Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Обсуждаем NOS ЦАПы: Metrum Quad, Metrum Octave, Metrum Hex от Acelec Engineering

Featured Replies

Опубликовано

Это точно...и спдиф никакой- поизучал тему. Что сказать...Гейландия . Не может он быть музыкальным...развод на деньги

- Видишь суслика?

- Нет.

- А он ееесть. :smile83:

C S/PDIF у него как раз все отлично. Нет - превосходно! :yes:

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

• Ответов 743
  • Просмотры 202k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Финальный аккорд.   С одним вопросом вроде бы разобрались. Я уже решил что в системе конечно останется Метрум 1 (исходный вариант) - для хайреза на 192 у меня есть с чем поразвлекаться. Теперь настал

• Двублочный маленький Метрум NOS MINI DAC. Во-первых, хочу сказать спасибо хозяину этого цапа. За возможность послушать цап, и главным образом, за ценную возможность взглянуть с иной точки зрения на св

• Первое знакомство .   Метрум Октав (METRUM OCTAVE)   Те кто уже знакомы с моими выстраданными обзорами на известном ресурсе знают что я подхожу к ним с довольно уже проработанным подходом. Схема ус

Posted Images

Опубликовано
  • Администраторы

Обсуждение продукции пожалуйста. С вопросами коммерции сюда info@doctorhead.ru не захламляйте интересную ветку.

Опубликовано

OlegSA,

Как там HEX, всё еще в пути?

Аудиотракт: PC --> Benchmark DAC 2 D -->(аудиокабель Oyaide HPC-X62) --> K712, SE530

Было: HD 650

Опубликовано

Да - еще в пути. Но уже на подходе.

Опубликовано

Но уже на подходе.

Ждем с интересом и нетерпением. :)

С чем предполагается сравнить?

Аудиотракт: PC --> Benchmark DAC 2 D -->(аудиокабель Oyaide HPC-X62) --> K712, SE530

Опубликовано

Прежде всего интересен его USB , затем разница с обычным Метрумом , он же с внешних конверторов (обеих). Вообще для меня один из самых интересных ЦАПов и конечно финальный аккорд по Метрумам вообще. :)

PS Планируется два "гостевых" ЦАПа для сравнения (кроме моих) . Пока не скажу каких - интрига должна быть. :)

Опубликовано

OlegSA, интересно потягается ли HEX с Dodson-ом...

Xilica-IcePower-Seas Exotic

Опубликовано
  • Это популярное сообщение.

Двублочный маленький Метрум NOS MINI DAC. Во-первых, хочу сказать спасибо хозяину этого цапа. За возможность послушать цап, и главным образом, за ценную возможность взглянуть с иной точки зрения на свой тракт, окинуть свежим взглядом, и где-то пересмотреть сложившееся положение. Подстроить, подправить, подрихтовать, улучшить. Это был очень полезный опыт, на самом деле. (Метрум в данной ситуации послужил своего рода метрономом))).

Во-вторых. Сразу скажу, что цап мне понравился. Он очень музыкальный. Если коротко :

1. Очень точно передается интонационный рисунок всех партий, голосов. При этом все эти линии точно и хорошо связаны, поэтому общий рисунок произведения ясен и хорошо читается. Даже сложные произведения слушать интересно.

2 Ясность и прозрачность. Контрастность , даже так бы я это назвал, очень высокая. Слышны раздельно все партии инструментов. А также - отличная проработка тихих звуков ( в том числе — и шелест страниц партитур, вдохов певцов, эха и т. п.). Акустика звучания — огромный-огромный пустой-пустой зал.

3. Отличная свободная динамика. Нет ощущения, что звук зажат, нарастает или убывает неестественно — либо с натугой, буксуя в высшей точке нарастания, либо наоборот — однообразно линейно, или неестественно резко, как бы дискретно, ( типа, «очень быстрый цап»!). Здесь же - свободно и легко. Изменения громкости происходят естественно и точно, в соответствии с музыкальной мыслью (если она присутствует в записи)). На мой слух, это одно из самых ценных качеств любого аппарата. И редких.

Обобщая, я бы сравнил его звучание с чёрно-белой гравюрой.

Очень точные штрихи резцом, с нужным нажимом, в нужном месте, точные и лаконичные , которые создают подробный целостный рисунок.

Больше всего понравился на этом цапе «Петрушка» Стравинского. Музыка яркая, пёстрая, сшитая из лоскутов, как занавес в балагане. Масса меди, тонких всплесков перкуссии, яркая, неожиданная. Очень харАктерная - это ведь балет.

Всё это было подано так, как надо — контрастно, ярко, харАктерно, даже гротескно. Ярмарка, базар. Фарс, трагедия, балаган.

(Я думаю, здорово будет звучать и современный авангард.)

Страсти с Херревегом слушать было тоже интересно. Где-то читал глупости, что у Баха в его вокальных произведениях ценны только мелодии и арии, а речитативы — это шлак, который можно пропускать))). Люди не в теме. Речитативы у Херревеге — великолепны. Интонационная гибкость, их музыкальность - потрясающая. Как это и должно быть. Слушать увлекательно. (Это же всё-таки барокко — искусство артикуляции во главе угла. Люлли, один из столпов французской музыки, специально ходил на драмы и трагедии Французского Королевского театра, записывал в тетради знаками все интонационные приёмы великих трагиков, а затем использовал это в своей инструментальной музыке. )

Минусы. Как это часто бывает, это оборотная сторона плюсов.)))

1. Недостаточная тембральное разнообразие. Особенно это касается струнных и вокала. Струнные немного усреднены, условны. Я не до такой степени эстет, чтобы - «Ах, как же, как же, узнаю! Боже мой! Это же скрипка знаменитого мастера 15 в. Пуппини из деревни под Вероной! Узнаю эти чарующие обертоны!». Но всё же, хотелось бы немного большего. Особенно для барокко. Хотелось бы большей тембральной глубины и многослойности.

2. Мадригалы Монтеверди у Жорди Саваля теряли изрядную толику своей прелести из-за потери тонких эмоциональных градаций, которые передаются едва заметными оттенками тембра голоса (особенно - женского). Это очень жаль. У Саваля ведь, как известно, зачастую любая музыка (даже Бах) звучит с такой характерной терпкой «испанщиной». «Цыганщиной», выражаясь в терминах нашего форума.))). На этом цапе, увы, как-то... Формально? (тоже знакомый термин)))

Что касается Страстей. К примеру, «Вот тут должна быть тёплая и трепещущая флейта, как огонёк свечи в полутьме!» Тембрально перекликаясь с женским голосом. А, ну вот. Флейта есть. Но где же тепло и трепетание?

Чуть холодновато, чуть колко. Графично. Между чёрными штрихами на той гравюре - арктическая чистота белого листа. (ну, или наоборот — космическая чернота и белые линии.)))

Но это ли не оборотная сторона той самой замечательной контрастности?

Но этим и ценна гравюра.

Не нравится?— есть ранний Ренуар, или вот пожалуйста - все «Подсолнухи» Ван Гога .

Некоторые технические моменты. На мой взгляд, не стоит пытаться cделать из этого цапа то, чего он не может. Я пытался «утеплять» его звучание при помощи разных ламп усилителя, но увы. Это , как правило, превращало его всего лишь в «обычный цап». Но определённую долю человечности придать можно и нужно. (это наверное мало кому интересно, но так как мне на это наплевать, поэтому скажу, что лучший результат дали ECL82 Вальво и кен 5Y3GB Мазда. Бримары и Телефункены противопоказаны). И деревянную подставку под цап я тоже строго рекомендую. (к слову, под мой цап, наоборот, исключительно подходят мраморные плитки). Сетевая фаза очень важна. При неправильной фазе звук теряет фокус, бас гудит, а главное - исчезает эта самая музыкальная точность. Из музыки словно вынимают скелет, и она звучит расхлябано и неряшливо. Хороший сетевой шнур тоже помог бы, но у меня его нет. Использовал шнур от своего старого сидюка Мюзикл Файделити. (90-х гг) Ну, всё-же не компьютерный. (На моём цапе и проигрывателе шнуры несъёмные, посеребрёнка фурутек 314ag со снятым экраном, с фурутековскими же вилками. Но для Метрума они бы и не подошли. Они подсушивают звук.).

Полагаю, что верхние модели Метрума уже лишены этого «цифрового» привкуса с сохранением всех достоинств младшего DAC MINI. (тут я привереда, и после двух-трёх дисков на Метруме с некоторым облегчением переходил на свой цап. Я любитель Ван Гога).

Ещё раз спасибо Вадиму iow. И его цапу.))

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Опубликовано

@andafan, классный "тембрально разнообразный" обзор!

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Опубликовано

Отличный и эмоциональный обзор! Браво! Мне очень понравился. :)@andafan, :appl:

PS Править Метрум лучше осторожно-осторожно, потихоньку-потихоньку - иначе правда теряется много всего. И мое мнение что сильно внес свою лепту силовой кабель - не любит Метрум простых кабелей. Возможно отсюда и "колко -графично". Ну и много всего можно предполагать - но это никак не умаляет достижений и экспериментов автора обзора. Побольше бы таких теплых и эмоционально комфортных обзоров.

Ну а насчет верхнего Метрума Хекс совсем скоро он будет у меня в руках на целую неделю как минимум - я постараюсь определить насколько он преосходит Метрум Октав (а это я думаю можно утверждать сразу) и по силам ли ему тягаться в одиночку со связкой Беркли+Dodson - вот тут бы я не стал загадывать. :)

Изменено пользователем OlegSA

Опубликовано

@immozart, @OlegSA , Спасибо!

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Опубликовано

Andafan, огромное спасибо, прекрасный обзор! Жаль, искренне жаль, что решения всех проблем в одном флаконе не существует! Стираю пыль со своего селектора входов...

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Опубликовано

@Nibelung,Спасибо!

Да, согласен. Чтобы вот как-то всё и сразу - не получается. Всегда компромиссы.

Опубликовано

Отличный и эмоциональный обзор! Браво! Мне очень понравился. :)@andafan, :appl:

PS Править Метрум лучше осторожно-осторожно, потихоньку-потихоньку - иначе правда теряется много всего. И мое мнение что сильно внес свою лепту силовой кабель - не любит Метрум простых кабелей. Возможно отсюда и "колко -графично". Ну и много всего можно предполагать - но это никак не умаляет достижений и экспериментов автора обзора. Побольше бы таких теплых и эмоционально комфортных обзоров.

Ну а насчет верхнего Метрума Хекс совсем скоро он будет у меня в руках на целую неделю как минимум - я постараюсь определить насколько он преосходит Метрум Октав (а это я думаю можно утверждать сразу) и по силам ли ему тягаться в одиночку со связкой Беркли+Dodson - вот тут бы я не стал загадывать. :)

Я уверен, что Андафан, как и я с Майтеком, заострился на проблеме только потому, что ему есть, с чем сравнивать. Зачем ему баловаться с силовыми кабелями, если можно просто включить ЦАП на 1541?

Выжать максимум и убедиться, что волшебного превращения в мультибит не произошло.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Опубликовано

@Nibelung, Евнений, да, сравнивать есть с чем))). Но в то же время, мне кажется, что любой хороший аппарат требует к себе внимательного отношения, и откликается на это благодарно. А полено - как ни крути, всё одно будет. В моём цапе ведь тоже надо и фазу правильно выставить, и лампы правильные подобрать, и сетевик здорово влияет. Любой переключатель может звук испортить.

Но естественно, из Метрума никак не сделать 1541, и наоборот. ))

Опубликовано

@andafan,

За обзор спасибо. Емко, точно, аналитично. Плюс "Подсолнухи" - подкупает - +++

Опубликовано

@Nibelung,Понял тебя!)))

@SharapoFF,Спасибо!

Опубликовано

andafan,

спасибо за образный и эмоциональный обзор!

В сравнении с другими цапами, по свежим впечатлениям, какой характер атаки будет у Метрума?

Опубликовано

Только я не верю ,что в этом случае Метрум превзойдет 1541 по живости, эмоциональности и музыкальности.

Вера иррациональна.

Всегда есть возможность купить и убедиться. :smile83:

А то получается смешная аналогия с 900-ми Фостекс. Все пытаются писать про их мифические недостатки (частенько, очень агрессивно) до тех пор, пока не послушают в собственном тракте.

Изменено пользователем HOOD

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Опубликовано

Пока не послушаешь в своем тракте - все остальные рецензии будут либо "недостижимыми" (тракты уровнем на порядок выше например ) , либо наобоорот "недостаточными" (воткнул шнуром от утюга в комп с торрентами - чето фигня какато... ковно а не устройство). Средний и взвешенный результат требует умения и опыта - тогда он будет повторим. На забугорных форумах полно и первых и вторых и очень мало третьих.

На наших ,как ни странно, больше нормальных и интересных обзоров (вроде обзора @andafan, - респект ему еще раз хотя я во многом с ним не согласен, но это никак не умаляет ценность его опыта и хороший стиль изложения ).

PS Но можно и конечно априори все объявить "отстоем" и ,неслушая, ср...ть с колокольни на чужой опыт и мучения.Это экономно, рачительно и главное "подчеркивает индивидуальность"... Я стараюсь если САМ не слушал вообще очень осторожно высказываться с ЛЮБЫМИ мнениями.

Но есть и "мурзилочники-затейники" - "форумисты - мненьщики" которые режут правду матку и лечат по фото с "гарантией".

Опубликовано

@andafan, да все нормально - к Вам притензий никаких. Все хорошо написали. :)

PS По недостаткам 1541 могу еще добавить но не здесь. :) И по достоинствам тоже.

Опубликовано

andafan,

спасибо за образный и эмоциональный обзор!

В сравнении с другими цапами, по свежим впечатлениям, какой характер атаки будет у Метрума?

Пожалуйста!))

По Майтеку ничего не скажу. Я слышал его всего час-полтора. Не понял, наверное. Цап как цап.

Метрум меня впечатлил с первых минут.

Опубликовано

По Майтеку ничего не скажу. Я слышал его всего час-полтора. Не понял, наверное. Цап как цап.

Метрум меня впечатлил с первых минут.

Я думаю, что это из-за источника. Скорее всего, Mytek тебе тоже понравился бы, а ведь нужно учесть, что лучше он раскрывается с другими ушками. Меня метрум тоже приятно удивил. Дождусь цирус (и источник в дороге) - буду выбирать.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Опубликовано

OlegSA, как там HEX, приехал на прослушку?

Xilica-IcePower-Seas Exotic

Опубликовано

Уже в Сибирском регионе у его хозяина. Скоро привезут на "сравнительный анализ". Будет 36-м по счету... :) Сам жду с нетерпением - думал что в прошедшие выходные буду уже мучать. Не получилось.

Но обзора здесь до чистки не будет точно - в грязи нет смысла писать, да и вообще свою ветку пора заводить с премодерацией , чтобы портянки с сапогами в другом месте сушили.:)

Изменено пользователем OlegSA

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.