Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Не высокий уровень искажений и необходимая динамика на выходе ОУ возможна при стабильной нагрузке в несколько кОм как минимум. А сопротивление наушников не линейно относительно частоты звука, при чём оно ниже чем несколько кОм, и для обеспечения нужной динамики на кратковременных пиках наушникам необходим хороший запас по току. Для этого мы и цепляем Семигор (или любой другой усилитель) к выходу ОУ звуковой карты, или ЦАПа.

На сколько я видел обычно "аудиоинтерфейсы" имеют линейный выход ~2 В, какие ЗК или ЦАП-ы имеют линейный выход например 3-4 В ? Ну скажем грубо до 500 $ Так сказать "special for Semigor" :)

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

На сколько я видел обычно "аудиоинтерфейсы" имеют линейный выход ~2 В, какие ЗК или ЦАП-ы имеют линейный выход например 3-4 В ? Ну скажем грубо до 500 $ Так сказать "special for Semigor"

Сейчас померил линейный выход своей RME hdsp 9632.

Мерил цифровым мультиметром MASTECH MY 63 Режим 20V~. Одновременно сигнал шёл на усилитель, изменение громкости было адекватно выставленному режиму вывода ЗК, субъективно конечно.

Запись сигнала 1кHz -6db с тестового диска Audiohobby.

режим -10db, U=1.25V

режим +4db, U=3.46V

режим Higain, U=6.96V

Запись сигнала 0dbmax с тестового диска Audiohobby.

режим -10db, U=1.72V

режим +4db, U=4.78V

режим Higain, U=9.58V

На днях обязательно проверю своего Семигора с GMP450. :D

Тракт.

Album Player >RME 9632> LevZ 015F> LevZ HA-S-030>AUDIO-TECHNICA ATH-M50.

Межблочный - Linn Black.

У монитора - Hercules XPS 2.0 60

Было: Monitor Audio bronze B1, Canton CT220, DENON/COLUMBIA SC-400 Firenze.

MS Audio Laboratory FHA 1.1, Семигор, JVC A-X4.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

Doggius

P=U*I=U`2/R=I`2*R это все просто преобразования. Ток, который "Семигор" может отдать в нагрузку можно считать условно как 0,9* (Uпит/2-2Uбэ в)/Rэ , где U -напряжение питания, Uбэ падение напряжения на двух p-n переходах база-эмитер (примерно 2*0,6=1,2) вольта -, Rэ - сопротивление в цепи эмитера, 0,9 -это примерный коэфф полезного использования тока эмиерного повторителя (термин дурацкий, но не придумал как доходчиво обяснить) - грубо говоря это пределы изменения тока относительно тока покоя, не влияющие сильно на линейность каскада (это не имеет ничего общего с КПД)

получается 0,9*(12/2-1,2)/18 это примерно 240 ма - ток который отдает Семигор в нагрузку -это конечно очень приближенный расчет по постоянному току. Но представление дает.

Что такое 240 ма? -это примерно 1 ватт на 16 омах, при напряжении 4 вольа.

На самом деле смысл использовать есть и при относительно высокоомной нагрузке -так как исчезнут все следы "ступеньки" при переходе от А к АВ, имеющейся на большинстве встроенных в карты усилителей. Главное что бы наушникам хватило этих 4 вольт.

Мультиметр правильно показывает только напряжение синуса с частотой не сильно выше 50 герц, так что мерить мультиметром напряжение на выходе -дело неблагодарное. Совершенно не ясно, что он покажет.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Мультиметр правильно показывает только напряжение синуса с частотой не сильно выше 50 герц, так что мерить мультиметром напряжение на выходе -дело неблагодарное. Совершенно не ясно, что он покажет.

Ну почему же? При синусоиде с частотой 50 Гц мультиметр будет показывать правильно, Вы же не станете опровергать показания замера(конечно с учётом погрешности) напряжения в бытовой розетке.

У моего мультиметра по инструкции рабочий диапазон частот от 40 до 400 Гц. Специально для Вас сейчас сделал замер на 20; 40;50;100;500;1000; Гц разница в показаниях состовляет 0.03В. С частоы 1600Гц показания напряжения начинают расти, естественно их я учитывать не буду.

Считаю, что в данном случае результат измерений можно считать приемлемым.

Тракт.

Межблочный - Linn Black.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

Rdc413

Синус с частотой 50-400 это как раз и есть "не сильно отличающиеся" -мерить музыкальный сигнал -дело просто неразумное. Можно с определенной долей погрешности померить "розовый шум" -но тут уже нужно учитывать "пик" фактор -который для всей серии бытовых мультиметров просто не определен для такого рода сигналов.

PS не пойму о чем вы пытаетесь спорить-убеждать-объяснять? Измеряйте на здоровье.

PSS-максимальный размах (двойная амплитуда) на выходе эмиттерного повторителя (Семигор) = напряжение питания - напряжения переходов база-эмиттер - но при этом будут искажения, не приемлемые для нашей темы.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

AntonAlipov

PS не пойму о чем вы пытаетесь спорить-убеждать-объяснять? Измеряйте на здоровье.

Я отвечал на вопрос.

На сколько я видел обычно "аудиоинтерфейсы" имеют линейный выход ~2 В, какие ЗК или ЦАП-ы имеют линейный выход например 3-4 В ? Ну скажем грубо до 500 $ Так сказать "special for Semigor"

Тракт.

Межблочный - Linn Black.

Поделиться сообщением

Rdc413разница между -10 и +4 это 14 дб

режим -10db, U=1.25V

режим +4db, U=3.46V

и

режим -10db, U=1.72V

режим +4db, U=4.78V

- (m = 10`(n / 10) ,где m – отношение в разах, n – отношение в децибелах) В нашем случае это разница в 25 раз по мощности.

Для перехода от децибел к разам по напряжению должно быть: m = 10(n / 20)(раз, - или в 5 раз по напряжению

Мультиметр показывает разницу в 2,7 раз (а это корень из 5) что то не так :think:

Мой тракт

Поделиться сообщением

"Семен Семенович" - :idea: мощность -2e99201e21258ad10b770dbb2c2bb893.png отсюда - a3da563ed488320aae04ba1e51abf0f7.png -соответственно ты сразу мерил разницу по "напряжению" и получил 2,7 раза. Тестеру зачет! :drinks:

Мой тракт

Поделиться сообщением

Не , все таки что то не так. При 14 дб должна быть разница по напряжению 5 а не 2,7 :( совсем мозги устали от музыки.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Это верно,если измеряно вольтметром среднего уровня, а если осциллографом, то как я ране говорил.

Поделиться сообщением

"Семен Семенович" - :idea: мощность -2e99201e21258ad10b770dbb2c2bb893.png отсюда - a3da563ed488320aae04ba1e51abf0f7.png -соответственно ты сразу мерил разницу по "напряжению" и получил 2,7 раза. Тестеру зачет! :drinks:

Супер!!! :drinks:

Давно я не заглядывал в конспекты по эл.технике, и вряд ли их уже найду. Позабыл многое, поэтому не совсем понял как у Вас эти расчёты получились, ну да ладно. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение. Я мерил на линейном выходе звуковой карты, а усилитель, не Семигор, с входным сопротивлением 4кОм был подключен чтобы создать нагрузку на выходе звуковой карты, ну и чтобы ухом услышать разницу в громкости от смены выходных режимов звуковой карты. :notknow:

Тракт.

Межблочный - Linn Black.

Поделиться сообщением

Привет всем!

Решил поделиться своей конфигурацией данного усилителя:

Входные конденсаторы к73-17 4,7 мкф + мбм 1мкф (придали живости, но все же не очень)

Транзисторы точно по схеме.

Выходные конденсаторы сдвоенные nichicon hd(m) 1200 мкф - взяты с материнки.

смещение - 1000 мкф к50-29 - действительно пахнут электролитом после часа работы уся.

ну и эммитерные резисторы ПЭВ10. Остальные резисторы самые обычные китайские.

В звуке что то есть, как друзья-музыканты говорят: присутствует ламповость, хоть и понятно что комплектация мягко говоря не очень! кстати звучать начинает лучше после получасового прогрева, но ненамного. на паузах никакого шума, шипения не слышно! Сейчас заказал входные Jantzen Cross Cap 8.2 мкф, выходные Nichicon fg 2200 и кондеры на смещение Nichicon kz 1000.

Транзисторы кт602бм подобрал через мультиметр по бета 125 и 118, причем разброс из 40 экземпляров был весьма приличный. А вот КТ908Б толлком не понял как подобрать по бета. Радиолюбителством увлекся с пол года назад но физику особо не изучал до этого. в итоге просто оставил кт908б с одинаковым напряжением на эммитере, которое составляет примерно 6,2 вольта при входном 12,5 вольт. ток покоя гдето 260.

Если не сложно, то можно как то описать как именно измерить бету 908-х.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Krab

Лучше наоборот, KZ на выход, а FG в питание

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

kz - только на 1000 мкф максимум. по 2 штуки в параллель имеешь в виду?

Поделиться сообщением

Krab

Да, у меня так стоят. + к ним БлекГейты на 680мф 65в.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

Спасибо!

Ну я пока так попробую сделать, по своему!) Видел у Стеблянского их на выходе, раз уж заказал пока их попробую так!)))

А на вход джансены заказал потому что мбгч в наших краях не найти, а заказывать почти те же деньги выходят, уж думаю джансены будут получше!

Вообще усь ничего так звучит, вовлекаешься в прослушивание, особенно голос хорош. Но высоких не хватает, из за этого не хватает пространства, а для моих ушей через час прослушивания - утомительно! Прибавляешь высокие и они становятся слишком резкими, острыми! все входные кондюки поди!!! Ничего нормально не нашел взамен поставить. Усилитель на операционники собирал - там тоже с высокими какие то траблы были! Возможно и звукавая карта esi maya 44 чего то глючит - не знаю. Наушники пока зенхайзер px100, на днях должны прийти akg hd 272. послушаю там как будут. :)

Поделиться сообщением

Krab

Дженсены получше чем МБГЧ, они не такие мутные, ровный тональный баланс.

Кстати я пробовал с К73-17 в самом начале.. звучало вполне прилично :)

Поделиться сообщением

Да звучит то прилично, но резковато! пробовал кстати китайский аналог МБГЧ - не сказать что очень плохо, но ничего хорошего тоже не услышал. Далее 4,7 мкф пробовал китайские пленочники santon - или типа того - отвратительный звук, муть, читаемость - все заметро хуже. Еще какие то пленочные красные на 3,3 мкф - уже лучше, но высоких не хватало. с к73-17 хоть и резковат звук - но уже получше. Я их использую на шунты диодов шотки по 0,1 мкф в питании. Кстати о питании - использую обычный блок питания 12 вольт 1 ампер, который на самом деле 16-17 вольт, даже под нагрузкой, потом диодный мост по схеме из диодов шотки 1n5821 помоему, ну и далее по схеме. Получается у меня всего 2 диодных моста, один стандартный в блоке питания, а второй уже по схеме! ничего не шумит в пайзах, впечатление такое что усилитель выключен. только при максимальной и минимальной громкости уся он начинает заводится, ну это уже шунтировать сам усь надо, чего пока делать я не хочу.

Поделиться сообщением

Кстати еще пробовал конденсаторы МБГП - 10 мкф на 1000 вольт))))))) размером каждый с банку колы) :D Звука почти не было но смотрелось конечно эффектно)))))))))

Поделиться сообщением

Krab

МБГП надо было прогреть подольше. По идее должны неплохо звучать.

Поделиться сообщением

да дело в том что звука не было, на полной громкости совсем чуть чуть слышно. да и размеры - очень большие и тяжелые!))

Так как посоветуете бету измерить 908-х, по форумам лазил, читал так и не понял. там измерять надо и ток и напругу? или только ток?

Поделиться сообщением

Krab

А кондеры то точно рабочие? :) Тестером проверяли?

Поделиться сообщением

Спасибо, я уже это где то читал))) т.е. бета = напряжение /ток коллектора 602 и -1. Кажется я понял где была ошибка. Но не понимаю зачем брать 602-е с максимальным бета? я максимум находил за 300 или даже 400, не помню. вот 110 как у автора было только у одного из 40 транзисторов. очень большой разброс. У меня как раз есть схема с однима каналом, попробовал как предусилитель к гитаре сделать, но звук не понравился, видимо сопротивление не подходит. попробую там подобрать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.