Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Decom

Виниловый проигрыватель Linn sondek LP12

Рекомендуемые сообщения

Добрый день народ, тут кто-нибудь разбирается в виниле? на халяву достался Linn sondek LP12 в хорошем состоянии, вот только без тонарма и пассика. До этого дел с винилом не имел и в этом вопросе не разбираюсь. Посоветуйте какой тонарм сюда можно поставить?, большей суммой пока не располагаю, хочу начать с бюджетного варианта, что-нибудь около 15 - 20 тыс. руб. И я так понимаю еще необходим фонокорректор, рассчитываю на такую же сумму. Посоветуйте с чего начать.

Поделиться сообщением

Начинайте копить деньги.

Esoteric k-07 . Audio valve rkv mark-2 . audio valve impedanser . sennheiser hd-800 ( Alo audio reference-8) sennheiser hd-265 (leineer) . Stax sr-007 mk-2 усил. для электростатов (victorvvo) . atlas mavros .Stereovox Colibri-X.. Shunyata Research . Black mamba . Kubala-Sosna Emotion, Systems and Magic Slim3,

Поделиться сообщением

на халяву достался Linn sondek LP12 в хорошем состоянии, вот только без тонарма и пассика. До этого дел с винилом не имел и в этом вопросе не разбираюсь. Посоветуйте какой тонарм сюда можно поставить?, большей суммой пока не располагаю, И я так понимаю еще необходим фонокорректор,

Для начала найдите в сети книгу Дегрелла "Проигрыватели и грампластинки". Я лет десять назад выложил ее в инет и она доступна в сети. Она вам многое поможет понять.

Про конкретные модели пока говорить не буду. Сначала общие детали.

Вам нужны будут - головка для звуковоспроизведения, тонарм, база под тонарм, провода от тонарма до фотокорректора, фонокорректор, повода от фонокорректора к основному усилителю.

Саое неочевидное - база под тонарм (armbase). Это такая дощечка с дыркой - которая привинчивается к корпусу вертушки и к которой крепится тонарм. Разные тонармы требуют разных дырок - для одной модели это просто круглое отверстие, для другой - нечто более сложное. Наверное, какая-то база у вас на вертушке уже стоит. Можно сэкономить - выяснить какой стоял тонарм, что еще можно туда поставить и выбирать уже из ограниченного списка. Выяснить можно либо спросив у старого владельца, либо измерив размеры, зарисовав форму и устроив поиск по сети. Возможно - проще будет спросить на более широких или специализированных ресурсах, показав фотографию.

При выборе тонарма вопрос упирается в технологичность настройки. Настроек головки много. Самые дешевые тонармы типа Реги - одни из самых сложных в настройке. Самые дорогие типа SME V - самые оперативные.

Второй вопрос у тонарма - его движущаяся масса. Эта масса складывается с массой винтов и головки, потом "умножается" на поддатливость кантилевера головки и получается частота резонанса. Формулу точно не помню. Желательно - чтобы эта частота была в определенных пределах.

Головки отличаются типом (ММ, МС, MI - про который все рассказывают), иглой (заточкой), гибкостью кантилевера (рессоры, на которой закреплена игла), и уровнем выхода. Уровень выход обычно указывают в мВ при колебательной скорости 5 см/сек. Очень условно - обычно головки ММ дают выход 5 мВ и требуют меньшего усиления (более дешевого усилителя). У МС выход ниже и усиления требуется больше и дороже.

Начать изыскания в этой области можно, например, с MM головок Rega, которые стыкуются с тонармами Rega. (Но тонарм с головкой будет довольно сложно настроить по VTA - надо подсовывать прокладки) Например, в Аудиомания сейчас предлагают RB 202 и RB 303. Тонармы имеют крепление в трех точках - соответствующие отверстия в существующей базе можно просверлить и самому, наверное. Их можно укомплектовать, например, головкой Rega Elys. И фонокорректором Rega Fono MM.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию, буду разбираться.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.