Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Операционные системы и их влияние на звук (Windows, Linux, MacOS)

Featured Replies

Опубликовано
1 час назад, PolarLight сказал:

Ну не совсем подобное. Концепция у них принципиально разная. У твоего PVD-шника минимализм в мощности, а по ссылке выше, там наоборот упор на мощность - 2 Intel Xeon. Такой аппарат только Бруно зайдёт.

Не мощность, а серверная производительность Xeon в многопоток, т.е. это полноценный сервак. К чему такой конфиг в "одно рыло" не очень понятно. Т.е. задача ЦП Xeon выполнить инструкцию на 1000 потребителей данными - одномоментно.

Тут два варианта, либо производитель не понимает в железе, ну или надыбали списанное серверное железо и тулят лошкам, скорее второе. 

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Ответов 657
  • Просмотры 62k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Ты путаешь обработку звука с выводом звука. Если с первым можно творить что угодно, вывод звука должен быть как на CD плеерах прошлого века, т. е. побитно четко во времени. Все тобой описанные фи

• Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность: 1.       Выбер

• PolarLight
    PolarLight

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО Слуш

Изображения в теме

Опубликовано
2 часа назад, PolarLight сказал:

У твоего PVD-шника

Это не мой, это их.

Да, у меня есть их ПК, но сейчас он как подставка под лучшее, что может выдать лучший звук. И так оно и есть — выдает отличный звук

IMG_1361.thumb.jpeg.6d726abff775569b8ec93ac8665f75b4.jpeg

Да, и ни какой винды! Винда — зло для качественного звука!
Да, ни каких мощных ЦП! Мощный ЦП — зло для качественного звука!

И да, с таким настроением я этого «слона» не продам.

Опубликовано
2 часа назад, Бруно сказал:

К чему такой конфиг в "одно рыло" не очень понятно

Что же тут не понятного: в одно рыло - это когда водка с пивом, водка без пива- деньги на ветер.

Опубликовано
В 07.12.2024 в 20:51, Бруно сказал:

Наконец прочитал обсуждение проблемы по этой ссылке. Информации, что были заблокированы P2P при испытаниях, не нашел.

Опубликовано
23 минуты назад, Curiouser сказал:

Наконец прочитал обсуждение проблемы по этой ссылке. Информации, что были заблокированы P2P при испытаниях, не нашел.

Спойлер

2024-12-13-162640.png

Опубликовано

Бруно 

Это частный случай. Возможно, действительно, на той раздаче никого не было в тот момент. Никаких выводов из одного такого случая сделать нельзя. Вот если бы такая ситуация была со всеми раздачами, то можно было бы сделать вывод, что все P2P не работает.

Изменено пользователем Curiouser

• 4 weeks later...
Опубликовано

Хуанг всем энтузиастам сделал подарок, представив новую 5000-ю серию ускорителей:

Спойлер

2025-01-08-135119.png

Теперь HQP заиграет новыми красками, ибо производительности и технологий навалили очень по взрослому.

Изменено пользователем Бруно

Опубликовано
В 12.12.2024 в 17:49, audioshock сказал:

Да, и ни какой винды! Винда — зло для качественного звука!

Винда 24H2 уже переписана на Rust (самый передовой язык програмирования) поддержка генеративного ии прямо из коробки. 

Опубликовано
В 08.01.2025 в 14:05, Бруно сказал:

Винда 24H2 уже переписана на Rust (самый передовой язык програмирования) поддержка генеративного ии прямо из коробки. 

Наверное, ИИ, Rust - это всё хорошо...

Бруно, как влияет ИИ на воспроизведение звука (мы здесь вроде об этом шуршим) ?

Rust - это как-то влияет на ЗВУК?

Опубликовано
34 минуты назад, Saksaul сказал:

Наверное, ИИ, Rust - это всё хорошо...

Бруно, как влияет ИИ на воспроизведение звука (мы здесь вроде об этом шуршим) ?

Rust - это как-то влияет на ЗВУК?

возможность апскейла, улучшайзеров через ИИ/нейросеть

Rust-это инструмент для развязывания рук разработчикам, ибо там более широкий спектр для разработок плееров, утилит, компрессоров, генераторов и т.д.

Опубликовано

Понял. Ждем плеер, разработанный на Rust.

Опубликовано
3 часа назад, Saksaul сказал:

Ждем плеер, разработанный на Rust

Это будет Windows Media Player.

Опубликовано
20 часов назад, daniilphotos сказал:

Это будет Windows Media Player.

Бяка.jpg

Опубликовано

Saksaul Все дружно перекрестились и включили APlayer.

Опубликовано
В 10.01.2025 в 08:47, Бруно сказал:

Rust-это инструмент для развязывания рук разработчикам, ибо там более широкий спектр для разработок плееров, утилит, компрессоров, генераторов и т.д.

Так а чем... Все-равно C++ для большинства низкоуровневых дел. 

И тот же net.

Если нужна мультиплафторменность есть ява, питон и прочие. 

rust странный, я вот его почти нигде не встречал.

13900k CO, 3090, 64gb6400MhzCL30, 7Tb NVMe, LG34GN850B; 40Tb ZFS NAS RAID1; MacBook Pro 16' (M3Max, 1Tb, 36Gb, USA ANSI), DJI Mini3PRO

Topping DX7 Pro Plus + HIFIMAN Edition XS + ADAM A7V x2, Blue Yetti USB; Truthear NOVA 1DD + 4BA, Sony WH-1000XM4

Опубликовано
В 10.12.2024 в 16:15, Бруно сказал:

14 слойную материнку слушали?

Realtek ALC1220

Судя по https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/realtek-alc1220-a-look-on-pc-sound.24019/ 
Все еще какашка. От видеокарты какие-то дикие наводки абсолютно. 

Да и норм пасаны не слушают этот ваш интел холодный. :)
Самое то было это Фуфик теплый ламповый на 4.5ghz слушать. 
А к чипсеты z790 тут ток отдельный цап покупать с преампом, звук какаха, никакой ламповости.

Изменено пользователем Bl00dWolf

13900k CO, 3090, 64gb6400MhzCL30, 7Tb NVMe, LG34GN850B; 40Tb ZFS NAS RAID1; MacBook Pro 16' (M3Max, 1Tb, 36Gb, USA ANSI), DJI Mini3PRO

Topping DX7 Pro Plus + HIFIMAN Edition XS + ADAM A7V x2, Blue Yetti USB; Truthear NOVA 1DD + 4BA, Sony WH-1000XM4

• 2 weeks later...
Опубликовано

RTX 5090 - это абс. шедевр:

Спойлер

so-i-have-one-of-these-beasts-v0-r3nad36

• 1 month later...
Опубликовано

Привет всем!

Задумался я над нюансами воспроизведения звука в Windows.

Постараюсь максимально просто изложить свои мысли.

И сразу простите за любительский язык, это просто наблюдения дилетанта.

А если вы увидите какие-либо ошибки или неточности - поправьте меня пожалуйста.

___

За звук в Windows отвечают 2 службы - AudioEndpointBuilder и Audiosrv. А также один процесс - audiodg.exe.

Это все, что я смог найти, но возможно есть еще что-то. Точнее сказать - оно точно есть. Ниже я напишу, почему я так думаю.

AudioEndpointBuilder (распределение конечных точек аудио) - это основная служба, без которой не будет работать служба Audiosrv.

Audiosrv - это звуковая служба Windows, без которой не будет работать процесс audiodg.exe.

Audiodg.exe - тот самый процесс, без которого невозможно воспроизчедение. Он самоликвидируется, если долгое время в системе ничего не проигрывается. И автоматически запускается, если включаешь воспроизведение. То есть принудительно его выключить, не завершив перечисленные выше службы, я способа не нашел.

Таким образом все 2 службы и процесс жизненно необходимы для воспроизведения звука средствами самой операционной системы.

Что именно из них отвечает за микшер Windows выяснить не удалось. И не понятно, имеют ли они вообще отношение к микшеру. Допустим имеют.

___

Далее разберем сам микшер Windows.

Он отвечает за передискретизацию и объединение одновременно воспроизводимых звуков с разных приложений в один общий аудиопоток.

Все запущенные приложения, умеющие проигрывать звук, в нем отображаются. Он позволяет регулировать громкость и включать/выключать звук в каждом из них отдельно. Также он позволяет выбирать любую подключенную к ПК звуковую карту и совершать все те же действия с не установленными по умолчанию ЗК.

Спойлер

image.png.5b12a66e82554438226272d53651369c.png

Также рассмотрим режим воспроизведения - Wasapi Exclusive.

Это монопольный режим воспроизведения звука. Он также нуждается в перечисленных выше службах и процессе и без них работать не будет.

Приложение, работающее в режиме Wasapi Exclusive, блокирует звук во всех остальных программах. Данное приложение отображается в микшере Windows, но настройки микшера на него никак не влияют, даже если в нем замутить все общей кнопкой на работающей звуковой карте. И это логично, потому что суть эксклюзивности как раз и заключается в отдельном от общего и единственном звуковом потоке с целью исключить все обработки, так как они вносят искажения в звук. Объединение потоков - это же обработка.

Рассмотрим теперь всеми любимый режим воспроизведения - ASIO.

Изначально ASIO был разработан для аудиоинтерфейсов, чтобы можно было осуществлять запись, игру на живых инструментах и вокал с минимальными задержками, и так далее, в общем для профессиональной работы со звуком. Но он пришелся по душе и любителям слушать музыку. С тех пор наверное все ЦАП'ы и большинство внешних ЗК имеют свой собственный ASIO-драйвер, и при работе в данном режиме проявляют лучшие свои возможности в Windows.

Потоки ASIO не отображаются в микшере Windows. В отличии от Wasapi Exclusive, ASIO не имеет к микшеру никакого отношения и никак не зависит от перечисленных выше служб и процесса. Звук можно просто напросто полностью выпилить из Windows (завершив все отвечающие за него службы), а ASIO будет работать и в ус не дуть.

Считается, что ASIO - это тоже эксклюзивный режим. А так ли это на самом деле?

Вот тут как раз и начинается самое интересное... и непонятное...

___

Wasapi Exclusive, как мы выяснили, полностью блокирует микшер Windows. Да чего уж там - одновременно может воспроизводиться только один поток Wasapi Exclusive. И это подстверждает сам факт эксклюзивности. Это реальный монопольный аудиопоток, существующий в единственном экземпляре.

А вот ASIO - нет. Он может работать одновременно и с микшером Windows, и с WASAPI Exclusive, и даже с другими потоками ASIO. С нюансами, конечно. Нюансы связаны с частотой дискретизации.

В случае с микшером - логично, что если ЧД микшера и ASIO не совпадают, они не могут воспроизводиться одновременно. И ASIO тут берет верх, что только лишь намекает на монопольный режим. Но, он скорее приоритетный, чем монопольный.

В случае с одновременно запущенными потоками ASIO (если вдруг кто не экспериментировал), на разных ЧД аудиопотоки воспризводятся с разными скоростями. Первый запущенный воспроизводится стандартно, а остальные - ускоренно или замедленно относительно него. Вот такой получается забавный винегрет эффект.

___

И вот я к чему.

Чтобы передать звук на звуковую карту / ЦАП / аудиоинтерфейс, нужно получить единый поток аудио.

На уровне приложения (например - браузера) звуки с разных вкладок объединяет в единый поток сам браузер. То есть, тот же Chrome, не зависимо от количества одновременно проигрывающих звук вкладок, в микшере Windows отображается в единственном экземпляре.

Все приложения, воспроизводящие звук (игры, браузеры, плееры, да и системные процессы в виде настроек звука в операционке и так далее), отображаются в микшере Windows по отдельности. И совершенно логично, что тот общий звук, который мы слышим в наших колонках / наушниках - сформирован именно на уровне оного.

А если мы слышим звук с микшера Windows одновременно с воспроизведением в режиме ASIO? Или параллельно два ASIO, включая тот сценарий, когда системный звук полностью выпилен из Windows? Что тогда отвечает за объединение нескольких источников звука в единый аудиопоток? Ведь ясно же понятно, что это происходит уже на следующем уровне после микшера Windows.

Именно с этим в данный момент мне интересно разобраться.

Если у кого-то есть мысли по этому поводу, напишите пожалуйста.

Может быть есть какие-либо еще службы / процессы, более близкие к фундаментальным.

Спасибо!

Опубликовано

daniilphotos, очень интересно. Я настолько глубоко не копал.

Для меня главное - вывод. ЧТО лучше для звука: ASIO или WASAPI Exclusive?

Опубликовано
  • Автор

Насколько мне известно, у разных производителей звуковых карт, разная реализация этого самого ASIO. У кого-то ASIO работает по аналогии с WASAPI Exclusive, то есть, блокирует звуки системы и всего что не связано с воспроизведением текущего аудио файла, а у кого-то, ASIO воспроизводит и звуки системы и вообще все помимо воспроизводимого аудио файла. Хотя и там и там ASIO, просто реализация драйверов разная.

Изменено пользователем LongKick64

Опубликовано

Saksaul 

Мне больше нравится ASIO. Но думаю, тут дело вкуса. И дело в другом.

Если приложения, умеющие воспроизводить звук, запущены параллельно с плеером (даже если ничего не проигрывают), они могут оказывать влияние на качество общего вывода.

Если в системе не отключены уведомления, то на качество вывода вполне может оказывать влияние и сама система.

Не знаю как в других ОС, но в моем Windows 10 в микшере висят системные звуки на постоянке, хотя в настройках звука системы стоит звуковая схема "без звука".

Это все, полагаю, влияет не только на микшер, но и на Wasapi Exclusive, и на ASIO на уровне таинственного "не системного" микшера.

Опубликовано
2 часа назад, LongKick64 сказал:

У кого-то ASIO работает по аналогии с WASAPI Exclusive

Это псевдо-ASIO, обычный аналог ASIO4ALL, который в свою очередь является аналогом WASAPI Exclusive. Так что вы тут пропустили целое звено.

Он есть только в устаревших картах. Или в очень-очень дешевых. Вернее, такой вид ASIO сам автоматически делает карту устаревшей или дешевой. Смысла в таких картах не много, так как и на тот же Realtek можно установить ASIO4ALL.

У меня, кстати, на старом компе на Реалтеке в драйвер был встроен свой псевдо-ASIO. И он работал как вы описываете, по принципу WASAPI Exclusive, только имел свою собственную панель управления. Все, что я могу про него сказать - по звуку он ничем не отличается от WASAPI Exclusive.

Поэтому для любителей слушать музыку он не имеет абсолютно никакого смысла, так как является повторением того же самого, только с лишними для меломанов настройками.

Для профи он тоже не имеет смысла, так как не является полноценным ASIO, то есть не выполняет главную свою функцию - не обладает сверхнизкой задержкой.

Для начинающих музыкантов он еще как-то полезен, но только на первых порах, чтобы освоить азы, попробовать себя. Но рано или позно им вынужденно приходиться покупать аудиоинтерфейс с полноценным ASIO, поскольку работать на псевдо-ASIO с его большими задержками очень некомфортно.

Изменено пользователем daniilphotos

Опубликовано

daniilphotos, кстати. Вы изучали виндовую звуковую архитектуру на примере 10-ки? Один человек писал, что в 11-ой винде майки сильно перелопатили звуковую часть...

• 3 weeks later...
Опубликовано

Всем доброго времени, может у кого нибудь есть похожая конфигурация вывода, выделенка к розетке + стаб - ПК с дискрет видеокартой в сайллент режиме, ОС pwd audio на флешке - плата вывода усб от pwd аудио питает ее отдельный блок от pwd для этой платы дальше двухглавым кабелем усб на фильтр+регенератор ifi usb 3.0 и потом одинарным уже к цапу. У платы вывода есть как чистый сигнал так и сигнал с питанием, но если подключить одинарный усб к выходу данных -  фильтр ifi не заводится, хотя у него свой блок питания и цап в настройках вывода ОС не виден, пробовал напрямую звук менее музыкальный, в чем может быть проблема, по идее фильтр должен работать и с одинарным усб только с сигналом данных?

Full-size: HIFI-MAN HE1000v2 orig/SE, Audio-Technica ADX5000, AD2000, *** THEKK, Vineta, Pioneer SE-700/500x3 (realy masterpiece), Senheiser Unipolar 2000/2002, Rotel RH-930, Sony ECR-500, MA900 (stock with *** ECL-02 pads) MA900 (mod with premium velour pads), SA5000 (main amazing), AKG 612pro (with 712pro pads - dynamic top's killer), 712pro, Fostex TH-900mk1, Moondrop Venus, TAKSTAR TS-662, Kiwi Ears Ellipse. 

DAP: Cayin N8 IEM: NiceHCK NK10, Empire Ears Odin, TangZu Nezha, XuanVu Gate,BaJie

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.