Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

eXiLe

Вопросы новичка

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Столкнулся с тем, что хочу достичь чего-то большего при прослушивании любимых композиций. Решил обратиться на форум, чтобы мне помогли выбрать... а что? И тут я понял, что очень плохо разбираюсь в данной тематике. Погуглил, почитал некоторые ветки форума, но так и не нашел (хотя может быть просто плохо искал) той элементарной и систематизированной базы, которая нужна чтобы войти в мир качественной музыки. Обо всем по порядку:

1) Как я понял, базовый принцип построения тракта такой: ПК+ЦАП\Плеер -> Усилитель-> Наушники\Колонки

2) При проигрывании с ПК какой программой воспроизводить музыку чтобы не потерять качество изначально?

3) Звуковая карта включает в себя только ЦАП или еще какие-то элементы?

4) При выборе ЦАП, на какие параметры нужно обращать внимание и как они влияют на качество музыки? Как вообще ЦАП не в виде ЗК подключать, например к компьютеру?

5) Когда нужен усилитель? При выборе усилителя на какие параметры нужно обращать внимание и как они влияют на качество музыки?

6) Какие дополнительные элементы включают в тракт?

Буду благодарен, если поможете найти отвееты на данные вопросы.

Поделиться сообщением

1) Как я понял, базовый принцип построения тракта такой: ПК+ЦАП\Плеер -> Усилитель-> Наушники\Колонки

- Тракт собирается под наушники, но возможно и другие варианты

2) При проигрывании с ПК какой программой воспроизводить музыку чтобы не потерять качество изначально?

-Вариантов много, тот же Aplayer

- Да, но с цапом не сравнится( я про стандартные)

4) При выборе ЦАП, на какие параметры нужно обращать внимание и как они влияют на качество музыки? Как вообще ЦАП не в виде ЗК подключать, например к компьютеру?

- Качество ЦАПА, синергия с наушниками, hi-res, ну тут уже надо разбираться серьезно

5) Когда нужен усилитель? При выборе усилителя на какие параметры нужно обращать внимание и как они влияют на качество музыки?

- В идеале всегда, но иногда, если наушники не требовательны и класс усилителя не высок, он просто прибавит громкости

- Предусилитель, но в основном меняют блоки питания и провода

Любой совет полезен до определенной степени.

JaNikishin@gmail.com - Пишите, постараюсь помочь с несложными юридическими вопросами.

Поделиться сообщением

eXiLe в целом мыслите правильно.

От себя могу посоветовать такую схему.

1-определиться с бюджетом.

Причем, это важно, решить для себя, хотите ли вы сразу законченную систему - вариант А

, или хотите постепенно наращивать качество - вариант Б.

Исходя из принятого решения начинать строить тракт.

Если вариант А -то надо сразу выбрать некий компромис, обеспечивающий максимальную сбалансированность тракта. Иначе слабое звено сведет на нет качество всех остальных элементов.

Если вариант Б - то начать с приемлемого для вас по цене топа, и постепенно выстраивать под него весь тракт.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

в место ПК может быть CD, медиа плеер, в общем любой источник цифры, а еще вертак (но это уже отдельная тема).

Любой, которая может работать в обход программного микшера.

Звуковая карта может включать в себя АЦП (нужен для работы со звуком, записи инструментов) а так же простенький усилитель.

Цап должен иметь отдельное питание, широкую коммутацию, так же ЦАП может иметь встроенный усилитель (такой ЦАП называют "Комбайн"). К уомпу подключать можно по ЮСБ, или к уже имеющейся звуковой карте по цифре S/PDIF (коаксиал, оптика)

Усилитель нужен, ели цап не имеет встроенного усилителя, и при покупке практически любых дорогих наушников, (что бы раскрыть их потенциал) в особенности высокоомных, или наушников с низкой чувствительностью (например изодинамика). Ну и при построении колоночного тракта, усилитель необходим.

Комутация, (кабеля межблочные, силовые), системы питания, (стабилизаторы, фильтры, регенираторы, батареи), источники цифры, конвертеры, отдельные клоки, в общем, нет предела совершенству.

Как то так, может кто еще что добавит.

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, думаю пойду по варианту Б, так как денег не гора, ну и по пути можно будет понять, в какую сторону рулить.

@andrey83ru,

Я ж новичок, можно поподробнее. По быстрому поиску сложилось впесатление, что большинстов плееров по умолчанию работают в обход программного микшера и если бы я его использовал, то знал бы о нем. Так ли это?

Цап должен иметь отдельное питание

Отдельное от сети или от аккумуляторов? Хорошо ли фильтруются наведенные сигналы в сети питания на таких цапах?

Поделиться сообщением

@eXiLe,

Вот почитать , раздел "Новые статьи"http://www.audio-hi-fi.ru/

Упрощенная теория http://radiokot.ru/start/

Настройка компа

http://audiophilesof...sound/11-1-0-24

Кабели и провода

http://www.procinema.../c64-page1.html

Проверка наушников

http://www.personala...aka_v_magazine/

Изменено пользователем algato77

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Я ж новичок, можно поподробнее. По быстрому поиску сложилось впесатление, что большинстов плееров по умолчанию работают в обход программного микшера и если бы я его использовал, то знал бы о нем. Так ли это?

Все правильно, все нормальные плееры играют в обход микшера, если настроить, конкретно Foobar 2000 проверенный вариант, Aplaer еще многим нравится, тут проблем особых не вижу, можно скачать любой, и выбрать какой больше нравится, обычно разница между ними мизерная.

Цап должен иметь отдельное питание

Отдельное от сети или от аккумуляторов? Хорошо ли фильтруются наведенные сигналы в сети питания на таких цапах?

Отдельное имелось в виду, не от компа по USB. Если сеть в доме нормальная, то проблем быть не должно, если нет, будет геморой. Тут есть об этом ветки, можете почитать. Изменено пользователем andrey83ru

Поделиться сообщением

Как раз вариант -Б гораздо дороже. Так как постепенно выстраиваеться компонент за компонентом,и в конце это выливаеться ввесьма круглуюсумму.

Если жене рассчитывать на большие вложения -то как оптимальный вариант, - приобретение наушников -комбайна, сочетающего в себе USB транспорт, Цап и Усилитель для наушников - к примеру исключительно качественный аппарат TEAC UD-501, полностью оправдывающий свою цену и обладающий хорошим функционалом

Ну а выбор-подбор наушников -дело весьма индивидуальное. Впоследствии, вы сможете докупить к Тику усилитель, и система сразу перейдет на нрвый качественный уровень.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Как обойти микшер Windows? У плеера foobar2000 есть как минимум три варианта: KS, WASAPI, Asio. К Asio4All, вообще, много какие программы могут подключиться, если есть плагин для программы. Я думаю, что можно в интернетах найти список таких программ.

Когда нужен усилитель? Аудиофилы чаще считают, что он нужен, чем это есть на самом деле. На сайте NwAvGuy подробно в технических терминах описано, когда усилитель нужен. Там же и на personalaudio.ru подробно рассказыватся, как влияет согласование выходного импеданса усилителя (или ЦАПа) и наушников на результирующее звучание.

Что содержит звуковая карта? Она может содержать что угодно: например, разные аналоговые процессоры для обработки гитарного звука; как следствие, в таком случае звуковая карта будет содержать и АЦП - для записи акустических звуков. Устройство "типичный ЦАП" в реальности содержит как цифро-аналоговый преобразователь (схему "ЦАП"), так и усилительную часть (схему "усилитель"). Но бывают и ЦАПы без встроенного усилителя - тогда у них снаружи нет Jack'а для подключения наушников, а есть только разъёмы для межблочных кабелей для подключения усилителя, в который уже будут втыкаться наушники.

Как подключать ЦАП? Самый простой - через USB. Многие ЦАПы поддерживают USB, причём не требуется какой-то особой установки драйверов - втыкаешь и можно слушать. Если нет USB, то обязательно будет поддержка S/PDIF: либо через coaxial/RCA jack, либо оптический TOSLINK (наверное, ЦАПы без USB уже вымирают). Через S/PDIF цифровой сигнал может быть подан от домашнего кинотеатра или какого-нибудь музыкального проигрывателя. Если есть ЦАП с S/PDIF, и его надо воткнуть в комп, то для этого можно воспользоваться специальным девайсом для преобразования сигнала с USB в S/PDIF (или не специальным, а каким-нибудь девайсом, который просто ради прикола поддерживает S/PDIF выход - у меня, например, это позволяют сделать как плеер, так и ЦАПы).

Изменено пользователем black-mirror

Portable: (Astell&Kern AK100|Astell&Kern AK100 MKII|FiiO Olympus)+Audio-Technica ATH-(ESW9LTD|ESW10JPN|ESW11LTD|CKW1000ANV)

Home: Dr.Dac2 Muses+Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.

Столкнулся с тем, что хочу достичь чего-то большего при прослушивании любимых композиций...

Сугубо моё ИМХО:

1. Не зацикливайтесь на технической стороне - цифры, функции и параметры не могут быть целью того, кто ищет ЗВУК!

2. Приготовьтесь к тому, что поиски идеала будут долгими и местами мучитильными - вне зависимости от бюджета и темперамента.

3. При выборе техники старайтесь больше доверять себе (нравится - не нравится, удобно - не удобно, приятно - не приятно и т.п.), ибо жить и слушать Вам, а не каким-то неведомым экспертам из журналов и форумов.

4. Со временем "любимое" меняется вместе с нами, поэтому стремитесь к сбалансированному ровному и максимально универсальному тракту.

5. Не забудьте про "мелочи жизни" от межблочных кабелей до сетевого фильтра или проводки в квартире.

6. Вне зависимости от свого отношения к классической музыке при выборе техники имейте несколько треков (симфонический оркестр, хор с солистом, струнный квартет, колокольный звон и т.п.) прослушанных Вами многократно. Классика выявит любые слабые места тракта, если они есть.

Успехов на долгом пути! :)

Дома: Raysonic CD-168 inakustik NF 1302 XLR Luxman P-1u

Наслаждаюсь: Grado PS1000.

Пользую c интересом: Audio-technica ATH-W5000, Sennheiser HD 650.

Лежит на полке: Sennheiser HD 580, AKG К501, Коss PRO/480 и всякая мелочь.

В дороге: SONY PCM-D50, SONY Discman D-330 Sennheiser IE 8, SONY MDR-EX90LP

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.