Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
dimandiman

Помогите: Asus Xonar Essence ST и вылет драйверов на XP

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста помогите решить следующую проблему:

На WinXP SP3 драйвера для Asus Xonar Essence ST живут до перезагрузки/выключения системы (пробовал как на простой XP, так и на сборке Xtreme.ws v15.08.11). Причем не слетают полностью, - карта есть и отображается, как положено и везде где надо, но... работает только один канал, причем как на колонках, так и в наушниках. Также при переключении колонки -> наушники, звук выводится одновременно и там, и там (по одному каналу, только в колонках он левый, а наушниках - правый :) ). После сноса драйверов и их переуствновке все работает снова (и работает отлично - карта класс). Правда при переустановке еще и помучится приходится, дрова не сразу становятся (и обычно меньше всего проблем с Uni Xonar).

P.S. Поиском пользовался, но ничего конкретного не нашел (может не там искал :))

P.P.S. Буду очень благодарен за любую помощь или подсказку. Возможно проблема в железе, может кто-то уже встречался с подобными трудностями на похожей конфигурации.

Конфа:

ЦП-AMD Athlon II X3 450 Processor

Системная плата-ASRock 870 Extreme3 (с HDA от nVidia, но этот встроенный звук я отрубил в БИОСе, и дрова на него не устанавливал, из-за чего в диспечере неизвестное устр-во висит (их 4-е :)) ).

Видеоадаптер-NVIDIA GeForce GTX 460 (768 Мб)

Да, еще есть 2-а USB 3.0 на NEC-овском контроллере (не знаю могут ли какие конфликты здесь возникать, но система пишет, что вроде все в порядке)

Операционная система-Microsoft Windows XP Professional SP3

Антивирус - Dr.Web

Поделиться сообщением

Драйверы на чипсет установите, если Вы отключили звук в БИОС то он не может в диспетчере висеть.

Asus Essence ST > MS Audio FHA 1.7 > AKG K702 65th; K240 DF; K501; Sennheiser HD600

Работа\Транспорт: Cowon E3 > AKG K550

Поделиться сообщением

покопайся в проге , скорее там громкость на канал падает

Realtec HD - Ritmix RH-508

Cowon d2+ - Fisher Auido Silver Bullet rev.2

Поделиться сообщением

Драйверы на чипсет установите, если Вы отключили звук в БИОС то он не может в диспетчере висеть.

Я вроде поставил дрова с диска производителя материнки...

Как я понимаю вы предлагаете драйвер конкретно от AMD найти/поставить для этого чипсета ?

Попробую, - спасибо.

А по поводу звука я не знаю, в БИОС он отключен, но неизв. устройства висят. И вообще для этого HDA дрова от nVidia идут вместе с видео картой, я их и не ставил, как и почему эти устройства (вроде отк. в БИОС) "светятся", - не понятно.

P.S. Ооопс, спасибо, что обратили внимание на чипсет, щас посмотрел спецификации на встроенный звук - Realtek ALC892 Audio Codec (вроде), так почему у меня nVIDIA HDMI/DP @ nVIDIA GF104 - High Definition Audio Controller отображается в AIDA64 (Everest бывший) ? Буду разбираться дальше.

Поделиться сообщением

Stalonni

Я каналы вроде проверял, прога показывает звук каналов на одном уровне. Да и уровень звука я менял, все равно на одном канале глухо.

Поделиться сообщением

Устройства, отключенные через BIOS, в диспетчере НЕ отображаются, а у вас, как вы сами написали, там 4 штуки висит, разбирайтесь с ними. Можете скрины выложить, попробуем определить что это за устройства.

Asus Essence ST > MS Audio FHA 1.7 > AKG K702 65th; K240 DF; K501; Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

P.S. Ооопс, спасибо, что обратили внимание на чипсет, щас посмотрел спецификации на встроенный звук - Realtek ALC892 Audio Codec (вроде), так почему у меня nVIDIA HDMI/DP @ nVIDIA GF104 - High Definition Audio Controller отображается в AIDA64 (Everest бывший) ? Буду разбираться дальше.

Это устройство для вывода звука через HDMI выход видеокарты, к чипсету и встроенному звуку отношения не имеет.

Поделиться сообщением

Это устройство для вывода звука через HDMI выход видеокарты, к чипсету и встроенному звуку отношения не имеет.

Ага, спасибо, Вы правы, после установки Realtek-овских дров, выключенный встроенный звук в диспетчере не отображается, остались только HDA nVidia. Буду разбираться дальше, похоже драйвера где-то глючат, т.к. на Линухах звук вроде сразу встал без проблем (но там безо всяких ASUS-ов, чип от C-Media и все :)).

Поделиться сообщением

Я еще одну странность у себя обнаружил, может быть кто-нибудь о таком знает ?

Насколько мне известно, во всех обзорах написано, что у карточки Xonar Essence ST/STX чип AV100 это C-Media CMI8787. Дело в том, что у меня AIDA64 (Everest бывший вроде, да и другие проги тоже) для Essence ST отбражает C-Media CMI8788 Audio Chip, а в Линухе (Росинка на основе Linux Mint 9 вроде) вообще отображается устройство вывода звука AV200 C-Media CMI8788 (причем в прогах там Xonar ST) .

PCI\VEN_13F6&DEV_8788&SUBSYS_835D1043&REV_00

Ошибка наверное ? Как еще можно проверить маркировку этого чипа, на плате вроде AV100 нанесено, если я не ошибаюсь ?

И вообще какая разница между 8787 и 8788, т.е. драйвера могут работать с обоими ?

Как вы думаете, если это система как-то ошибочно чип/железо определяет, могут ли из-за этого вылетать драйвера при перезагрузке системы ?

Да, извините, и еще есть вопрос, - можно ли как нибудь ручками задать правильные показатели (вернее где это в WinXP можно сделать) ?

Поделиться сообщением

На WinXP SP3 драйвера для Asus Xonar Essence ST живут до перезагрузки/выключения системы (пробовал как на простой XP, так и на сборке Xtreme.ws v15.08.11). Причем не слетают полностью, - карта есть и отображается, как положено и везде где надо, но... работает только один канал, причем как на колонках, так и в наушниках. Также при переключении колонки -> наушники, звук выводится одновременно и там, и там (по одному каналу, только в колонках он левый, а наушниках - правый :) ). После сноса драйверов и их переуствновке все работает снова (и работает отлично - карта класс). Правда при переустановке еще и помучится приходится, дрова не сразу становятся (и обычно меньше всего проблем с Uni Xonar).

P.S. Поиском пользовался, но ничего конкретного не нашел (может не там искал :))

P.P.S. Буду очень благодарен за любую помощь или подсказку. Возможно проблема в железе, может кто-то уже встречался с подобными трудностями на похожей конфигурации.

Конфа:

Системная плата-ASRock 870 Extreme3 (с HDA от nVidia, но этот встроенный звук я отрубил в БИОСе, и дрова на него не устанавливал, из-за чего в диспечере неизвестное устр-во висит (их 4-е :)) ).

Да, еще есть 2-а USB 3.0 на NEC-овском контроллере (не знаю могут ли какие конфликты здесь возникать, но система пишет, что вроде все в порядке)

Антивирус - Dr.Web

Сегодня купил Asus Xonar Essence ST, установил в системник, скачал последние драйвера и установил их, работает только один канал!

Устанавливал драйвера с диска, который шёл в комплекте, ничего не изменилось, работает только один канал!

В Ubuntu 11.10 x64 работают оба канала, а в Windows 7 x64 только один канал.

Через RSA вывод только на правый канал, а через джек вывод только на левый канал.

До этого у меня были две карточки: Creative X-Fi XtremeGamer и Asus Xonar DX.

Creative X-Fi XtremeGamer была на PCI и с ней тоже были проблемы, звук иногда пропадал, дрова от Creative приходилось переустанавливать (дрова от Даниеля были стабильнее).

С Asus Xonar DX проблем не было, все сразу работало и звук не пропадал.

Самое интересное то, что у меня тоже системная плата от ASRock, только модель 890GX Extreme3.

У кого-нибудь кроме меня и dimandiman была подобная проблема?

Стационар: ASUS Xonar Essence STX (использую для микрофона), Audio-gd NFB-29 (2017) --> Beyerdynamic T 90 Chrome 250 Ohm, Beyerdynamic DT 880 Black 250 Ohm

Портатив: HiFiMAN HM-603 Slim --> Focal Listen

Было: Beyerdynamic DT 770 Pro 250 Ohm, Beyerdynamic DT 1350 CC 80 Ohm, кратковременно Focal Spirit One S

Поделиться сообщением

Конфа:

Антивирус - Dr.Web

Сегодня купил Asus Xonar Essence ST, установил в системник, скачал последние драйвера и установил их, работает только один канал!

Устанавливал драйвера с диска, который шёл в комплекте, ничего не изменилось, работает только один канал!

В Ubuntu 11.10 x64 работают оба канала, а в Windows 7 x64 только один канал.

Через RSA вывод только на правый канал, а через джек вывод только на левый канал.

До этого у меня были две карточки: Creative X-Fi XtremeGamer и Asus Xonar DX.

Creative X-Fi XtremeGamer была на PCI и с ней тоже были проблемы, звук иногда пропадал, дрова от Creative приходилось переустанавливать (дрова от Даниеля были стабильнее).

С Asus Xonar DX проблем не было, все сразу работало и звук не пропадал.

Самое интересное то, что у меня тоже системная плата от ASRock, только модель 890GX Extreme3.

У кого-нибудь кроме меня и dimandiman была подобная проблема?

ASRock на Gigabyte махни

Поделиться сообщением

ASRock на Gigabyte махни

Уже махнул на STX, теперь жалею, лучше бы материнку сменил!

Стационар: ASUS Xonar Essence STX (использую для микрофона), Audio-gd NFB-29 (2017) --> Beyerdynamic T 90 Chrome 250 Ohm, Beyerdynamic DT 880 Black 250 Ohm

Портатив: HiFiMAN HM-603 Slim --> Focal Listen

Было: Beyerdynamic DT 770 Pro 250 Ohm, Beyerdynamic DT 1350 CC 80 Ohm, кратковременно Focal Spirit One S

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.