Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Педиккантроп

Звуковые карты. Отвечаем на общие вопросы, помогаем новичкам

Рекомендуемые сообщения

В этой веточке я предлагаю обсуждать общие вопросы, связанные со звуковыми карточками, интерфейсными конвертерами и конвертерами аналогового звука в форматы компьютерных шин (то есть АЦП). Каждый день ребята, которые только собрались купить себе звуковую карту, или собрались поменять свою простенькую "звукавуху" (тут очень уместна грамматическая ошибка :) ) на что-то более качественное, задают простые вопросы. И каждый раз им тут же советуют всякие, свои любимые, "канкретные" (опять ошибка уместна) вещи. А между тем есть общие, универсальные, ответы на эти вопросы - они хорошо известны тем, кто "в теме", но они почему-то замалчиваются - и вместо них ребятам опять каждый норовит навязать свою любимую "игрушку". Я свои любимые игрушки никому не навязываю, больше того - я про них помалкиваю - а всё потому, что если я вдруг начну их пропагандировать, то многие ими обзаведутся, и эти вещи тут же утратят свою "эксклюзивность", а мне этого не надо :) . Вот поэтому я и считаю необходимым создать эту веточку - чтобы ребята, немного подумав, могли сами выбрать себе именно то, что им нужно - из нескольких предложений, которых много в магазинчике "Докторхед".

Итак, вопрос первый - с чего начать ? Начать лучше всего с чтения материалов сайта http://www.thewelltemperedcomputer.com/ - все "опытные люди" про него знают, но почему-то ничего не говорят о нём новичкам - а вместо этого сразу суют им свою любимую "конкретику", ну прямо как асфальт кладут :) На этом сайте существует древовидная система "обьяснялок", при помощи которой новичка плавно переводят от одного к другому, и он начинает понимать суть компьютерной аудиосистемы в целом. Причём он как раз для новичков и предназначен. Хороший сайт - пользуйтесь на здоровье.

Вопрос второй - что купить взамен недорогой аудиокарты, или лучше наплевать на всё, пользоватся ею дальше - а денежку потратить на хорошие наушники и усилитель ? Для ответа на этот вопрос я предлагаю поближе рассмотреть аудиокарточку E-Mu 0202 USB - наверное самую лучшую и популярную дешёвенькую аудиокарточку и любимую аудиокарточку Романа Пашарина. Я с Романом по многим вопросам не согласен. Да, действительно - он говорит, что цивилизация вообще и музыкальная культура в частности деградируют после окончания холодной войны - и я полностью с этим согласен. Дело действительно идёт в сторону отрасщивания хвостов - и мы, "крутые девелоперы", являемся локомотивом этой "движухи". Дальше Пашарин утверждает, что каждый мыслящий человек должен черпать вдохновение из послевоенного периода, когда человеческая цивилизация быстро развивалась - т.е. слушать музыку 1950х годов - и с этим я тоже в душе согласен, хотя это и вредно для моего "крутого девелопинга". А дальше Роман говорит - "Зачем нужна цифровая аудиоаппаратура ? Давайте слушать эту музыку в оригинале - на виниле. А цифровую аппаратуру покупать самую дешёвую - для "галочки" только". Вот с эти я согласится не могу - хотя и выглядит правдоподобно. Например - любимая Пашариным аналоговая аппаратура продолжает развиватся - например LOMC-головочки становятся лучше от года к году, и Роман предлагает тратить деньги только на них, а звуковые карточки покупать по "остаточному" принципу. Действительно - не всё ли равно, на чём слушать какую-нибудь Риханну ? Я вот читал несколько лет тому назад, что то ли муж, то ли любовник избил эту "царевну-лягушку" до полусмерти - и мне это очень понравилось - так что Риханну слушать вообще не нужно :) Её бить гораздо интереснее. Но ведь до сих пор выходит много хорошей музыки - и далеко не вся она выпускается на виниле - вот для этого и нужны хорошие звуковые карточки. Вообще я с Романом несогласен по очень многим пунктам - например он не переносит наушники-"затычки", утверждая, что в человеческом ухе есть, как и у котов, вибриссы, которые при использовании таких наушников оказываются не у дел - а я говорю, что в условиях зашумлённости современной городской среды "затычки" с хорошей звукоизоляцией совершенно необходимы, больше того - они позволяют сберечь именно эти-самые вибриссы, которые под воздействием сильного шума физически разрушаются, почему кошки не переносят пылесосов и там артиллерию :) Теперь вернёмся к E-Mu 0202 USB. Эта карточка позволяет оцифровывать музыку с очень хорошим качеством - с её помощью можно вполне заниматся всяческими измерениями, и не только аудио - а например проводить сонарное исследование железобетонных конструкций или ещё чего-нибудь делать. Беда только в том, что для прослушивания записанного с её же помощью аудиоматериала эта карточка не годится - фильтрация высокочастотных помех в виде продуктов квантования там в ней отсутствует, и эти помехи, вроде бы неслышимые, проникают всё-таки в наши уши в виде своих гармоник, замусоривают звук. Т.е. аудиовыход этой карточки предназначен только для самого примитивного "мониторинга", и подключение её к хорошему усилителю ничего не даст - этот усилитель сделает проблему только более явной. Итак - E-Mu 0202 USB можно купить в качестве АЦП, а для прослушивания музыки нужно совсем другое устройство. Тут нельзя не упомянуть о других подобных продуктах E-Mu, которые ещё хуже - например "топовая" карточка E-Mu 0404 USB имеет уровень джиттера в шесть (!) раз больше, чем E-Mu 0202 - из-за примитивно организованных цифрового аудиовыхода и такого же входа. А ведь использование для прослушивания музыки отдельного конвертера с мультибитовыми ЦАП и хорошим аналоговым аудиовыходом - это дело. Вот сразу же напрашивается такой вариант - купить интерфейсный конвертер M2Tech, вроде http://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=2 ... r=4&inum=2 - и превратить свой компьютер в музыкальный центрик. Так что в случае с E-Mu 0202 USB ответ выглядит не как "вместо", а как "вместе", хотя вместо E-Mu 0404 USB или там M-Audio Audiophile USB лучше действительно взять что-то другое - например ту же E-Mu 0202 как АЦП и один из предложенных вариантов - для воспроизведения.

Вопрос третий - про т.н. "латентность". Ну - синхронно работающих с шиной USB карточек уже почти не осталось - та же E-Mu 0202 USB работает вполне асинхронно, другое дело, что в её случае применяется модель асинхронности, потребляющая ресурсы центрального процессора машины. В случае с такими карточками (вот "Антилопы" в этом смыле на 0202 USB очень похожи) сразу можно задать другой вопрос - "А можно ли во время прослушивания музыки чего-нибудь жевать ?". Ну - если кушать "фиги-финики" - то "выпадения звука" будут обязательно, в том числе и при прослушивании вполне себе аналоговых грампластинок. Так и с такими вот карточками - лучше воздержатся от запуска параллельно прослушиванию музыки программок, сильно загружающих центральный процессор. Сделать это сегодня совсем несложно - например все современные интернет-"браузеры" используют для вычислений процессоры видеокарт, так что вы вполне можете читать веб-странички и слушать музыку без неприятных выпадений. Но остаётся множество других программ, которые работают по старинке - используя ЦП для вычислений - например почти все "читалки" документов формата "Adobe Acrobat", т.е. "пдфины", так делают. Поэтому имеет смысл сразу же приобрести современную звуковую карту, работающую в режиме асинхронности "Тип 2" - с помощью таких карт вы сможете слушать музыку без выпадений и параллельно запускать ресурсоёмкие программки - например играть в "Танки 3D" без звука :) Кстати - все интерфейсные конвертеры фирмы M2Tech именно так и работают - что делает их очень выгодными покупками.

Вопрос четвёртый - про звуковые карточки для "планшеток", в том числе и с ОС "Андроид", и для прочих портативных устройств. Я думаю, что форумчанам есть чем поделится по этой части - я пока воздержусь от своих советов - как человек не очень опытный в этом деле.

Вот давайте будем в этой веточке задавать популярные, часто встречающиеся, вопросики - и отвечать на них. А саму веточку можно пометить как "важная" - и поместить в начало раздела - тогда новички сразу же её найдут.

Now time to listen an "Maine dabste vladpootine zionist-a-like kleinen Muck umer Dub-step". But things became too shitty right now, and my heart is flogged...

Поделиться сообщением

не думаю что каждый завсегдатай осилит "Это" (выше написанное) . про новичков вообще молчу .

советую сделать формат строчки покороче . и больше абзац-ов .

т.к. это и некоторые другие ваши сообщения , просто отпадает желание читать . (в век широкоформатных мониторов , одна строка длинной в два+ листа А4 :stopit: ) .

Поделиться сообщением

не думаю что каждый завсегдатай осилит "Это" (выше написанное) . про новичков вообще молчу .

советую сделать формат строчки покороче . и больше абзац-ов .

т.к. это и некоторые другие ваши сообщения , просто отпадает желание читать . (в век широкоформатных мониторов , одна строка длинной в два+ листа А4 :stopit: ) .

+1 я хоть и собираюсь в ближайшее время звуковуху менять и эта тема мне вобщем то интересна. Но данный труд не осилил. И даже не по причине лени или неприятия. Я способен читать и вдумываться в длинные обзоры, тесты и сравнения. Но пробежавшись по диагонали могу отметить следующее. По первых почти никакую упорядоченность текста (это к тому что писал samara по поводу абзацей). Просто тяжело читать и усваивать. А ещё без обид. Но напрягает стилистика нашего неандертальца вдаваться в какие то непонятные рассуждения. Ничуть не расслабляющие но занимающие много букв. Такие как рассуждения о пристрастиях Романа Пашарина (кто это кстати?), стоит или нет слушать Рианну и прочих кошек с артиллерией.

Поделиться сообщением

Педиккантроп

Я даже читать все это не собираюсь. Найти бы того человека, который вас обучил слепой печати... :angry:

Продам: аналоговый межблок XLR Oyaide AR-910.

Поделиться сообщением

Тс, а кроме e-mu карточек больше нет? Да и смысл докупать всякие там конверторы на мультибитах или еще что, когда можно сразу нормальную звуковую и голову не ломать

Colorful Colorfly C4 Pro + Beyerdynamic DT770 32 ohm Limited Edition; Westone UM PRO 20.

Поделиться сообщением

господи, ну и мешанина... и ладно там просто стиль изложения, но самого конструктива мало. например, уж коль говорите о слышимых гармониках высших частот, то хоть дайте им величину, относительно шумовой полки и т.д.

Поделиться сообщением

Очередной кухонный трип автора с попугаем. :D)

Поделиться сообщением

Автор набил очередной пост, есть же ветка флейм, зачем здесь этот крик души в два метра, который не кто читать не будет :stopit:

Поделиться сообщением

Всем - я вижу вполне понятную, человеческую, реакцию на критику желающих похвастатся своими любимыми вещами :) Одни, как фрекен Бок, хотят о себе поведать миру, другие говорят - "покупай мою любимую карточку такую-то, и не заморачивайся". Причин, по которым её надо покупать, они не обьясняют - она ж хорошая :) Всё это очень естественно, и не следует лишать людей маленькой радости похвалится тем, что ему дорого и приятно :)

Vovkavovka - конвертеры на мультибитовых ЦАП любят очень многие - о причинах этого написаны целые "талмуды" всяких "обьяснялок", есть и вполне серьёзные научные труды. Вкратце - временные характеристики у них лучше, чем у ШИМ, звучат они плотнее, сочнее. Больше того - ещё декаду лет тому назад вошли в моду конвертеры на мультибитовых ЦАП и без передискретизации - люди готовы мирится с шумами квантования и погрешностями преобразования ради дополнительного улучшения временных характеристик и "уплотнения" звука. Вот тут на форуме есть длиннющая ветка про конвертер Маркетанова, "Markan DAC", который как раз сконструирован по этому принципу - страниц там сотни... Я не знаю - может его некоторые и любят за что-то другое - за то, что он "изделие отечественного производителя", или весь из себя "православный", не имеющий отношения к "проклятым американцам" и "либерастам", однако основная масса поклонников этого изделия уважает его за применённые в нём конструктивные решения. Поэтому Ваши критерии "нормальности" мне не совсем ясны. А звуковые карты на мультибитовых ЦАП не делают очень давно - с 1990х. Такие были - например Digital Audio Labs CardD и CardD+ - обе на AD1864, обе под шину ISA...

Alex San - про "шумовые полки" выхода E-Mu 0202 - есть длиннющщщая ветка на форуме журнала "iXBT", где различные энтузиасты демонстрируют резултаты своих измерений. "Полка" эта вполне себе небольшая - однако люди проклинают из-за неё 0202 на чём свет стоит. Про изделия таких марок, как Lexicon там или некоторых моделях М-Audio по вдвое-втрое большей цене, которые хуже абсолютно всем, эти люди молчат, но 0202 им не нравится явно - своей дешевизной и популярностью. "Мотю" покупайте - кричат они - у нас у всех "Моти", мы, типа, д'Артаньяны... :)

Звуковых карточек у меня много. О хороших я пока говорить не буду - а покажу вам одно забавное "чучело", которое, кстати, продаётся в Москве тысяч за 12-14 - в зависимости от прихотей и обстоятельств торгующих им. Что она из себя представляет на самом деле - видно из одной маленькой картиночки, а от себя добавлю, что аналоговый тракт у неё безобразный, и треска она производит много, работать с ней нельзя. Зато можно поставить на стол - и всем показывать. Ещё у меня есть E-Mu 0202 USB и MOTU Traveller Mk. III - ну без "Моти", этого любимого "фетиша" аудиофилов-новичков, обойтись нельзя - надо же крючить из себя "авторитета" в области зввукозаписи. Про "Мотеньку" я расскажу завтра - а Вы напишите пожалуйста - чем Вам "мультибитники" не угодили ?

post-10771-1364683929,1306_thumb.jpg

post-10771-1364683929,1631_thumb.jpg

post-10771-1364683929,2047_thumb.jpg

Now time to listen an "Maine dabste vladpootine zionist-a-like kleinen Muck umer Dub-step". But things became too shitty right now, and my heart is flogged...

Поделиться сообщением

отрасщивания

и тут, наверное, грамматическая ошибка очень уместна? ;)

Cowon S9, Hifiman HM-601(продан), AleXmod #68 + Monster Turbine Pro Copper(умерли), Hifiman Re-262(уммерли), Westone UM3xRC (кабель от Nobody)

Поделиться сообщением

Интересно чем взрывает мозг автор, для простого алкоголя посты слишком запутаны и сумбурны :)

Поделиться сообщением

Расскажите мне что ли о различиях однобитных и мультибитных цапов: как отличается звук, что, где и почем (заодно и лучше цапы в разных ценовых категориях можно упомянуть)?

cambridge audio magic dac 100 + schiit asgard + akg k272

запас: fiio e10, audio-technica ath-m50, ipod video 5.5g, fa dba02 mkII

Поделиться сообщением

Уважаемый Педиккантроп!

Я хоть и не новичек, но мне интересен Ваш опыт владельца множества звуковых карт.

Если не затруднит, продолжайте.

AlbumPlayer -> Realtek -> Panasonic RP-HT223

Поделиться сообщением

А чем они лучше.

Музыка и так покоцана АЦП. Одни ступеньки.

Мультибит сложно правильно сделать, всегда перекос куда нибудь.

Он лучше подходит для низкочастотных спектров музыки. Для более резких звуков (любителей меандров)

У шима все таки более гладкий переход. на нем музыка более сглажена (концертники более мутные кажутся наверно).

Его проще делать и контролировать выходной сигнал.

Вроде асус в E1 решил сделать 2 вида прошивок для передискретизатора.

1 по меандру (для любителей концертников)

2 на сглаживании по синусоиде

Поделиться сообщением

Скажите пожалуйста, зачем надо отключать в биосе звук в материнке при установке звуковой карты? И надо ли?

Поделиться сообщением

Купил Lexicon Lambda....

вопросы:

1. где можно почитать на какой элементной базе сделана? желательно по-русски, чтобы было понятно - какого уровня устройство?

2. есть Cowon J3. Плата Лексикона мне кажется воспроизводит более мощный и проработанный звук. как вообще соотносятся данные устройства по качеству?

3. слушаю все это на Audi-technica ATH-ES7

терзают меня смутные сомнения, что проблема с искажениями у данной карточки.....

интересно... если подключать усилитель к линейному выходу - ситуация измениться? (сейчас втыкаю наушники в выход для наушников...)

Изменено пользователем doctorheaduser_1

Hifiman hm-603->YAMAHA HPH-MT5, JVC HA-RX700

Fiio BTR3->klipsch x10i,ETYMOTIC ER5->Myst nail 2

Поделиться сообщением

послушал одинаковый материал...что-то мне даже показалось, что у плеера J3 получше с искажениями (звук более мягкий) в отличии от платы Lexicon (долго слушать не хочется)....

хотя принципиальных отличий в остальном - не обнаружил. в принципе одинаково...хотя от платы за 7,5 тыр ожидал большего.....

на какую плату тогда смотреть? или лучше купить усилитель?

Hifiman hm-603->YAMAHA HPH-MT5, JVC HA-RX700

Fiio BTR3->klipsch x10i,ETYMOTIC ER5->Myst nail 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.