Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

  1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

    • Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39


Рекомендуемые сообщения

вот и расстался я со своими А900. наконец-то, могу обладать своим первым ламповым усилителем. уже обладаю, но он пока лежит в коробочке у меня на столе и ждёт припоя и флюса, ну, и, конечно же, HD650 специально для него заказанных. перечитал практически всю ветку уже, но хотел бы задать пару вопросов, т.к. в этой технике я ещё совсем мало чего понимаю:

 

1. как проверить усилитель после сборки, какие критичные параметры необходимо замерять? наушники будут совсем новенькие, поэтому спалить их совсем не хочется, ненужных на проверку у меня нет. где-то что-то попадалось про "замер потенциалов на выходе" - расскажите, как это?

 

2. в качестве источника будет использоваться Prodigy 2, карта имеет встроенный усилитель, который якобы качает уши до 600 ом. усилитель включается перемычкой на плате, насколько я помню. интересно, а перед подключением лаконика встроенный усилитель обязательно выключать, не может ли он внести искажений? подключать собираюсь через RSA выход звуковой карты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2. в качестве источника будет использоваться Prodigy 2, карта имеет встроенный усилитель, который якобы качает уши до 600 ом. усилитель включается перемычкой на плате, насколько я помню. интересно, а перед подключением лаконика встроенный усилитель обязательно выключать, не может ли он внести искажений? подключать собираюсь через RSA выход звуковой карты.

 

Зачем включать встроенный усилитель, если этим будет заниматься laconic ? :D А встроенный часто очень сомнительного качества, поэтому наверное его стоит отключить...


 

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Собрал с помощью уважаемого Ахмета свой усилитель, все работает, звук нравится.

Но в левом канале звук тише 70% от уровня правого канала. Фона и шумов не слышно.

Лампы местами менял, то же самое.

Подскажите, пожалуйста, в чем засада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ждёт припоя и флюса, ну, и, конечно же, HD650 специально для него заказанных.

Для 650-х паровозика маловато будет. Нет, нет слушать, конечно можно, и получать при этом удовольствие, но уши способны на большее.

 

где-то что-то попадалось про "замер потенциалов на выходе" - расскажите, как это?

 

Выходной разъем, куда включаются наушники, состоит из 3-х контактов. Земля, левый и правый канал. Собственно, нужно померить постоянку (ну и переменку для надежности при отсутствии сигнала на входе) между землей и левым/правым каналом.

 

К сожалению не помню, сколько там должно быть, но где-то не больше 2-20 милливольт постоянки, вроде. Если же там у вас будут вольты, то где-то накосячили. Если сотни милливольт, то наверное плату надо отмывать от флюса. (Но ее в любом случае лучше отмыть!)

 

Кстати, был как-то случай, на мои 650-е попала постоянка 13 вольт(!), выбило операционник на усилителе (не лаконик) по кривизне рук. Слава богу, уши высокоомные, все обошлось.

 

а перед подключением лаконика встроенный усилитель обязательно выключать, не может ли он внести искажений? подключать собираюсь через RSA выход звуковой карты.

 

Усилитель конечно же отключать.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Собрал все по принципиальной схеме.

На выходе - гул (как напряжение). Зависит от регулятора громкости и становится меньше в режиме низкоОмных наушников. От источника звука совершенно не зависит. Лампы менял местами. Подключен к сетевому фильтру.

Отношение сигнал/шум просто ужасное, музыку не послушаешь...

 

На что в первую очередь обратить внимание?

(UPD. ПРОБЛЕМА РЕШЕНА)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для 650-х паровозика маловато будет. Нет, нет слушать, конечно можно, и получать при этом удовольствие, но уши способны на большее

не удивлюсь, если так. это ведь самый первый усилок, ни об одном из столь дешовых вариантов нет столько прекрасных отзывов, вот и решил собрать просто для того, чтобы понять каково это - слушать через усилитель. ещё собираюсь взять DT770Pro, чтоб слушать их ночью за работой и не мешать домочадцам. а потом может и втянусь, соберу ещё что-нибудь, вот у тебя, кажется, несложная вполне конструкция - где плату брал? :)

 

 

К сожалению не помню, сколько там должно быть, но где-то не больше 2-20 милливольт постоянки, вроде. Если же там у вас будут вольты, то где-то накосячили. Если сотни милливольт, то наверное плату надо отмывать от флюса. (Но ее в любом случае лучше отмыть!)

Кстати, был как-то случай, на мои 650-е попала постоянка 13 вольт(!), выбило операционник на усилителе (не лаконик) по кривизне рук. Слава богу, уши высокоомные, все обошлось.

это хорошо, что есть запас прочности, т. к. впервые берусь что бы то ни было собирать, умею только провода припаивать, когда вижу откуда отвалились ;) премного благодарен за информацию, теперь буду уверен, что всё под контролем!

 

 

Усилитель конечно же отключать.

просто предположил - вдруг на RSA усиление не идёт, и если что наушники можно было бы просто перетыкивать между наушниковым разъёмом карты и усилком. ну да ладно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте!

Собрал все по принципиальной схеме.

На выходе - гул (как напряжение). Зависит от регулятора громкости и становится меньше в режиме низкоОмных наушников. От источника звука совершенно не зависит. Лампы менял местами. Подключен к сетевому фильтру.

Отношение сигнал/шум просто ужасное, музыку не послушаешь...

 

На что в первую очередь обратить внимание?

(UPD. ПРОБЛЕМА РЕШЕНА)

На напряжение в сети, если оно меньше 220 на 10%, будет фон, стабилизаторы накала первой лампы будут не в режиме стабилизации.

 

ждёт припоя и флюса, ну, и, конечно же, HD650 специально для него заказанных.

Для 650-х паровозика маловато будет. Нет, нет слушать, конечно можно, и получать при этом удовольствие, но уши способны на большее.

 

где-то что-то попадалось про "замер потенциалов на выходе" - расскажите, как это?

 

Выходной разъем, куда включаются наушники, состоит из 3-х контактов. Земля, левый и правый канал. Собственно, нужно померить постоянку (ну и переменку для надежности при отсутствии сигнала на входе) между землей и левым/правым каналом.

 

К сожалению не помню, сколько там должно быть, но где-то не больше 2-20 милливольт постоянки, вроде. Если же там у вас будут вольты, то где-то накосячили. Если сотни милливольт, то наверное плату надо отмывать от флюса. (Но ее в любом случае лучше отмыть!)

 

Кстати, был как-то случай, на мои 650-е попала постоянка 13 вольт(!), выбило операционник на усилителе (не лаконик) по кривизне рук. Слава богу, уши высокоомные, все обошлось.

 

а перед подключением лаконика встроенный усилитель обязательно выключать, не может ли он внести искажений? подключать собираюсь через RSA выход звуковой карты.

 

Усилитель конечно же отключать.

Паровозик легко раскачивает высокоомные наушники, у него на выходе около 10V RMS на 300 Ом нагрузке.

 

На выходе усилителя стоит электролит, поэтому в идеале никакого постоянного напряжения быть не может на нагрузке, но будет, потому как это все-таки усилитель реальный. Постоянное напряжение на выходе «паровозика» зависит только от утечек разделительного электролита на выходе. Что-то показывать будет, но чем лучше конденсатор стоит на выходе, тем будет меньше напряжение.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Паровозик легко раскачивает высокоомные наушники, у него на выходе около 10V RMS на 300 Ом нагрузке.

 

С ним зачастую нет той бешеной динамики, на которую способны 650-е. Видимо, это как-то связанно с напряжением сети. Но в нашей стране такие условия в электроснабжении, что нормально я слушал лаконик только несколько дней в месяц.

 

 

может и втянусь, соберу ещё что-нибудь, вот у тебя, кажется, несложная вполне конструкция - где плату брал?

 

Травил сам. Но это была не первая плата мною изготовленная. До этого были меньшие по размерам и сложности, тренировался так сказать.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Паровозик легко раскачивает высокоомные наушники, у него на выходе около 10V RMS на 300 Ом нагрузке.

 

С ним зачастую нет той бешеной динамики, на которую способны 650-е.

с динамикой на паровозик+650 должно быть в порядке.... мне думается, что проблема в источнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хммм... собираю! ) вот только что-то меня насторожила идея фиксировать этот КР115 пайкой за корпус, пока я всю эту канитель прогрел, чтоб припаять ушко на массу, элемент нагрелся так, что мама не горюй... это нормально, или мне лучше уже прямо сейчас искать такой же на замену, не доводя дело до запуска с испорченным транзистором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cyberloh

 

можешь запускать, самое страшное что может произойти, это фон...


 

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
хммм... собираю! ) вот только что-то меня насторожила идея фиксировать этот КР115 пайкой за корпус, пока я всю эту канитель прогрел, чтоб припаять ушко на массу, элемент нагрелся так, что мама не горюй... это нормально, или мне лучше уже прямо сейчас искать такой же на замену, не доводя дело до запуска с испорченным транзистором?

Такие вещи следует запаивать более мощным паяльником, ватт на 50, тогда будет быстро и ничего не перегреется.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такие вещи следует запаивать более мощным паяльником, ватт на 50, тогда будет быстро и ничего не перегреется.

да у меня даже помощней будет, но паяет очень туго, пока начнёт плавиться... сегодня пока припаивал эти диоды Шоттки - пальцы пообжёг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такие вещи следует запаивать более мощным паяльником, ватт на 50, тогда будет быстро и ничего не перегреется.

да у меня даже помощней будет, но паяет очень туго, пока начнёт плавиться... сегодня пока припаивал эти диоды Шоттки - пальцы пообжёг.

Вы пальцами деталь держите при пайке? :NOno:

Купите пинцет. И пальцы будут целы и часть тепла от детали отведете.


Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы пальцами деталь держите при пайке? :NOno:

Купите пинцет. И пальцы будут целы и часть тепла от детали отведете.

да пинцет то есть, но я для первого раза решил ограничиться одним паяльником - навыка всё это требует ))

ребят, а поскажите ещё такую интересную вещь - где на плате впаивается левый канал, а где - правый? не хочется перепутать, а потом перепаивать это всё, плата довольно хрупкая, у меня и так несколько дорожек отслоилось ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы пальцами деталь держите при пайке? :NOno:

Купите пинцет. И пальцы будут целы и часть тепла от детали отведете.

да пинцет то есть, но я для первого раза решил ограничиться одним паяльником - навыка всё это требует ))

ребят, а поскажите ещё такую интересную вещь - где на плате впаивается левый канал, а где - правый? не хочется перепутать, а потом перепаивать это всё, плата довольно хрупкая, у меня и так несколько дорожек отслоилось ((

Сейчас уже не помню и «паравозика» нет под рукой. Но кто мешает «перекинуть» провода к разъемам RCA если что не так пойдет?


Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну всё, дождался я своих 650-х! хотя и собрал паравоз уже давно и даже проверил наличие звука на выходе айфоновским наушником, завалявшимся в столе, - не торопился с выводами, пока не подключил к аппарату настоящую нагрузку. теперь могу со всей ответственность заверить - РАБОТАЕТ! :good: вначале, правда, огорчил гул в левом канале, при повороте громкости, потом он дополнился резким усилением сигнала в левом же канале (пока крутишь), но очень быстро эффект куда-то исчез. как и лёгкий фон на полной громкости - теперь, выкручивая на максимум, слышна лишь практически абсолютная тишина, что тоже не может не радовать. играет связка бесподобно! даже в непрогретом виде чувствую прогресс в сравнении с А900 - звук богаче, внятней, появился очень хороший басс. скажу честно - не ожидал такого от того, что сам кое как спаял, т.к. не паял ничего в своей жизни и абсолютно не соображал, что делаю - хочется сказать огромное спасибо всем отвечавшим на мои вопросы, господину Скелетонову за фотки, без которых бы ничего не получилось, и, конечно, создателям конструктора за такую великолепную игрушку. я уже очень давно ничем не занимался с такой увлечённостью - теперь могу уверенно констатировать: аудиолюбительством заражён, ищу по интернетам чего бы ещё интересного собрать... :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Собрал с помощью уважаемого Ахмета свой усилитель, все работает, звук нравится.

Но в левом канале звук тише 70% от уровня правого канала. Фона и шумов не слышно.

Лампы местами менял, то же самое.

Подскажите, пожалуйста, в чем засада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот и совсем заплохел мой потенциометр - надо менять, обидно, конеш, ведь это четверть стоимости всего комплекта получается. помогите определиться, пожалуйста - в перечне конструктора сказано, что это Alps 20K, но я не могу найти в таком же металлическом корпусе с этим номиналом - есть в синем пластике. они почему-то дешевле. подойдёт ли такой синий вместо родного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

собрал =\

 

всё бы ок, если не считать что пара деталей слегка не того номинала, ну да ладно

 

не работает =\ светодиод не горит, лампы горят все 3, звука нет.

прозвонил казалось бы всё что можно - в чём беда не понятно.


X-Fi Titanium HD + Laconic TLM06 custom + Fischer Audio 003W (клён)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

megatronov

 

Очень похоже на неправильно впаянные диоды шоттки. ;)


 

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ок. светодиод был припаян неправильно (говорили мне не смотреть на риску...).

 

теперь горит и светодиод и лампы ) но ни звука, на даже каких-нибудь шумов нет.


X-Fi Titanium HD + Laconic TLM06 custom + Fischer Audio 003W (клён)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

транс похоже труп.

 

на выходе анодной обмотки 0в


X-Fi Titanium HD + Laconic TLM06 custom + Fischer Audio 003W (клён)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обмотки трансформатора обычно "тихо" не умирают. Уж нагреться (весьма сильно - руку не удержать) и, возможно, вонять он должен был!

Если этого не замечали - ищите причину, начиная с качества пайки проводов анодной обмотки на плате.

 

транс похоже труп.

 

на выходе анодной обмотки 0в


Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.