Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
holdonline

Помогите определиться с регулятором громкости для наушников

Рекомендуемые сообщения

Если правильно понимаю, для регулировки громкости наушников, подключаемых к звуковой карте ПК (Джульке например), обычно используются несложные микшерные пульты.

Просьба к "клубу" - подсказать что-нибудь не сложное, не дорогое, но исправно справляющееся с такой несложной задачей, как "механическая" регулировка громкости на наушниках.

PC --> Foobar2000 --> iBasso D14 --> Sennheiser HD 660S (или Marantz MPH2 для джаза);

HP Mini --> Foobar2000 --> Nuprime uDSD DAC --> FA-003 (или ATH-AD700 для классики или Fostex T60RP для дачи);

HP Mini --> Foobar2000 --> FIIO Q1 Mark II --> Pioneer VSX519VK --> Pioneer S-H240V-QL;

Портатив: Sony NWZ A15 --> Sony XBA-A2 (или VSD 1S по настроению).

Пройдено: Pioneer VSX521K, Infrasonic-Quartet, ESI-JULI@, Asus xonar Essence ST, Onkyo-SE200, Onkyo-SE300, SOtM tX-USBexp, AUDIO GD NFB-15, Teac UD-503, Cowon D2, Cowon C2, Sansa Clip, Sennheiser ie4, Sony MDR-MA900, Beyerdynamic DT 990 / 32 ohm, Beyerdynamic DT 770 / 80 ohm.

Поделиться сообщением

UP This Story...

PC --> Foobar2000 --> iBasso D14 --> Sennheiser HD 660S (или Marantz MPH2 для джаза);

HP Mini --> Foobar2000 --> Nuprime uDSD DAC --> FA-003 (или ATH-AD700 для классики или Fostex T60RP для дачи);

HP Mini --> Foobar2000 --> FIIO Q1 Mark II --> Pioneer VSX519VK --> Pioneer S-H240V-QL;

Пройдено: Pioneer VSX521K, Infrasonic-Quartet, ESI-JULI@, Asus xonar Essence ST, Onkyo-SE200, Onkyo-SE300, SOtM tX-USBexp, AUDIO GD NFB-15, Teac UD-503, Cowon D2, Cowon C2, Sansa Clip, Sennheiser ie4, Sony MDR-MA900, Beyerdynamic DT 990 / 32 ohm, Beyerdynamic DT 770 / 80 ohm.

Поделиться сообщением

И тишина...

Появляется мысль прогуляться в чипэнддип, взять переменный резистор (а какой брать?) и аудиоразъём "маму" на 6,5 мм. (провода есть у самого), провода накинуть на наушниковый выход звуковухи (в данном случае сонар ДГ), вывести "всё это дело", путём сверления отверстий и закрепления винтами, на заглушку отсутствующего винчестера.

Только вот лень и не охота возиться, паяльник и причиндалы нужно из дома на работу тащить, в магазин ходить. В чипе аудиоразъём нужный (с винтовым креплением к корпусу) сейчас отсутствует, нужно где-то искать :stopit: . Времени на всё это, опять-же, не так много нужно, но и того нет... да и по деньгам нормальный резистор плюс разъём выйдут в штуку.

Проще купить что нибудь подходящее (если за ним далеко ехать не нужно).

Сильно не нравится мне гасить громкость наушников регулятором фубара. :(((

Люди добрые ( и не очень) - подскажите, что вам стоит? :praynew0:

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

clubnewmen

Ничто не мешает - в комплекте с джулией есть Pioneer VSX521 (на днях сменяю на VSX519), он усиливает сигнал на наушниках по-другому ("транзистор", всё-таки) но не хуже, чем ламповые лаконики начального уровня (на моих наушниках).

(Зачем в начальном посте я упомянул Джульку всуе? :stopit: )

Вопрос относится к ЗК Сонар ДГ, которая стоит у меня на рабочем компьютере (приноровился из дома "таскать" наушники и слушать их на работе). Вкладываться "серьёзно", в развитие тракта в личном кабинете, особенно великого смысла не вижу - отсюда и вопрос.

PS: "Накопал" такую штуку viewtopic.php?p=411093#p411093

(Вопрос внутри)

Поделиться сообщением

serg_sfp

Спасибо, вполне актуально.

Если верить товарищам со "сторонних ресурсов" Behringer MA 400 Micromon вполне себе способны изгадить звук даже xonar DG.

Только вот где этот Fostex купить... не через инет-же заказывать?

Поделиться сообщением

Behringer вобщем мало кто хвалит, это да :) Есть у них пара-тройка путных эквалайзеров цифровых и кроссоверов, которые народ, впрочем, тоже "напильником дорабатывает". С остальным в домашнем тракте имхо рисковать не стоит.

Поделиться сообщением

И всё-же, не покидает меня мысль, высказанная ранее viewtopic.php?p=410475#p410475

Взять шести контактный переменный резистор, да припаять к нему разъём для наушников и выводы звуковой карты (xonar DG) и подключить FA-003 62 Ом - дёшево, но будет-ли сердито?

На малых громкостях, как понимаю, нагрузка ляжет на резистор и ему суждено греться (да и фиг с ним, если только пластиковое крепление не расплавит), внесёт-ли такой процесс регулировки громкости изменения в АЧХ наушников? (Что-то подсказывает мне, что может.)

Какой ёмкости подобрать резистор - думаю, 100-300 Ом (интуиция+ обрывки давнего образования), правильно-ли думаю?

Поделиться сообщением

В некотором роде, по хорошему завидую автору тем про пять дисков и телефон. По крайней мере, он в своих темах не общается сам с собою. Думаю, если-бы кто-нибудь написал здесь - "Засуньте себе в ж... свой регулятор, возьмите пять дисков и отправляйтесь на остров!", то я был-бы благодарен ему, ибо он хоть как-то апает тему, а значит есть шанс, что её заметит кто-нибудь, кто сможет дать ответы.

Впрочем, скорее всего, виноват я сам, ибо вопросы размыты и неясны. Постараюсь это исправить.

Итак, существуют четыре способа регулировки громкости на наушниках, при выводе звука со встроенной звуковой карты компьютера:

1 - Регулировка громкости посредством подключения наушников к отдельному усилителю.

Это самый цивилизованный способ, но у владельцев карт xonar DG,ST,STX, Infrasonic Quartet и некоторых других, он вызывает чувство когнитивного диссонанса, ибо их звуковые карты уже оборудованы усилителем для наушников. Собственно, все последующие вопросы должны волновать только данную категорию пользователей - владельцев встроенных ЗК с усилителем для наушников, но без регулятора громкости.

2 - Регулировка громкости программным регулятором (например, "ползунком" фубара, либо "ползунком" панели управления драйвера ЗК).

Сообщество пользователей признаёт этот метод ущербным и совершенно не "аудиофильским". В причинах такого отношения я не разбирался, ибо во-первых, до недавнего времени мне это было не нужно, а во-вторых, если сотни людей твердят одно и то-же, то почему-бы им и не поверить. Как гласит древняя восточная мудрость: не обязательно лупить себя плетью, чтобы узнать что это больно.

3 - Регулировка громкости посредством подключения микшерного пульта.

Мои "изыскания" в этом вопросе показали, что подключение бюджетного микшерного пульта позволяет не только регулировать громкость, но и испортить качество звучания.

Не бюджетный микшерный пульт, как правило, содержит в схеме приличный усилитель, потому далее см. П1.

4 - Регулировка громкости с помощью переменного резистора.

Метод не так уже и экзотичен, часто применяется в бюджетных (и не очень) гарнитурах.

Обсуждают его редко, единого мнения о преимуществах и недостатках не выработано.

Целью данного топика считаю именно образование консенсуса по отношению к методу №4.

Итак, для регулировки громкости на наушниках, при подключении к встроенной ЗК с усилителем для наушников, теоретически (и практически) вполне возможно купить шестиконтактный резистор от, например ALPS, далее припаять к контактам провода и разъёмы, пристроить конструкцию в коробочку, и регулятор громкости готов!

Очевидный недостаток - резистор будет греться на невысоких громкостях, соответственно, будет подгорать и вскоре выйдет из строя.

Очевидный недостаток - стоимость такого регулятора, с "аудиофильским" резистором и в "приличном" корпусе, вполне может сравняться со стоимостью начального кита усилителя от лаконика, например. А если применить хорошие провода и разъёмы, то есть шанс "превзойти" стоимость и не начального кита.

Не очевидный недостаток - резистор внесёт изменения в АЧХ наушников. Неочевиден он потому, что иногда, даже в конструкцию не бюджетных транзисторных усилителей, включают гасящий резистор для демпфирования выхода на низкоомные наушники - и ничего: звук, кажется, вовсе не портится.

Достоинство, четвёртого метода, на мой взгляд только одно и то не очевидное: мне так было-бы удобно.

Однако, если выяснится, что недостатки преувеличены, готов рискнуть и собрать конструкцию. Главное - не испортить звук! Как-то не хочется, по окончании работы (пусть и на один день), осознать что страдал фигнёю.

Прошу сообщество поделиться мнениями и соображениями на этот счёт :sharm:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.