Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

• Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39

Рекомендуемые сообщения

Ваше предположение подтвердил в своё время Lukich, ссылку давал на предыдущей странице. Что касается разделительных конденсаторов, то здесь как в той присказке – вообще-то я не доктор, но посмотреть могу. По-дилетантски перелопатил массу материала и, судя по отзывам К72П-6 для этих целей лучший, по крайней мере, из советских. У Lukich конечно – «Конденсаторы С2 - 0,1мкфх400в. фирмы Jantzen (бумага в масле)», но это другая песня.

Реализацию Lukich по вашей ссылке я бы не назвал идеальной, мягко говоря. Есть там некоторые принцииальные возражения. Ну и бумагомасляные кондёры я бы не назвал удачным выбором, красят они сильно.

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Несмотря на принципиальные возражения, некоторым даже понравилось:

Собирался уже выбираться за габариты паравозика, но вдруг встретил статью, где автор воплотил это на самом высоком уровне: http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1095 ... 6n24p.html. Смущает лишь оценка результата только самим автором, при всём уважении к которому она всё же остаётся субъективной. Может эта тема где-то имела развитие, просто я не встречал.

Я слушал этот лаконик (вернее уже далеко не лаконик) и штатный в лобовом сравнении, а не на картинках, как комментаторы... :stopit: Разница мягко говоря очень существенная. А по факту, это уже совершенно другой усилитель с совершенно другим звуком.

На высокоомных наушниках, леман в сравнении звучал как УГ. Хотя леман вообще УГ, но тут его УГ было явным.

Поделиться сообщением

Несмотря на принципиальные возражения, некоторым даже понравилось:

да я верю :)

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

люди добрые подскажите чайнику мне подсказали поменять трансформатор 180 вольт в оригинале - для обычной версии 06,на про 215 вольт.

Более высокое анодное напряжение выводит лампы в другой режим, прибавляется "драйв" в звучании, это даст отличную "атаку" на низах, и во всём диапазоне.

вопрос стоят конденсаторы на 100мкф 200в их заменить на 100мкф250в?или что то ещё

audio-gd NFB-2.32 }}} Darkvoice 336SE }}} Sennheiser HD 650

портатив : fiio x3 }}} Ritmix RH-508

Поделиться сообщением

По-моему затея с заменой трансформатора овчинка выделки не стоит. Мороки много, а ощутимой прибавки «драйва» Вы вряд ли почувствуете. Больший эффект даст замена комплектующих на более качественные. Лампы поставить более старые или импортные аналоги, поменять конденсаторы на аудиофильских серий (см. чуть выше) - это скажется ощутимо и сразу. По аналогам 6Н3П была небольшая ветка viewtopic.php?f=123&t=15072.

Поделиться сообщением

Всем доброго дня!

То ли лампы в паровозике прогрелись, то ли что, но фон в правом канале пропал.

Теперь при замкунтом входе практически тишина.

При воткнутом межблоке (в источник и паровозик), на макс. громкости есть 50гц в обоих каналах, но с таким большим вх. R это похоже неизбежно.

Межблок - микрофонный кабель PROEL, витая пара, и "типа экран" (типа - т.к. без плетения).

Экран запаян с одной стороны к массе разъёма, со второй -изолирован.

От переворота кабеля уровень фона не меняется.

Поделиться сообщением

То ли лампы в паровозике прогрелись, то ли что, но фон в правом канале пропал

Это не в лампах дело. Прогрелась плата, и из пор стекловолокна испарилась влагосодержащая смесь. Для этого и требовался прогрев техническим феном до высокой температуры, либо две недели просто ждем.

Поделиться сообщением

Теперь мы знаем, что бывает, если не слушать старших – как минимум фон в правом канале. А вроде, какая разница, каким феном сушить.

Поделиться сообщением

Теперь мы знаем, что бывает, если не слушать старших – как минимум фон в правом канале. А вроде, какая разница, каким феном сушить.

можно без подколок? Я всё равно не стал бы греть плату до 200 градусов.

А про поры в стеклотекстолите - никогда бы не подумал, что нитки могут ещё чем то пропитаться, помимо смолы :)

Поделиться сообщением

Ничего личного. :drinks: Просто самому рекомендация использовать именно промышленный фен была неочевидной. Но, как известно природа не терпит пустоты, даже в стеклотекстолите. За советами уважаемого MAC огромный опыт.

Поделиться сообщением

Я всё равно не стал бы греть плату до 200 градусов.

Я понял, поэтому не стал метать икру и поучать. Ждал, когда все само собой пройдет.

Поделиться сообщением

Я всё равно не стал бы греть плату до 200 градусов.

Я понял, поэтому не стал метать икру и поучать. Ждал, когда все само собой пройдет.

Да я особо и не спорил.

Искал спирт, бензин, мыл, продувал и сушил. Ну нет у меня в хозяйстве пром. фена, нет :)

Имея за плечами "радиотехническое" образование, не могу похвалиться достаточным опытом (особо в ламповой технике), самоделки не делал со времён института (90-95 год). Советы воспринимаю, но с долей скепсиса (мы же инженеры, так и должно быть).

посчитал, что жарковато будет ёмкостям электролитам при 200-250гр., определил 100-110гр. достаточными.

Несколько дней досушки в режиме прослушивания музыки - это всяко лучше ударных 200 градусов, разве не так? :)

В любом случае, я доволен.

Дочка, 4,5 годика, забирает у меня баеры и сидит сопит, слушает Клейдермана, довольная, как удав :)

От неё и от меня - спасибо ребятам из "Лаконика" за удачную конструкцию!

Поделиться сообщением

Товарищи, помогите чайнику со сборкой. Спаял tlm-06 но к сожалению сие модель работать не хочет.Лампы все горят. Шум в левом ухе, правое не работает, на входящий звук никак не реагирует(( :((

как показала практика шум исчезает после высовывания vl2

помогите пожалуйста, заранее благодарен

Поделиться сообщением

Товарищи, помогите чайнику со сборкой. Спаял tlm-06 но к сожалению сие модель работать не хочет.Лампы все горят. Шум в левом ухе, правое не работает, на входящий звук никак не реагирует(( :((

Проверьте номиналы, на просвет посмотрите плату, может где то "сопля". Анодное и накальные напряжения замеряли?

Аккуратнее с разрядом конденсаторов - коротить их нельзя, спалите транзистор в фильтре.

Поделиться сообщением

Проверьте номиналы, на просвет посмотрите плату, может где то "сопля". Анодное и накальные напряжения замеряли?

Аккуратнее с разрядом конденсаторов - коротить их нельзя, спалите транзистор в фильтре.

- нет 170В на 1й ноге как на остальных ламп (и что теперь? 898 транзистор менять? :(( )

- номиналы по маркировке и декодеру цветов определял ибо аналоговый мультиметр показывал муйню(( позже может цифрой обзаведусь

- соплей однозначно нет

Поделиться сообщением

- нет 170В на 1й ноге как на остальных ламп (и что теперь? 898 транзистор менять? :(( )

- номиналы по маркировке и декодеру цветов определял ибо аналоговый мультиметр показывал муйню(( позже может цифрой обзаведусь

- соплей однозначно нет

нет анодного - проверить правильность монтажа диодного мостика, правильность впайки транзистора.

что значит показывал муйню? мультик такое не умеет. Смените батарейку, научитесь пользоваться прибором в крайнем случае.

соплей нет -это хорошо. Плату мыли?

Поделиться сообщением

Добрый день! Решил и я оставить свой отзыв. Собрал клон лаконика по оригинальной схеме. Блок питания и сам усилитель сделал в разных корпусах. Конденсатор С2 поставил мундорф 0.1мкфх630в полипропилен. С3 поставил джамиконы как на схеме, зашунтировал их кбг-мн 4мкфх200в и ксо 0.01мкф, благо корпус позволил. Звук получился приятный, даже сам такого не ожидал (слушаю на баерах 990 про). Потом захотелось джамиконы С3 заменить на что-нибудь аудиофильское, но такие кондеры на 200в найти сложно. в результате замерил напряжение на С3, у меня получилось 85в. решил поставить туда ничикон кз 100мкфх100в. Получилось очень хорошо, ничего не бабахнуло. Звук стал динамичнее, более детальный. Ничиконы даже не нагреваются при работе. Жаль сравнить не с чем. Это мой первый усилок нормального уровня.

Laconic 06 клон, Beyerdynamic DT 990 PRO, Beyerdynamic DT 770 Vintage

Поделиться сообщением

Добрый день! Решил и я оставить свой отзыв. Собрал клон лаконика по оригинальной схеме. Блок питания и сам усилитель сделал в разных корпусах. Конденсатор С2 поставил мундорф 0.1мкфх630в полипропилен. С3 поставил джамиконы как на схеме, зашунтировал их кбг-мн 4мкфх200в и ксо 0.01мкф, благо корпус позволил. Звук получился приятный, даже сам такого не ожидал (слушаю на баерах 990 про). Потом захотелось джамиконы С3 заменить на что-нибудь аудиофильское, но такие кондеры на 200в найти сложно. в результате замерил напряжение на С3, у меня получилось 85в. решил поставить туда ничикон кз 100мкфх100в. Получилось очень хорошо, ничего не бабахнуло. Звук стал динамичнее, более детальный. Ничиконы даже не нагреваются при работе. Жаль сравнить не с чем. Это мой первый усилок нормального уровня.

_http://www.спам.com/itm/JAPAN-2PCS-Nichicon-CE-KX-M-100uf-400v-tube-Power-Supply-Audio-Capacitor-caps-/140616942178?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20bd6c4262 - у Nichicon есть аудио серия КX - там 100uF 400v есть. Кстати если Вы уж самодельный Лаконик спаяли, то лучше его под выходные лампочки 6н23п ( eсс88\6dj8\6922 ) вместо 6н24п адаптировать. Схема прилагается :)

post-1769-1364684128,8382_thumb.gif

Поделиться сообщением

Спасибо за схемку! как 6н24п закончатся, то попробую ( просто 6н24п навалом, взял по дешевке у дядек на рынке)

Поделиться сообщением

делал навесным монтажем, поэтому проблемы не будет :ok:

Поделиться сообщением

MaxKur

Так 6н23п довольно редки, а 6н24п навалом за копейки. Для промышленной конструкции это немаловажный фактор.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

MaxKur

Так 6н23п довольно редки, а 6н24п навалом за копейки. Для промышленной конструкции это немаловажный фактор.

6н24п начали выпускать на закате ламповой эры - самые ранние конца 70-х ну и качество соответствующее, а 6н23п разных заводов и модификаций и их зарубежных аналогов e88cc, ecc88, 6922, 6dj8 - хоть махрового винтажа, хоть новодела просто море что у нас, что на евау по самым разным ценам :)

Хотя в данной схеме всё-таки решающую роль первая лампа играет - 6н3п и её зарубежные аналоги 6сс42, 2с51, 5670, 396a

Поделиться сообщением

MaxKur

Ну-ну )

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Привет.

Сегодня еду покупать viewtopic.php?f=123&t=18975.

ПОдскажите какие лампы купить на замену можно. Просто поиграться =)

Дом: Supra USB 2.0 (A-B) - Cambridge Audio DacMagic Plus - Profigold 2RCA - Laconic AZUR H2 - Beyerdynamic DT 770 PRO 250 ohm

Стац: Cambridge Audio AZUR 540C - Luxman toslink PRO - Cambridge Audio DacMagic Plus - Cambridge Audio AZUR 340A - Acoustic Energy Aegis Evo One

Улица: Westone 4R - Colorful Colorfly C3

Поделиться сообщением

6н24п начали выпускать на закате ламповой эры - самые ранние конца 70-х ну и качество соответствующее

Я вас немного проинформирую по нашей, внутрипроизводственной статистике, сравниваем две лампы 6Н24П и 6Н23П (лампу 6Н23П-ЕВ не рассматриваем).

Процент кардинальных отклонений от нормы в худшую сторону у 6Н24П внутри партии - примерно 3-5%, примерно у 30% характеристики заметно выше заявленных.

Процент кардинальных отклонений от нормы в сторону ухудшения у 6Н23П внутри партии - примерно 30%.

Лампа 6Н24П изначально предназначена для работы в каскодных усилителях, а это автоматически подразумевает более строгие ТУ

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.