Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

• Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39

Рекомендуемые сообщения

Airstone

Вопреки распространенному мнению, не всегда импортные лампы лучше наших.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Airstone

Вопреки распространенному мнению, не всегда импортные лампы лучше наших.

Дело в том, что лампа была куплена на радиорынке на развале у одного мужичка (уверял, что новая) и я не могу ручаться, что за 48 лет характеристики ее не изменились :NOno: Может другая такая же лампа и зазвучит, а может для нее требуется "прогрев", что бы характеристики улучшились, кто знает...

Foobar2000 (ASIO) -- ASUS Xonar D1 (Oamp AD8066 ) -- Microlab H-220 (fully modernized)

Foobar2000 (ASIO) -- ASUS Xonar D1 (Oamp AD8066 ) -- Laconic Lunch BOX HA-06 (Nichicon KZ/FW, WIMA, tube 5670W) -- Beyerdinamic DT-150 (250 Om)

Поделиться сообщением

Airstone

Прогрев конечно нужен. Я не вспоминал о нем как о само собой разумеющемся.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Прогрев это святое. Но не забываем о том, что TESLA 6CC42 всё-таки яркая лампочка, чего не скажешь о 6Н3П. На GMP 400 особых плюсов с TESLA не заметил. После старой 6Н3П мне катастрофически не хватало низов, хоть и говорят, что бас с ней просто становится более собранным и артикулированным. Может потому, что GMP 400 сами по себе не басовитые наушники. И долго бы ей оставаться на скамейке запасных пока не попробовал с Сенхами 650. Я поразился, как эта яркая лампочка буквально оживила, на мой взгляд, скучноватые Сенхи 650. Похоже TESLA 6CC42 просто незаменима в тёмном тракте.

Поделиться сообщением

Значит поберегу эту электронную лампу 6СС42 до лучших времен - до покупки новых, более дорогих, высокоомных наушников.

Foobar2000 (ASIO) -- ASUS Xonar D1 (Oamp AD8066 ) -- Microlab H-220 (fully modernized)

Foobar2000 (ASIO) -- ASUS Xonar D1 (Oamp AD8066 ) -- Laconic Lunch BOX HA-06 (Nichicon KZ/FW, WIMA, tube 5670W) -- Beyerdinamic DT-150 (250 Om)

Поделиться сообщением

При ламповом усилителе иметь какой-то ассортимент ламп просто необходимо. Ведь одним из его преимуществ является возможность с помощью ламп подобрать звучание тракта под себя. Даже различные жанры будут предпочтительнее с той или другой. И если в будущем у Вас появятся тёмные наушники, то TESLA 6CC42 может оказаться как нельзя кстати. Всё-таки хорошо, что лампочки такие разные.

Поделиться сообщением

Кстати вместо 6Н3П можно и 2С51 поставить. Если кто из Москвы, могу одну лишнюю Sylvania 2C51 на TESLA 6CC42 махнуть.

post-1769-1364682992,7044_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Кстати вместо 6Н3П можно и 2С51 поставить. Если кто из Москвы, могу одну лишнюю Sylvania 2C51 на TESLA 6CC42 махнуть.

Я готов махнуться. Как это удобней осуществить?

Поделиться сообщением

Да мы вроде уже махнулись. :drinks:

Поделиться сообщением

Да мы вроде уже махнулись. :drinks:

Тады ой! :music:

Поделиться сообщением

Народ, подскажите что с усилком:

в момент выключения раздался не громкий щелчек из корпуса, как-будто что-то сгорело.

при включении усилитель стал работать, но появился достаточно сильный шум в обоих каналах.

шум равномерный и постоянный и не зависит от уровня громкости (частоту на слух определить не могу).

такое чувство, что фоновый шум очень сильно усилен.

шум перестает напрягать только при половине мощности и более.

я почитал форум и подумал, что сгорел транзистор - перепаял его,

но результата никакого не дало, при осмотре сгоревших деталей не видно.

так же, пытался отпаять микросхему от платы (как некоторые советовали), но это тоже не дало эффекта.

и еще, когда перепаивал транзистор - включил усилитель без корпуса, так в момент прикосновения к ручке переменного резистора, в ушах возникает дополнительный, другой шум. - я не знаю, связанно ли это с поломкой или так было всегда, но привожу все симптомы.

подскажите что проверить и заменить, а то уж очень грустно без усилителя.

Поделиться сообщением

Шум, который появился, какого плана? фон 50Гц или какой-нибудь еще? типа гудит? или свистит? Диоды выпрямителя (которые стоя стоят) не коротнули?

Поделиться сообщением

Шум, который появился, какого плана? фон 50Гц или какой-нибудь еще? типа гудит? или свистит? Диоды выпрямителя (которые стоя стоят) не коротнули?

шум больше похож на гул, однозначно не треск. диоды проверю, может и они. отпишусь, как проверю, спасибо за совет.

Поделиться сообщением

Начните "плясать от печки". Т.е. от трансформатора. Не греется чрезмерно? Если есть чем, замеряйте напряжение переменки на вторичных обмотках трансформатора, а потом постоянки после выпрямителя.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Дмитрий, Роман, спасибо за советы!

но, заработало само: отпаял пару конденсаторов на нижней плате, увидел наплывы от флюса (паял ЛТИ 120) и промыл.

так же, заметил обрезок ножки от радиодеталей, возможно при первичной сборке остался, прилипнув к флюсу и потом что-то коротнул. в общем, после очередной промывки звук стал хорошим, чистым.

так же, пропал шумовой эффект от прикосновения к переменному резистору.

странно только то, что проблема с плохой промывкой флюса уже возникала, и была вылечена, но возникла снова.

в любом случае, спасибо за советы, и я снова рад хорошему звуку их наушников ;)

Поделиться сообщением

RomanSt

А спиртоканифоль?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

А я все паяю припоем с флюсом внутри и ни разу проблем небыло.

Поделиться сообщением

Спиртоканифоль - это даже приятнее!

Если нет сухого закона! :D

А флюс какой внутри?

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Флюс написано не требующий смывания.

Фирма Qasahi, флюс внутри FC-5000

Я забыл, когда пользовался отдельным флюсом.

Разве что очень толстые провода залуживаю канифолью.

Поделиться сообщением

Флюс написано не требующий смывания.

Фирма Qasahi, флюс внутри FC-5000

Я забыл, когда пользовался отдельным флюсом.

Разве что очень толстые провода залуживаю канифолью.

Спасибо, возьму на заметку. А то уже попадался на "не требующие смывания" флюсы!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Подскажите, где вы покупаете радиолампы? Кокнул намедни 6н3п. :((( Хочу взять несколько, разных годов, на вес что называется, чтобы подобрать комфортный звук. Вопрос наверно выглядит смешно, но я совсем не интересовался самостоятельным конструированием и, по сути, лаконик мой первый опыт. Поэтому прошу совета у "бывалых". :praynew0:

Мельком был на митинском рынке, но там что-то одни мобилы и бытовая техника (последний раз был еще в 90-х). Может я не в то время приехал и не там искал? :stopit:

Не успел насладиться усилителем еще, собрал, проверил что работает, послушал пару часов и решил на следующий день промыть от остатков загрязнений, так как убедился, что уже перепаивать ничего не надо будет. Неосторожное движение и лампочка выскользнула из рук..

Кстати, пока еще все работало, легкий шум появлялся только в самом крайнем положении регулятора (ну, в диапозоне 80-100% где-то). И совсем небольшой фон 50гц там же. Конденсаторы заменил на nichicon (стандартн. и FW - C7, C8, C9, C5), elna (silmic II - C1 и C3 - 220uF), epcos. Резисторы карбоновые - allen bradley, kiwame, takman; немагнитящиеся металлопленочные - prp. Все провода тоже поменял на посеребреную медь. Разъемы под лампы поставил керамические. Припой 4% серебра - намучался с ним, больше не буду фигней страдать, 60/40 удобней в работе.

продам General Electric JAN 5670W (Military spec) - аналог 6Н3П;

продам Tesla 6CC42 - аналог 6Н3П.

Поделиться сообщением

Подскажите, где вы покупаете радиолампы? Кокнул намедни 6н3п. :((( Хочу взять несколько, разных годов, на вес что называется, чтобы подобрать комфортный звук. Вопрос наверно выглядит смешно, но я совсем не интересовался самостоятельным конструированием и, по сути, лаконик мой первый опыт. Поэтому прошу совета у "бывалых". :praynew0:

Мельком был на митинском рынке, но там что-то одни мобилы и бытовая техника (последний раз был еще в 90-х). Может я не в то время приехал и не там искал? :stopit:

Не успел насладиться усилителем еще, собрал, проверил что работает, послушал пару часов и решил на следующий день промыть от остатков загрязнений, так как убедился, что уже перепаивать ничего не надо будет. Неосторожное движение и лампочка выскользнула из рук..

Кстати, пока еще все работало, легкий шум появлялся только в самом крайнем положении регулятора (ну, в диапозоне 80-100% где-то). И совсем небольшой фон 50гц там же. Конденсаторы заменил на nichicon (стандартн. и FW - C7, C8, C9, C5), elna (silmic II - C1 и C3 - 220uF), epcos. Резисторы карбоновые - allen bradley, kiwame, takman; немагнитящиеся металлопленочные - prp. Все провода тоже поменял на посеребреную медь. Разъемы под лампы поставил керамические. Припой 4% серебра - намучался с ним, больше не буду фигней страдать, 60/40 удобней в работе.

Вам на Митино нужно съездить в субботу. Во-первых посмотреть в рядах пенсионеров (спросите на месте - подскажут где они). Во-вторых, на цокольном этаже есть лавка, торгующая лампами (не только по субботам). В третьих, на третьем этаже (там можно не только по субботам). В четвертых, на крытой территории, примыкающей к цокольному этажу.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.