Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
bobbyGUN

Стала вонять розетка.(

Рекомендуемые сообщения

Капец.Сегодня, как обычно включил усилитель.Только включились лампы, слышу какой то треск.Я сразу отключил всё к уям.Думал сгорел трансформатор(я в электрике вообще полная нубина).Слышу запах гари идёт от розетки.Ну думаю слава Богу, что не от усилителя, или трансформатора.Разобрал розетку, вроде контакты нормально всё, ничего не плавилось.

Позже решил снова включить, полчаса поработало, потом снова опять завоняла. :((

Понижающий трансформатор вот такой:

http://www.stabilno220.ru/product/ts220110-800/

Мощи в нём за глаза, 800W.Усилку то надо всего 30W.Что не так?Вызывать электрика, и пусть смотрит, меняет проводку?Или менять розетку?Или просто застрелиться?

Не понимаю, в чём проблема?До этого же всё работало..

Поделиться сообщением

Бывает контакты искрят, окисел например образовался, скрутки алюминий+медь

дают электропару которая сама по себе создает +- батарейку и идет электролиз.

Бывает также что 50гц сети создает вибрацию, со временем все винтики в розетках

из-за этого раскручиваются и опять - имеет плохой подгорающий контакт.

Если глянуть конечно понятней было бы, а так по словам только это могу сказать.

И как вариант - транс внутри прогорел и образовался например короткозамкнутый виток

который нагружает сеть что розетка плавится, но это без прибора бывает не определишь,

мощность транса тут не при чем.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

OWL

То есть, дело даже может быть в трансформаторе? :(

Только только его приобрёл.Почти 11 тыр отдал.

Он не вонял, это точно розетка.Потому что запах от неё идёт.

Поделиться сообщением

bobbyGUN про транс это одно из многих предположений, я могу таких гипотез

выдвинуть что самому страшно :D . Проверить транс или нет - просто включи в другую

розетку, если и другая розетка начнет чудить значит дело в потребителе(аппаратуре).

Поделиться сообщением

OWL

Блин.. перетаскивать в другую комнату всё не хочется.

Вообще можно одним трансформатором проверить?В другую розетку воткнуть его один тупо.И подождать какое то время?Или это без толку, и нужно чтобы что то работало через него? :praynew0:

Поделиться сообщением

bobbyGUN, возьми удлинитель и туда воткни ;)

Транс без нагрузки не то же самое что и с нагрузкой.

Поделиться сообщением

OWL

Удлиннителя нет.Есть сетевой фильтр.Только вот он тут не поможет скорее.

Завтра утром буду пробовать с другой розетки.Если действительно транс, то капец, буду стучать продавцам по голове, чтобы заменили.

Хотя я думаю, что дело в розетке.С ней уже были проблемы.Отец менял проводку вроде, или что то в этом роде.Чуть выше розетки, в общем рубил стенку, и менял провода.Вроде так.

Проверю c другой.если проблема в розетке, то как мне лучше всего поступить тогда?Поменять её.Сейчас стоит какая то дешёвая, обычная.

Поделиться сообщением

bobbyGUN, "сетевой фильтр" в данном случае и есть удлинитель, если

он выглядит как вилка+шнур+несколько розеток(и опционально кнопка с

предохранителем). Для эксперимента сгодится.

Настоящий же сетевой фильтр штука редкая, в магазине не купишь а если и купишь

то им еще и пользоваться надо уметь(т.к. чтобы он именно "фильтровал" сеть нужно

в доме настоящее заземление).

Поделиться сообщением

OWL

Хм.. То есть тогда получается, из него пойдёт гарь?Хорошо, я через него проверю тогда. :good:

По поводу заземления в доме, не в курсе.Скорей всего всё очень плохо.

Поделиться сообщением

bobbyGUN, тут какая идея - удлинитель воткнуть в другу розетку(не горелую),

а уж что дальше будет увидишь сам. Если новая розетка(или/удлинитель) задымит

то что-то не то с аппаратом, если ничего не произойдет то дефект был в старой розетке.

А заземление если даже и есть в розетке лучше позвать хорошего специалиста,

не первого попавшегося электрика, для замера как эта земля работает.

Если земля действительно хорошая то имеет смысл брать настоящий промышленный

сетевой фильтр(который стоит совсем немного но толк от него есть)

Поделиться сообщением

OWL

Благодарю за советы, так и сделаю. :drinks:

Поделиться сообщением

Вонь от розетки, но из за трансформатора. 100 пудово. И не столько из за мощи сколько из за его индуктивности. А в розетке, также 100 процентов - плохой контакт. (какая розетка?) - из за индуктивности, на плохом контакте возникает малюсенькая дуга, которая начинает греть провод с розеткой. И очень часто приводит к пожару. Особенно часто это случается с розетками, в которые включены компрессорные холодильниками.

- что делать? прежде всего ничего в нее не включать.

Дождаться дня, что предпочтительней, или вооружиться фонариком. Отключить эту линию (или всю квартиру, дом -не знаю как у Вас организовано электроснабжение) и сняв розетку внимательно осмотреть в месте подключения проводов. Скорее всего вы увидите один почерневший, оплавившийся провод. Хорошо если есть запас по длине - тогда можно просто обрезать до неповрежденной части, одеть кембрик и поставить новую розетку.

Если запаса нет - то хуже, но решаемо, прежде всего убедиться, что изоляция между проводами не проплавилась, аккуратно разеденить провода, зачистить, заизолировать.Если провода обгорели :(( -то лучше всего нарастить их, используя клемники Wago - такие же, только не на 8 и 4 -(эти оказались под рукой) а на 2 провода. Обратите внимание, что бы клеммники были со смазкой, как 8 на первой фото. (они бывают со смазкой и без)

8352d51f469ddb61899c7750fd9e324b.jpg 854585ac169a9f94f030e486c12d6feb.jpg 3ab08a4fb2820225b74a4b86425b5c04.jpg bb01be1b2bbe86090afccf778e09b0bf.jpg

Смазка в них специальная, растворяющая окислы и обеспечивающая хороший токопроводящий контакт по всей поверхности, позволяющая соединять медь и алюминий, (хотя алюминиевые провода не есть хорошо). И в любом случае поменять розетку. Возьмите Legrand, ABB - они хотя и делаются в России - но по лицензии и с контролем качества. Обойдутся в 140-150 руб. И годятся для любого стандартного подрозетника.

Если же совсем плохо :((( - провода обгорели настолько, что в месте выхода из стены изоляция оплавилась и почернела и возможности нарастить провод нет -тогда надо звать электрика и менять этот участок проводки. Надеюсь что провода у вас проложены через каналы, и не потребуется штробить :((( стену.

Еще один возможный вариант, учитывая, что запах шел от розетки, а её первичный осмотр ничего не выявил - это плохой контакт в вилке переходного понижающего трансформатора. Она такая как на фото по ссылке? Внешне симпатичные, внутри бывает весьма сопливо все. И главное - неразборное. Осмотри ее внимательно со стороны разъемов. Если дело в ней, то вокруг одного из штырей будет видимая полоска обгорелой пластмассы, и будет заметный запах. Тогда просто отрезать ее на ..... и поставить новую.

И розетку тоже поменять. :D

Удачи

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

AntonAlipov

Благодарю.

В общем так.Проверил в другой комнате через другую розетку.С трансом всё в порядке.Это 100% розетка.

Причём, заметил такую особенность, что в другой комнате, транс гудит(еле слышно, если прислушиваться), а у меня не всегда гудел почему то.

Завтра вроде как дядька должен подъехать, он работал долгое время электриком.Он подскажет, что именно лучше сделать, и как.

Хотя я уже сам представляю, что делать надо будет.Менять розетку, и не дай Бог ещё проводку. :(

Поделиться сообщением

Легран возьми, не парься. А что дядьку то ждать? там хитрого ничего нет ))) Вот если проводка, то тогда да.... хотятоже не вижу проблемы отдельной линией до щитка кинуть ввг 3х2.5. Правда если без штробы в стене то короб наружкой. Я себе под звук, отдельной линией выводил, в новой квартире такая сопливая проводка была уууу..... ну естественно и всю проводку менял. Потом просто созвонился с электриком знакомым, он всё к новому щитку присовокупил. Да и главное не экономить, на выключателях, автоматах, розетках, только легран, ни каких макелов и русско - китайского народного творчества "гуси". Просто знаю по второй квартире, меняли проводку, купил вроде не дешёвые выключатели и розетки саймон - электрикс, цена леграна практически, так всёравно потом пришлось всё леграном заменять, сопливые оказались, главная проблема сопливая система крепления провода на защёлках беееее....... только соединение под отвёртку!

xDuoo XD-05(MUSES) -> PHONON SMB-02 (Yahi), FOSTEX T50RP

было:

зв. карты: ESI Juli@, EMU 0202 usb, ASUS Xonar Essence STX, ONKYO SE 200 LTD, RME HDSPe AIO

наушники: "ЭХО" ТДС-16 Стерео, Technics RP-HT700 56 Ом, Audio Technica ATH A700 32 Ом, Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ом, Beyerdynamic DT660 32 Ом, Beyerdynamic DT 250 250 Ом, GermanMAESTRO GMP 450 PRO 300 Ом, Ultrasone 900PRO 40 Ом, Audiotechnica ATH M50, FOCAL SPIRIT PROFESSIONAL

усилители: ALT№ 1, Lynx HA61(Energy Audio)

Поделиться сообщением

ввг 3х2.5
их сейчас, к сожалению сильно балуют. Ни толщина, ни состав меди часто не соответствуют Гостам. Единственный провод, который пока полностью соответствует всем требованиям - Севкабельский HUM в тройной изоляции. Правда он толстый.

А кабель канал можно очень аккуратно опустить к плинтусу, и довести до щитка, ничего не штробя. Если до такого дойдет, то имеет смысл сразу установить много (по количеству подключаемых девайсов) розеток, соединив их между собой сплошным проводом 2,5 мм2, дабы избавиться от удлинителей и тройников.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

по ввг знаю, сейчас липы много, но впринципе покупаю всё в относительно проверенной оптовой конторе.

Естественно, сразу же розеточную группу, штук в шесть. Сетевые фильтры гробят звук, особенно навороченные APC, у которых выводы на телефонную линию и т.д.

было:

зв. карты: ESI Juli@, EMU 0202 usb, ASUS Xonar Essence STX, ONKYO SE 200 LTD, RME HDSPe AIO

наушники: "ЭХО" ТДС-16 Стерео, Technics RP-HT700 56 Ом, Audio Technica ATH A700 32 Ом, Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ом, Beyerdynamic DT660 32 Ом, Beyerdynamic DT 250 250 Ом, GermanMAESTRO GMP 450 PRO 300 Ом, Ultrasone 900PRO 40 Ом, Audiotechnica ATH M50, FOCAL SPIRIT PROFESSIONAL

Поделиться сообщением

не по По плинтусу электрический кабель а по плинтусу - напольный кабель канал от того же легранда, (он прочный, можно по нему ходить) в котором розеточный провод. и все будет :ok:

Оптовые конторы все равно у одних и тех же производителей покупают. В последнее время относительно качественный провод, помимо Севкабеля делает "Подольский "электрокабельный завод.

Мой тракт

Поделиться сообщением

AntonAlipov

"не по По плинтусу электрический кабель а по плинтусу - напольный кабель канал от того же легранда"

да я понял :drinks:

было:

Поделиться сообщением

Кстати вариант, провести кабель под плинтусом до щитка. :good:

Только вот как сделать, допустим сразу на три розетки!?Всё от одного кабеля?Или лучше сделать, под каждую розетку отдельный кабель?

И какой кабель лучше брать.Также про розетки.Где лучше купить, какие, и на что обратить внимание? :praynew0:

Хотелось бы сразу делать по уму, с учётом на будущее.Так как планирую брать активные мониторы.Под каждый монитор нужна розетка.Да и юзаю сейчас Микролаб СОЛО 7С.Тоже бы отдельную под них забабахать.

Поделиться сообщением

Под плинтусом нельзя! - Попадание воды, пробьёшь чем ненароком, вообще нельзя электрический кабель по полу протягивать!

Как вариант, приводил AntonAlipov, в кабель - канале над плинтусом.

Розетки Легран, лучшего не дано, есть правда фильские изуверства, по цене нормального усилка за розетку ))). По кабелю, ввг 3х2.5, тяни одним проводом, нахрена тебе там трос в пять шнуров ) Конечно можно и фильским проводом протянуть, но это уж у кого как маразм развивается.

было:

Поделиться сообщением

По розеткам, автоматам, Шнайдер и АББ получше будут, но легранд тоже отличный вариант. :good:

Человек человеку - "WOW"*©

*"Вау"

Поделиться сообщением

Ёлки зелёные. Лучше бы кто-нибудь скинул ссылку, где всё сразу можно купить.

Или это всё не сложно найти в обычных магазинах, где продают подобные вещи?

http://www.*****.ru/catalog-125-001.html

Кто что скажет, и думает!?

Поделиться сообщением

Ёлки зелёные. Лучше бы кто-нибудь скинул ссылку, где всё сразу можно купить.

Или это всё не сложно найти в обычных магазинах, где продают подобные вещи?

Я не с Москвы, так что по магазинам не скажу, по инету легко заказать всё можно.

http://www.*****.ru/catalog-125-001.html

Кто что скажет, и думает!?

как по мне так это сродне онанизму на золотой унитаз, все равно в него срать. Не проще купить просто качественные розетки.

Человек человеку - "WOW"*©

*"Вау"

Поделиться сообщением

bobbyGUN

Уважаемый, я так на Кавказе живу. У нас все только на рынке бывает.

Про марки все уже написали - розетки - Легран, Абб, Шнайдер -что то в вашем городе наверняка есть. По проводам написали тоже - Лучше всего -HUM (НУМ) производства "Севкабель" или ВВГ и подобное , производства "Подольский завод", в любом случае 3Х2,5 , возми с собой микрометр (штангель) и померь жилу -она должна быть 1,79-1,76 мм если тоньше, то провод некондиционный. Медб должна быть красноватая и легко гнуться. Если провод твердый - то медь левая. Существенное преимущество НУМ -он не горит, а при нагревании, средний слой изоляции вспучиваеться, увеличивая обем и заполняя собой гофр-кабельканал, обеспечивая надежную защиту от возгорания. Газы, которые при этом быделяються-также не токсичны. Отсюда цена -он в среднем в два раза дороже. Кабельканал можно использовать практически любой, если по стене, если на полу или под плинтусом- то специальный, напольный.

Если одна группа розеток, скоммутированная проводом 3х2,5 -то она может легко держать нагрузку в 20А, так что достаточно одним проводом. Вообще правило - каждая группа розеток тянеться своим проводом на свой автомат. Защита по току 16А. Это позволяет включать любые (разумные) нагрузки, не перегружая провод и одновременно обеспечивая надежную защиту от перегрузки по току и кз.

Если есть земля-можно поставить вводное УЗО -защитишь себя и близких от поражения током. Но если не знаком с тонкостями лучше не заморачиваться.

На счет ссылки - ну как ты думаешь, будет эффект, если после месяца экспедиции в тайге , не моясь, одеть чистые носки? Вот и здесь то же самое. Развод это. Чам тратить 1300 на одну розетку сделай нормальную подводку от щитка за почти те же деньги.

И главное, смотри, что бы ебом не токнуло :old:

Мой тракт

Поделиться сообщением

bobbyGUN

Взять нормальные автоматы и розетки легран можно мне кажется в любом крупном строительном рынке, там отделы чисто леграндовские есть, там и розетки и короба, думаю если консультантов спросить, соориентируют.

....По ссылке это онанизм чистой воды, согласен.

У меня знакомый мастер есть, электронщик. Занимается построением ламповых усилителей под ас. Вообще разговаривал с ним на тему этих чудо шнурков, он лишь поулыбался ) Есть люди кому нужно это продавать, а есть те кто верит и покупает...

было:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.