Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Smea

Прошу совета

Рекомендуемые сообщения

Польза заключается в небольшом улучшении качества звука, которое достигается за счет устранения общей земли у обоих каналов наушников и за счет лучшей динамики звука, так как каждый драйвер управляется при балансном подключении по обоим проводам.

и как он управляется по обоим проводам? в чем заключается управление?

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Прочитал, кому земля не нужна? капсюлю? а как он работать будет? а 2 противофазных сигнала ему нужны, да? В чем физический смысл такого подключения?

Капсулю земля не нужна. У него два контакта - "плюс" и "минус", реагирует драйвер на разность напряжений между этими контактами. Поэтому в обычных ("с одним концом") наушниках напряжение подается только на один контакт, второй заземляется и, поскольку между ними есть разница в напряжении, драйвер может работать. В балансных наушниках напряжения (прямой сигнал и инвертированный сигнал") подаются на оба контакта драйвера, в итоге приложенное к драйверу напряжение складывается из напряжения в прямой и инвертированном проводе, драйвер опять же может работать.

Насчет физического смысла - я не специалист в электрике и акустике. Если верить интернету, то балансное подключение наушников было придумано для устранения негативного влияния общей земли (одна и та земля в виде одного провода идет до чашек наушников, далее раздваивается на два провода, которые уходят на оба драйвера). Из-за общей земли сигнал из одного канала может просачиваться в другой канал и наоборот. Это снижает детальность звука.

По приведенным Вами ссылкам ничего кроме бреда и оболванивания я не нашел. Если бы речь шла, об отдельном подключении каждого канала со своим разъемом, тут определенный смысл есть, но так ведь говорят именно о БАЛАНСНОМ подключении. Смысл балансного подключения только в большей помехоустойчивости, других смыслов в нем нет.

Там же говорят еще и том, что балансное подключение наушников имеет мало общего с балансной передачей сигналов между аудикомпонентами (например, источником звука и усилителем или между микрофоном и микшером). Роднит их только то, что в обоих случаях есть два провода с прямым и инвертированным сигналом. Если при балансной передаче сигнала цель - в уменьшении помех, то у балансного подключения наушников цель - в исключении общей земли и взаимопроникновения по ней каналов.

И опять повторю вопрос, ПОЧЕМУ если все так круто, супер и очевидно, балансное подключение не используется производителем? Всего-то надо провод другой сделать, цена вопроса копейки. Я вот знаю, а Вы? На эту тему на хобооте в свое время была популярная и долгая беседа, итог беседы прост, для соединенеий меньше 2х метров, балансное подключение даже ВРЕДНО, а уж тем более оно вредно для подключения наушников... И верить таким сайтам, как Вы привели... увольте, там автор, что угодно написать готов, лижбы его го*** поскорее купили. Возможно я не прав. Но я как минимум прав, до тех пор, пока нет нормального научного обоснования этого факта, со всеми доступными измерениями, в том числе и фазовых искажений и изучения физики процесса и поведения капсюля, при таком подключении. Такого я не нашел, и никогда не найду, потому что производители фигней не страдают, а те кто покупает кабели за 10000000$, в которых удалось превысить скорость света, всегда будет предостаточно и без таких статей...

Все не так уж и круто и супер, разница в звуке между обычными и балансными наушниками всеми описывается как отличия в нюансах звучания, а не как кардинальное изменение звука. Но вот стоит этот небольшой прирост в качестве звука очень дорого:

1) надо доработать наушники (часто стоимость доработки сравнима со стоимостью наушников);

2) надо иметь усилитель с балансными выходами для наушников и 4-мя усилительными блоками для сигналов - прямой левого канала, инвертированный левого канала, прямой правого канала, инвертированный правого канала; кроме того, в усилителе желательны балансные входы и внутренняя структура (часто стоимость такого усилителя тоже раза в два и более выше стоимости обычного усилителя);

3) в большинстве случаев усилители для балансных наушников имеют только балансные входы и им нужен источник с балансными выходами (еще раз в пару раз дороже обычного).

В итоге звук лучше, к примеру, на 10%, а цена выше в 6 раз. Получилось решение для богатых упертых аудиманьяков, массовым такое решение никогда не будет. А зачем производить крупными партиями то, что нужно единицам? И вообще зачем производителям для массового потребителя такой товар нужен, если стоимость его разработки и производства высока, а в итоге получаются штучные изделия? Проще им вообще от такого товара отказаться. Так и получается, что балансные наушники делает (обычно модификацией из обычных наушников) небольшое количество производителей.

Причем модификация имеет смысл только для топ-моделей наушников. Иначе лучше просто поменять модель среднего уровня на топ-модель и за относитель небольшие деньги получить большой прирост в качестве звука.

Единственный плюс всей этой гомосятины, это подключение каждого канала отдельным проводом, но НИКАКОГО прямого отношения к балансу это не имеет, тоже самое можно сделать и с обычнми кабелями моно-джеками.

Не каждого канала отдельным проводом, а каждого канала 2-мя отдельным проводами. На схемах в моих ссылках это ясно видно, но Вы не увидели этого.

На фотах хорошо видно, что у наушников провод, на конце которого пара отдельных XLS-разъемов. В обоих XLS-разъемах по три контакта: к одному подключен провод для прямого сигнала, ко второму - для инвертированного сигнала (оба провода уходят на контакты "плюс" и "минус" одного и то же драйвера) и к третьему - экран кабеля (только с одного конца, внутрь чаш наушников никакого провода с третьего контакта не идет). Внутри кабеля идут 4-ре сигнальных провода.

Дома: Сервер 6.9Тб/Gentoo Linux + Asus EeePC-701/Voyage MPD Linux,Audio-gd DI,PS Audio Ultralink 2,(Stax SRM-1,SR Lambda Normal|Headroom MAX,Yamaha HP-1).

В дороге:iRiver 140+CoreSound Headline, Earsonics SM-3.

Это не вся коллекция, вот полный список. Последнее пополнение - Audio-gd DI

Поделиться сообщением

В балансных наушниках напряжения (прямой сигнал и инвертированный сигнал") подаются на оба контакта драйвера, в итоге приложенное к драйверу напряжение складывается из напряжения в прямой и инвертированном проводе, драйвер опять же может работать.

Так откуда сигнал то подается? Все усилители (обычные) имеют только один выход, второй это земля, общий провод. На выходе усилителя присутствует переменное напряжение, а на общем проводе нуль.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Labat, эхх... Как тяжко, однако.

Вот картинка с примерной схемой усилителя для балансных наушников:

balancedamp.gif

У него 5 проводов и 4 усилительных блока:

- прямой сигнал для левого наушника (блок 1, внутри верхнего треугольника на схеме);

- инвертированный сигнал для левого наушника (блок 2, внутри верхнего треугольника на схеме);

- земля;

- прямой сигнал для правого наушника (блок 3, внутри нижнего треугольника на схеме);

- инвертированный сигнал для правого наушника (блок 4, внутри нижнего треугольника на схеме).

К примеру, сигналы для левого уха подаются:

1) с усилительного блока 1, на выходе которого провод с прямым

сигналом для левого наушника, подключенный к "плюсу" драйвера;

2) с усилительного блока 2, на выходе которого провод с инвертированным сигналом для левого наушника, подключенный к "минусу" драйвера.

Дома: Сервер 6.9Тб/Gentoo Linux + Asus EeePC-701/Voyage MPD Linux,Audio-gd DI,PS Audio Ultralink 2,(Stax SRM-1,SR Lambda Normal|Headroom MAX,Yamaha HP-1).

Поделиться сообщением

1) надо доработать наушники (часто стоимость доработки сравнима со стоимостью наушников);

2) надо иметь усилитель с балансными выходами для наушников и 4-мя усилительными блоками для сигналов - прямой левого канала, инвертированный левого канала, прямой правого канала, инвертированный правого канала; кроме того, в усилителе желательны балансные входы и внутренняя структура (часто стоимость такого усилителя тоже раза в два и более выше стоимости обычного усилителя);

Вот и дошли наконец до усилителя. Но опять «засада». Надо иметь практически два усилителя, тогда их можно подключить по «мостовой» схеме.

И еще одно, разделение каналов это хорошо, особенно для АС, а вот для наушников это даже может быть плохо. Записей, фонограмм специальных, для наушников делают мало, можно считать что вообще не делают, а обычные фонограммы итак звучат разделено. Сигналы практически не проникают из канала в канал, тем самым нарушая задуманное звукорежиссером при прослушивании через АС. То есть здесь нет преимущества, скорее только недостатки видны.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Labat, все же виден один плюс - улучшение звука. Только маленький-маленький. И много минусов (сложная схема, высокая цена и др.).

p.s. Я лчино не слышал ни разу балансных наушников. А по отзывам разница в качестве звука по сравнению с обычными невелика.

Поделиться сообщением

Может и есть маленькие плюсы, да вот минусы слишком большие, большие. Кому захочется получить маленькие плюсы, а средств затратить более чем вдвое или даже втрое?

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

gav17

Вы меня не совсем поняли, я имел виду, зачем извращаться с прямым и инвертированным сигналом, если нужно просто развязать земли левого и правого каналов? Можно сделать 2 моноблока, каждый со своим вообще питанием, который будет усиливать один только свой канал, единственная засада, это их согласовать и сделать единый регулятор громкости, но я думаю это все, же дешевле и проще чем городить балансный огород… Соответственно у каждого канала наушников свой моно-джек в свою дырочку на усилителе.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Labat, только особо упертые аудиоманьяки (редкий вид аудиофила) :)

Поделиться сообщением

gav17

Вы меня не совсем поняли, я имел виду, зачем извращаться с прямым и инвертированным сигналом, если нужно просто развязать земли левого и правого каналов? Можно сделать 2 моноблока, каждый со своим вообще питанием, который будет усиливать один только свой канал, единственная засада, это их согласовать и сделать единый регулятор громкости, но я думаю это все, же дешевле и проще чем городить балансный огород… Соответственно у каждого канала наушников свой моно-джек в свою дырочку на усилителе.

Наверное, так тоже можно. И, наверное, так получится примерно настолько же дорого.

Поделиться сообщением

p.s. Я лчино не слышал ни разу балансных наушников. А по отзывам разница в качестве звука по сравнению с обычными невелика.

я думаю все дело банально, что при таком подключении наушникам можно дать более качественные разъемы, 99% качества кабеля заключается в разъеме и его стыковке с проводником. Баланс тут придумали, чтобы больше бабок собрать, лохотрон своеобразный... А вообще Вы же видели кабеля в наушниках? эти проводки с ниточку? Уверен замена его на более толстый уже даст измение в звуке, в лучшую или худшую сторону это уже каждый сам для себя решит... во всяком случае, когда я по необходимости произвел такую замену изменения были слышны невооруженным ухом...

Поделиться сообщением

Получится дешевле. Только стоимость второго усилителя, наушники можно самостоятельно доработать. Только опять зачем? Переходное затухание между каналами для Hi-Fi нормируется для -40dB (в 100 раз), реальные усилители легко обеспечивают -60dB (разница в 1000 раз). Для наушников и -30dB будет достаточно или еще меньше.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

gav17

Наверное, так тоже можно. И, наверное, так получится примерно настолько же дорого.

Да теперь Вы понимаете, почему я удивляюсь именно, что подается инвертированные сигналы, я просто не могу никак понять, что это может дать... Колонки я знаю, хай энд часто подключают к моноблокам, и в этом есть своя логика... Извините, что так на Вас наехали сразу, но этот вопрос все, же надо выяснить нормально, чтобы быть продвинутыми юзерами, а не просто лохами :drinks: Вообще у меня эта тема уже давно наболела, я часто читал о таком подключении, но никак не могу воткнуть в чем фишка именно инвертированных сигналов в этом случае…

Поделиться сообщением

2 Khronos правда прелесть?

shinek.th.jpg

shinei.th.jpg

А, кстати, что там за наушники на фото? Сверху Sony SA-5000? А снизу Sony Qualia 010?

Поделиться сообщением

2 Khronos правда прелесть?

shinek.th.jpg

shinei.th.jpg

А, кстати, что там за наушники на фото? Сверху Sony SA-5000? А снизу?

это по сути прототип, SA5000 с них делались - это Sony Qualia 010, делаются в ручную, если я не ошибаюсь то на заказ, стоят около 2500-3500$ (точно не помню) http://www.head-fi.org/forums/f10/ic-so ... -a-300439/

капсюль судя по всему такой же, как и у SA3000/5000, когда-то по них чистал в сравнении с SA5000, я так понял, что SA5000 более приземленные и универсальные наушники :) В общем весьма специфическая модель :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.