Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Fall

Шипение в усилителе Denon PMA-1500R

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Пяпа сказал:

хотя бы 1000 мкФ в плече

Родные 8200-71в.

3 часа назад, Пяпа сказал:

По фото внизу с надписью "тайп" это релюха? Щелкает усь при включении?

Щелкает штатно как новый) Нажимаешь и через пару сек. ЩЕЛК. Я бы на это не грешил.

Изменено пользователем Fall

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Fall сказал:

Я бы не это не грешил

А я бы погрешил. Если контакты подокислились, а с момента включения шипеть начинает через несколько минут, то вполне возможно, что она. Постучать по ней карандашиком в момент шипения, если поможет, лучше заменить. Для проверки можно временно перемычку на нормально разомкнутые контакты запаять и понаблюдать

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

Поделиться сообщением

14 минут назад, JKS сказал:

постучать с пристрастием

Шпасибо, я уже настучался, больше не буду.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Fall сказал:

Щелкает штатно как новый

Про реле. Первоначальный прижим контактов обычно штатный. Затем, мало-помалу прижим ослабевает. Если контактная площадка покрыта окислом (от времени) или пылью, то хрусты и шипение появятся. На старых OMRON (других под рукой не было, когда усилители паял в 90-х годах) контакты раз в полгода спиртом чистили зубной щёткой. Теперь реле неразборные - менять!

Поделиться сообщением

23 часа назад, JKS сказал:

Постучать по ней карандашиком в момент шипения

23 часа назад, Пяпа сказал:

про релюху JKS дело говорит

Сделал. Карандаша под рукой не было, напильником стучал. Никакой реакции, наверно напильник мелкий.

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

Некоторое время назад собирал один из последних усилителей. Супруга запах канифоли не терпит. Нашёл выход из положения: поискал и нашёл в городе радио-кружок. Напросился к ним, попаять и настроить, любезно пустили. Там и генераторы и осциллографы всех мастей.

Можете пойти по тому же пути...

Осциллятор вам в руки.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Fall сказал:

Сделал. Карандаша под рукой не было, напильником стучал. Никакой реакции, наверно напильник мелкий.

Коротните сзади контакты. На стук может не реагировать. Мы сейчас смеемся, а это реально может быть релюха. Почему я просил выложить сюда звук. Шипение, как вы говорите, мне ни о чем не говорит.

20 минут назад, JKS сказал:

Супруга запах канифоли не терпит.

Индикаторный флюс-гель Keller TT, 20 мл, 250 рублей на Озоне. Канифоль нервно курит в сторонке, не пахнет, розовый

Изменено пользователем Пяпа
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

О! За напильник спасибо. После "усиленно постучать" заработал правый канал, как новый! Чувствую я на верном пути.

Пяпа
>выложить сюда звук. Шипение, как вы говорите, мне ни о чем не говорит.>
Да, в понедельник выложу. Сейчас, после ремонта напильником характер шипения левого сменился на треск\хруст.

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Fall сказал:

О! За напильник спасибо. После "усиленно постучать" заработал правый канал, как новый! Чувствую я на верном пути.

Пяпа
>выложить сюда звук. Шипение, как вы говорите, мне ни о чем не говорит.>
Да, в понедельник выложу. Сейчас, после ремонта напильником характер шипения левого сменился на треск\хруст.

Сразу бы выложили звук, возможно бы направил на верный путь, отличается неконтакт в реле от просто подняты ВЧ. Я думал просто шипит, а у вас наверняка шум дробный.

Если это релюхи, то выпаиваете их либо без выпайки по месту снять крышки, если получится и поджать контакты (на горячую даже можно, сразу будет понятно локация дефекта), потом прочищаете контакты спиртом на влажной саофетке либо мелкой полировочной шкуркой пару движений, нежно, дабы не стереть напыление (обычно серебро на меди)

Лучше купить новые. Возможно реле и годное, но питание заниженное, и не хватает усилия контакта либо кондер высох в питающей цепи реле. Как правило у такой схемы зашиты свое выделенное питание. Нужно измерить напряжение на обмотке реле. Обычно 12 В, написано на реле должно быть и распиновка ножек

Поделиться сообщением

2 записи.

https://dropmefiles.com/7IPFk

Важно из 1го сообщения, что изначально было легкое шипение в левой пищалке (ухо прикладывал), я даже не обращал внимание, думал пройдет. Потом деградация, усиление шипения. От хлопков, касания корпуса как снаружи, так и внутри шипение проходило/появлялось. Именно это натолкнуло меня пропаять всю нижнюю часть платы и осмотреть корпуса всех кондеров. Был момент, когда после легкого про надавливания платы с хлопком/треском в колонках звук полностью пропал, как будто УМ умер, а спустя длительное время покоя звучание частично восстанавливалось.

п.с. Фото. я стучал по черному.

IMAG1211.jpg

Поделиться сообщением

По звуку неконтакт, никак не ВЧ. Прежде чем выпаять реле коротните контакты снизу платы. Там должно быть 2 сухих контакта, питание реле 24 В это черное и 12 голубое

Поделиться сообщением

На звук случайно не синее? Хотя, у чёрного контакты мощнее, может и оно

Rele.jpg

Перемычки бы вначале припаять, яснее будет.

Изменено пользователем JKS

Поделиться сообщением

5 минут назад, JKS сказал:

На звук случайно не синее? Хотя, у чёрного контакты мощнее, может и оно

я хз зачем там два реле. Какое за разрыв линии к динамикам я тоже хз. Голубое видимо еще и поляризованое

Поделиться сообщением

18 часов назад, JKS сказал:

На звук случайно не синее? Хотя

18 часов назад, Пяпа сказал:

я хз зачем там два реле

Цитата

коротните контакты снизу

я тоже хз.

WxO7aBVx18qsM9DrUpVRasrSEzM-960.jpg

image.gif

image.gif

Поделиться сообщением

У вас по прежнему нету тестера?

Спокойно, без паники)

Черное реле называется dh2tu 24vdc t 3a 120vac. Всего 6 ножек

снизу платы делаете 2 перемычки аккуратно при включенной плате, играет музыка (пинцетом, отверткой, вилкой, куском провода и тд) одна перемычка ножки 1-3, другая 2-4. По одной перемычке, не две одновременно. Сначала одну перемычку, потом другую. Возможно 1-3 левый канал, 2-4 правый. Не ошибетесь, короч вдоль корпуса перемыкаете обе ножки, которые вместе. Две ножки, которые на удалении это обмотка на 24В. Ваще не трогайте их

Вот распиновка

https://www.j-dec.co.jp/files/libs/539/202206011751422789.pdf

Синее имеет распиновку на корпусе. См. рисунок выше. 8 ножек. 6 рядом - это контактная группа, 2 отдельно - это обмотка 12В, ее не трогаем и не коротим

Так же нужны две перемычки. На включенном аппарате аккуратно, находясь в низком старте немедленно убрать перемычку в случае сильного искрения, дыма и тд. перемыкаете самую последнюю ножку (под надписью 12В) и следующую. Это одна перемычка, и точно такая же на другой стороне, то есть самая последняя и рядом которая. Перемычки не должны касаться друг друга. Меры предосторожности касаются оба реле. Какое из них отвечает за звук я не знаю. Предположительно черная. Начните с нее.

Инструкция к обеим реле такая

Представьте, что вы хирург и оперируете живое сердце))

Кратковременно касаетесь перемычкой нужных ножек (внимание, не ошибитесь) если звук восстановился как надо, то бинго. Если икрит, динамик гудит, громко щелкает и тд, значит что-то не то. Небольшая искорка допускается в момент касания. Все на свой страх и риск. Желательно подключить временно какие-то колонки, или динамики, компьютерные "пердунки" и тд, каких не жалко, вместо ваших АС. Думаю у вас все получится. Реле новые есть в продаже, копейки, не дефицит. Если боитесь еще пуще прежнего нашкодить, купите новые точно такие же реле и впаяйте их

• Нравится 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Fall сказал:

WxO7aBVx18qsM9DrUpVRasrSEzM-960.jpg

image.gif

image.gif

И это правильно. 
когда пойдёт дым после установки перемычек, будет уже поздно. 
Вы же сами себя даже не стрижёте, а носите причёску к специалисту. Относите и усилитель, дешевле будет. 

Изменено пользователем JKS

• Нравится 2

Поделиться сообщением

13 часов назад, JKS сказал:

Вы же сами себя даже не стрижёте, а носите причёску к специалисту.

Нечего подобного. Уже много лет стрижем/бреем друг-друга в семье и не отдаем денег бездельникам, там работы то 10-15 мин. Не доверяй другому то, что можешь сам (с).

13 часов назад, JKS сказал:

когда пойдёт дым после установки перемычек, будет уже поздно. 

Морально готов. Окно открыто, запасные подштанники наготове.

Пяпа

Скоро будет фото с нижней стороны платы с пронумерованными "ногами", там не все так просто.

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Fall сказал:

Пяпа

Скоро будет фото с нижней стороны платы с пронумерованными "ногами", там не все так просто.

Реле, которое разрывает линию к динамикам вы можете сами отследить по проводам и дорожкам, начиная от выходных клемм на корпусе уся. От клемм должно идти сразу на реле (по идее)

Фото давайте, и там где реле и в общем с обеих сторон, бум делать реверс инжиниринг)

Поделиться сообщением

39 минут назад, Fall сказал:

Морально готов. Окно открыто, запасные подштанники наготове.

Не ссать дрейф!! Мы на пороге успеха!! Кто не рискует, тот не пьет шампанское(С))

Спойлер

Есть мат, впечатлительным не шмотреть..https://www.youtube.com/watch?v=Hq1en7BTsQw

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

Можете послушать на какой режим, нажатие какой-нить кнопки, срабатывает голубое реле? И когда срабатывает черное. Нужен тестеркоторогонет фанендоскоп карандашмеждуухом иреле.

Поделиться сообщением

1-8 это синяя? 9-14 черный?  Меня смущает большой промежуток.

Какие цифры коротим? 

делаете 2 перемычки...>

Зачем 2 шт? Я до сих пор думал, что замыкать 2 контакта одновременно (1 перемычка), потом другие 2 контакта и т. д., а не по 4 контакта одновременно замыкать.

пинцетом, отверткой, вилкой, куском провода и тд

Это все баловство, мне везет с напильниками.

IMAG1216(2).jpg

IMAG1216.jpg

6848119718_ed58ab37cc_o.jpg

Поделиться сообщением

Я убежал на работу, некогда смотреть. Буду дома после обед, разберемся (без меня не начинать))

Отследите пока линию от клемм красных на какую ножку приходит какой канал

Поделиться сообщением

С синей релюшкой всё ясно, 1-5 перемычка один канал, 2-6 перемычка для другого канала.

С чёрной можно ошибиться, но похоже, что 11-13 и 12-14.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.