Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
_Алексей_

Частотный диапазон больше 50кгц или физика против лирики

Рекомендуемые сообщения

...точнее, физика против маркетинга.

Знаю, тут уже были темы про частотный диапазон, но всё же интересующий меня вопрос так и не был задет...

Так вот:

Есть ли смысл верить в частотный диапазон больше 30-40 заявленных кГц у динамических наушников? С электростатическими-то вроде Stax'ов ещё вполне себе верится :)

То есть как напишут диапазон 5 Гц -- 45-50кГц, так тут же жуткие сомнения в качестве отработки таких частот возникают. Или вообще 100кГц, как у некоторых (не будем тыкать пальцем).

Есть же просто физический передел колебаний вполне себе весомой мембраны ;)! Но даже и если заставить их так раскачаться, то какие будут искажения - в пару десятков процентов???

Я понимаю, что широкий частотный диапазон наушников отчасти соответствует точности воспроизведения, меньшего "сглаживания", большей детальности. То есть наушники с заявленным диапазоном 8 Гц -- 35 кГц, по идее, должны лучше отрисовывать звуки в средних частотах и яснее отображать динамический диапазон записи. Но ведь есть же ещё и вес самого динамика, соответственно, - инерция, сопротивление воздуха, ну и ещё десяток вещей, добавляющих разношёрстные искажения...

Интересно, а на ixbt подобная тема уже обсуждалась?

Topping D90 MQA -> Zen Silver Monster | ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition (от HOOD) -> Audeze LCD-XC | Snorry SI-3

Поделиться сообщением

А почему нет? В колонках же используются такие динамки. Усилитили с SACD плеерами тоже легко воспроизаодят такой сигнал.

Да и музыки с расширенным диапозоном (тот же винил, sacd) хватает.

Вопрос в том есть ли у вас все это под рукой что бы действительно самому на слух понять есть от этого польза или нет.

Поделиться сообщением

Я не о том, что "не слышу разницы", тугоухость это другой вопрос совсем.

Я о том, что вообще реально ли заставить так колебаться мембрану, есть же просто физический предел! Разве нет?

Просто мне почему-то кажется, что все эти сверхвысокочастотные характеристики не больше, чем просто маркетинг. Это либо невозможно, либо нереальные искажения на частотах выше, скажем 30-35 кГц (что уже нереально круто).

Topping D90 MQA -> Zen Silver Monster | ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition (от HOOD) -> Audeze LCD-XC | Snorry SI-3

Поделиться сообщением

Вопрос в том, есть ли такой источник который сможет передать такую частоту?

Поделиться сообщением

Нет ничего не возможного. И мембраны такие давно есть и полезный сигнал выше 30кгц но это уже в подавляющем большинстве отзвуки либо шум.

Поделиться сообщением

Вопрос в том, есть ли такой источник который сможет передать такую частоту?

Да оно и не надо. Дело ведь в активности динамика, какая там музыка дальше 16-18 кГц? :)

Поделиться сообщением

Я не про звуки, я про Музыку :)

Я люблю виниловые оцифровки и DVD-аудио, знаю важность и сочность правильных высоких. И, к своему ужасу отмечаю, что вообще скоро заделаюсь типичным аудиофилом :crazy:

Но, в общем, я про физику хотел спросить...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.