Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

• Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39

Рекомендуемые сообщения

1. 4 одинаковых разноцв-х (золотой,коричневый,зелёный,коричневый)

2. 2 одинаковых цветных (золотой,красный,синий,коричневый)

3. 2 одинаковых со след-й маркировкой: 5К6,далее J▼(треугольник наоборот)

4. 2 разных с маркировкой: В.Д К20 К▼(треугольник наоборот)89 и В 3 31 20К FBжирная точка

1. 150 ом

2. 1,6 ком

3. 5,6 ком

4. 200 ом и 20к

Поделиться сообщением

to MAC

Спасибо!Очевидно я больше попутал,чем надеялся...И ещё по поводу 150-омных:их 4 штуки ,а по описи должна быть одна пара - как распределить?А также пара голубых больших с маркировкой:фиолет,красный,оранж,золотой - это 82 Ком или тоже неправильно.Сорри что так настойчив,просто собрать усиль своими руками очень хочется,а определить верно никак не удаётся путем подбора :(

Из плееров были:Archos AV700,Gmini,704 Wi-Fi;iRiver T10,H10,noname разные

Сейчас на улице:Cowon:X5l 60 Gb/Q5W 120 Gb\iBasso Boa + Sennheiser HD215/Ety ER6i+Customs

Дома:Esi Julia->KLOTZ ADR-51->Audiotrak Dr.DAC2

Поделиться сообщением

неделя на занудную переписку с манагером инет-магазина.

оплата через яндекс, отправили тут-же практически.

три дня на доставку в томск .

2 дня на сборку (конструктор обозначен на сборочных схемах как АК-02М) .

поёт. с первого включения.

по крайней мере не хуже чем штатный выход maya ex7 на koss porta pro

(тест на Tarja - My Winter Storm, бывшая солистка nightwish)

межблочные кабели самодельные - качественный антенный кабель 2х30см + 4 "типо золотых" тюльпана по 20р штука.

о сборке:

- в наличии фон правого канала - гдето в теме уже видел. разберусь.

- фон (при отсутсвии сигнала) при касании ручки регулятора громкости - корпус регулятора можно соеденить с "землёй" ?

- резисторы r6.1 r6.2 r9.1r9.2 - одинаковые по 150ом (на 82ком - да, большие.)

- r7.1 r7.2 - по 910ком (вместо 1м)

- на печатной плате нет места под c1.2, вообще, припаял со стороны пайки рядом с r6.2, хоть таковое и присутствует на монтажных схемах. зато на схемах вообще не упомянуты оба c1.1 c1.2 (шаг2)

- косяк с крышками - немного не совпадают дырки, болты не закручиваются - придётся рассверлить.

- саморезы брутальные. но эффективные.

- еще на плате(где лампы) непонятная лишняя дырка, на проводнике соединяющем +c3.2 vl2.1-7,8 vl3.1-3 (на схеме кстати две VL2.1, и нет VL3.2)

- в доке хотелось бы видеть побольше слов. я то положим разобрался (лет 20 мелкого радиолюбительства), а вот чайникам будет трудно (кстати у меня остались провода "лишние". ума не дам куда их надо приспособить, кроме соединения "земель" плат)

creative X-Fi HD == (Laconic ZD Micro == MB Quart QP400 | Sennheiser HD280-13 (300om))

мобильный источник Cowon D2+ 16g == Audiotechnica ES7 | Sennheiser CX300-II | Koss Sporta pro |

было: koss - UR40, the plug, porta pro; sennheiser - HD497, HD515, HD265, HD270; technics - rpf8801; akg - k55; Beyerdynamic DT990pro; Fischer Audio Titan; Audigy 2 NX; Maya EX7; Laconic L.B.-II; E-MU 0202 usb 2 штуки; Marantz CD6002; Creative Aurvana Live!; Asus Essence STX (3*LM4562); Audiotechnica AD900; Audiotechnica A500+; ixos xha516; слушал: AKG K272HD; azur DacMagic-B

Поделиться сообщением

Снова я.С резисторами и диодными опечатками разобрался,собрал,однако появилась новая проблема.Несравнимо более тихий,раз этак в пять,звук в левом(красном)канале.Подозреваю,что дело в неплотной спайке,может кто нибудь подсказать,что в первую очередь перепаивать?Лампы местами менял.

Из плееров были:Archos AV700,Gmini,704 Wi-Fi;iRiver T10,H10,noname разные

Сейчас на улице:Cowon:X5l 60 Gb/Q5W 120 Gb\iBasso Boa + Sennheiser HD215/Ety ER6i+Customs

Дома:Esi Julia->KLOTZ ADR-51->Audiotrak Dr.DAC2

Поделиться сообщением

фон в правом ухе был вызван кондеем С1.1 (100х16), после замены на первый попавшийся из коробки (выпаивались с матерей и БП компов) фон пропал. как вариант - холодная пайка, но я взад не стал впаивать.

тихий звук.. или сопля или непропай.

сравни напряжения (постоянка) на анодах и сетке выходных ламп

ноги

9 и 9, 3 и 3 - аноды

6 и 6 - сетка

7-8 7-8 - катоды

померить накал (4 и 5 ноги у обеих ламп, переменка ~6.4в)

если что то перекошено прозвони и пропаяй близлежащие детальки

если напруги одинаковы (на хорошем и нехорошем каналах)

то глянь на входные-выходные цепи первой лампы.

неисправность самой лампы (6н3п) можно определить её заменой или если нечем менять - перерезать дорожки около ноги 6 VL2 и VL3 и проводами поменять их подключения. тоесть вместо 4VL1--6VL2 и 6VL1--6VL3, сделать наоборот 4VL1--6VL3 6VL1--6VL2. если тихий звук поменяет ухо - то менять первую лампу (конечно при условии что r1 r2 r4 r3 проверены и надёжно пропаяны). тестовые провода снять, перерезанное запаять.

creative X-Fi HD == (Laconic ZD Micro == MB Quart QP400 | Sennheiser HD280-13 (300om))

мобильный источник Cowon D2+ 16g == Audiotechnica ES7 | Sennheiser CX300-II | Koss Sporta pro |

было: koss - UR40, the plug, porta pro; sennheiser - HD497, HD515, HD265, HD270; technics - rpf8801; akg - k55; Beyerdynamic DT990pro; Fischer Audio Titan; Audigy 2 NX; Maya EX7; Laconic L.B.-II; E-MU 0202 usb 2 штуки; Marantz CD6002; Creative Aurvana Live!; Asus Essence STX (3*LM4562); Audiotechnica AD900; Audiotechnica A500+; ixos xha516; слушал: AKG K272HD; azur DacMagic-B

Поделиться сообщением

Поскольку MAC всё-таки посещает данный форум, хотелось бы суммировать замечания по конструктору с целью дальнейшего апгрейда документации по сборке для будущих поколений.

Идея-то конструктора замечательная, спору нет, НО:

1. При монтаже платы усилителя действительно отсутствует упоминание о конденсаторах C1.1 и C1.2. И если на шаге 8 изображение C1.2 всё-таки всплывает, и дырочки под него просверлены, то для C1.1 пришлось искать подходящее место и дырявить плату самому. Причём, как я понял, эта проблема существовала и год назад. Что мешает её исправить?

2. Более критичный момент связан с диодными мостами. В особенностях шага 4 читаем: "Диоды VD5-VD8 устанавливаются вертикально... и т.п." Залезаем в ведомость укладки и видим, что указанные VD5-VD8 есть диоды Шоттки. Монтируем их в соответствии с инструкцией и что получим после первого включения? Правильно, диоды сгорят, потому что на самом деле стоймя должен монтироваться мост на FR207, а диоды Шоттки паяются с противоположной стороны. Кстати, если руководствоваться принципиальной схемой, то всё будет в порядке, но не все же так тщательно подходят к сборке, справедливо полагая, что в инструкции по монтажу всё верно написано.

3. Необходимо обозначить обмотки трансформатора, потому как без данного форума (+ форум на ixbt) разобраться, которая из них анодная, а которая накальная (с сетевой проще), решительно невозможно.

4. Собрать воедино усилитель без применения молотка и зубила не получается. То есть сделать это можно, но без двух винтов, как минимум, что выходит не вполне эстетично.

Про несоответствие номиналов резисторов на схеме и в натуре сильно распространяться не буду, ибо какая, например, разница в номинале сопротивления R9, подключаемого на выходе в режиме Low, - 120 Ом, 150 или даже 200. Мои А900 в связке с Лакоником всё одно не порадовали :(( в отличие от DT770Pro.

Вот к такому результату пришел я после отпуска, проведенного частично за паяльником, собираючи "наш паровоз" AK-02M.

PS. Но хуже всех далась мне пайка панелек под лампы. Ну просто жуть как неудобно это делать :banghead: .

Источники: Electrocompaniet EMC1  & Vincent CD-S5

Усилители: MS Audio Laboratory FHA 1.3 & Laconic Night Blues NB-3A

Наушники: HiFiMAN HE-6 & Fostex TH900 (основные), Beyerdynamic DT 770 PRO / 250 Ohm & Precide ERGO AMT (в запасе)  + кабельное хозяйство ко всему вышеприведенному

Поделиться сообщением

Мои А900 в связке с Лакоником всё одно не порадовали :(( в отличие от DT770Pro.

или "непрогреты" А900(простое и быстрое затухание звуков), или звук нетвой, т.к. бас неглубокий. имхо.

Поделиться сообщением

Ничего удивительного. Наушники Audio-Technica серий А и AD имеют отличную чувствительность и раскачиваются даже плеером. Наушники А900 тем и хороши, что не требуют остро специального усилителя. Разница работы с отдельным усилителем на первый взгляд совсем не велика, но есть непременно, и выражается в большем запасе по динамике. Это невыраженные нюансы, которые не выделяются ярко, поэтому надо иметь тонкий слух и опыт, чтобы отличить одно от другого. На симфонической музыке отличия будут более ярко выражены, сравнивайте. Хорошие наушники отличаются нюансами.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

> 1. ... то для C1.1 пришлось искать подходящее место и дырявить плату самому. ...

гораздо проще и быстрее обойтись без "дырявления" и припаять его со "стороны пайки"

> ... без данного форума (+ форум на ixbt) разобраться, которая из них анодная, а которая накальная (с сетевой проще), решительно невозможно. ...

вопрос решается за

минуту логикой (сеть отмечена, накальный ток большой = толстый провод)

за 2 минуты прозвонкой сопротивления: больше ом = больше напряжения

и за 5 минут включив транс в сеть и померив напряжения

> 4. Собрать воедино усилитель без применения молотка и зубила не получается. То есть сделать это можно, но без двух винтов, ...

секрет в порядке сборки. - передняя и заднии панели ставятся в последнюю очередь. при этом крышки закручивать надо не полностью, а наживить. контрольная закрутка только после того как стенки "сядут"

Поделиться сообщением

или "непрогреты" А900(простое и быстрое затухание звуков), или звук не твой, т.к. бас неглубокий. имхо.

Обе версии не верны: A900 вместе с CECом - нынче моя основная связка для прослушивания музыки. Лаконик паялся как дополнение, дабы прочувствовать, что есть специфически мягкий ламповый звук.

На минувших выходных ещё раз протестировал собранный аппарат. Результат: с Байерами всё идёт, как надо: с удовольствием прослушал недавний двойник Билла Фризелла, и даже Placebo не вызвал отторжения, хотя обвинить последних в идеальном качестве звукорежиссуры никак нельзя. Как только подключил AT - всё, хоть волком вой:(((. Очень сильны искажения на басах.

Поскольку другие форумчане не жалуются на поведение Лаконика с низкоомными ушами, хотелось бы узнать, чего ж у меня-то всё так плохо?

Источники: Electrocompaniet EMC1  & Vincent CD-S5

Усилители: MS Audio Laboratory FHA 1.3 & Laconic Night Blues NB-3A

Наушники: HiFiMAN HE-6 & Fostex TH900 (основные), Beyerdynamic DT 770 PRO / 250 Ohm & Precide ERGO AMT (в запасе)  + кабельное хозяйство ко всему вышеприведенному

Поделиться сообщением

Обе версии не верны:

я не телепат, чтобы угадывать, что

Мои А900 в связке с Лакоником всё одно не порадовали :(( в отличие от DT770Pro.

означает

Очень сильны искажения на басах.

Поделиться сообщением

Поскольку другие форумчане не жалуются на поведение Лаконика с низкоомными ушами, хотелось бы узнать, чего ж у меня-то всё так плохо?

Наверно, потому что форумчане знают особенности звучания этого аппарата с низкоомными ушами и покупают его под высокоомные?+))

Хотя я насколько знаю, Labat его юзает с A-t и доволен +))

Аппарат измерен уже вдоль и поперек рекомедуемая нагурзка от 100, для чуткого уха от 200 +)) Сам же производитель говорил, что аппарат не универсальное уст-во +))

Нет в природе одинаково слышащих,видящих, думающих,чувствующих людей.

Достаточная разумность и отсутствие бескомпромиссности ведет к безмятежности.

Pioneer se-monitor5

Поделиться сообщением

Усилитель Laconic HA-06 проектировался для наушников с импедансом 250 Ом, поэтому и Beyerdynamic серии DT играют действительно отлично. Это самый легкий для этого усилителя режим и как результат максимальные возможности. Также отлично играют и наушники с импедансом 300 Ом.

В низкоомном режиме, у усилителя просто может не хватить мощности, часть ее рассеивается на резисторе, но с наушниками Audio-Technica, у которых достаточно высокая чувствительность проблем, в общем-то нет, по крайней мере, у моего экземпляра. Звуковое давление более чем достаточное для любого музыкального жанра, искажения, не выходят за рамки заявленных, даже в пиках. Даже с наушниками AKG K601 все вполне хорошо звучит и работает, это оказались самые «сложные» наушники, потому что чувствительность невысока, а импеданс в низкоомном режиме попадает практически в оптимальный режим.

Скорее всего, дело не в усилителе, источник надо попробовать другой, тогда возможно и выяснится причина. Если искажения слышны на НЧ, это значит просто клиппинг. Максимальная мощность в музыкальном сигнале выделяется именно на НЧ. Ламповый усилитель не для того чтобы низкие «колбасили», а для максимально натурального звучания.

Видимо, для любителей мощного баса, лучше не усилитель выбирать, а наушники, вот Beyerdynamic DT990 в этом случае будут в самый раз, или что-то похожее на Sennheiser HD485, в общем, те модели, где по определению много низких частот, то есть перекос тонального баланса в низкочастотную область.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста!

Все собрал с учетом всех коментариев, включил: в ушах ощутимый фон, причем он зависит от переменного реостата Alps на входе - убираю громкость, фон стихает. С чем сие может быть связано - наводки на вход сигнала с тюльпанов или в схеме что-то. Сразу признаюсь, что в смехотехнике не силен.

Поделиться сообщением

Дело не в усилителе, скорее всего. Характеристики заявлены для напряжения сети 220V. Явно, в данном случае напряжение занижено.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Constantine, ну я-ж писал же-ж, точно такой-же косяк был ...

Поделиться сообщением

SirYorik

Constantine, ну я-ж писал же-ж, точно такой-же косяк был ...

--------------

Не, не такой, у кого в одном ухе фонило, у Вас при прикосновении к регулировке....

В любом случае, проблема с фоном исчезла, когда в корпус все собрал и нормальные провода с RCA подключил. Пока только тестил на работе, где все и собиралось, посредством подключения к ноутбуку, потому о впечатлениях говорить рано. Единственно что - это в одном ухе незначительно громче чем в другом, но заметить можно - думаю, что либо пропаял что-нибудь не совсем удачно, либо номиналы элементов в каналах отличаются где-то.

Форумчанам спасибо, составил себе компиляцию из приведенных сдесь коментариев, врезультате все собрал без проблем, все с первого раза заработало.

Поделиться сообщением

В общем, для тех, кому лень перерывать весь форум, тут я залил вордовский файлик со всеми картинками и полезными коментариями с форума. Пользуясь им и руководством по сборке из комплекта я собрал все без особых проблем.

Поделиться сообщением

Здравствуйте все!

Выписал конструктор и приступил к сборке ;)

Первые грабли.

В руководстве написано: "Микросхема DA1 припаивается со стороны фольги и фиксируется пайкой за корпус".

Но металлическая пластина-радиатор не паяется! Как же быть?

Заранее спасибо за ответы ;)

Поделиться сообщением

Отлично паяется, это же луженая медь. Фланец стабилизатора прикладывается к фольге печатной платы заземленной на общий провод к ней и припаивается. Фольга, ее большая площадь и будет радиатором в этом случае.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Огромное спасибо, буду пробовать далее...

Из меня монтажник тот ещё ;)

Поделиться сообщением

Вчера ночью закончил сборку. Не работает.

Лампы VL2 и VL3 -- красные точечки, VL1 -- вообще холодная. При включении -- тихий фон и никакого больше звука :(

Вечером буду проверять на сопли, само собой ;)

Есть ещё идеи, что смотреть?

Заранее спасибо за ответы!

Поделиться сообщением

Проверяте цепи накала, от диодов (которые снизу,) потом полярность конденсатора, потом стабилизатор.

Поделиться сообщением

Если не работает накал 1-й лампы, значит вот и намудрили со стабилизатором. Он питает накал 1-й лампы постоянным током для этого и предназначен. На его выходе должно быть не менее +6V если все исправно, а напряжение сети 220V. Возможно, Вы неверно сориентировали корпус стабилизатора, или он уже …

Вот ссылка:

http://stereohead.ru/index.php?name=Pag ... age&pid=49

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.