в колонках от ~постоянки. Включил УМ, тишина.  Включил музыку, тишина. Светодиоды не понадобились и хорошо.

Реле НЕ замыкает. Корпус не одевал, все вижу глазами, пластины стоят неподвижно.  На горячую втыкаю отвертку промеж.… прям промеж пластин справа и музыка заиграла угадайте где? Правильно справа. Втыкаю слева, играет слева. Замыкал не черные контакты (точки), а сами пластины. Зубной щеткой придавливаю 2 пластины парно и музыка и там и там поёт. Но поёт немного с бубнящее–пердящими звуками, слева пердежа чуть больше чем справа. Значит колонки я ещё не спалил :)

На реле есть черный толкатель. Нужно его толкнуть чем-то диэлектрическим. Между пластин засовывать не надо уже будет. Либо под реле толкнуть железку.

При демонтаже оторвали обмотку как минимум от одного контакта (два рядом в конце корпуса) Лупой гляньте, мошт увидите оторванный конец тооонкой проволочки на обмотку, диаметр на вскидку 0.1 мм или еще тоньше. Со снятым корпусом разумеется, оно внутри возле самой обмотки у ножки. Проволока эта в лаковой изоляции, не залуживается канифолью. Паять с аспирином в качестве флюса

Контакты зачистите полировочным нождаком, на худой конец надфилем (пилочка для ногтей) в выключенном состоянии. Спирт бесполезен был изначально (поздно пить Боржоми)) Все еще можно, не взирая на пьяное варварство, восстановить реле. Забейте, проще новое уже купить

Была бы постоянка в пол питания ужеб спалили бы и нам рассказали "ура! треска нет, но колонки почему-то вапче не играют" ))) или ((( (в зависимости от выпитого)

1. Сделайте, как я говорю, зафиксируйте реле, так, что бы контакты были замкнуты и давайте звук сюда.

Возможно дело не только в реле. Это подтверждало предыдущее замыкание снизу платы. Звук тоже был, но тоже не чистый. И было ощущение, что со временем звук чуть прояснялся.

Важно. Заметил, что РГ не реагирует. Хоть на 0 стоит, хоть на 50% громкость одна. Щлейфы подключены.

Возможно перегруз по выходу, потому и клипинг. Как клипинг звучит известно? Сделайте перед записью тише музыку от источника в 3-4 раза. См. п.1

У синего реле корпус литой, только ломать.

надфиль треугольной форму, нож-пилочка, концелярский нож 18 мм, нагретый на газу кухонный нож, который не жалко. Аккуратно, снова оторвать обмотку - легко. Там еще тоньше проволока (0.05)

Пилять, как все долго-то

Поделиться сообщением

>На реле есть черный толкатель. Нужно его толкнуть чем-то диэлектрическим. Между пластин засовывать не надо уже будет. Либо под реле толкнуть железку.>

Сделал. Результат на 100% повторился: "поёт (оба канала) немного с бубнящее–пердящими звуками, слева пердежа чуть больше чем справа".

>зафиксируйте реле, так, что бы контакты были замкнуты и давайте звук сюда.>

Это оно 15 сек. https://dropmefiles.com/u512H   Громкость тихо сделал. Чтоб расслышать, прибавляйте у себя. 

>Пилять, как все долго-то>

Я сам ахреневаю. Какой-то не качественный усилитель попался)

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Fall сказал:

Это оно 15 сек. https://dropmefiles.com/u512H   Громкость тихо сделал. Чтоб расслышать, прибавляйте у себя. 

Так, ну сильно уж тихая запись, чуток погромше бы, у меня не хватает усиления расслышать, хотя клипинг и так слышно. Что это может быть? да что угодно. РГ говорите не рагулирует громкость? То есть теперь всегда на максимум? А тише вы делали на источнике. Задача осложняется (запасаемся горячительным и чипсами)) продолжение следует...

Ковыряйте синее реле. Там тоже есть толкатель, контакты зачистите. По точным прогнозам по кофейной гуще может не помочь. Предположу, что с ним все в порядке и контакты боль мень пильмепь. Но тем не менее, надежда у...

30 минут назад, Fall сказал:

>Пилять, как все долго-то>

Я сам ахреневаю. Какой-то не качественный усилитель попался)

Да капец кокойто. Крепкий орешек олнако. Но мы не ищем простых путей. Солнце еще высоко...Не будем ждать милостей от природы, возьмем сами

-Вы к нам надолго?

-Надолго

-Надолго эт хорошо

-Хорошо, что надолго

-Да...(С)

Цитата

Выделением текста - вставление в окно ответа, поэкспериментируйте. Это удобнее, чем скобки

Поделиться сообщением

>ну сильно уж тихая запись, чуток погромше бы>

По моему вам начинают нравиться мои записи с музыкой. Я так весь альбом РХЧП вам перепишу.

В этот раз тихо потому что: «Сделайте перед записью тише музыку от источника в 3-4 р». В след. Раз будет громче.

>Г говорите не рагулирует громкость? То есть теперь всегда на максимум?>

Не на максимум. В Фубаре регулирую. Сейчас родной ЦАП отключил чтобы не угробить. Слушаю со встроенной в мамку, её не жалко.

Ориентировочно на слух РГ стоит на ~20-30%.

>Ковыряйте синее реле. Там тоже есть толкатель, контакты зачистите.>

Да. Возможно сначала попробую снизу коротнуть, а потом ковырять. Но это будет в следующей серии в ~воскресенье. Завтра работаю.

>Выделением текста - вставление в окно ответа, поэкспериментируйте>

Знаю, только не всегда срабатывает. Я ведь и компьютер сам ремонтировал.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Fall сказал:

Еще раз с этого места поподробней. Тем более далее еще запутанней

41 минуту назад, Fall сказал:

>Г говорите не рагулирует громкость? То есть теперь всегда на максимум?>

Не на максимум. В Фубаре регулирую. Сейчас родной ЦАП отключил чтобы не угробить. Слушаю со встроенной в мамку, её не жалко.

Ориентировочно на слух РГ стоит на ~20-30%.

ЦАПу ничего не будет. Это перебор по "безопасности". Вряд ли прилетит постоянка от УСя.

Возможно сначала попробую снизу коротнуть, а потом ковырять. Но это будет в следующей серии в ~воскресенье. Завтра работаю.

В каком режиме, на какую кнопку и тд. оно срабатывает??? Она намного тише черного срабатывает, но в ваших же интересах для прорисовки картины выяснить этот вопрос, прежде чем коротить снизу.

>ну сильно уж тихая запись, чуток погромше бы>

По моему вам начинают нравиться мои записи с музыкой. Я так весь альбом РХЧП вам перепишу.

Собираю конечно же, в тихаря, но медленно что-то. Дразните и по чайной ложке выдаете, еще и тихо записано.( Дед тайм - новый год

В паузах без сигнала с макс. и средней громкостью в колонках что? (вытягиваю клещами)

>Выделением текста - вставление в окно ответа, поэкспериментируйте>

Знаю, только не всегда срабатывает. Я ведь и компьютер сам ремонтировал.

О, боже! Мама! Вы уж там эт самое...соберитесь как-то, погуглите что ли, у Алисы спросите, у соседке. Кнопка там мошт западает. Спиртом протереть, если остался после "боя", заговорить, шамана позвать...

Смелых пуля не берет, не все в комп полезут, а уж усилок вскрыть...

Поделиться сообщением

>РГ не реагирует. Хоть на 0 стоит, хоть на 50% громкость одна. Щлейфы подключены.

Еще раз с этого места поподробней.>

РГ почти не пользовался раньше, стоит в 1 положении, регулировал с ЦАПа или Фубара. Сейчас в процессе «ремонта» крутанул для прибавки громкости, от встроенной слишком тихо было и обнаружил.

>В каком режиме, на какую кнопку и тд. оно срабатывает???... >

Выяснить крайне сложно от чего оно срабатывает, и незнай с чего начать. Хотел снизу коротнуть, потому что на месте его не разобрать, т. к. реле более мелкое и подлезть для вскрытия корпуса не удобно. Есть вероятность, что оно как-то с РГ завязано. Схема есть в pdf, но я в ней не разберусь.

Черное реле после выходных новое надо покупать, вся эта возня с убитыми контактами и порванной обмоткой не к добру.

>В паузах без сигнала с макс. и средней громкостью в колонках что?>

В паузах без музыки тишина. Средняя громкость, высокая громкость = звук в колонках с тем же дефектом звучания что на записи. Сделаю новую запись с бОльшей громкостью нового трека (у вас такого еще нет J ) и длинее и выложу ~после выходных.

> О, боже! Мама! Вы уж там эт самое... у Алисы спросите >

Алиса НЕ работает вообще. Раз у меня выделение цитат не работает, ну какая еще Алиса блин. Ладно хоть мышка шевелится.

> Спиртом протереть…>

О! Точно! Спасибо! Пойду протирать…

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.