Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Krevedk0

Мой первый гибридник. Есть вопросы к знатокам.

Рекомендуемые сообщения

Krevedk0

Так. Это хорошо, что заработал. Только нет никакого смысла в таком низком питании. Усилитель поэтому и проектировался, с питание в районе 50V, чтобы обеспечить высокое качество, а не просто работу.

Если работает, уже значит, что собран правильно. В чем может быть дело, и почему создалась аварийная ситуация при питании большим напряжением. Давайте разбираться.

Во-первых, часто в гибридных усилителях ставят достаточно высоковольтные транзисторы, как это сделано в Musical Fidelity X-CAN v2, схема здесь: viewtopic.php?f=9&t=1995 (пост в конце, ссылка в PDF), при включении импульс тока слишком большой (обвиняют лампу) и без принятия дополнительных мер, напряжение превышает предел выходных транзисторов, и они выводят из строя. Что и произошло.

Во-вторых, как побороть это? Есть совсем простой и надежный способ, это сделать «мягкое» включение питания, накал в этом не нуждается, разумеется. Кстати это еще и срок службы лампы увеличит. За основу можно взять БП Laconic HA-06. можно и полевой транзистор использовать, где-то было, как переделать именно этот БП с полевым транзистором. Задержка питания определяется емкостью и резистором в базе управляющего транзистора.

Еще момент, ток покоя выходных транзисторов большой, около 320mA, поэтому ток выходных обмоток трансформатора должен быть не менее 1А для 2-х каналов, мощность трансформатора соответственно 50VA.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

По части заниженного напряжения, я понял, что номинальное напряжение влияет на качество. Буду делать соответствующий БП. А как касаемо моего вопроса по току лампы (я не силен в этой части электроники), чем его поднять: уменьшением резистора в катоде или изменением потенциала сетки? К тому же, меня смущает ток покоя порядка 400 мА при питании 20В, ведь с повышением напряжения питания, ток станет еще больше. Или тут все зависит от источника тока? Кстати, этот самый ток регулируется резистором 7,5кОм? Вот еще занятный нюанс: на двух диодах (у меня стоят PS204) падение напряжения всего 0,6В. Они же кремниевые и должно быть 1,2В. :shok:

Arcam FMJ CD17, Audiolab 8000S, Revolver RW33, Dr.Dac2 5xAD826 ATH AD900.

Поделиться сообщением

Ток лампы зависит от сопротивления в катоде, это же сопротивление определяет напряжение смещения на сетке лампы, поэтому его нельзя выбирать по току, только по смещению. Режим с низким питанием не определен, и по ВАХ невозможно определить требуемые характеристики для лампы, только перебирая различные варианты. Поэтому ничего менять в первом каскаде не надо, если нагрузка усилителя будет более 32 Ом, в аноде надо поставить резистор 30 кОм.

Ток накала зависит только от экземпляра лампы, обычно для 6Н23П это 300mA, но и разброс тоже оговорен, это означает, что ток накальной обмотки должен быть не менее 400mA.

Ток покоя выходных транзисторов, строго определен напряжением питания, только при 50V он должен быть 320mA, а при 20V он должен быть пропорционально меньше. Значит, не все нормально работает, надо проверить диоды, КТ3102 и резистор 7к5. Выходные разделительные конденсаторы тоже, после них не должно быть постоянного напряжения. Если все исправно работает, то при питании 22V ток покоя выходных транзисторов должен быть около 135mA. Проверьте, выход на нагрузку должен быть с коллекторов, а не с эмиттеров (как это чаще бывает) выходных транзисторов.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Уважаемый LabAT. Все указанные Вами детали проверены и к ним у меня нет претензий. Постоянки на выходе нет, это я проверил еще перед первым включением наушников в разъем(жалко же, если дым пойдет). Транзисторы КТ3102Б у меня в металле и, на ощупь, немного греются.Резистор 7,5 кОм на плате сборный (6,8к+ к68). Меня смущает только падение напряжения на диодах(всего 0,6В), одинаковое в обеих каналах. После сгоревших на первом макете КД521, поставил PS204, они на 2А, внешне похожие на IN4001. Возможно ли, что при 20В питания, резистор 7,5к "слишком" ограничивает ток через диоды и нужного падения в 1,2В на них не происходит? Завтра принесу другой транс, с большим напряжением и добавлю транзисторный фильтр в питание, как Вы советуете. Может чего изменится?! :idea:

Поделиться сообщением

Диоды лучше поставить 1N4148, низкочастотные выпрямительные диоды здесь лучше не использовать.

При питании 22V, ток через диоды должен быть около 34мкА, падение напряжения около 0,92V на базе, то есть немного упадет, но не 0,6V, или добавить еще один диод. .

Надо довести питание до номинального напряжения, а так можно гадать на кофейной гуще долго, или все придется пересчитывать.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Однако, я просто в шоке от этой "простой" схемы! : :((( По порядку: Довел питание до 45В. Ток покоя вырос до 1А, радиаторы горят огнем через 20-30 сек. Попытки что либо изменить количеством диодов в источнике тока - ни к чему не привели. На 3-х диодах все равно падает около 0,6В, оставил один диод, чтобы как то уменьшить ток - тоже падение и, соответственно ток. Детали перепроверены многократно: лампы проверены в работающем усилке, резисторы, транзюки (КТ818-819) и диоды абсолютно нормальные. При указанном выше напряжении, средняя точка немного ушла от половины питания (на пониженном была половина) - 25В. На катодном резисторе - 0,5В, ток через диоды близок к рекомендованному. После нескольких дней "мытарств", как то не верится в благоприятный исход проекта.... :roulette: А ведь спаял за 20 лет не мало и работало... ХЭЛПНИТЕ, чем можете, коллеги-электронщики! :sos:

Поделиться сообщением

Значит, КТ818-КТ819 (слишком маленький h21) не годятся для этой схемы или все же что-то не так. Об этом говорит нерегулируемый ток покоя. С одним диодом транзистор должен быть вообще заперт практически, а ток покоя снизиться до 1,3 mA, а увеличение количества диодов до 4-х уже не должно практически увеличивать ток покоя выше 360mA.

Коллекторы выходных транзисторов должны быть объединены электрически, это и есть выход усилителя. Прямой КТ818 транзистор должен быть эмиттером подключен к плюсу питания. Обратный КТ819 транзистор должен быть в источнике тока. Диоды КД522-1N4148.

Ток покоя не может быть выше 320 mA.

Можно поставить любые мощные транзисторы с током 5-10А, на напряжение более 100V с предельной частотой выше 15 МГц. У современных транзисторов h21 обычно выше 100.

Можно попробовать КТ8101-КТ8102.

Самое простое решение, убрать источник тока и поставить резистор на 10W сопротивлением 75 Ом. Ток покоя должен остаться точно таким же, увеличивая сопротивление можно снизить ток покоя.

Транзисторы КТ3102 пластик КБЭ ножки вниз лицом к маркировке, если металл от ключа со стороны ножек по часовой стрелке ЭБК.

Измерьте напряжение на базе КТ819 (источник тока) относительно минуса, оно должно быть таким же, как и на базе КТ818, но относительно плюса питания, относительно общего провода в сумме эти значения равны напряжению питания..

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Уважаемый LabAT! В том то и вся проблема, что все подключено как нужно, цоколевку транзисторов я знаю "на зубок", да и после этих мытарств, перепроверено неоднократно. По поводу низкого h21 и замены источника тока на резистор я уже тоже подумал, только конструкция у меня на работе и в праздники проверить не получилось. А если попробовать источник тока на составном транзисторе (добавить к КТ819 - КТ503), добавив диоды?

Поделиться сообщением

Попробовать можно все что угодно, но это будет уже другой усилитель. Вам надо просто запустить его на тех транзисторах, которые имеются, если есть проблемы с розыском рекомендованных. С резистором будет работать почти также, только искажений будет больше.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Уважаемые самодельщики. Собрал как то я гибридник, по довольно известной схеме: http://datagor.ru/amplifiers/hybrides/p ... tereo.html , 6Н23 и пара КТ972. Играет, как для неискушенного в ламповом звуке, довольно неплохо. Но меня беспокоит то, что падение напряжения на переходах Б-Э транзисторов - 1,2 В, что для кремния многовато. Подозреваю, что возможны искажения из-за такого режима. Осцилографа у меня нет и развеять свои сомнения нечем. У кого есть какие соображения по этому поводу. С благодарностью приму советы бывалых.

Вот еще одна схемка. Эта обыграет вашу. http://datagor.ru/amplifiers/hybrides/1154-gibridnyjj-usilitel-dlja-naushnikov-c-polevymi.html

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.