Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

LabAT

Какую марку транзисторов посоветуете? Слышал что под philips очень много подделок...

Еще советуют Semiconductors как вы думаете что лучше ? И еще в ките lovely cube меня смущает указанная температура проходных конденсаторов, написано 105 градусов, но на сайте производителя все конденсаторы 85 градусов, подделка?

Вижу у вас есть и леманн и лаконик, как думаете сильно большая у них разница в звучании? Может вообще с этим не связываться, и собрать лаконик? :idea:

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Любые «лишние» детали в канале полезного сигнала портят звук, поэтому в рамках Hi-End задержку подключения нагрузки практически не используют. Пусть лучше будут слышны переходные процессы, чем будет ненадежная группа контактов в цепи нагрузки.

Детально об этом можно прочитать, например, в статьях Сухова «Усилитель высокой верности».

Как-то трудно воспринять данную теорию, тем более после использования Суховым схемы компенсации сопротивления проводов, которыми подключалась акустика, уж сколько там намного более нелинейных элементов.

Более того, мнение об его конструкциях довольно неоднозначное, даже полярное.

Андронников же, наоборот всячески рекомендует данные схемы к реализации в подобных устройствах.

К тому же сейчас доступны качественные сигнальные реле, на их основе делают прецизионные ступенчатые

регуляторы уровня сигнала, способные конкурировать с лучшими моделями дорогих потенциометров, даже превосходя зачастую их по параметрам...

Впрочем, хоть оба этих автора позиционируют себя бессеребренниками, утверждая что это их хобби (на самом деле мелкий бизнес, никак иначе) вполне могут иметь обоснованную заинтересованность в своей точке зрения.

Я принял решение установить эту систему, ибо прецедент в прошлом имеется, когда данное устройство использовалось во благо.

Пусть каждый решит сам, насколько это ему важно...

Поделиться сообщением

так вот и мне не понятно, как же так значительная часть обсуждаемых на данном форуме усилителей использует операционные усилители, которые содержат в себе по несколько дифкаскадов, кучу генераторов тока. а народ правды то не знает... ;)

а чего непонятного? ситуация как в поговорке "если ничего слаще редьки не ели..." - все от этого

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Вот Карелин про питание в 35 вольт пишет, аэто значит что на выходе можно получить максимум половину питающего минус падение на полевике, да еще и удержаться в линейной области надо бы... впритык получается.

а вы германиевый на выход однотакта поставьте чтоб не впритык))))

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

... я оТчень рад что ветка ожила (правда мути полно) ...

Но, на мои вопросы - ответа так и нет ...

Про Lehmann всё понятно, сам убедился в правильности схемотехники, и простоте конструкции ... НО про М3 так и тишина, нужен ground, или можно без него? ..................

Поделиться сообщением

LabAT

Какую марку транзисторов посоветуете? Слышал что под philips очень много подделок...

Еще советуют Semiconductors как вы думаете что лучше ? И еще в ките lovely cube меня смущает указанная температура проходных конденсаторов, написано 105 градусов, но на сайте производителя все конденсаторы 85 градусов, подделка?

Вижу у вас есть и леманн и лаконик, как думаете сильно большая у них разница в звучании? Может вообще с этим не связываться, и собрать лаконик? :idea:

Я ставил Fairchild BD139-16, BD140-16 и Tomson BD139-10, BD140-10 разницы не заметил.

Разница в звучании большая, Laconic звучит более фундаментально без потери динамики на НЧ, но подкрашивает звучание конечно.

... я оТчень рад что ветка ожила (правда мути полно) ...

Но, на мои вопросы - ответа так и нет ...

Про Lehmann всё понятно, сам убедился в правильности схемотехники, и простоте конструкции ... НО про М3 так и тишина, нужен ground, или можно без него? ..................

Без 3-го канала будут уже не М3, но можно и без Ground канала.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

LabAT

... нужно ли что-то менять в схемотехнике без нулевого канала???

... кстати про настройки, можно подробнее.

Поделиться сообщением

LabAT

... нужно ли что-то менять в схемотехнике без нулевого канала???

... кстати про настройки, можно подробнее.

Менять ничего не нужно, про настройку все подробно на сайте АМВ.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

LabAT

Может и глупый вопрос, НО (кстати вопрос ко всем кто повторял М3), сами-то пробовали?

Поделиться сообщением

LabAT

Может и глупый вопрос, НО (кстати вопрос ко всем кто повторял М3), сами-то пробовали?

Смотрите тему внимательно, я не только его уже давно попробовал, есть все подробно.

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

... видимо не правильно задал вопрос, сами-то пробовали, без нулевого канала?

Поделиться сообщением

Более 2 лет назад, на Хоботе, один тамошний участник под ником t2Vovik, собрал и отладил 2-канальный

усилитель с ОУ на входе и Шиклаи в выходном каскаде. Усилитель, как и МММ, использовал ОООС и схему нагрузки ОУ

в виде источника тока на полевом транзисторе.

Введя выходной каскад в режим А с током покоя более 100 мА, корректируя ОУ, автор достиг очень высоких параметров построенного усилителя. Схема есть на форуме в профильной ветке.

Если мне не изменяет память, LabAT очень тепло отозвался об этой схеме ;) .

Поделиться сообщением

Bobby

Ближе к истине ...

Ссылкой поделитесь, (вот по "чесноку", не честно так "я знаю, но никому не покажу") надеюсь кому "АкрАмя" меня сгодится.

Поделиться сообщением

Более 2 лет назад, на Хоботе, один тамошний участник под ником t2Vovik, собрал и отладил 2-канальный

усилитель с ОУ на входе и Шиклаи в выходном каскаде. Усилитель, как и МММ, использовал ОООС и схему нагрузки ОУ

в виде источника тока на полевом транзисторе.

Введя выходной каскад в режим А с током покоя более 100 мА, корректируя ОУ, автор достиг очень высоких параметров построенного усилителя. Схема есть на форуме в профильной ветке.

Если мне не изменяет память, LabAT очень тепло отозвался об этой схеме ;) .

Тогда я практически заставил t2Vovik выбрать такую топологию, перевода ОУ в режим А, есть в самом начале темы. Как показала практика, это правильный путь построения усилителей, усилитель LabAT PR 02Lux, построен на подобных принципах, но немного другая схема и другие режимы работы.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Bobby

Ближе к истине ...

Ссылкой поделитесь, (вот по "чесноку", не честно так "я знаю, но никому не покажу") надеюсь кому "АкрАмя" меня сгодится.

пожалуйста!

Поделиться сообщением

Всё это конечно интересно, но, в данный момент мы имеем контретную схему, и контретный усилитель ...

... и вот теперь, мы выбрасываем groud канал, даём ему нормальное питание (+_) ...

У меня обычно-нормальный вопрос ... так схема работать будет?

Тут-же отвечу - БУДЕТ... но, "блин", мой вопрос звучал по другому, что мы получим без онного канала ...

ИМХО (имею мнение, "хренли оспорь"), этот канал даёт только-лишь дополнительное усиление, если не прав оспорьте ...

... я не кричу, это вопрос ...

Поделиться сообщением

а чего непонятного? ситуация как в поговорке "если ничего слаще редьки не ели..." - все от этого

а Вам откуда знать что я слушал ("ел")? я вроде никаких сравнений ни с чем не давал. У меня достаточно большой опыт в аудио и нет детских комплексов относительно единственно правильного пути усилителестроения. Всякий усилитель хорош к своим наушникам :D)

Поделиться сообщением

LabAT

Какую марку транзисторов посоветуете?

если нравится "плотный" и несколько "смяченный" звук попробуйте заменить BD139/140 на 2SB649/2SD669 (Hitachi). ну или просто попробуйте - недорого, но может понравится.

Поделиться сообщением

Bobby

если говорить о качестве, то усилитель качественный. :)

а собственно о звучании: "светлый", быстрый, "прозрачный" усилитель. явных предпочтений в музыке пока не выявил (т.е. в целом нейтрален). думаю, что подойдет любителям электронной музыки, классикоманам - любителям "больших" коллективов. джазистам и рокерам может и подойдет, но тогда нужно тщательней подбирать источник (если вкусностей захочется), я например, с такой музыкой пользую цап с ламповым выходом.

с наушниками от 100 Ом и выше думаю получше Лемана будет.

Поделиться сообщением

а вы германиевый на выход однотакта поставьте чтоб не впритык))))

как доделаю до коробочного варианта, может и опубликую :notknow:

Поделиться сообщением

LabAT

Спасибо за рекомендации! :drinks:

Наверное сначала возьму laconic ...

Уж очень сильно не хочу возиться с доставкой из китая...

А позже когда лаконик поднадоест, куплю lehmann...

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Уж очень сильно не хочу возиться с доставкой из китая...

Off:

Ещё пару недель назад доставка по Китаю до Пекинского аэропорта составляла максимум 3 дня, в зависимости от провинции отгрузки товара. Сейчас пару моих заказов с разной мелочевкой ползут до него уже 8 день.

Сказывается, видимо, большой поток различных посылок в конце года.(Предрождественские распродажи и прочее)

Наши (таможня и почта) пока на уровне (тьфу-тьфу!), ну может быть, на один день увеличилось...

Поделиться сообщением

Bobby

Off:Ещё пару недель назад доставка по Китаю до Пекинского аэропорта составляла максимум 3 дня, в зависимости от провинции отгрузки товара. Сейчас пару моих заказов с разной мелочевкой ползут до него уже 8 день.Сказывается, видимо, большой поток различных посылок в конце года.(Предрождественские распродажи и прочее)Наши (таможня и почта) пока на уровне (тьфу-тьфу!), ну может быть, на один день увеличилось...

Так это постоянно так :) Сейчас еще и цены вверх поползут...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.