Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
U6astik

Damping factor - чем больше, тем лучше?

Рекомендуемые сообщения

Господа знатоки :) , не подскажите простому смертному, правда ли, что при повышении отношения сопротивления наушников к сопротивлению усилителя/ЦАПа на выходе (Damping factor), тем меньше искажений?

Инфа взята отсюда: "0-Ohm" Headphone Amplifier :smile83:

Благодарю

В процессе создания: iBasso DX50 + ИЩУ УСИЛИТЕЛЬ + HiFiman HE-500

Основной источник: Dell Studio 1558 (Foobar2000 1.2.3) + FiiO E7 + Panasonic RP-HT711 (мой потрёпанный идеал)

Портатив, аудиокниги: Creative Zen + Sony MDR-Q68LW with retractable cord (!)

Поделиться сообщением

Внимательно читаем вот эту статью: http://www.avtozvuk.com/az/Az_0105/htm/106-109.htm, а потом вот эту: http://www.avtozvuk.com/az/Az_0205/htm/084-087.htm

:drinks:

ONKYO DAC-1000 -> Luxman-P1 -> Beyerdynamic DT911, Victor HP-DX1000, OPPO PM-1.

YAMAHA GT-2000L -> Luxman E-06 -> Densen DM-10 -> Dynaudio Contour 1.1 / BLH Sonido SFR-175A/T

Поделиться сообщением

U6astik

Обычно повышение дампинг-фактора это хорошо, но до определенных пределов. Если реальный дампинг-фактор стоновится очень большим, то субъективно это воспринмается не лучшим образом. Так например верхние усилители Ротель, тех времен, пока они их не перевели в каласс D, многие характеризовали как излишне "жесткие" - это думаю в основном изза очень высокого дампинг-фактора - в выходном каскаде каждого канала в параллель они ставили 4 - 8 пар транзисторов, что давало экстремально низкое выходное сопротивление и на колонках 8 ом дампинг составлял около 1000. Еще более экстремальный вариант - берем высокоомные наушники типа зенхов 650 и подключаем к аккустическим клеммам мощного колоночного усилителя напрямую, (с низкоомными лучше так не экспериментировать - чуть неакуратно повернули громкость и досвидос) звук настолько резкий, что кажется что весь состоит из одних только динамических всплесков, мелодия за ними полностью теряется. Здесь дампинг фактор измененный на 8ми омных колонках в 200 единиц, превращается на наушниках с сопротивлением 300ом - в 7500 единиц.

транспорты: PC, Pioneer BDP-LX55, Pioneer PD-S504

источники: Weiss Minerva, Onkyo PR-SC5507 Т.Шейхов Full mod

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

акустика: Monitor Audio PL300 + MA GS 6.1

наушники: Audez'e LCD-2 rev.2, Beyerdynamic DT-911, Fostex TH900

многие компоненты системы в разной степени доработаны

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

Господа знатоки :) , не подскажите простому смертному, правда ли, что при повышении отношения сопротивления наушников к сопротивлению усилителя/ЦАПа на выходе (Damping factor), тем меньше искажений?

Инфа взята отсюда: "0-Ohm" Headphone Amplifier :smile83:

Благодарю

Искажения бывают весьма разнообразные, в том числе и такие, связь которых с качеством звуковоспроизведения весьма неявная. :) Самый общий ответ на ваш вопрос -- все зависит от конструкции телефонов или акустических систем. Для многих из них "большое" значение Dampng Factor'а не является необходимостью.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Бааа... Вот это да. А я то и не подозревал.

То есть усилитель у которого выходное сопротивление порядка 0.1 Ом подключённый к 300-600 омным ушам это не рай, а ужас?

Жаль, а то я было обрадовался, что нашёл что-то по настоящему достойное. :stopit:

Основной источник: Dell Studio 1558 (Foobar2000 1.2.3) + FiiO E7 + Panasonic RP-HT711 (мой потрёпанный идеал)

Поделиться сообщением

U6astik

Не надо воспринимать так категорично не в ту, не в обратную сторону. В целом обычно (исключений на самом деле тоже полно) высокоомные наушники лучше играют с ламповыми безтрансформаторными усилителями, а низкоомные с транзисторными или ламповыми трансформаторными, но повторюсь, исключений много, вкус у всех тоже разный, поэтому далеко не всегда все так как написал выше

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

Поясню подробнее. Если наушники или, например, акустика имеют ровную Z-характеристику (зависимость сопротивления от частоты) то, в самом общем случае, большой Damping Factor им не нужен, поскольку демпфировать-то собственно нечего. Все, что нужно, так сказать уже "задемпфировано" :) при разработке.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

Ну и чтобы окончательно вас запутать, скажу что бывают усилители с отрицательным выходным сопротивлением :)

Выход один - верить ушам, а не цифрам.

ПРОДАМ или ПОМЕНЯЮСЬ e-Headphones SW-HP11, ATH-W5000

FiiO x5 -> Ultrasone Signature Pro

Ayre C-5xeMP -> ламповый -> T1

Поделиться сообщением

В основном, все сводится тому, что низкое, или даже "отрицательное" выходное сопротивление является следствием функционирования ОС. ОС - частотно и амплитудно зависима (например, при клиппинге петля общей ООС фактически оказывается разомкнутой). Таким образом и величина Damping Factor (DF) претерпевает определенные изменения в зависимости от частотного состава и амплитуды сложного музыкального сигнала. Такие колебания на слух могут быть даже более раздражающе-неприятно-заметны, чем небольшое, но "стабильное" значение DF.

Поделиться сообщением

Значит ли это, что нужно стремиться к устройству не имеющем в своём составе ОС?

victorvvo, спасибо вам за напоминание про Z - fr график, я совсем про него забыл :)

Поделиться сообщением

Сильно зависит от индивидуального восприятия и потребностей :) Если вам нравится (или может быть нужно по роду занятий), чистое, кристально-стерильно-студийное звучание, на "грани" разъятия музыкальных фраз на составные ноты, где слышны все огрехи музыкантов, звукорежиссеров, студии - то применение устройства, спроектированого с "многократным" перекрытием звукового амплитудно-частотного диапазона + ОС в этом случае весьма уместно. Скажем, изделия Lynx или Weiss - хорошие примеры такого подхода.

Если вы ждете от музыки эмоционального переживания, соучастия, разгрузки, а может быть даже некоего духовного "откровения"- то есть воспринимаете музыкальное произведение "целиком", особо не вдаваясь в "анализ" мелких составных частей - то вам нужны грамотно спроектированные изделия с минимальным применением связей, "улучшающих" исходные параметры. Но и планка "исходных параметров" в этом случае- весьма высока...

Поделиться сообщением

Да, я по роду своей деятельности со звуком не связан и препарировать его не собираюсь.

Мне определённо подходит второй вариант. Спасибо за наводку.

Поделиться сообщением

Наверно все очень индивидуально. На мой ух, слушающий в основном изодинамику, усилитель выдающий большой запас по мощности и имеющий больший демпинг фактор , при работе на наушники , (845 -однотакт в классе "А" , две обмотки по 16 ом- параллельно -8 последовательно -32 ом)-10 вт -R вых -1ом -на 50 омах - выдает 3-6 вата) выдает гораздо более сочный и наполненный звук (мясо?), чем его маломощный собрат, изначально расчитанный на 5 вт-50 ом (НЕ-6, на 32 омный выход - НЕ-5Le, LCD-2 - на 8 омный). Мне нравиться :good: , хотя мой опыт похоже в меньшинстве. :notknow:

Прочитал пост и понял, что не совсем понятно написал :think: - выходной транс с двумя обмотками, расчитанными на нагрузку 16 ом, сопротивление 1 ом (по постоянному току) , для нагрузки 8 ом включение паралельное - и 0,5 ом вых сопротивления, для HE6 - последовательное с сопротивлением 2 ом)

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

AntonAlipov

почемуже, мне тоже намного больше нравятся 25 омные деноны в паре с мс-аудио 1.2, с выходным сопротивлением < 1ом, чем сл амповым безтрансформаторным лакоником 06 у которого собственное выходное сопротивление порядка 20ом, + в низкоомном режиме поключается гасящий резистор на 100 ом и с 25омными наушниками демпинг меньше 1цы. Тут итог предсказуем и без прослушки. Лаконик 06 просто не в состоянии контроллировать деноны, и это прекрасно слышно. А вот 300омные зенхи 650 еще не сравнивал, может с лакоником и поинтереснее звучать будут с его выходным сопротивлением 20ом в высокоомном режиме, без гасящих резисторов, чем с транзисторником с выходным сопротивлением меньше ома - тут умозрительно ничего заранее не предскажешь, покажет только сравнительное прослушивание, и результат будет зависеть еще и от личных предпочтений (помягче, но помутнее, или пожестче но почетче)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.