Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
kigiv

Сильный нагрев усилителя Lehmann BCL

Рекомендуемые сообщения

На днях я поменял в составе своей системы межблочный кабель на Analysis Plus Silver Oval-In RCA. Кстати, замечательнейший кабель, который, не смотря на свою "серебрянность", дает очень мягкий, без "песка" и резкости звук и просто потрясающее разрешение. Так вот, если до этой замены усилитель нагревался до 40 градусов (температура П-образной крышки корпуса) после 1-1.5 часов работы, то теперь до этих же 40 градусов усилитель разогревается минут за 15-20! Дальше я его уже боюсь держать включенным и выключаю, чтобы остыл. На предыдущем межблочнике такого небыло. Без подключенного источника усилитель может простоять хоть весь день включенным и будет только чуть теплым. В качестве источника у меня CD-проигрыватель Rega Saturn.

 

Моё мнение - новый межблочник передает очень широкий спектр частот и даже очень слабые токи в усилитель, в том числе и шумы выходных каскадов CD-проигрывателя (хотя я их и не слышу даже при увеличении гримкости на максимум). Усилитель, получая слабые шумы на входе, пытается поднять их громкость до слышимого уровня, на что ему требуется, по всей видимости, больше энергии, увеличение потребления которой и приводит к нагреву. При этом, если слушать музыку, то время разогрева усилителя увеличивается минут на 10, если же оставить усилитель просто "прогреться", то время разогрева до 40 градусов уменьшается до 10-15 минут! При том, что усилитель выполнен в наглухо закрытом корпусе, я очень опасаюсь, во-первых, за электролитические конденсаторы, которые в такой атмосфере быстро высохнут т.к. находятся в непосредственной близости от радиаторов охлаждения транзисторов, а во-вторых, за выходные транзисторы, которые установлены на весьма малые по площади рассеивания радиаторы и от которых прямо жар исходит. Сильно разогреваются стабилизаторы напряжения на + и на -. Но самое интересное для меня - почему нагреваются до 37-38 градусов электролиты на входе (это которые 2200 мкф на 40V)?

 

Получается парадокс - с новым кабелем моя аудиосистема звучит теперь просто бесподобно, а послушать как следует её я не могу - боюсь сжечь усилитель и наушники, к нему подключенные. Очень надеюсь, что мне компетентно ответит уважаемый Doctorhead, у которого, кстати, я и покупал свой усилитель. Надеюсь, что мои догадки сможет подтвердить или опровергнуть уважаемый LabAT. Что же мне делать в такой ситуации? Сталкивался ли кто ещё с такими же проблемами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего дело в том, что серебрянный кабель требует более длительного "прогрева" и возможно большей мощности усилителя.

Мой На-08 также нагревается быстрее если к нему новый кабель подсоеденить (меняю как перчатки))). Серебрянные кабели "греются" не меньше 200 часов-кстати звучание будет меняться втечении этого времени, причем ощутимо .

Я думаю беспокоится не нужно а вот прогрев в обычном режиме продолжить, скорее всего через днея 3-4 ситуация с нагревом вернется на круги своя.

LabAT конечно добавит свои технические комментарии, которые интересно будет почитать, так как мне эта ситуация также непонятна.

Но в любом случае за усилитель не беспокойтесь. :)


 

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VVK

Спасибо, что так оперативно откликнулись на мой вопрос. В документах, сопровождающих мой новый межблочник, действительно сказано, что ему нужно на "приработку" порядка 300 часов. Но я даже не предполагал, что в течение этого времени столкнусь с такими проблемами. До этого межблочника, я тоже не раз менял кабели (правда лично у меня ни разу небыло серебрянных) и ниразу не испытывал проблем с таким резким разогревом усилителя. Очень надеюсь, что как вы и сказали, после "прожига" кабеля такого перегрева усилителя не будет. Но ведь нет гарантии, что пока я "прожигаю" кабель, он мне не "прожжет" усилитель :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня Lehmann BCL даже после часа работы корпус едва теплый, на ощупь не больше 30 градусов мне кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня, например, при замене силового кабеля, Леман стал меньше нагреваться.


 

Дома:

Myryad MXC 6000 -

Arkhipov`s Laboratory Universal Keno Custom,

MS Audio Laboratory HHP 1.0,

Laconic Lunch BOX HA-06 PRO -

Beyerdynamic DT 880 PRO ( :coll: ), Denon AH-D5000 ( :coll: ), FA002W,

Audio-Technica ATH-W1000, Audio-Technica ATH-AD1000, AKG K 701,

Grado RS1, Fostex T 50 RP, Precide Ergo Mod 2 и Sennheiser HD 650.

 

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никита

Хм... интересное замечание. Единственное, что приходит в голову - другой силовой кабель был с бОльшим сопротивлением, т.е. понизил напряжение на входе трансформатора усилителя. Кстати, я тоже заметил, что когда у нас в сети напряжение понижено до 220В (большей частью у нас напряжение в сети в районе 235-240В), усилитель нагревается меньше. Тогда другой вопрос - что за странные стабилизаторы напряжения установлены в этом усилителе, если входное напряжение так сильно влияет на выходное? И что за силовой кабель у вас вызвал уменьшение нагрева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассеиваемая выходная мощность любого усилителя не имеет никакого отношения к входным межблочным кабелям. На кабеле в пиках сигнала рассеивается 10-20 микроватт. Каким бы не было сопротивление кабеля, оно просто несоизмеримо со значительным входным сопротивлением усилителя. Разница, Омы и десятки тысяч Ом.

Общий температурный режим зависит от окружающей обстановки, так что надо не закрывать усилитель со всех сторон, тем более у него нет вентиляции. С другой стороны поэтому и нет вентиляции, что она просто и не требуется, при любых условиях, если их проверяли производители, усилителю ничего не грозит. Только все это соответствует номинальному режиму питания от электросети. Если в сети уже не 220 вольт, вот здесь и может что-то измениться. Надо проверить, измерить.

Раз уже вскрывали усилитель, то можно измерить переменное напряжение на входе выпрямителя (три провода от трансформатора питания), выходные напряжения (это уже после выпрямителя), на этих больших электролитах, на входе и выходе стабилизаторов, на коллекторах выходных транзисторов, на 8-й (плюс питания ОУ) и 4-й (минус питания ОУ) микросхемы. Все измерения надо производить относительно общего провода. На усилителе есть развязка, общий провод БП отделен от общего провода самого усилителя, поэтому БП измеряется на своем общем проводе (земля), а усилитель именно на общем проводе, это входной контакт на разъемах или выходной общий на штекере наушников.

Можно проверить и измерить напряжение на резисторах выходных транзисторов, и рассчитать ток покоя, по которому можно оценить температуру. Это 4-е самых больших резистора, лежат рядом с радиаторами выходных транзисторов, здесь измерять надо прямо на самих резисторах. На каждом должно быть напряжение менее 1 вольта, это без входного сигнала.

И осторожно, легко действительно спалить усилитель, даже не заметив своих действий.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Никита

Хм... интересное замечание. Единственное, что приходит в голову - другой силовой кабель был с бОльшим сопротивлением, т.е. понизил напряжение на входе трансформатора усилителя. Кстати, я тоже заметил, что когда у нас в сети напряжение понижено до 220В (большей частью у нас напряжение в сети в районе 235-240В), усилитель нагревается меньше. Тогда другой вопрос - что за странные стабилизаторы напряжения установлены в этом усилителе, если входное напряжение так сильно влияет на выходное? И что за силовой кабель у вас вызвал уменьшение нагрева?

 

Про стабилизаторы напряжения ничего не знаю, а кабель не помню было много, когда я их выбирал. Это я написал для примера, что ни чего страшного в этом нет. :)


 

Дома:

Myryad MXC 6000 -

Arkhipov`s Laboratory Universal Keno Custom,

MS Audio Laboratory HHP 1.0,

Laconic Lunch BOX HA-06 PRO -

Beyerdynamic DT 880 PRO ( :coll: ), Denon AH-D5000 ( :coll: ), FA002W,

Audio-Technica ATH-W1000, Audio-Technica ATH-AD1000, AKG K 701,

Grado RS1, Fostex T 50 RP, Precide Ergo Mod 2 и Sennheiser HD 650.

 

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LabAT

Рассеиваемая выходная мощность любого усилителя не имеет никакого отношения к входным межблочным кабелям. На кабеле в пиках сигнала рассеивается 10-20 микроватт. Каким бы не было сопротивление кабеля, оно просто несоизмеримо со значительным входным сопротивлением усилителя. Разница, Омы и десятки тысяч Ом.

Я говорил немного о другом. Более качественный межблочник передает больше полезного сигнала, в том числе и слабого по уровню (шумы выходных каскадов CD-проигрывателя). Могут эти слабые сигналы (шумы) так повлиять на температурный режим усилителя?

 

Общий температурный режим зависит от окружающей обстановки, так что надо не закрывать усилитель со всех сторон, тем более у него нет вентиляции

Усилитель у меня ничем не загорожен на расстоянии минимум 50см с боков, а сверху вообще все свободно. В комнате работает кондиционер, на котором выставлена температура 25 градусов.

 

Интересно, что если заменить новые межблочники на какую-нибудь китайскую поделку температурный режим тут же приходит в норму. Усилитель сразу перестает греться, точнее перегреваться. Конечно же, при этом от умопомрачительного звука, как с новыми межблочниками, практически ничего не остается.

 

Только все это соответствует номинальному режиму питания от электросети. Если в сети уже не 220 вольт, вот здесь и может что-то измениться. Надо проверить, измерить.

Тогда почему даже при "неправильном", т.е. повышенном (230-240В) напряжении, при подключении китайских шнурков вместо указанного межблочника, температура усилителя сразу, как по мановению волшебной палочки, приходит в норму?

 

Я только снимал верхнюю крышку, чтобы убедиться, что печатная плате не потемнела, или конденсаторы не "потекли".

 

Спасибо вам за рекомендации по проведению измерений (очень полезная информация), но, думаю, буду это делать только в крайнем случае (и то семь раз подумаю делать ли), т.к. действительно можно легко вывести из строя весьма недешевый аппарат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Никита

Хм... интересное замечание. Единственное, что приходит в голову - другой силовой кабель был с бОльшим сопротивлением, т.е. понизил напряжение на входе трансформатора усилителя. Кстати, я тоже заметил, что когда у нас в сети напряжение понижено до 220В (большей частью у нас напряжение в сети в районе 235-240В), усилитель нагревается меньше. Тогда другой вопрос - что за странные стабилизаторы напряжения установлены в этом усилителе, если входное напряжение так сильно влияет на выходное? И что за силовой кабель у вас вызвал уменьшение нагрева?

Кстати говоря, Никита подсказал Вам неплохую идею-на счет замены силового кабеля-как правило комплектные очень среднего качества.

Может когда переставляли межблочник что-то изменили в контакте сетевого? В любом случае советую поменять силовой если комплектный стоит-мой комплектный мало того нестабильный контакт создавал (отключался усилитель когда менял межблочники из-за некрепкого контакта) так ещё звучание с новым Изотеком на порядок лучше стало особенно на ВЧ. Вполне возможно с сежблочником нагрев и не связан, а вот серебрянный кабель действительно долго "прогревается" по звучанию. :)


 

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
мой комплектный мало того нестабильный контакт создавал (отключался усилитель когда менял межблочники из-за некрепкого контакта)

о-о :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VVK

Да, идея сменить сетевые кабели (не применительно к данной ситуации), а чтобы улучшить качество звука интересна, но для меня эта тема с сетевыми кабелями пока ещё не раскрыта - темный лес.

А комплектный сетевой кабель весьма прочно сидит в разъеме, никакого намека на некачественный контакт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А комплектный сетевой кабель весьма прочно сидит в разъеме, никакого намека на некачественный контакт.

у меня тоже, кстати прочно держится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, что если заменить новые межблочники на какую-нибудь китайскую поделку температурный режим тут же приходит в норму. Усилитель сразу перестает греться, точнее перегреваться.

 

Только все это соответствует номинальному режиму питания от электросети. Если в сети уже не 220 вольт, вот здесь и может что-то измениться. Надо проверить, измерить.

Тогда почему даже при "неправильном", т.е. повышенном (230-240В) напряжении, при подключении китайских шнурков вместо указанного межблочника, температура усилителя сразу, как по мановению волшебной палочки, приходит в норму?

Ключевая фраза на мой взгляд-по видимому Silver на сегодняшний день действительно заставляет пахать усилок на всю мощь. :)

Я бы ничего не делал и не лазил никуда, а спокойно бы прогревал дальше анализис.


 

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
мой комплектный мало того нестабильный контакт создавал (отключался усилитель когда менял межблочники из-за некрепкого контакта)

о-о :shok:

Кстати замену сетевика советовали ещё при покупке НА-08 в Докторхеде. ;)


 

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати замену сетевика советовали ещё при покупке НА-08 в Докторхеде. ;)

это болезнь лакоников. у ланчбокса тоже комплектный сетевой шнур слабо держится и болтается, иногда выскакивает из разъема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VVK

Ключевая фраза на мой взгляд-по видимому Silver на сегодняшний день действительно заставляет пахать усилок на всю мощь.

Читая все ваши ответы на свой вопрос, начал приходить к такому же выводу. Только, наверное, реализовывать этот самый дальнейший "прожиг" кабеля буду подругому - подключу его к другому комплекту CD-усилитель, раза в 3 дешевле того, куда сейчас подключен межблочник. Там и частот поменьше сидишник выдает и усилитель на ухо тоже послабее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я говорил немного о другом. Более качественный межблочник передает больше полезного сигнала, в том числе и слабого по уровню (шумы выходных каскадов CD-проигрывателя). Могут эти слабые сигналы (шумы) так повлиять на температурный режим усилителя?

Лучше бы и не говорили. Это полное непонимание. Мне трудно будет объяснить, точнее Вам понять.

Выходная мощность определяется и зависит от максимальных сигналов на входе усилителя, а не от минимальных, коими являются шумы. Здесь важно, что имеется на входных клеммах, а как ведет себя кабель, это не имеет значения. Уровень громкости ведь остается таким же, как и был.

 

Усилитель у меня ничем не загорожен на расстоянии минимум 50см с боков, а сверху вообще все свободно. В комнате работает кондиционер, на котором выставлена температура 25 градусов.

Это хорошо.

Интересно, что если заменить новые межблочники на какую-нибудь китайскую поделку температурный режим тут же приходит в норму. Усилитель сразу перестает греться, точнее перегреваться. Конечно же, при этом от умопомрачительного звука, как с новыми межблочниками, практически ничего не остается.

Это из области фантастики.

 

Тогда почему даже при "неправильном", т.е. повышенном (230-240В) напряжении, при подключении китайских шнурков вместо указанного межблочника, температура усилителя сразу, как по мановению волшебной палочки, приходит в норму?

Увеличение на 10% напряжения сети даст такое же увеличение и на выходе сетевого трансформатора, но это только улучшит стабилизацию, температурный режим может измениться, но незначительно. И к входным цепям это не имеет ровным счетом никакого отношения.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть более реальная ситуация, для входного кабеля. Он просто бракованный, где-то обрыв «земли», постоянно искрит, вот этим только и можно объяснить превышение токов, а значит, возможно, и увеличение температуры. Но тогда это невозможно не заметить на слух, будут слышны постоянные шорохи. Но! Токи слишком малы во входных цепях, маловероятно, что это может как-то изменить температурную ситуацию.

Кабель надо прозванивать и измерить его емкость.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LabAT

Есть более реальная ситуация, для входного кабеля. Он просто бракованный, где-то обрыв «земли», постоянно искрит, вот этим только и можно объяснить превышение токов, а значит и увеличение температуры. Но тогда это невозможно не заметить на слух, будут слышны постоянные шорохи.

Кабель надо прозванивать и измерить его емкость.

Хм, хорошо, померяю кабель. Но на слух, на что не жалуюсь, никаких огрех нет - все изумительно чисто и музыкально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть более реальная ситуация, для входного кабеля. Он просто бракованный, где-то обрыв «земли», постоянно искрит, вот этим только и можно объяснить превышение токов, а значит, возможно, и увеличение температуры. Но тогда это невозможно не заметить на слух, будут слышны постоянные шорохи. Но! Токи слишком малы во входных цепях, маловероятно, что это может как-то изменить температурную ситуацию.

Кабель надо прозванивать и измерить его емкость.

Попался мне как-то на прослушку кабель с обрывом земли-припой отошёл, обннаружил это из-за того что фон был и тональный баланс абсолютно искажённый.


 

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверьте еще надежность всех паек на входных разъемах, может, что-то открутилось или болтается от усердного тестирования разных кабелей.

Кстати, электролиты (большие) греться не должны совсем, на них поступает всего 25 вольт или менее, а рассчитаны они на 40 вольт. Должны быть совсем холодными, не горячее трансформатора.

А трансформатор греется?

Температура выходных транзисторов и стабилизаторов должна повышаться только при поступлении полезного сигнала, в его отсутствие температура должна быть стабильна и минимальна.

Если имеется какой-нибудь прибор, мультиметр или тестер, и есть умение им пользоваться, то никаких проблем с измерениями быть не может.

Измерить постоянное напряжение на выходных резисторах совсем просто, оно должно быть на каждом резисторе одинаковое.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Силовой кабель очень заметно влияет на звук стереосистемы. А выбирать их сложнее, чем межблочники. :)


 

Дома:

Myryad MXC 6000 -

Arkhipov`s Laboratory Universal Keno Custom,

MS Audio Laboratory HHP 1.0,

Laconic Lunch BOX HA-06 PRO -

Beyerdynamic DT 880 PRO ( :coll: ), Denon AH-D5000 ( :coll: ), FA002W,

Audio-Technica ATH-W1000, Audio-Technica ATH-AD1000, AKG K 701,

Grado RS1, Fostex T 50 RP, Precide Ergo Mod 2 и Sennheiser HD 650.

 

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LabAT

Пришлось немного отвлечься, дела...

Прежде всего хочу ещё раз обратить внимание, что все вскрытие усилителя заключалось только в снятии верхней крышки корпуса. Печатную плату, трансформатор и провода на входе-выходе я не трогал. И, если честно, не собираюсь (т.к. опасаюсь) демонтировать печатную плату.

 

Все измерения надо производить относительно общего провода. На усилителе есть развязка, общий провод БП отделен от общего провода самого усилителя, поэтому БП измеряется на своем общем проводе (земля), а усилитель именно на общем проводе, это входной контакт на разъемах или выходной общий на штекере наушников.

В радиотехнике я не больно-то силен, поэтому прошу вас разъяснить мне правильно ли я понял, что общий провод БП это, по сути, "земляной" проводник, который подключен к корпусу усилителя и, в свою очередь, соединятся с печатной платой в местах её крепления к корпусу или же это "земляной" вывод с трансформатора? С общим проводом усилителя понятно, но нужно качать даташиты на транзисторы, чтобы определить где у них коллектор.

 

Сначала более подробно расскажу про температуры различных элементов усилителя. Трансформатор не греется вообще, даже после продолжительно времени работы. На выходе каждой из двух обмоток выдается примерно по 18В. В каких точках мерять напряжение после выпрямителя я не понял, т.к. сверху печатной платы не видно разводку диодов. После минуты-двух работы усилителя значительно разогреваются оба стабилизатора положительного и отрицательного напряжений, четыре выходных транзистора и четыре транзистора без радиаторов (V101-V104) - через секунду прикосновения пальцем к корпусу транзисторов можно обжечься. Также нагреваются значительно, но не слишком, четыре электролита (470мкф на 25В), находящиеся рядом с выходными транзисторами. Думаю, что эти электролиты разогреватся через сплошное медное покрытие печатной платы (по ощущениям, нагрев электролитов 40-45 градусов). Операционный усилитель при этом совершенно холодный. Большие электролиты видимо тоже подогреваются от печатной платы.

 

Проверьте еще надежность всех паек на входных разъемах, может, что-то открутилось или болтается от усердного тестирования разных кабелей.

Кабели на входе-выходе пропаяны очень качественно, а с любой техникой я обращаюсь максимально деликатно - пусть лучше дольше, но аккуратно, ничего не повредив. Поэтому, у меня никогда ничего не разбалтывается и не раскручивается.

 

Новые межблочники я прозванивал (емкость мерять нечем) - все в норме, в чем я и не сомневался.

 

Нормальной измерительной техники у меня под руками нет, а с той что есть, можно запросто испортить усилитель, так что прошу простить за отсутствие детального отчета по замерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллекторы – это средние выводы на мощных выходных транзисторах, объединены с их корпусом, значит, если нет изолирующей прокладки, которая в этом усилителе не нужна, потому что радиаторы отдельные, корпус транзисторов и коллекторы сидят на самих радиаторах.

Общий провод БП сидит на корпусе усилителя, это средний вывод трансформатора, а сигнальный общий провод на разъемах.

Разбирать дальше усилитель, чтобы измерить напряжение не надо, все на виду. На выходе выпрямителя постоянное напряжение измеряется на входе стабилизаторов, на LM317 плюс (должно быть в районе 25 вольт) LM337 минус. На выходе стабилизатора должно быть постоянное напряжение точно 15 вольт, соответствующей полярности. Измеряется относительно корпуса БП, или среднего вывода трансформатора, тоже сидит на корпусе.

Напряжение на коллекторах это и есть напряжение с выходов стабилизаторов, но его надо измерять относительно сигнального общего провода, должно быть чуть-чуть меньше, чем 15 вольт.

Напряжение на резисторах выходных транзисторов измеряются непосредственно на резисторах. Их четыре. Собственно все остальное измерять уже не придется, все будет ясно.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.