Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SV_huMMer

Ох уж, Эти Моти, или "Старый конь ему в ухо"...

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, коллеги!

Стал я тут обладателем в своем роде легендарной вещицы, вот, хочу поделиться своими впечатлениями.

В каждой группе товаров есть свои маленькие "легенды". Ну, знаете - те, про которые с небольшим придыханием говорят "это же легендарный(-ая, -ое) ____ (далее нужное вписать). Речь может идти про автомобиль, усилитель, пиво, ботинки - не важно. Главное - чтобы был эдакий "флёр" легенды, нередко с заметным запахом нафталина и различимым привкусом "вещи для знатоков" :)

В мире внутриканальных наушников (они же IEM, In-Ear Monitors, canalphones, "затычки" и тп) одной из таких легенд, безусловно, являются Etymotic и их "взрослые" модели (ER-6 и модификации, а теперь - ER-4 и модификации). Наверное, трудно будет встретить хотя бы одно более-менее авторитетное издание, активно "разрабатывающее" звуковую и околозвуковую тематику, которое в том или ином контексте, в тот или иной момент не пропело бы дифирамбы этим "ушам" - уже весьма "пожилым" по меркам аудиоиндустрии и весьма "скромным" на фоне сегодняшнего буйства кастомных восмидесятивосьмидрайверных супергибридных мегамониторов всех мастей.

Запах нафталина и привкус "вещи для знатоков" долго не давал мне покоя, и вот, заприметив во время очередного заокеанского турне сие изделие по весьма привлекательной цене, я не устоял...

Ladies and gentlemen, please meet ER-4P by Etymotic! :-)

Etymotic-ER-4P-All.jpeg

Вообще надо сказать, что я крайне не люблю затычки, и к их звуку всегда относился предвзято и заранее негативно. Однако жизнь в разъездах (а также "разлетах") настойчивого требовала решить вопрос качественной музыки "в пути". Долгое время я жил в пути с ATH-ES10, которые по-прежнему очень люблю, и продолжал бы с ними жить, если бы не 3 "но":

- размер и вес, все же не совсем карманный вариант

- звукоизоляция - все же накладные

- комфорт при длительном прослушивании - все же давят на уши.

В общем, начал я потихоньку слушать всякие там затычки. Переслушал море всего - от недорогих phonak до навороченных Westone, всякие соньки и ямахи без счета. Удалось послушать и эти "Эти" :). Первый раз не понравились категорически :))

Потом была покупка гарнитуры для супруги (Klipsh X7i), дома в спокойной обстановке позасовывал их в уши так и эдак - и понял, что впечатления от прослушивания IEMs напрямую и экспоненциально зависят от правильного "запихинга"! То есть впечатления от супружниных клипшей варьировались от "боже, как за ЭТО вообще можно брать деньги" до "о-о-о, да там чего-то даже играет!..." в зависимости от изменения положения в ухе на доли миллиметра/градуса.

И тогда я подумал, что надо "поучиться готовить кошек", и в качестве кошек приобрел себе сабж. В сумме обошлись они мне примерно в 7 тыс. рублей на наши слабеющие, что в целом мне показалось довольно привлекательным.

Надо сказать, что модель ER-4P появилась... в 1994 году!!! Конечно, нельзя сказать, что нынешние ER-4P - полная копия, но, как выяснилось, отличия в основном косметические - комплектация, фактура пластика, и тп. Вот он, нафталин-то! :) И ведь что характерно - все производство (ну, по крайней мере, так заверяет производитель) до сих пор на территории США, на собственной фабрике в Elk Grove Village, штат Иллинойс. О как!

Внешне, откровенно говоря, они страшны, как атомная война :) два черных пластмассовых уголка, весело торчащие из ушей, черный же витой провод, грязно-серого цвета насадки... в общем, гламурным падонкам просьба не подходить! :) Кстати, предыдущая версия имела цветные внешние детали корпуса - красный и синий кончики. Видимо, Этим Мотикам показалось, что это чересчур эпатажно :-))) Теперь труЪ Black on Black, и только маленькая красная точка на правом наушнике :))

Что они из себя представляют конструктивно, уверен, все знают. Вкратце: внутриканальные однодрайверные арматурные наушники. Камера драйвера - закрытого типа. На выходе - акустическо-гигиенический фильтр, сменяемый, сменные фильтры и тул для замены в комплекте.

Сейчас "четверок" в производстве несколько модификаций, в основном отличающихся тональной характеристикой и комплектацией. В названиях путаница изрядная.

1) ER-4P/PT: основная версия, отличаются друг от друга наличием или отсутствием в комплекте высокоимпедансного адаптера. Я купил P, то есть без адаптера. Разница в цене была примерно 80 долларов, при том что адаптер а) стОит 45 и б) мне пока нафих не нужен :-)

2) ER-4S/B - типа более "нейтральная" и мониторная версия. Те же драйверы, только более высокий импеданс и низкая чувствительность, 100Ohms@90dB, против 27Ohms@102dB у P/PT

Согласно сайту, версия B - это версия S, предназначенная "специально для бинауральных записей". Что бы это могло значить - не осилил.

er4_graph_wrfy.png

Все поставляется в пластиковом кофре, весьма приличном на вид.

er4_450_box_open.jpg

Комплектность неплохая: 6 пар сменных насадок (по два типоразмера "елочек" и "пенок" и "грибков"), сменные фильтры и тул для их замены, мягкий транспортный чехол, клипса.

Тест-драйв проводился на рейсе Нью-Йорк-Москва. Источник - все та же связка из Galaxy S3 USB Audio через M2Tech HiFace DAC на RSA Predator. Тест-драйв поверхностный, поэтому прошу воспринимать это именно как First Impressions.

Первое, что отмечу - верьте всему, что написано на сайте производителя! А на сайте производителя в нескольких местах английским по белому написано: главное в этих ушах - правильная посадка!!! А правильная посадка у них - это, конечно, с непривычки полная жесть!!! Их надо буквально вбуравить в слуховой канал по самое "здрассьте", в противном случае ничего, кромен тошноты, издаваемый звук не вызывает.

Но вот если удалось добиться нужного результата - картина меняется на прямо противоположную!

Пока наилучшего результата я добился с пенками. Грибки так глубоко засовывать мне как-то больновато, а "елочки" почему-то не обеспечивают должной изоляции. А вот пенки после "расправления в ухе" сработали! Во-первых, я вдруг погрузился практически в полную тишину. Вот что-что, а заявления о "лучшей звукоизоляции среди универсальных (не кастомных) внутриканальных наушников", похоже, не маркетинговый блеф.

Во-вторых, сразу подтянулся и выровнялся тональный баланс: появился нижний регистр, "наполнились" содержанием средние.

Но, конечно, к столь линейному характеру звучания нужно привыкать. Особенно после ярких Audiotechnica... Не хватает напора. Динамика в целом хорошая, атака, послезвучия, все очень собранно, но пока как-то отстраненно, что ли... Я в последнее время слушаю музыку на мониторах Genelec, уже почти научился любить такой звук :). Так вот, Моти чем-то похожи.

Детальность очень хорошая, "за глаза" для целей прослушивания музыки. С таким явлением, как "сцена", пока не разобрался - надо больше послушать. Но по первым впечатлениям - не катастрофа. "червяка из головы" выковырять не хочется :).

Баса не много, даже при самой хорошей и правильной посадкой. Наверное, его столько, сколько надо... а мы привыкли к бумц-бумц-дыщь-дыщь... Или мне просто хочется так думать :)

С непривычки у меня ушной канал быстро устает. Хочется вытащить уже минут через 15-20. После вытаскивания первые секунды буквально глохнешь от окружающего грохота и воя, пока не поймешь, что вокруг не стало шумнее - просто уши настолько привыкли к тишине!... Я такого никогда не испытывал, если честно.

Музыку РЕАЛЬНО можно слушать на малых уровнях громкости, что, я считаю, очень хорошо! Вместо того, чтобы "переорать" плохо отфильтрованный внешний шум, убивая твои барабанные перепонки, Мотики сделали ставку на то, чтобы максимально отсечь ambient noise. Похоже, у них получилось.

В общем, первое резюме - доволен! :-)) Посмотрим, как дальше дело пойдет. Я не знаю, существует ли понятие "прогрева" у арматурных наушников - подскажите? Но по первым впечатлениям, старый конь оказался очень даже ничего :)

Вот такое сумбурное ИМХО :)

Если есть вопросы - welcome!

Изменено пользователем SV_huMMer

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Сделайте пожалуйста обзор. Заранее за него спасибо.

К сожалению со сценой у этих наушников совсем печально. Меня почему-то при прослушивании постоянно витала мысль, что это профессиональный инструмент, наверно оно так и есть.

Знакомый очень хвалил пенки complyfoam, сам жду пока почтой долетит... Будет возможность послушайте.

Любой совет полезен до определенной степени.

JaNikishin@gmail.com - Пишите, постараюсь помочь с несложными юридическими вопросами.

Поделиться сообщением

Ещё один всё понял. Добро пожаловать в секту, моты как героин - попытки слезть на другое приводят обратно к ним же.

Поделиться сообщением

Долго слушал, в итоге перешел на iE80, и не жалею.

Хотя есть желание восстановить работоспособность старого экземпляра.

У Этимотиков пластиковые вкладыши со временем застывают - надо регулярно покупать свежую партию вкладышей.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Звукоизоляция у мотиков отличная,

но посадка с елочками в ушной канал, почему то ассоциируется с приемом у проктолога.

Вместе с тем, от их звука невозможно устать, можно слушать часами, если б не дискомфорт самой посадки.

Поделиться сообщением

А вообще, ни автор темы, ни комментаторы пока ничего к уже написанному на соответствующей 252-страничной ветке конкурирующего ресурса не добавили. "Это уже показывали в Симпсонах"

Поделиться сообщением

Сделайте пожалуйста обзор. Заранее за него спасибо.

К сожалению со сценой у этих наушников совсем печально. Меня почему-то при прослушивании постоянно витала мысль, что это профессиональный инструмент, наверно оно так и есть.

Знакомый очень хвалил пенки complyfoam, сам жду пока почтой долетит... Будет возможность послушайте.

Обзор, думаю, делать бессмысленно - про них уже столько всего понаписано, только читай. Своими субъективными впечатлениями после более продолжительного прослушивания обязательно поделюсь. Про Comply спасибо, попробую при случае,

Ещё один всё понял. Добро пожаловать в секту, моты как героин - попытки слезть на другое приводят обратно к ним же.

Ну, я пока не могу сказать, что уже "все понял" :-) Скорее "разбираюсь".

А вообще, ни автор темы, ни комментаторы пока ничего к уже написанному на соответствующей 252-страничной ветке конкурирующего ресурса не добавили. "Это уже показывали в Симпсонах"

Да и не было задачи открыть Америку или изобрести велосипед :) Трудно написать что-то новое про уши, которым скоро червонец стукнет... кроме своих субъективных впечатлений. В Симпсонах их и есть 252 страницы, но моих там точно нет ;-)

ЗЫ: по поводу баса в Мотях: его там есть. Сегодня вдумчиво вкрутил их в уши (toshi, с аналогией согласен полностью :))), и послушал Musica Nuda. Контрабас был вполне себе контрабасом, слэп был слэпом, а не ласковым шлепком по попке. Ну, может быть, чуть меньше импакта, чем от прослушивания в полноразмерных ушах, но и так уже полная победа над физикой! :) Откуда что берется в этих "пульках" - не понимаю!

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Поделиться сообщением

Обзор, думаю, делать бессмысленно - про них уже столько всего понаписано, только читай.

- Не совсем точно выразился - под вашим основным сообщением внизу будет серым едва заметно - "создать обзор". Чтобы ваше сообщение не отыскивать на форуме, человеку,которому интересно.

JaNikishin@gmail.com - Пишите, постараюсь помочь с несложными юридическими вопросами.

Поделиться сообщением

Обзор, думаю, делать бессмысленно - про них уже столько всего понаписано, только читай.

- Не совсем точно выразился - под вашим основным сообщением внизу будет серым едва заметно - "создать обзор". Чтобы ваше сообщение не отыскивать на форуме, человеку,которому интересно.

А, в этом смысле... :) Сделал.

Дома

Поделиться сообщением

Кстати да, полгода назад не зная ничего о мотиках, я купил затычки вдвое дороже и думал - вот он, предел счастья, ан нет. Добрые люди подсказали, что есть Re272 и Etymotic.

Т.к. решки на тот момент были уже сняты с производства, а арматурный звук со вкручиванием до мозга были знакомы по бюджетным сонькам, то кривая привела к мотикам.

Такие вот мытарства, а если б вовремя ткнули, сэкономил бы много денег.

Поделиться сообщением

@инженер,Главное свой звук найти)

Поделиться сообщением

Я не знаю, существует ли понятие "прогрева" у арматурных наушников - подскажите?

У однодрайверных ,коими и являются мотики - нет. Только "прогрев мозга" :)

Трудно написать что-то новое про уши, которым скоро червонец стукнет...

Да не червонец - скоро два червонца :) (они же с 1994 выпускаются)

Player: HiFiMan HM-801 SymmEdition(symm-mod+symmcard + RB)

Headphones:GMP-400, ATH SX1a, FA Con Amore

Earphones: Sony XBA H1

Поделиться сообщением

Я не знаю, существует ли понятие "прогрева" у арматурных наушников - подскажите?

У однодрайверных ,коими и являются мотики - нет. Только "прогрев мозга" smile3.gif

Я так и подумал :)

Да не червонец - скоро два червонца smile3.gif (они же с 1994 выпускаются)

Ой, точно... :-)) Даже в голове не укладывается.

Дома

Поделиться сообщением

У однодрайверных ,коими и являются мотики - нет. Только "прогрев мозга" smile3.gif

Я так и подумал :)

Да не червонец - скоро два червонца smile3.gif (они же с 1994 выпускаются)

Ой, точно... :-)) Даже в голове не укладывается.

Нормально написал. Молодец.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Update: выкопал у себя в ящике пару Comply Foam серии P - оказалось, я их "до коллекции" купил вместе с X7i супруги.

http://www.complyfoam.com/products/P-Series/

Серия P подходит и к Клипшам, и к Мотикам. И еще к кому-то, наверное. Попробовал - по посадке в ухе понравились больше, чем родные мотиковские пенки. Ухо устает значительно меньше. По звукоизоляции примерный паритет. По звуку показалось, что мотиковские пенки чуть прозрачнее, Comply чуть глуше. Но в целом - зачОт, пока оставляю эти.

А вот витой провод (верхняя часть) у Моть все же дурацкий. Особенно если случайно трется левый об правый - уверен, гладкий был бы тише... Наверное, в той или иной степени они все микрофонят, но эти еще и "грохочут" из-за ребристого витого профиля. НезачОт.

Дома

Поделиться сообщением

Самые тру-насадки - комплектные прозрачные ёлки. Открыт вопрос индивидуальных кастмных, кому-то нравятся, кому-то нет. Кабель - зло великое, я его терпел месяц с небольшим, в итоге заказал другой.

Поделиться сообщением

Самые тру-насадки - комплектные прозрачные ёлки.

Пока не пошли - садомазо их засовывать...

Открыт вопрос индивидуальных кастмных, кому-то нравятся, кому-то нет.

Это которые со слепка ушного делаются? А у них разве хорошая изоляция?

Кабель - зло великое, я его терпел месяц с небольшим, в итоге заказал другой.

Раскурочивать для замены не боязно? И вообще, как это и что?

Дома

Поделиться сообщением

Раскурочивать для замены не боязно?

Ничего не надо раскурочивать. Кабель у 4-х мотиков съёмный (сидит, правда, весьма плотно, но отсоединить (применив аккуратную силу) можно.

Player: HiFiMan HM-801 SymmEdition(symm-mod+symmcard + RB)

Headphones:GMP-400, ATH SX1a, FA Con Amore

Earphones: Sony XBA H1

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Со слепка. По изоляции врать не буду, не пробовал. Мне ёлок за глаза хватает.

Да, курочить ничего не надо, кабель у них съёмный, посмотрите внимательно на торец цилиндра самих драйверов, где крепится штекер кабеля, там двухштырьковый разъём наподобие вестоновского. В Москве как минимум два умельца делают кабели на заказ, но можно взять стандартный и приобрести переходники-адаптеры такого вида:

post-15925-0-07240400-1391515594_thumb.jpg - под кабель Westone

post-15925-0-30840400-1391515594_thumb.jpg - под кабель Shure

Смысл адаптера - разворот кабеля под девяносто градусов к наушнику для заушной посадки и добавочное сопротивление, которое делает мотики мотиками. Если заушная посадка некритична, то отрываем литой джек покупного вестоновского кабеля, берём разборный нойтрик и прячем туда резюки соответствующего номинала.

Изменено пользователем инженер
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Со слепка. По изоляции врать не буду, не пробовал. Мне ёлок за глаза хватает.

Да, курочить ничего не надо, кабель у них съёмный, посмотрите внимательно на торец цилиндра самих драйверов, где крепится штекер кабеля, там двухштырьковый разъём наподобие вестоновского. В Москве как минимум два умельца делают кабели на заказ, но можно взять стандартный и приобрести переходники-адаптеры такого вида:

post-15925-0-07240400-1391515594_thumb.jpg - под кабель Westone

post-15925-0-30840400-1391515594_thumb.jpg - под кабель Shure

Смысл адаптера - разворот кабеля под девяносто градусов к наушнику для заушной посадки и добавочное сопротивление, которое делает мотики мотиками. Если заушная посадка некритична, то отрываем литой джек покупного вестоновского кабеля, берём разборный нойтрик и прячем туда резюки соответствующего номинала.

О как!.. Век живи - век учись... А для P добавочное сопротивление не требуется, то есть можно просто купить вестоновский с переходниками??

Дома

Поделиться сообщением

Сами драйверы имеют сопротивление 3,65Ом+/-10%. Соответственно, кабель для Р-версии должен комплектоваться резюками номинала 22...24Ом, чтобы получить итоговые 27Ом.

По поводу адаптеров-переходников: их четыре вида, в них встроены резюки

- Р или S -версии с гнездом на два штыря под вестоновский кабель;

- Р или S -версии с коаксиальным гнездом под шуровский кабель.

Смотрите внимательнее фотки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я фотки посмотрел внимательно, но того, что внутри есть резюки, по фоткам не увидишь :))

А кто их делает и где брать?

Дома

Поделиться сообщением

Кто делает - неизвестно, а брать... Сам недавно озаботился, был на ибее такой продавец, под ником awwan, но сейчас он куда-то слился. Небольшой запас этих адаптеров есть у Евгения hybridaudio, напишите ему.

По адаптерам - на ибее они по 30$, самый дешёвый кабель у fiio тоже под 30$, в сумме с доставкой получается около 2500 р. Но это ждать двух посылок, да и неизвестно, что за кабель у fiio, отзывов почти нет. В общем, я заказал кабель в сборе отечественному мастеру, там и качество, и подход к клиенту индивидуальный, и гарантия.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спасибо, буду иметь ввиду. Пока вы отвечали, сам погуглил - каких только кастомов не понаделали из 4-рок, оказывается :)))

Дома

Поделиться сообщением

Только S версия и только прозрачные елки. И будет вам откровение.

DX50 + ER4S

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.