Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Voling

Делаем из Аэлиты - 102 современный девайс.

Рекомендуемые сообщения

Обнаружил у себя магнитолу Аэлита 102, которую купил еще в начале 90-х. Она проработала пол года и сломалась. Сразу ремонтировать не стал, а через пару месяцев, вообще, про неё забыл практически на 20 лет.

 



Включив магнитолу обнаружил, что звук очень не качественный, хрипящий. Он то пропадает, то появляется и на советском диапазоне УКВ практически не осталось работающих станций (две радиостанции на весь диапазон 68 - 74 МГц).

Вскрытие показало, что корпус этой магнитолы состоит из двух очень хлипких пластмассовых панелей.
Он сделан очень некачественно и состоит из большого числа скрепленных между собой термическими заклепками пластин, шильдиков, передней декоративной сетки окна для шкалы радиоприемника.Треть этих заклепок отвалились и корпус дребезжал как балалайка, когда в нем работал динамик. Динамик тоже оказался бракованным. Катушка сильно цепляла за магнитную систему из давая характерные хрустящие призвуки при мощности больше 0,5 Вт.

Цвет корпуса тоже не радовал глаз - коричневато - красноватый портил в довершение всю эту картину окончательно.
Для того, чтобы магнитолу вернуть к жизни и получить звуки уровня Hi-Fi, требовался капитальный ремонт.

 

Короче, получился очень хороший продукт - лучше любого бумбокса из Китая на порядок. Качество просто удивительное, Мощность до 10 Вт при искажениях меньше 1,5 - 0,1 % в основной полосе звуков. АЧХ тоже на уровне. Не всякая АС или наушники покажут такие параметры.)))

 

Детали, графики и прочие прибамбасы в комментариях.

 


 

IMG_20210201_201319.jpg

Изменено пользователем Voling

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первым делом выяснилось много заводских косяков и главное - непотребный цвет - детского коня поноса.

 

Первым делом полностью разобрал магнитолу. Разборка очень простая - надо открутить на задней крышке винты М3 и отсоединить друг от друга две части магнитолы. На них прикручены основные блоки - радиоприемника, блок магнитофона, темброблок, блок микрофона, динамик, блок питания, ручка для переноски и антенна. Платы и другие узлы крепятся на этих двух частях на винтиках М3 и М4. 

Переднюю декоративную, металлическую сетку - гриль также нужно будет снять, отогнув застежки - крепежи, если планируете перекрашивать корпус магнитолы. Вся разборка займет не больше часа.

Если обнаружите заводской брак в работе динамика, его можно заменить на любой широко распространенный динамик типа 2гдш-40 с сопротивлением 4-8 Ом. Для крепления его в корпус нужно будет сделать из оргалита или 3 мм фанеры переходник под посадочные размеры заводского динамика.

Все отходящие друг от друга панели нужно проклеить. Для этого проще всего просверлить корпус сверлом М3-5 до стыка между панелями и затем в эти отверстия накапать быстросохнущего клея момент и прижать соответствующее место детали плотно друг к другу.

В результате при ударе о корпус рукой он не должен дребезжать, звук должен быть как удары о фанеру - глухой и короткий без высокочастотных призвуков.

При необходимости можно за шпаклевать неровности, царапины или выбоины на корпусе. После подготовки корпуса к покраске его надо помыть с мылом губкой, просушить и затем заклеить шильдики, микрофонную решетку, боковые решетки (они черного цвета и их можно не красить) и место для крепления динамика защитной пленкой или бумагой. Между динамиком и металлической сеткой есть еще мелкая нейлоновая, пылезащитная сетка. её также нужно защитить от краски.

Заклеивать оргстекло шкалы радиоприемника и магнитофонной крышки и другие детали НЕЛЬЗЯ изо лентой, липкой лентой или обычным строителем скотчем или медицинским пластырем. После них остаются плохо отмывающиеся 'сопли', которые без растворителя отмыть нереально. А растворитель также растворит и оргстекло и оно станет непрозрачным - мытным. Нежен специальный авто малярный скотч, который не растворяется алкидной краской и не оставляет после себя следов. Если его не найдете, то просто вырезаете нужной формы бумажный защитный экран. В нем по периметру и в центре делаете небольшие отверстия и крепите его пластилином снаружи, который через эти отверстия будет держать бумагу в неподвижном положении. Пластилин потом легко удаляется тряпкой или ватой.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перед покраской желательно загрунтовать поверхность из баллончика и дать высохнуть грунтовке. На ней будут хорошо видны все неровности и их можно будет дополнительно потом за шпаклевать или убрать, заполнив ямки и царапины кисточкой или спичкой той же грунтовкой.

После высыхания грунтовки (не менее суток) красите корпуса в выбранный цвет в три слоя - по мокрому с промежуточной сушкой 20-40 мин. Первые два слоя делайте потоньше, чтобы не было потеков и они сохли быстрей. Третий слой, если хотите получить глянец чуть потолще, но корпуса лучше располагать теми частями, которые красите строго горизонтально. даже если перельете - не будет потеков.

Также красите металлическую сетку в выбранный цвет. Надписи регулировок можно закрасить.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210201_220530.jpg  Просмотров: 5  Размер: 79.3 Кб  ID: 3706 

Они будут видны в виде рельефных надписей того же цвета, что и корпус, так, что можно будет прочитать и понять, что за орган управления.

После покраски корпуса, вручную небольшим поролоновым там пончиком докрашиваете наружную часть передней панели, которая будет под металлической сеткой - грилем в тот же цвет, что и корпус.

Пока части корпуса будут сохнуть (3-5 дней) можно модернизировать снятые блоки.

Если хотите перестроить УКВ радиоприемник на диапазон 88 - 108 МГЦ,

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: блок УКВ.jpg  Просмотров: 4  Размер: 113.0 Кб  ID: 3692 

то надо открутить два винта, снять блок УКВ с платы радиоприемника, снять две крышки и отмотать от катушек входного контура (L1), контура УРЧ (L2) и контура гетеродина по 1 витку, уменьшив их число с 5 до 4. 

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210129_051256.jpg  Просмотров: 3  Размер: 118.3 Кб  ID: 3693 

Также нужно будет выпаять конденсаторы в этих контурах по 16-20 пФ. Этого будет достаточно, чтобы подстроечным конденсатором в контуре гетеродина произвести настройку частоты приема от 88 до 108 МГц.

Подстроечными сердечниками (теми же - из высокочастотного феррита) и конденсаторами производите подстройку этих контуров по максимуму индикатора (S-метра) на радиостанциях на краях диапазона (на 88 и 108 МГц). Эта методика применима практически к любому другому блоку УКВ советского стандарта при его перестройки на зарубежный диапазон.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть и второй способ - можно не отматывать по одному витку у катушек, а заменить ферритовые сердечники на сердечники из меди или латуни (М4 со стандартной резьбой). В гетеродинный контур также нужно будет в крутить латунный сердечник, если там вообще не было сердечника (или отмотать один виток). Конденсаторы нужно будет также выпаять.

Радиоприемник в этой магнитоле работает отлично - даже лучше, чем в муз. центре JVC. Все станции ФМ диапазона принимаются в моей комнате без искажений на родную штырьевую антенну.

При доработке этой магнитолы, я решил встроить в неё аккумуляторы и заменить УНЧ на более мощный - собранный по мостовой схеме.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210201_220733.jpg  Просмотров: 5  Размер: 90.7 Кб  ID: 3704 

Я остановился на микросхеме TDA2005. В мостовом включении и с родным блоком питания (15 В) она может выдать в импульсе до 20 Вт. Ток потребления в режиме без сигнала 0,06А. Усилитель и аккумуляторы собраны на пластмассовой панели, которая прикручивается на том месте, где был отсек для батареек. Емкость аккумуляторов 2200 ма/ч, 12В.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210201_220811.jpg  Просмотров: 3  Размер: 105.9 Кб  ID: 3705 

Отсек демонтируется и от него (болгаркой) отрезаются уголок для крепления частей магнитолы и с другой стороны отсек с платой БП. 

Кроме этой микросхемы можно использовать микросхемы аналогичного класса (L2750, TDA1552Q с включением их по мостовой схеме. Можно также использовать микросхемы, которые обычно ставят в автомобильные магнитолы, например, PAL007B и др. В этих микросхемах 4 шт. мостовых усилителя. Для снижения потребляемого тока с 200 ма да 100 ма, можно отключить два УНЧ. 

Эти усилители можно также использовать как Hi-Fi усилитель для наушников, при подключении к магнитоле внешнего источника сигнала, например со смартфона.

Пришлось поменять местами провода на регуляторе чувствительности встроенного микрофона - ручка усиления чувствительности микрофона крутилась в обратную сторону.

Для подключения к магнитоле внешнего источника сигнала, например, со смартфона (ноутбука или домашнего ПК) в корпусе на передней панели установлено гнездо мини-джек 3,5 мм со встроенным переключателем "радио - внешней сигнал'. 

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210201_220417.jpg  Просмотров: 4  Размер: 87.5 Кб  ID: 3703 

Схему подключения покажу позже.

Для зарядки аккумуляторов (и питания магнитолы от внешнего, более мощного источника, например от аккумулятора автомобиля, компьютерного БП и др.) установлены дополнительные гнезда и переключатели режимов зарядки (капельная зарядка, быстрая зарядка - за 1-2 часа) или ее отключения. Есть светодиодный индикатор полной зарядки аккумуляторов.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210131_231849.jpg  Просмотров: 4  Размер: 59.9 Кб  ID: 3694 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210201_201412.jpg  Просмотров: 4  Размер: 89.5 Кб  ID: 3695 


В корпус магнитолы на место гнезда для наушников советского образца установлено стандартное гнездо мини-джек 3,5 мм.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210129_184445_1.jpg  Просмотров: 2  Размер: 100.7 Кб  ID: 3701 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210201_033830.jpg  Просмотров: 2  Размер: 81.6 Кб  ID: 3702 

После установки металлической декоративной сетки нужно ее проклеить в местах загнутых застежек и спичкой залить краску в отверстия сетки по краям ее крепления, чтобы она не дребезжала о поверхность под ней.

Вот так выглядела АЧХ дребезжащего корпуса с динамиком 2гдв-40, установленном в половине корпуса (без задней крышки), стоящего вертикально при мощности порядка 4 Вт.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: Аэлита с 2гд-40 и TDA2005 в&#1.jpg  Просмотров: 11  Размер: 160.3 Кб  ID: 3691 микрофон, которым снималось эта АЧХ валит АЧХ с 8-10 кГц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обклеил внутреннюю поверхность корпуса тонким войлоком в надежде, что эти действия помогут выйти на уровень High-End хоть и в моно варианте.smile.png

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210209_201610.jpg  Просмотров: 4  Размер: 107.7 Кб  ID: 3779 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210209_201520.jpg  Просмотров: 3  Размер: 170.9 Кб  ID: 3780 

Делюсь НОУ_ХАУ. если хотите приклеить войлок или поролон на поверхность корпуса или АС используйте балончик с прозрачным лаком - очень удобно - 5-15 сек и можно приклеивать...smile.png

Кто не верит - смотрите продолжение уже на графиках.

Кстати, надо изменить схему классического включения микросхемы 2005 мостом с учетом идеи реализации тут же ламповой схемы в плане роста искажений на максимуме сигнала. Честно говоря, эта микросхема меня убила своим высоким ростом искажений, но посмотрев на спектр гармоник (почти как у триодного усилителя) решил делать на ней УНЧ в этом проекте. В конце концов 0,5 - 1% (на максимуме или около того) многим даже нравится - как форма обработки звука, ласкающего слух))).
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрал окончательно модернизированный вариант Аэлиты - 102 в корпус. В корпусе получился небольшой подъем на 300 и определенный спад на 200-100 Гц. Но с темброблоком АЧХ получается удовлетворительной - практически ровная, естественно с неравномерностью АЧХ, свойственной динамикам типа 1гд-40. На слух с темброблоком звучит очень душевно. Сделал ряд дополнительных функций - подключение смартфона (по линейному входу - сразу на УНЧ). В этом режиме регулятор громкости и темброблока - встроенные в смартфон. Есть новый разъем для подключения 13,2 -14,4 В для питания и подзарядки магнитолы от внешнего, дополнительного источника (автомобильного аккумулятора). При работе в режиме 'радио' от сетевого БП, включена подсветка шкалы приемника. Мощности БП как раз хватает на максимуме 8 Вт. при мощности УНЧ больше 10 Вт начинается просадка БП.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210220_133714.jpg  Просмотров: 4  Размер: 100.7 Кб  ID: 3833 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210220_133800.jpg  Просмотров: 4  Размер: 98.6 Кб  ID: 3834 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210220_133840.jpg  Просмотров: 4  Размер: 85.1 Кб  ID: 3835 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: Аэлита 102 финальн.jpg  Просмотров: 5  Размер: 157.6 Кб  ID: 3836

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В последние 2-3 дня начал замечать определенный 'пердеж" на громкости больше 2-5 Вт. И он прогрессировал. 

Понятно, что тут может быть только два случая либо провода касаются диффузора, либо порвался динамик. Пришлось осуществить вскрытие.

Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_123240.jpg  Просмотров: 6  Размер: 112.4 Кб  ID: 3913 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_123416.jpg  Просмотров: 6  Размер: 110.3 Кб  ID: 3914 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_130103.jpg  Просмотров: 4  Размер: 102.9 Кб  ID: 3918 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_130123.jpg  Просмотров: 4  Размер: 98.4 Кб  ID: 3919 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_130751.jpg  Просмотров: 5  Размер: 62.9 Кб  ID: 3917Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_130047.jpg  Просмотров: 5  Размер: 146.6 Кб  ID: 3915 Нажмите на изображение для увеличения.   Название: IMG_20210307_130328.jpg  Просмотров: 5  Размер: 189.9 Кб  ID: 3916 

Скорей всего диффузора касался зеленый провод на последней (вверху по центру и чуть ниже) и на 3 картинке. Я его уже как бы отогнул на фото вверх, а раньше он был точно в дырку к динамику под клеммы подключения и вниз.

Вскрытие показало наличие еще одной проблемы - средний разъем на плате радиоприемника снова раскачал плату и контакты прерывались - звук был то громче, то тише.

Для защиты динамика сделал специальный фартук из тонкого поролона, который приклеил по месту клеем момент. С несчастным разъемом тоже разобрался кардинально - просто припаял провода к плате, чтобы эту тему закрыть раз и навсегда)))

Вот теперь звук стал идеально чистым - без пердежа. Позже запишу разные звуки с радиоприемника, мага и внешнего источника (смартфона или компа) и дам послушать в 3D с использованием бинаурального способа записи звука тем, кому интересно послушать как может звучать совковая магнитола, по неслыханной для тех времен цене 360-380 руб. (это тогда моя зарплата примерно за 2, 5 - 3 месяца без учета выплат за рационализаторские предложения))). Не исключено, что защитный фартук из поролона на динамике сработает как ПАС и даст подъем баса в 0,1-0,2 дБ))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Записи  музона в 3D будут, ожидайте и ставьте лайки смело - я вас не обману. Мне это ни к чему.:old:

 

А вот и графики на крутой мощности для такой балалайки - порядка 3-5 Вт ( для страховки с двух микрофонов)))

 

 

Аэлита 102 в корпусе с темброблоком.jpg

 

Это АЧХ через вход записи магнитофона - там есть свои фильтры - ВЧ режет четко выше 10 кГц. А Вообще-то, АЧХ по линейному входу к УНЧ примерно такая.

 

 

 

1720112624_102.thumb.jpg.f375df4627c7892cbd5e1e348bc88ea6.jpg

 

С НЧ ничего не поделаешь - до 90 Гц при - 3 дБ и 60-70 Гц по - 12 дБ. Даже пассивный излучатель уже не поможет - слишком много дырок)))

 

 

Если не говорил, повторяю, там есть дополнительный разъем и это устройство можно испольтзовать как достаточно мощный комбик или проигрыватель любых треков и информации со сматфона или компа - на улице будет слышно на 20 м, а в метро на сто и более))).

 

А теперь давайте - критикуйте..., но сразу замечу рок и особенно металл звучит лучше всех жанров, потому, что АЧХ TDA2005 очень похожа на АЧХ лампового, триодного УНЧ при небольшой  мощности - 1-3 Вт и пентодного УНЧ, при мощностях выше 5 Вт!!!)))

 

 

Изменено пользователем Voling

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гетинаксовые платы, мёртвая начинка и дизайн, и тд. и тп. - только в мусорное ведро, не стоит потраченного времени. - Ебэй ломится от несоизмеримо более интересных и разнообразных дивайсов, а главное рабочих на 97% - китай таки, да ))) Есть желание поработать паяльником, подышать парами канифоли - купил и модернизируй, твикай )
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.