Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
pinh0le

Компонент: ТДС-15 Snorrymod

Рекомендуемые сообщения

Название: ТДС-15 Snorrymod

 

Категория: Наушники

 

Дата добавления:

 

Владелец: pinh0le

 

 

 

pinh0le


Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

 

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно, что ТДС-15 вызывают так много споров и желаний по доработке. Слушаю их более 25 лет (куплены когда-то за деньги, заработанные на картошке 1 курса МРТИ). За это время более комфортных для длительного прослушивания ушей не встречал(как достойного конкурента могу отметить топовые модели Audiotechika). Авторы многочисленных "рюшечных" доработок почему-то уходят от анализа оригинальной конструкции и параметров, пытаясь предложить свою - всегда более солидную на первый взгляд. А что не устраивает? В качестве основных отмечены следующие недостатки:

 

1) "зажатая" сцена - друзья она не зажатая, она другая, в те времена не стремились к эффектам объемности, пространство мы ощущаем за счет искажений, а они тогда не приветствовались. Эти уши за счет легкой конструкции обладают минимальными искажениями. Сцену они строят не вокруг головы, а в ней - когда инструменты звучат между лбом и темечком мозг быстро привыкает и не отвлекается на пространственную идентификацию. Вы слушаете музыку, а не пространство. Шарнирное крепление капсулей кстати позволяет эту сцену регулировать в небольших пределах. Заметьте, что все "мастера" теряют шарнир, а он ведь и удобнее и легче, шарнир этот легко достается и оголовье можно транспортировать отдельно от капсулей – очень удобно в дороге;

 

2) AЧХ – неравномерность чуть не дотягивает до высшего класса, заметный спад на частотах выше 16 000 Гц и небольшой ниже 30. Надо отметить что неравномерность неравномерности – рознь. У этих ушей АЧХ очень плавная – без просадок и выплесков, а звуки с частотой ниже 30 и выше 16 000 мы практически не слышим, а если и слышим, про их “музыкальность” можно долго спорить. Никакие буки, груши, клены исправить АЧХ вам не помогут. При такой конструкции как у ТДС-15 наибольшее влияние на АЧХ оказывают материал мембраны и качество травления катушки на ней. Мембрана кстати говоря самая обычная - из тонкой полимерной пленки (http://asmpa.com/180-tds-15), которую очень легко повредить при разборке – не разбирайте скрепленную четырьмя скобами часть капсуля – вероятность повреждений много выше вероятности улучшения звучания. Качественные характеристики ушей достигаются именно за счет конструкции – форма катушки и магнитной системы, хорошо натянутая тонкая пленка, детали неплохо пригнаны, достаточно легкие и плотно сжаты. Некоторые “мастера” советуют размещенные перпендикулярно магнитам металлические решетки развернуть параллельно. Я задумался – почему перпендикулярное размещение во всех ушах более позднего выпуска? Скорее всего разброс характеристик магнитов достаточно высок, а перпендикулярное размещение решетки из магнитопроводника перераспределяет магнитное поле, делая более равномерным, как следствие все части мембраны колеблются более согласовано плюс перпендикулярное размещение решетки обеспечивает дополнительную механическую защиту.

 

3) недостаточное демпфирование – точнее говоря его отсутствие я бы сказал. А оно при открытой конструкции и легком подогнанном, плотно прилегающем корпусе надо? Что можно заглушить облепив эти уши пластилином? – правильно – только выход звука наружу. Но для этого туда уже положили войлок. Кстати говоря благодаря открытой конструкции без обхватывающих амбишюр вы прекрасно слышите что происходит снаружи, но никто не слышит что у вас в ушах. А вот если вы добавите охватывающие амбишуры и звонкий корпус с полостями и из музыкального дерева вот тогда и думайте как убрать все призвуки. По мне так и внутри и снаружи я бы вообще оставил все открытым, но совковые конструктора внутри звук приглушили амбишурами, а снаружи пакетом из войлока, радиоткани и металлической сетки – в результате звук стал мягче, немного потеряв яркость и четкость – это только добавило комфорта при длительном прослушивании.

 

4) хлипкость конструкции – увы, но это правда: c течением времени переламывается провод и пластмасса теряет ударопрочность. Обидно, но любая трещинка в пластике оголовья катострофична – его не починить, детали настолько тонкие, что их не сваришь и не склеишь – они быстро развалятся.

 

Этим ушам не требуется доработка. Как правило требуется ремонт шнура или оголовья с креплениями. Если невозможно починить шнур или нужен более длинный, замените его витой парой в экране, припаяв на конце, который к ушам либо два одиночных экранированных провода, либо по паре проводов для каждого уха. Если сломалось оголовье, увы придется доставать капсули и вставлять их в новый корпус с новым оголовьем. Я лично вставил в корпуса от KOSS UR-18(очень плохие уши – высоких просто нет, басы неравномерные и неупругие, середина с искажениями, да ну их – не о чем говорить) – они овальные и капсуль ТДС туда немного не помещается, но я его впаял в деку(вырезав предварительно в ней отверстие по размеру капсуля) таким образом чтобы они чуть выступали, а выступ этот закрыл родным амбишюрами от ТДС, натянув поверх них амбишюры от KOSS UR-18. С дэмпфированием не экспериментировал – просто оставил косовский пароллон – он заполнил полости и позволил плотно стянуть конструкцию саморезами. С обратной стороны косовского корпуса есть отверстия – так что конструкция получается немного открытая, чтобы увеличить открытость насверлил еще отверстий. В итоге звук практически не ухудшился, а механический комфорт даже улучшился за счет все той же легкости, большого овала, мягко охватывающего ухо, и плотной посадки оголовья. Мои затраты составили 700 рублей за китайские коссы и час работы. Сколько протянет такая конструкция не знаю, но даже если полсрока от советской – я буду рад, как постоянно рад мягкому, очень достоверному звучанию ТДС-15.

 

P.S. Мы ругаем советских конструкторов, технологии, культуру производства. Но не эти ли конструктора все делали первыми в мире, пусть эргономика и дизайн отставали, но фунционал ведь всегда соответствовал, а надежность была на века(я не только совковыми наушниками пользуюсь, но и усилками, колонками, фотиками, оптикой, осциллографами, и даже флягами, мясорубками …). Технологии не стоит путать с технологичностью, советские технологии можно оценить поднявшись на Останкинскую башню, сходив в музей космонавтики, почитав о гироскопах, стоящих в системах управления ракет, прокатившись на Метеоре по финскому заливу, посмотрев карту железнодорожной сети, поднявшись на борт атомного ледокола … Отдельный вопрос культура производства – да в совке все было не на выставку – грязновато и бедновато. Но было и производство и культура – если в паспорте написан допуск в полпроцента – он никогда не превысит это значение, потому что есть ОТК и другие контрольные образования, потому что конструктор все предусмотрел, чтобы поместится в этот допуск, а регулировщик все выверил. Непонятно только одно – куда это все девалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.