Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

klesenko

Arkhipov's Laboratory. Семейство Combi

Рекомендуемые сообщения

Что же спасибо за комментарий более менее ясно , просто по комби 3 очень много отзывов и.т.д. , а по 4-ке почти ничего т.е если о 3-ке можно сложить хоть какое-то впечатление по отзывам то про 4рку информация нет фактически, даже ветки в форуме отдельной нет . Во-что выливается и как звучит сборка на 2х одинарных триодах , по отношению к одному двойному ?, как это сказывается на подборе ламп в дальнейшей эксплуатации? большая проблема в том что если не житель Москвы или Питера то нет возможности приехать сравнить методом прослушки.

Получается что для 3-ки нужно выбирать в общем то 3 лампы для замены 1 большую и 2 маленьких (да простят меня дилетанта корифеи ) ,а для 4-рки парой нужно заказывать триоды но маленькие это дороже ? ,сложнее?.

Если не трудно дайте ссылку на ликбез какой-нибудь по этим вопросам , радиотехнического образования к сожалению нет.

Arkhipov`s Laboratory DAC56+Arkhipov`s Laboratory COMBI 3 + Bayerdunamic DT880PRO,Kposs4PRO\AAA

Поделиться сообщением

Звучать будут оба Комби очень схоже. Выходные трансформаторы у них идентичные. Поймите, если заменить лампу на такую же, но другого бренда, то уже звук будет иметь отличия. Похожая ситуация и с различиями между обоими одноблочными Комби.

Изначально, Комби 4 делался на советских лампах. Их подобрать не проблема. Пара выходных триодов 6С19П стоить будет немного.

Комби 3 больше делался в последние годы, когда мы перешли исключительно на фирменные лампы. Двойной выходной триод (6AS7 или военная версия 6080) очень распространен. Можно найти много разных вариантов винтажных западных ламп. Но они, понятное дело, дороже советских.

Поэтому особой проблемы с лампами (особенно выходными) во всех Комби я не вижу.

А в вопросе с наличием или отсутствием отзывов есть определенный момент случайности. Я не раз наблюдал, как достойные, эксклюзивные аппараты попадали в руки к владельцам, не склонным много и обстоятельно писать. И информации по ним до сих пор в сети мало.

Поделиться сообщением

Что бы много и обстоятельно писать, надо иметь опыт сравнения разных усилителей. Подозреваю, что многие, кто приобрел себе один из ваших усилков остаются полностью удовлетворены их звучанием, и дальнейшими сравнениями и поисками не занимаются. :drinks: По крайней мере, я как владелец Комби 4 не могу написать о нем ничего, кроме того, что я доволен как слон тем как на нем звучат свежеприобретенные Sennheiser HD600. :loveshower:

Кстати, а в Москве есть магазины в которых можно приобрести советские лампы используемые в Комби 4?

Сейчас: Apple i-Pod Video 80Gb (RockBox)-->Audio-Technica ATH-M50s/Limited Edition

Бывший тракт: Seagate STAC 2Тб-->Dell Studio-->Arcam rDac-->Arkhipov`s Laboratory Combi 4-->Sennheiser HD600 (1st version), Beyerdynamic DT990 (80`s version)

Бывшие наушники: AKG K450 Navy, AKG K601, Beyerdynamic DT880 (80`s version), Beyerdynamic DT990 (80`s version), Sennheiser HD600 (1st version)

Поделиться сообщением

вот уже владельцы COMBI 4 объявились )) поздравляю .

как динамика рок слушаете ? как он?

кстати как я понимаю в 4-рке на каждый "канал" (эх чувствую опять "рабочеделитантским" начал) по 1 одинарной лампе , а в 3-ке двойная сразу на два..

а пентоды по каждому каналу одинарные , так логически выходит что 4-рка по идее должна лучше быть ,но как быть с разным износом ламп ведь они "устают"-"разыгрываются" не равномерно ?? Если глупость написал не серчайте пожалуйста

Так же мысль настигла что 4-рка так сделана чтобы "юзать" советские лампы более дешевые но зато на каждый канал ? лампы дешевле смысл тот же тогда теоретически получается что 4-рка перспективней в плане модернизации ? заменить пару ламп на что нибудь " по круче " и по идее должно быть солидней

нет ? ( :stopit: извиняите если что)

Arkhipov`s Laboratory DAC56+Arkhipov`s Laboratory COMBI 3 + Bayerdunamic DT880PRO,Kposs4PRO\AAA

Поделиться сообщением

По крайней мере, я как владелец Комби 4 не могу написать о нем ничего, кроме того, что я доволен как слон тем как на нем звучат свежеприобретенные Sennheiser HD600. :loveshower: ...

Кстати, а в Москве есть магазины в которых можно приобрести советские лампы используемые в Комби 4?

Спасибо.

На советских лампах специализируется Митинский радиорынок. Вот одна приличная точка оттуда http://www.istok2.com

Поделиться сообщением

то что в любом усилители ЛА мне будет трудно разочароваться я уже давно понял )))..

просто охота определиться на что копить 3-ика или 4-рка к тому же баеры 880 про 250 ом уверен далеко не последние мои наушники.

Поделиться сообщением

На советских лампах специализируется Митинский радиорынок. Вот одна приличная точка оттуда http://www.istok2.com

Спасибо! Меня как жителя Митино это не может не радовать. :D

Сейчас: Apple i-Pod Video 80Gb (RockBox)-->Audio-Technica ATH-M50s/Limited Edition

Бывший тракт: Seagate STAC 2Тб-->Dell Studio-->Arcam rDac-->Arkhipov`s Laboratory Combi 4-->Sennheiser HD600 (1st version), Beyerdynamic DT990 (80`s version)

Бывшие наушники: AKG K450 Navy, AKG K601, Beyerdynamic DT880 (80`s version), Beyerdynamic DT990 (80`s version), Sennheiser HD600 (1st version)

Поделиться сообщением

кстати как я понимаю в 4-рке на каждый "канал" (эх чувствую опять "рабочеделитантским" начал) по 1 одинарной лампе , а в 3-ке двойная сразу на два..

а пентоды по каждому каналу одинарные , так логически выходит что 4-рка по идее должна лучше быть ,но как быть с разным износом ламп ведь они "устают"-"разыгрываются" не равномерно ?? Если глупость написал не серчайте пожалуйста

Так же мысль настигла что 4-рка так сделана чтобы "юзать" советские лампы более дешевые но зато на каждый канал ? лампы дешевле смысл тот же тогда теоретически получается что 4-рка перспективней в плане модернизации ? заменить пару ламп на что нибудь " по круче " и по идее должно быть солидней

Ответил в новой теме:

viewtopic.php?f=65&t=11874&p=254732#p254732

Поделиться сообщением

В этой ветке будет идти обсуждение усилителей линейки Combi Лаборатории Архипова.

[gallery_972_19_3275.jpg

Изменено пользователем sergar

Поделиться сообщением

Продолжение обсуждения с 14-й страницы темы "Линейка усилителей Arkhipov Laboratory. Общие вопросы."

Рок слушаю, и в больших количествах. В основном рок музыку 70-х. Опять же, очень доволен тем как рок 70-х звучит в HD600. На некотором современном роке, и в целом на более тяжелой музыке больше нравились винтажные 990-е, на такой музыке в них гораздо больше драйва. Но это то что касается наушников. Про усилитель сказать мало что могу, он просто делает свое дело. :good: Если говорить о драйве и динамике, то видимо это действительно одна из особенностей линейки Комби, так что на рок музыке он точно не разочарует, если конечно подобрать хороший источник и подходящие под это направление наушники. :ok:

По поводу неравномерности прогрева ламп, потенциальных возможностей модернизации и количеству ламп на канал... вы по моему зря все усложняете, может конечно я не любитель перебирать лампы, и у меня более "транзисторный" подход, но что-то мне подсказывает, что если вы купите один из этих усилков, вы просто воткнете его в систему и будете слушать музыку, а все эти вопросы быстро оставите, так как если все звучит отлично, то какая разница, какая там схемотехника, и сколько используется ламп! ;)

Но пожалуй учитывая мою нелюбовь к перебиранию ламп, и поиску иностранных ламп на спам, Комби 4 для меня более подходящий вариант, так как запасные лампы всегда под рукой и не надо ничего выискивать. :drinks:

Поделиться сообщением

вы знаете скорее всего соглашусь с вами , просто для меня во общем сумма не малая что за 3-ику что за 4 ку поэтому и щепетильно выбираю.

по пристрастиям во общем мы с вами схожи я так же 70 тые. и более ранние предпочитаю наушники почти такие же .

какие межблочники используете и в целом источник ? по чем и когда брали елси не секрет конечно ?

вы же знаете муки выбора они такие..

Поделиться сообщением

Источник сейчас Arcam rDac, межблочники Chord Crimzon (более дорогие пока не вижу смысла брать).

Щепетильность мне вполне понятна, просто эти аппараты примерно одного уровня, а значит разница между ними вкусовая, понять что больше нравится лично для себя, можно только послушав оба варианта на своей системе, что к сожалению практически не возможно. :notknow: Так что можно брать любой из них, если конечно не принципиален тип используемых ламп. Некоторые любят сравнивать разные иностранные лампы, и в итоге еще больше подгонять звучание усилителя под свои предпочтения, но мне лень тратить время и деньги на подобную "ловлю блох" (никого не хочу обидеть, но у меня "транзисторный" подход - выбрал, приобрел и слушаешь в свое удовольствие). :drinks:

Мне повезло, я наткнулся на б.у. вариант в идеальном состоянии. Кстати, у человека, который его продавал дома была совершенно невероятная АС, виниловая вертушка, CD проигрыватель и вроде какой-то ЦАП (какие именно не вникал), все это с хорошими сетевиками и межблоками, но главное, то что я мог оценить, это наушниковый тракт. :Yesyes:

Наушники Audio-Technica W-5000 (которая и слушалась на Combi 4) и Stax SR-007 Mk2 ( OMEGA II) с усилителем Woo Audio WES.

Мне посчастливилось послушать обе связки, и в общем-то причина продажи была вполне понятна (тем более W5000, говорят, весьма своеобразны в плане требований к усилителю). Стаксы конечно произвели впечатление! Очень приятное, я бы даже сказал нежное звучание, и очень слитное, цельное и фундаментальное - чистый кайф! :loveshower: Но этот кайф стоит 135000руб за наушники + 5000$ за усилитель.

Так что сам факт того, что Combi 4 находился в окружении столь недешевой аппаратуры (подозреваю что АС тоже мягко говоря не из бюджетных) уже является для него хорошим комплиментом. А так их редко кто-то продает. ;)

Поделиться сообщением

Кстати, человек у которого я приобрел усилитель произвел на меня впечатление очень адекватного человека (пусть и действительно очень увлеченного темой аудио), достаточно не предвзято выбирающего аппаратуру и не ведущегося на пафосные аудиофильские штучки. :music: Я уверен что при выборе оборудования он ориентировался в первую очередь именно на звук, а не на бренд или дизайн.

К примеру, на вопрос почему он решил взять именно 007 стаксы, он ответил, что он слушал многие их модели (и конечно не только их), но по его мнению, 007 выбиваются из линейки стаксов по характеру, и ему их звук понравился больше, поэтому он не хотел бы поменять их на 009-е или какие либо другие. :)

Поделиться сообщением

ну могу только по хорошему позавидовать , у нас на Урале все тащатся от ширпотреба за 1500-2500 р ... китайского (Planctronics ,Philips и прочий бред последняя мода это гарнитуры Steelseries ). Так что даже сходить к кому нибудь в гости послушать не реально.

тут следующие мысли в голову пришли

1. теоретически можно ведь 4 рку и на иностранных лампах сделать только искать потом нужно парами (дороже сложнее и.т.д.)

2 У нас в стране в данный момент производят радиолампы вообще? или только от совка остались? если нет то смысла нет под советские делать так как их не производят ,а на буржуйский земле наверняка еще клепают ??

так про то что у нас не делают по моему ерунду написал.

но сама идея 4-рки на импортных лампах ...по моему неплоха интересно что представители ЛА об этом думают

Поделиться сообщением

WAR_RUSSAN

Я думаю что у используемых в Combi 4 лампах наверняка есть иностранные аналоги, но это лучше у Сергея уточнить. Опять же, остается вопрос, какие лампы в итоге понравятся больше. :drinks:

Поделиться сообщением

WAR_RUSSAN

Я думаю что у используемых в Combi 4 лампах наверняка есть иностранные аналоги, но это лучше у Сергея уточнить. Опять же, остается вопрос, какие лампы в итоге понравятся больше. :drinks:

:NOno: У 6С19П нет аналогов. :(

Поделиться сообщением

Alexander

Ну на нет, и суда нет. :D

WAR_RUSSAN

В общем, я думаю так, если вам интересно в перспективе поиграться с разными лампами, берите Combi 3, если нет, то берите Combi 4, при необходимости, купить советские лампы будет проще. :drinks:

Поделиться сообщением

ну все понял в принципе ,самое главное отзыв человека реально использующего данную модель получил, главную фитчу отличия 3-рки от 4-рки узнал .

Очень интересно почему нет аналогов 6С19П типа крутая лампа или нафиг не нужна она никому чтоб аналоги делать??

Мысль была в том плане что бы изначально 4-рку проектировать под иностранные лампы сохранив схему 2 пентода + 2 триода ...можно наверно так же 2 маленьких пентода на каждый большой триод как в комби 3 тока в удвоенном варианте. это конечно так фантазии и наверняка довольно дорого (6 ламп ).

Поделиться сообщением

Самое интересное, что зачастую существующие аналоги наших и фирменных ламп обязаны своему появлению не тому, что в СССР делали какие-то очень крутые лампы, а как раз наоборот, потому, что наши инженеры копировали хорошие западные разработки. 6С19П видно сами придумали :)

Хотя, на самом деле, есть очень близкая к 6С19П по параметрам западная военная лампа, но я сейчас не помню название. Мы ее не использовали.

В общем, абсолютно верно, что для Комби 3 можно найти немного больше разных ламп (есть для него и отечественные аналоги выходного триода 6AS7/6080 - 6Н13С, 6Н5С), хотя и для Комби 4 можно попробовать 6С19П с разными буквенными индексами (В, ЕВ, ВР) производства Светланы или Ульяновского завода.

Поделиться сообщением

Сергей а вам не приходило в голову собрать усилитель по схеме 4 рки только под импортные лампы ..? т.е не 4 рку сделанную под советские пытаться посадить на импорт.

а изначально сделать усилитель по схеме 2 пентода 2 триода но на иностранных лампах изначально? дает ли какие то + вообще схема 2х2 по отношению 2х1 ...??

Поделиться сообщением

Я писал уже, что изначально все эти усилители были с нашими лампами. Когда перешли на фирменные, то делали в основном Комби 3. Если будет такая задача, то можно поискать фирменную замену 6С19П для Комби 4.

Принципиальной разницы между Комби 3 и Комби 4 нет. Раздельный триод или в одном баллоне, не все сводится в этому, многие характеристике лампы влияют на итоговый результат. Существует масса популярных сдвоенных ламп - та же 6SN7, самая часто используемая нами лампа в усилителях и ДАКах.

Поделиться сообщением

Самое интересное, что зачастую существующие аналоги наших и фирменных ламп обязаны своему появлению не тому, что в СССР делали какие-то очень крутые лампы, а как раз наоборот, потому, что наши инженеры копировали хорошие западные разработки. 6С19П видно сами придумали :)

Хотя, на самом деле, есть очень близкая к 6С19П по параметрам западная военная лампа, но я сейчас не помню название. Мы ее не использовали.

Я бы не был столь категоричен насчёт копирования...а как тогда быть с лампой в МИГе который угнал в Японию поддонок Беленков ? :) Были в некоторых системах "лампочки" даже с водяным охлаждением ( и Кг драгметаллов) не имеющие до сих пор аналогов :D . Да и что такое копирование- конструкция лампы по сравнению с м\с такой примитив :stopit: . Вот технология производства-это совсем другое! ИМХО! Извините "не удержался"...

С Уважением к Вам и бренду "Архипов"! :drinks:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Serg53

Я с Вами полностью согласен. Наша оборонка делала ого-го какие эксклюзивные решения. До сих пор на западе популярны некоторые лампы: 6С33С (их там применяет наш соотечественник Шушурин под брендом Lamm), 6C41С (по мощности соизмерима с известной лампой 300B, только накал косвенный), ГМ-70.

А вот в основной массе, особенно для бытового применения, наши лампы как правило отставали от западных, да и копировать наши инженеры не стеснялись. Стандарты ламп - окталь, новаль - оттуда. Советские послевоенные лампы одно время даже маркировку западную имели (известная их лампа - 6F6 в нашей маркировке стала называться 6Ф6).

В обшем, по всякому было.

Поделиться сообщением

WAR_RUSSAN

Ну если есть желание в последствии поиграть с лампами то конечно берите тройку. А так я думаю любой из них за счастье будет. :drinks:

Старые раздолбаные Градо 60

В прошлом:

Lynx AES16

Arkhipov's Laboratory DAC 56 TT

Laconic HA-08 ZanaDeux Micro, Arkhipov`s Laboratory Melo ST, Arkhipov`s Laboratory Combi 3 Dual Keno

Audio-Technica ATH-W1000X, JVC Victor HP-DX700, Audez e LCD-2

Поделиться сообщением

асто люди которые заниматься выбором ламп пишут что мол "достали лампу 50х годов " они имеют в виду выпуск 50го года или разработку?

в данный момент лампы выпускают ведущие производители ? или только остатки времен "великого противостояния" остались?

в данный момент наши заводы занимаются изготовлением ламп ? или все советские лампы это старых запасов ? ведутся ли разработки новых ламп?

спасибо я уже и сам склоняюсь к 3-ике.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.