Перейти к содержанию

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

zakkk

Hifiman ananda

Рекомендуемые сообщения

Был у меня вчера приятель, который уже далеко не первый год в аудио, много кого знает, и его тоже много кто знает персонально, в том числе и здесь, на форуме (т.е. не тупо интернет знакомство на форуме). Я ему устроил слепой тест, в котором приняли участие следующие модели наушников (см. фото):

IMG_20260221_013434.thumb.jpg.78579db8b790008bbcc5d972ebb3a38e.jpg
Ananda Unveiled, Arya Organic, HE1000SE, HE1000 Unveiled
Из этих наушников первая тройка достаточно хорошо прогрета, свыше 240 часов треком от Tara Labs, но на разных усилителях, и с разными кабелями. Последняя модель совсем свежая, после покупки она не прогревалась, а сразу уехала в тур, поэтому о качестве её звучания говорить реально рановато, когда она ко мне попала, ровно неделю тому назад, было такое ощущение, что она отыгрывает буквально только уровни сигнала на выходе ЦАПа, без заполнения огибающей, что чувствовалось особенно на низах, хотя реально эффект наблюдался во всем диапазоне частот, просто на более высоких частотах это сказывается иначе, т.е. по звуку на низах это был просто рык трактора, а на всех остальных частотах всё звучало очень жёстко, или, иными словами, "панчово". Спустя неделю прослушивания наушников в моём комфортном режиме (я слушаю музыку довольно громко), они вышли на более менее усреднённые показатели, стали звучать хотя бы не столь резко, хотя до идеала им было ещё очень далеко.
И вот результат теста, при прослушивании одного и того же тестового трека ("Take What You Need" от "Kimberly & DJ Sparr" с альбома "The Art of HiFi - Bass" из библиотеки аудиофила, DSD256):
1. Ananda Unveiled
2. HE1000SE
3. Arya Organic (тут было сказано, что эти звучат практически также, как пункт 2, но только чуть менее ярко, а ведь широко распространено мнение, что Органик чересчур яркие, и буквально "пилят" уши)
4. HE1000 Unveiled
Так что делайте выводы.
По большому счёту, мой личный рейтинг совпадает, ну почти, меняются местами только первые 2 позиции.
Теперь немного теории.
Если в двух словах описывать различие в звуке наушников разных моделей (от Ананда до Сусвара), но внутри одной линейки (например, Stealth Magnets, или Unveiled), то руководствоваться следует прежде всего геометрией и возникающей вследствие неё физикой. Итак, различие в геометрии следующие: при примерно одинаковой ширине драйверов первых трёх моделей (Ananda->Arya->-HE1000), у них высота отличается, 60-80-100 мм, у Сусвары драйвер практически круглый, точно не помню, лень искать, но что-то вроде типа 96x104 мм (раньше я приводил точные данные в этой же теме), также есть отличия по толщине мембраны, у старших моделей она тоньше. Что следует из вышесказанного - чем больше высота драйвера, тем больший объём (сцена) и диапазон частот (тут упор в сторону НЧ) этот драйвер может передать, толщина же мембраны влияет на динамику, детализацию, быстродействие (больше толщина и меньше размер - больше жесткость - меньше подвижность). Этим кстати объясняется, почему Ананда Нано, сделанная из остатков мембран от первой Сусвары, на низах имеет более плотный бас, а на верхах звучит жёстче и как-то по-медицински, в сравнении с Сусварой - банально меньше размер мембраны, при той же толщине.
Чем более открытые наушники, тем лучше они передают геометрию звука, это наиболее хорошо ощущается на живых записях (возьмите трек Abyss Headphone Test Lossless, 24/192, t=28:48), когда микрофон пишет живую обстановку, реальную комнату. В случае студийной записи, когда каждый инструмент пишется отдельным треком, вся изначальная геометрия нарушена, звукорежиссёр инструменты расставляет на сцене уже потом, и может их расположить как угодно, всё зависит исключительно от его фантазии, опыта и его рук, поэтому понять, что со сценой, и правильно ли её передают наушники, бывает проблематично.
Теперь о выборе наушников - надо прежде всего ориентироваться на ту музыку, и её качественные характеристики, которые вы предполагаете слушать. Чем выше качество записи, тем больше в ней деталей, и тем шире её частотный диапазон. Не стоит использовать качественные наушники при прослушивании музыки низкого разрешения, иначе вы будете слушать плохое качество записи, а не саму музыку. Я слушаю разную музыку и разного качества, поэтому у меня есть и Ананда, и Ария, и HE1000. Выбирая качественные наушники, надо понимать, что и то оборудование, к которому вы планируете их подключать, должно им соответствовать, как по качеству, так и по мощности.

Теперь о Arya Stealth Magnets
IMG_20250530_232938_2.thumb.jpg.8ea3bfaad31545512288d8e54bb83df2.jpg

Выбирая из двух моделей наушников технологической линейки Stealth Magnets, между Ananda V3 и Arya Stealth Magnets, я выберу Ананду, потому что у неё со сценой всё в полном порядке, в отличии от Арии, у которой сцена кому-то кажется "выдвинутой перед лицом и средняя вширь", а кому-то "широко задвинутой куда то далеко", видимо эти ощущения ещё зависят, почему-то, от формы и размера черепа слушателя, или того, как наушники надеты, но то, что ХФМ в этих наушниках неудачно поэкспериментировали со сценой, это однозначно, хотя по остальным моментам эти наушники полностью соответствуют своему среднему классу, и с детализацией, динамикой, да и с частотами, у них всё хорошо, но сцена - это ооооочень большой их минус:wacko:

Изменено пользователем EeZz

Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom.

DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.