Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
NovikovK-LevZ

DAC 015F, результаты, отзывы.

Рекомендуемые сообщения

Карабас-барабас

Звуковая карта какая используется?

Фон у меня тоже присутствует при выключенном компе-ничего страшного.

Убедились, что внешняя синхра очень сильно влияет ? Вот в таком виде и надо проводить сравнения с СД проигрывателями ;)

Поделиться сообщением

Карабас-барабас, причина фона прикрученный монтажный провод, имхо.

Bobs, на сколько я понял, речь идет не о внешней синхре с карточки, а о извлеченной из spdif, при этом кварц цапа отключен.

Поделиться сообщением

Карабас-барабас

Звуковая карта какая используется?

Фон у меня тоже присутствует при выключенном компе-ничего страшного.

Убедились, что внешняя синхра очень сильно влияет ? Вот в таком виде и надо проводить сравнения с СД проигрывателями ;)

Звуковая карта у меня ESI-Juli@. Комп недавно собрал себе исключительно для музыки в красивом HTPC корпусе. Установил туда материнскую ASUS Intel Ahtom со встроенным процессором и пассивным охлаждением (радиатор). Блок питания поставил очень тихий дорогой Антек с 135 мм огромным кулером нижнего базирования. Сделал реобар (регулировочная панель для регулировки оборотов задних вытяжных вентиляторов.) Поставил жёсткий диск серии "тихий" от Вестерн Диджитал большого размера. Привод установил двд Асус. Получился почти бесшумный медиакомп полноформатного форм-фактора ATX (впринипе можно в него было и для фильмов оборудовать, но пока решил его оставить исключительно только для музыки, в нём только Джульетта для вывода цифры и установленный Фубар под XP и ничего боле.) Для кино , интернета, эфира, работы, и разных других задач - есть мощная двухъядерная молотилка которая служит основным компьютером и скачивания контента из сети и соеденена с муз. компом по сети. (Где-то выкладывал фото, если интересно - могу выложить...)

Кстати, попробовал использовать в качестве источника цифрового сигнала простую карточку Audigy SE, подключив её ко второму входу 15F и переключаясь между входами - сравнивал звучание цифровых выходов с Джулии и Аудиджи СЕ, так вот могу сказать, что цифровой выход карточки Audigy SE сильно хуже чем оный с Джулии - даже не думал, что цифровые выходы так сильно поганить могут. Цифровых межблоков перепробовал аж пять штук, купил тот, который "врал" меньше. А ведь раньше я очень скептически относился к влиянию цифровых межблочников на звук.

Поделиться сообщением

Bobs, на сколько я понял, речь идет не о внешней синхре с карточки, а о извлеченной из spdif, при этом кварц цапа отключен.

Александр, как я уже говорил ранее - небольшой фон проявляется лишь когда выключаешь цифровой транспорт (компьютер со звуковой картой в моём случае) во время работающего ЦАПа 15F. В обычном режиме клока (то есть когда используется родной кварц с перетактировкой) - при выключении транспорта цифры "наживую" при включённом в сеть Левз 15F - "эффект небольшого фона" не наблюдается. Склонен думать, хотя, безусловно , могу и ошибаться, что фон происходит из-за того, что при выключении цифрового транспорта - появляется неоднозначность по такту, ведь родной кварц ЛевЗ 15F - отключён. Пусть матёрые пользователи или разработчики Лев с Константином меня поправят если что.

Поделиться сообщением

Да, всё верно - в моём случае - именно так. Как реализовано у Бориса, я не знаю. :think: Вроде бы у Бориса, на сколько я понял - вообще кварц выпаян и он подал синхросигнал - непосредственно на плату ЛевЗ 15F (вместо родного ЛевЗовского кварца) с выхода WC Out карты RME. Могу ошибаться, пусть Борис поправит, если что.

Поделиться сообщением

Александр, как я уже говорил ранее - небольшой фон проявляется лишь когда выключаешь цифровой транспорт (компьютер со звуковой картой в моём случае) во время работающего ЦАПа 15F. В обычном режиме клока (то есть когда используется родной кварц с перетактировкой) - при выключении транспорта цифры "наживую" при включённом в сеть Левз 15F - "эффект небольшого фона" не наблюдается. Склонен думать, хотя, безусловно , могу и ошибаться, что фон происходит из-за того, что при выключении цифрового транспорта - появляется неоднозначность по такту, ведь родной кварц ЛевЗ 15F - отключён. Пусть матёрые пользователи или разработчики Лев с Константином меня поправят если что.

мне кажется провод стал антенной, он не только добавил фон но и вероятно подкрасил звук. Если аккуратно "засопливить" как предложил Левз - фона не будет. :ok:

Поделиться сообщением

Да, всё верно - в моём случае - именно так. Как реализовано у Бориса, я не знаю. :think: Вроде бы у Бориса, на сколько я понял - вообще кварц выпаян и он подал синхросигнал - непосредственно на плату ЛевЗ 15F (вместо родного ЛевЗовского кварца) с выхода WC Out карты RME. Могу ошибаться, пусть Борис поправит, если что.

Все верно-кварц с ЛЕВза я выпаял и подал на его место синхру с WC Out карты RМЕ.

Поделиться сообщением

Bobs, RМЕ выдает синхру - superсlock с частотой как у кварца? или же word clock? :think:

Поделиться сообщением

мне кажется провод стал антенной, он не только добавил фон но и вероятно подкрасил звук. Если аккуратно "засопливить" как предложил Левз - фона не будет.

Мне не мешает фон, потому что, как я уже сказал, он проявляется только при выключенном транспорте цифрового сигнала. А на счёт "окраски" звука - я даже и не знаю, "окраска" ли это ? Или это более чистое звучание ввиду использования одного кварца транспорта с отключённым ЛевЗовским кварцем ? "Засопливить" немного побаиваюсь, потому что проводок потом снять можно если что, а "соплю" снять, у меня может не получиться (уж силшком там всё малюсенькое - в микроскоп не разглядишь, сам не думал, что такое всё маленькое... когда проводок прикручивал, пользовался двумя пинцетами, чтобы протащить кончик провода под ножку кварца и другой конец проводка прикрутить к болту на землянной клемме), у меня нет такого маленького паяльника, и в магазине радио-товаров, гдя я приобретал паяльники - меньше того, что я купил - не было. Надо паяльничик поменьше моего. Мой, 25-Ваттный имеет жало около 3 - 3,5 мм в диаметре, как раз , прикладываешь между дорожками и можно засопливить, но всё равно велик, боюсь задеть что-то ещё, да, и как потом соплю-то снять ? Канифолью ? "Махнёшь" паяльником случайно - можно что-то ещё задеть или изоляцию поплавить... Хочу найти паяльник поменьше.... не знаю где купить. Реально у меня есть 25 Ватт, 40 Ватт, 80 Ватт... - они все велики для такой пайки, а где продают более мелкие паяльники ? Или может, "заточить" жало до меньшего диаметра ? Вот и не знаю теперь была бы "сопля" лучше провода действительно - или нет разницы и можно оставить как есть и с пайком мне (не паяльнику по натуре) не заморачиваться... :think:

Ну, если в двух словах, с выключенным кварцем - звучит на первый взгляд лучше - характерные признаки - ударные бас, мидбас... сильная атака - более хлёсткий звук... повышенная динамика.... но более навязчивые "острые" высокие частоты. Показалось что разделение инструментов в оркестре на классике - возросло - например играет ряд скрипок - слышно как бы отдельный звон различных инструментов (может показалось)... - общий характер звука - "более острый" - как будто тысячи микроскопических иголочек одновременно пронзили уши..... - субъективно можно это назвать как улучшенное разрешение.... а как на самом деле - я не знаю. Но при прочих равных с выключенным кварцем могу сказать, что звук мне кажется как бы "дороже" немного, вроде похож на звучание более дорогой техники. Звуки начали звучать как бы отдельно сами по себе - чего раньше не было.... я не знаю что это и пока не могу сказать правильно это , или нет... могу отметить лишь то, что это необычно и мне нравится больше... например, гитарист проводит рукой по грифу гитары, как бы, пальцы скользят по струнам и звук, как бы разделяется на составляющий,.. то есть закрыв глаза хочется проследить путь руки фактически........ звук рассыпается как разбитое стекло на миллионы осколков которые живут своей жизнью - одно из двух - либо это "окрас" своеобразные, либо это действительно у ЦАПа повысилось разрешение в режими с отключенным кварцем и работы от выделенного из входов такта.

Поделиться сообщением

Bobs, RМЕ выдает синхру - superсlock с частотой как у кварца? или же word clock?

На сколько я понял, RME поддерживает несколько протоколов синхронизации и WorldClock и SuperClock и переключается в консоли управления картой (думается так, могу ошибаться, пусть Борис поправит, он лучше знает, у него RME)

ЛевЗ 15F поддерживает только SuperClock, поэтому, в частности не удасться к нему "приладить" синхру от Lynx L22 (у которой синхра работает в режими WorldClock только) - пусть те, кто лучше знают эти моменты - поправят меня, если не прав.

Поделиться сообщением

Карабас-барабас

провод, это черновой вариант - грубо попробовать (в свое время я же вам и предлагал :D ) изменилось или не изменилось, в результате понравилось или не понравилось. Если изменилось и понравилось - два варианта: отправить Левзу на доработку или засопливить в ближайшем сервис-центре по ремонту компов и сотовых телефонов. Кварц тогда вообще можно снять - он уже не нужен. :)

ЗЫ

по поводу WorldClock и SuperClock от RME мне интересен ответ Bobsа. Ведь с него кажется все и началось с внешним тактом для 015 :D

Поделиться сообщением

Хочу найти паяльник поменьше.... не знаю где купить.

например, в Чип и Дип.

Ну, если в двух словах, с выключенным кварцем - звучит на первый взгляд лучше - характерные признаки - ударные бас, мидбас... сильная атака - более хлёсткий звук... повышенная динамика.... но более навязчивые "острые" высокие частоты. Показалось что разделение инструментов в оркестре на классике - возросло - например играет ряд скрипок - слышно как бы отдельный звон различных инструментов (может показалось)... - общий характер звука - "более острый" - как будто тысячи микроскопических иголочек одновременно пронзили уши..... - субъективно можно это назвать как улучшенное разрешение.... а как на самом деле - я не знаю.

послушать с неделю, и со временем придет понимание, лучше это или хуже.

Поделиться сообщением

Тихо умиляюсь твиканью - Лев делал законченное изделие, а тут оказывается надо и кондёры побольше и проводочки побасче. Видать, не знал Данила-мастер про то, как каменный цветок сделать. А может, если Левз стоковый не устраивает, купить что-то другое?

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

А может, если Левз стоковый не устраивает, купить что-то другое?

Нет. Что-то другое тоже можно твикнуть. :smile1:

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

"Понял, Первый"(с) :D) Сначала покупаем шняжку копеечную, а потом на килобаксы проводов-улучшайзеров, знакомая диофильская тема. :good:

Поделиться сообщением

Тихо умиляюсь твиканью - Лев делал законченное изделие, а тут оказывается надо и кондёры побольше и проводочки побасче. Видать, не знал Данила-мастер про то, как каменный цветок сделать. А может, если Левз стоковый не устраивает, купить что-то другое?

Вы бы ещё тише умилялись, если бы прослушали ЛевЗ 15F в режиме такта выделенного из цифровых входов, с отлючённой перетактировкой родного кварца 15F. Вы просто не следите за новостями ЛевЗов. У ЛевЗа 15F теперь три режима тактирования: 1 . стандартный (от родного синхрогенератора-кварца), 2. режим внешней синхронизации от внешнего цифрового источника (с задействованием второго цифрового входа на ЛевЗ 15F для отдельного синхросигнала отдельным кабелем) 3. Режим такта, выделенного из SPDIF сигнала одного из входов (любого,... в этом случае всроенный квац на ЛевЗ 15F выключается и ЛевЗ 15F работает исключительно полностью от внешнего цифрового сигнал а, а синхросигнал выделяет сам из SPDIF потока). Килобаксы тратить не надо, для того чтобы замкнуть ногу микросхемы кварца не землю. Зато результат очень ощутим.

На счёт ...."оказывается надо и кондёры побольше и проводочки побасче...." - к этому постепенно и начинают приходить разработчики, на сколько я понял.... а именно - улучшение конденсаторов по питанию и в фильтре..., добавление схемы кондиционера питания, добавление "официального" третьего режима клока как опцию посредством включения перемычки в соответствующее положение. Функционал и качество возрастёт заметно, не глобально, но ощутимо. Боюсь предположить, но думаю, вскоре, возможно, что разработчики ЛевЗ придут к тому, что кроме упомянутых улучшений ещё и раздельное питание сделать для цифровой и аналоговой части устройтсва двумя точными тороидальными трансформаторами. То что функционал устройства богат (имею ввиду режимы синхронизации) - это отлично. Не каждый ЦАП может этим похвастаться. Есть ньюансы и "моменты", но их оставим пока. Речь не об этом.

Поделиться сообщением

Кто знает - Super Clock, ADAT Sync, Word256 чем-то отличаются или это одно и тоже? :notknow: На работе что-то гуглится туго... почти ничего не нашел...

Поделиться сообщением

Кто знает - Super Clock, ADAT Sync, Word256 чем-то отличаются или это одно и тоже? :notknow: На работе что-то гуглится туго... почти ничего не нашел...

Я сам давно хочу разобраться в вопросе - там синхронизация происходит на разной частоте. По ходу Линкс поддерживает WordClock, а RME и WordClock и SuperClock. Вообще самому давно интересно подробно почитать про них....

Поделиться сообщением

По ходу Линкс поддерживает WordClock, а RME и WordClock и SuperClock

В том-то и дело что в мануале RME HDSP 9652 про SuperClock я ничего не увидел (может смотрел плохо, работа угнетает... :D ) но там есть ADAT Sync. У Линкса есть Word256. У Новикова, на сайте Левза промелькнуло где-то в сообщении о поддержке 015Ф внешней синхронизации SuperClock. Ну и вопрос - А в чем разница? :think: Короче пока вопрос открытый... Время будет поглубже покопаю :)

ЗЫ

если 44.1х256=11,2986 МГц - частота кварца и он же Word256 ??? наверное как-то так... ;)

Поделиться сообщением

11,2986 МГц

Константин говорил, что ЛевЗ 15F поддерживает SuperClock который как раз-таки 11,2986 МГц и 12.хххх - не помню точно Мегагерц. Вопрос остаётся открытым. Не знаю чем тогда отличаются World256 от SuperClock , раз , как выясняется, они оба поддерживают частоту 11,2986 МГц ? :think: Надо спросить у Константина, он рассказывал тогда, сейчас уже не помню точно... но про 11,2986 МГц - помню, что вроде говорилось, что SuperClock

Поделиться сообщением

Карабас-барабас, я это к тому написал, что Лев делал конечный продукт, сбалансированный по качеству, и если чего-то не сделал, значит овчинка выделки не стоит. По крайней мере, по его комментам у меня именно такое мнение сложилось. Это бюджетный ЦАП с оптимизированными затратами для максимально возможного качества звука. Хотел бы он более высокого качества - был бы и другой форм-фактор и другие компоненты, включая чип, но и цена была бы другая. Перечитав посты в другой ветке, понял, что для раскрутки брэнда ему надо было бы наплевать на инженерию и для прикормки диофилов замутить что-нибудь на мультибитке, да хотя бы на ТДА-1541, буде её хоть опой ешь на рынке (пока). Вот тогда клиент и пошёл бы, большой и маленький. А там и авторитет можно утверждать. Небось, Архипов-56 или ДАК-19 не твикают. Ибо :praynew0:

Поделиться сообщением

Хотел бы он более высокого качества - был бы и другой форм-фактор и другие компоненты, включая чип, но и цена была бы другая.

так именно ведь это и происходит: 014 > 015 > 015F > 016, и цена потихоньку растет. :D что говорит о том, что полный потенциал цапа еще не раскрыт.

Поделиться сообщением

Карабас-барабас, я это к тому написал, что Лев делал конечный продукт, сбалансированный по качеству, и если чего-то не сделал, значит овчинка выделки не стоит. По крайней мере, по его комментам у меня именно такое мнение сложилось. Это бюджетный ЦАП с оптимизированными затратами для максимально возможного качества звука. Хотел бы он более высокого качества - был бы и другой форм-фактор и другие компоненты, включая чип, но и цена была бы другая. Перечитав посты в другой ветке, понял, что для раскрутки брэнда ему надо было бы наплевать на инженерию и для прикормки диофилов замутить что-нибудь на мультибитке, да хотя бы на ТДА-1541, буде её хоть опой ешь на рынке (пока). Вот тогда клиент и пошёл бы, большой и маленький. А там и авторитет можно утверждать. Небось, Архипов-56 или ДАК-19 не твикают. Ибо :praynew0:

Считаю, что на свои деньги ЛевЗ 15F играет очень хорошо. В качестве бонуса (и аудиофильских игрищ) - возможность разного рода синхронизаций ЦАПа и всевозможных улучшений - которые на звук влияют, недавно сам проверил. Но безусловно, чтобы он заиграл дороже раза в два-три.... - наверное, одной синхронизаций не отделаешься... тут уже надо смотреть в сторону других аппаратов по соответствующей цене. Что платим - то и получаем, в конечном итоге - и это нормально. Адекватная цена, хороший звук, прекрасная тех. поддержка и сервис на уровне непосредственного общения с разработчиком - что ещё нужно пользователю для полного счастья.... На счёт внешнего вида - поддерживаю концепцию "Звук дороже лоска". Хотя, было бы приятно конечно иметь массивное брэндовое корыто (типа 11-го Маранца) с шикарной лицевой панелью и светящимися диодами.. с омеднёнными шасси и золотистыми регуляторами....громкости и входов....которое приятно потрогать и посмотреть.... -ну так корыто и стоить будет соответственно... Философия АС - очень правильная "Студийный звук для всех" - до студийного ему конечно ещё.... ИМХО - но в своей ценовой нише, если сравнивать с конкурентами в ту же цену 15F смотрится очень хорошо.

Вообще, у меня складывается такое впечатление, что если бы АС-Объединение "допилили бы" корпус немного помоднЕЕ, полощённее.... поставили бы хромированные шасси, лицевую панель бы сделали на кнопочках, как у Юникорна со световыми индикаторами, добавили бы дополнительный трансформатор для отдельной запитки цифровой части, кондесаторы подобрали бы из "вкусных народных марок: Джамикон и т.д..." - внутренюю проводку делали бы хотя бы Van Den Hull SkyLine (260 рублей /метр) и добавление всех возможных входов и usb , установка "официального" режима варианта синхры выделенной от внешних цифровых входов (желательно посредством выключателей на морде, а не перемычек (Хотя Константин говорит, что ВЧ цепи не любят длинных линий)) - народ бы потянулся... как кони к водопою..... Но и цена тогда естественно вырастет... и тогда закономерно захочется сравнить такой получившийся аппарат-ЛевЗ, который стоить, скорее всего уже будет 24-28 т.р. с брэндовыми аналогами в ту же цену и тут - уже неизвестно кто победит... Для себя я всё выяснил. Мне звучание нравится, теперь если и буду апгрейдить ЦАП, то только после замены акустики и усилителя на классом выше. В данный момент, в бюджете 17 000 руб. - не вижу пока на горизонте альтернативы ЛевЗу 15F. DAC Magic не слышал, но те кто слушал, говорят, что играет на уровне карт Emu 1212m - поэтому в бюджет ЛевЗа вариантов на рынке достаточно мало. Есть ещё Юникорн на 1795 - везде очень хвалят, пока не довелось послушать (ищу возможность), но вот сколько он по цене, я не в курсе. Один знакомый приобрел Юникорн Б/У за 14 000 рублей - звуком не нарадуется.... Но опять же - надо слушать. Маркан я не слушал, хотел бы с Левзом 15F его сравнить , было бы любопытно...

Поделиться сообщением

Хотел бы он более высокого качества - был бы и другой форм-фактор и другие компоненты, включая чип, но и цена была бы другая.

так именно ведь это и происходит: 014 > 015 > 015F > 016, и цена потихоньку растет. :D что говорит о том, что полный потенциал цапа еще не раскрыт.

:D) Зачот!

Поделиться сообщением

и добавление всех возможных входов и usb ,

усб будет в Левз016. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.