Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Никита

Прогрев усилителя

Рекомендуемые сообщения

Давно знаю, что пока всю аппаратуру не прогреешь звучать она нормально не будет. Особенно удручает, что перед каждым прослушиванием нужно прогревать 15-20 минут. Я бывает слушаю всего 15 минут. Интересно обменяться опытом кто как прогревает свои аппараты.

Прогревается ли усилок если к нему не подлючены уши, но работает, подключенный к нему сидюк?

И еще хотел узнать. Когда после прогрева АС и наушников меняется звук, это понятно, там подвижные части (динамики), они смегчаются со временем и начинают звучать по другому. А вот что присходит при прогреве в усилителях? Объясните, пожалуйста, гуманитарию. :D

Возможно и другим будет полезно узнать. :drinks:

Дома:

Myryad MXC 6000 -

Arkhipov`s Laboratory Universal Keno Custom,

MS Audio Laboratory HHP 1.0,

Laconic Lunch BOX HA-06 PRO -

Beyerdynamic DT 880 PRO ( :coll: ), Denon AH-D5000 ( :coll: ), FA002W,

Audio-Technica ATH-W1000, Audio-Technica ATH-AD1000, AKG K 701,

Grado RS1, Fostex T 50 RP, Precide Ergo Mod 2 и Sennheiser HD 650.

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

Поделиться сообщением

Причина простая, «прогрев» это выход всех устройств на номинальный режим работы. Это и токовый, а значит и температурный режим. Если токовый режим зависти от сопротивлений всей электрической цепи, то с увеличением токов и температура увеличивается и сопротивление увеличивается пропорционально, что в свою очередь требует времени установки режима, из-за инерционности. Если ток начинает течь практически мгновенно, то температура мгновенно не может повыситься, холодный радиатор под транзистором или накал у лампы, значит, токи будут меняться в зависимости от температуры. При установившейся температуре, дальнейшее изменение токов малозначительно в диапазоне применения.

В транзисторных устройствах, во всех полупроводниковых, холодный прибор может вызывать отклонение режима от номинального, симметричного режима. В пиках может наблюдаться ограничение сигнала, снизу или сверху, с прогревом рабочая точка устанавливается симметрично. Если устройство настроено не точно, это лишь усугубляется.

В ламповой технике, время прогрева значительно больше, нить накала холодная, поэтому эмиссия слабая, сигнал точно так же может иметь ограничения, то есть повышенные искажения.

Например, для измерительных приборов, всегда установлено время прогрева, это около 45 минут.

Без нагрузки ток слабый, значит и температура низкая, рабочему режиму не соответствует, в основном это касается выходного каскада, потому что именно он не нагружен. Прогревать надо в «собранном» виде, в котором все эксплуатируется. :drinks:

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Благодарю за ответ, ждал его именно от Вас.

Мой усилитель даже когда не работает, а просто подключен к сети, всегда теплый.

Дома:

Myryad MXC 6000 -

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

Поделиться сообщением

Обычно в электронные устройства вводят специально цепи термостабилизации, но для аппаратуры высококачественного звуковоспроизведения, такие цепи могут отсутствовать, именно для их меньшего влияния, то есть вообще отсутствия влияния на сам «звук», иначе может быть искажена динамика. Именно поэтому, нередки мнения о звучании некоторых усилителей, как о заторможенном звучании, не обеспечивающем динамику музыкального сигнала. Это касается и всех видов ООС.

Естественно, что в этом случае (без цепей термостабилизации) дрейф рабочих характеристик будет максимально долгим и потребуется большее время. Если усилитель настроен оптимально, то дрейф будет продолжаться типичное время, но на звуке это может никак и не отразиться, если входной сигнал значительно меньше максимального для устройства. Например мой Laconic готов к работе уже через минуту, то есть я не слышу каких-то значимых отличий в звучании, а через пол часа все уже в режиме. Такие изменения типичны для всех устройств, но всегда отличаются в нюансах для конкретного устройства, ведь одинаковых деталей не существует, а уж одинаковых устройств из неодинаковых деталей тем более. Среднестатистические свойства всегда сохраняются.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Я иногда пользуюсь таким вот диском "АудиоМагазин Tool Disk №1"

http://www.audiomagazine.ru/text.php?id=cd

Есть тестовый трек для прогрева, есть для размагничивания системы в целом (включая кабеля).

Поделиться сообщением

Например, в таком известном любительском усилителе тока, как «Семигор» вообще отсутствует термостабилизация, резистор в цепи эмиттера выбран для рабочей точки уже разогретого выходного транзистора, зато практически нет динамической привязки. Главное чтобы входной сигнал не превышал заданный уровень, и естественно усилителю требуется время для разогрева, но это недолго, ток покоя большой и режим устанавливается быстро. Можно было бы вместо эмиттерного резистора поставить источник тока, и получилась бы термостабилизация.

В усилителе Laconic используется двухэтажная схема на выходе, что собственно уже является термостабилизацией, но с малым временем отклика, поэтому оказывает только положительное влияние, вот поэтому и дрейф почти не влияет на звук, даже если лампы еще не прогрелись.

В обоих усилителях отсутствует ООС, но это для звука оказывается лучше с точки зрения динамических свойств.

Для скоростных ОУ может быть выбрана вообще произвольная схемотехника ограниченная только уже готовыми внутренними решениями самих ОУ, даже с глубокой ООС такие усилители могут «звучать» неплохо и почти не зависят от температурного режима.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Я иногда пользуюсь таким вот диском "АудиоМагазин Tool Disk №1"

http://www.audiomagazine.ru/text.php?id=cd

Есть тестовый трек для прогрева, есть для размагничивания системы в целом (включая кабеля).

Это уже изотерика пошла :) Из разряда http://www.audiostatus.ru/good3232.html

Жаль,что там комментарии потерли.Очень позитивное зрелище было :)

А так полностью согласен с LabAT, что прогрев - это постепенная нормализация температуры транзистора, т.к. каждый транзистор приспособлен на работу в определенной температуре.

Temporarily read-only mod.

Home: Sennheiser HD650

Street: 1964 ears V3

Поделиться сообщением

Нет. Не совсем так.

Каждый усилитель настроен так, что при определенной температуре дрейф электрических режимов его элементов уже отсутствует. Когда температура достигнет этого значения, это и будет «рабочий режим».

Это не значит, что два экземпляра одной модели будут иметь одну температуру, одни режимы, скорее всего разные, но не сильно отличающуюся. Разброс параметров транзисторов достаточно большой, их приходится подбирать. С лампами лучше, работать практически в режиме будет любая данного типа, если она исправна.

Прогрев, это выход на рабочий режим.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Со мной был интересный случай. Когда я купил межблочник Атлас, у него в комплекте был диск. Я его поставил и начал слушать. Там были какие-то непонятные и жуткие звуки, я долго ждал, когда начнется музыка, так и не дождался. Потом я прочел в инструкции, что это прогревочный диск и его слушать не надо. :D Вот так, всегда с начала читайте инструкцию. :D)

Дома:

Myryad MXC 6000 -

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

Поделиться сообщением

Никита. а я этот диск переписал на болванку и время от времени ставлю его только не очень громко- звуки там действительно ужасные :)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Никита. а я этот диск переписал на болванку и время от времени ставлю его только не очень громко- звуки там действительно ужасные :)

В инструкции написано, что можно включать без звука. Но это для прогрева проводов. А для прогрева наушников, я думаю, звук всетаки нужен.

Дома:

Myryad MXC 6000 -

На улице:

iPod (160 Gb) -

ATH ES 7.

Поделиться сообщением

Лучший прогрев, мне кажется, погонять минут 15 какойнить музыки побасовитей и подрайвовей :)

Поделиться сообщением

Есть некоторые нюансы, которые лучше помнить. Например, для ламповых усилителей, нет необходимости в дополнительном разогреве первых минут сигналом, это даже вредно, пусть лучше просто прогреется накал без всякого сигнала. Это связано с так называемым «отравлением катода», и даже лучше уменьшить громкость до нуля, чтобы вообще не было ничего на входе, даже шума. Раньше так экономили ресурс ламп, сейчас эта тема вновь становится актуальной.

С транзисторными схемами может быть вообще непонятная ситуация, всегда лучше не напрягать устройство дополнительными нагрузками первые минуты. Амплитуды токов переходных процессов при включении могут быть очень велики и без сигналов, что просто может вывести устройство из строя. То есть всегда сначала включаем, а лишь потом подаем полезный сигнал.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Как правильно прогревать ASUS Xonar Essence One? Обязательно ли подключать наушники?

Ibasso DX80 (в качестве цифрового транспорта) -> Arcam Black Box 50 -> HiFiMan EF-6 -> Sennheiser HD 800 (04xxx + RLS-11 от sergst);

Было: HiFiMAN HE-6, HiFiMAN HE-1000 (v.1), Burson Soloist, Burson HA-160D;

Слушал: TEAC NT-503, TEAC UD-501, Mytek Digital Stereo 192-DSD-DAC, Matrix X-Sabre, Audeze LCD-2, Stax SR-007 с усилителем от victorvvo, Beyerdynamic T1.2;

Сторонник динамических наушников и мультибитных ЦАПов ;)

Поделиться сообщением

Обязательно ли подключать наушники?

да .

Как правильно прогревать ASUS Xonar Essence One?

включить музыку и не выключать . ушники вставить , поставить среднюю громкость . (замотать их и асус в одеяло . по надобности) .

Поделиться сообщением

(замотать их и асус в одеяло . по надобности) .

Этот Асус и без всяких одеял греется не слабо, я бы не советовал заматывать...

Ноут Asus VX7 --> USB ASIO --> ASUS Xonar Essence One --> Sennheiser HD 650; Beyerdynamic DT 880 PRO (250 ohm)

Поделиться сообщением

Странно, у меня всегда был еле тёпленький. :D

Может апгрейды так повлияли на температурный режим (препарировали свой?).

Поделиться сообщением

васнецов2010, пока нет. ОУ стоковые стоят. Но я брал б\у, может предыдущий владелец чего и мутил, хотя это было бы видно. Еле теплым после пары часов прослушивания точно не назову. Хотя и в квартире скорее жарко, чем тепло.

Ноут Asus VX7 --> USB ASIO --> ASUS Xonar Essence One --> Sennheiser HD 650; Beyerdynamic DT 880 PRO (250 ohm)

Поделиться сообщением

Может ещё сопротивление подключенных наушников как то влияет на нагрев. :think:

Я слушал свой в основном с АТ АТН-W1000x, а они низкоомные.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.