Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
U6astik

NAD Electronics M25: многоканальный усилитель.

Рекомендуемые сообщения

Очень хотел бы услышать мнения знающих людей по поводу семиканального усилителя мощности NAD M25.

Я, конечно, понимаю, что данного усилителя ни у кого на ДХ может и не быть, но основным пунктом интереса являются фотографии его внутренностей и обзор с hi-fi.ru, audiogamma.ru, on-play.ru

 

Вопрос: так ли он хорош, как его малюют? :)

 

 

NAD M25 Цена - 123 700 руб.

http://www.hi-fi.ru/magazine/theater/876256?SECTION_CODE=theater&ID=876256&PAGEN_1=2

 

Серия Masters, к которой относится многоканальный усилитель мощности M25, возглавляет номенклатуру канадской компании NAD. В нее входят не только бескомпромиссные стереофонические устройства, но и полный комплект электроники для оборудования домашнего кинозала высшей категории

944bfad8469889ad51ba70e66e25ca0e.jpeg bffb313ca7b6dc296b359085c2c060b0.jpeg

Когда оценивают усилитель мощности, часто обращают внимание на его вес. Действительно, при использовании классических схем усиления этот параметр достаточно точно определяет качество компонента, ведь основной вклад в него вносят блок питания и радиаторы охлаждения выходных каскадов. Модели NAD M25 в этом смысле есть чем гордиться — она самая тяжелая в тесте. Правда, тут необходимо уточнить, что на ее борту присутствуют семь каналов усиления, а не пять, как у большинства участников. Но даже с указанной оговоркой аппарат производит неизгладимое впечатление сразу после распаковки. Солидный металлический корпус украшен алюминиевым фрезерованным фасадом, оформленным в едином для всей серии Masters стиле. Монолитность лицевой стороны нарушают лишь выключатель питания и семь глазков светодиодных индикаторов состояния каналов усиления. Коммутационная часть лишена балансных входов XLR, но может похвастать самыми солидными в нашей подборке акустическими терминалами — огромные позолоченные разъемы в прозрачном пластике легко примут кабели любого сечения. Кроме того, здесь есть плавные регуляторы чувствительности каждого канала и вход триггера 12 В для организации удаленного управления питанием компонента.

Внутреннее пространство корпуса заполнено очень плотно. Сразу за передней панелью на боку установлен мощный тороидальный трансформатор Holmgren, экранированный только по периметру. От него и до задней стенки вплотную друг к другу скомпонованы семь модулей усиления. Радиаторы охлаждения выходных каскадов смонтированы непосредственно на платах усилителей и не отличаются исполинскими размерами, что заставило разработчиков особенно тщательно подойти к вопросам вентиляции. Три больших кулера принудительного охлаждения расположены на днище; командует ими процессор — в зависимости от температурного режима внутри корпуса и уровня сигнала на входе аппарата. Благодаря интеллектуальному управлению и специальной конструкции крыльчаток вентиляторов система охлаждения работает совершенно неслышно, а стенки усилителя остаются холодными даже при интенсивной нагрузке. Блок питания для всех семи каналов усиления общий, с четырьмя емкостями по 100 000 мкФ в фильтре. Наличие балансного входного каскада на полевых транзисторах в каждом канале позволило значительно снизить шум и искажения. Полностью дифференцированный усилитель напряжения класса А с двухтактной схемой выходного каскада обеспечивает крайне низкий уровень искажений в сочетании с высокой выходной мощностью по току.

В нашей тестовой системе окружающего звучания представлены лишь пять каналов, потому блок питания NAD M25 имел большой запас мощности. Но, зная политику компании NAD относительно составления таблицы технических характеристик своих устройств, можно быть уверенным, что этот аппарат действительно отдаст обещанные 160 Вт при равномерной загрузке всех семи каналов. У нас же NAD M25 полностью контролировал акустику в самых напряженных сценах. Звуковое полотно отличалось весьма точными акцентами и повышенным вниманием к мелким деталям. Однако фирменная мягкость подачи порой излишне демпфировала хлесткие пассажи, которыми сопровождаются современные блокбастеры. Музыкальные произведения преподносились очень воздушно и кристально чисто. Здесь тоже пригодилось умение усилителя подчинять своей воле акустику, да и мягкий характер звучания на исполнительском поприще оказался весьма кстати.

Результаты измерений:

0443c7022171f8e283f0c94c2299e2c5.jpeg 13c1d7f0f84f2839f3aa4471338f79c6.jpeg

6523b5fc260f178f5d78c5053d0bcfa0.jpeg

Ровный ход АЧХ выявляет малую неравномерность в полосе звуковых частот, не превышающую 0,24 дБ (рис. 1). Спад заметен в надтональной области, но на частоте 80 кГц его величина не достигает –3 дБ. Графы, полученные при различных нагрузках, имеют совсем незначительный разбег, что говорит о стабильном и низком выходном сопротивлении. Коэффициент демпфирования для нагрузки 8 Ом составляет внушительные 310 единиц. Максимальная выходная мощность не рекордная в рамках нашей подборки, но конструктивные особенности позволяют предположить, что этот показатель будет стабилен при любом количестве загруженных каналов. На нагрузку 2 Ом усилитель отдает до 325 Вт неискаженной мощности. Уровень искажений во всей полосе рабочих частот и мощностей (рис. 2) не превышает 0,02%. Следует также отметить высокое значение соотношения сигнал/шум (114 дБА) и крайне низкий уровень взаимопроникновения сигнала между каналами (рис. 3).

 

 

Паспортные данные:

Название – NAD M25 | Выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт – 160 x 7 | Частотная характеристика, Гц – 20—20 000 (по уровню +0,2 дБ) | Гармонические искажения (20—20 000 Гц), % – 0,03 | Отношение сигнал/шум, дБ – более 96 | Аудиовходы – RCA (7) | Энергопотребление, Вт – нет данных | Габариты, см – 43,5 x 20,0 x 46,6 | Масса, кг – 43,7

 

 

Оценки:

Дизайн - 95%

Звучание в кино - 90%

Звучание музыки - 95%

Эргономика - 85%

 

Итоговая оценка - 90%

 

 

Плюсы: чистое и нейтральное звучание, семь каналов усиления, солидные акустические терминалы

Минусы: нет балансной коммутации

 

 

Вывод:

Усилитель предлагает семь каналов исключительной мощности и качества, способных не только сопровождать фильмы, но и усладить слух волшебными звуками музыки

 

 

То, что NADо

http://audiogamma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=582&Itemid=614

 

Если оценивать размер NAD M25 визуально, то нельзя и предположить что эта махина весит полсотни килограммов — хотя габариты и немалые, но свое слово говорит приятная, успокаивающая тонировка алюминия, из которого весь корпус и выполнен. На передней панели — вновь только кнопка включения и крошечный индикатор. Коммутационная же часть очень нарядная: семь позолоченных разъемов RCA и семь пар мощных винтовых клемм для акустики. И еще столько же небольших пластмассовых регуляторов — они служат для того, чтобы вывести каналы усиления в режим стандарта ТНХ Ultra2, по которому сертифицирован «надовский» гигант. Снизу, на днище, три круглые решетки, за ними — лопасти мощных вентиляторов. И это неспроста. Если задействовать все семь каналов, то общая выходная мощность усилителя составит 1120 Вт при 8Ом.

 

В схеме использован эксклюзивный заказной трансформатор Holmgren с запатентованной системой экранирования для предотвращения просачивания электромагнитных волн. Система точного контроля уровня шума на выходе гарантирует параметр в 118дБ. Реализована функция NAD Soft Clipping™, предотвращающая неприятный эффект клиппинга у акустики. Как и в других подобных моделях, звук усиливают семь независимых усилителей со сбалансированными входными каскадами на полевых (FET) транзисторах. Прибор оборудован системой Power Drive, которая измеряет динамический импеданс каждого канала и оптимально подстраивает питающее напряжение выходного каскада для достижения максимальной мощности и КПД.

577280.jpg

attachment.php?attachmentid=48244&stc=1&d=1271685040

Узнав, что аппарат сертифицирован как профессиональный киношник с благословения Джорджа Лукаса (а это первый такой прибор, который попался в мегатесте), мы, экзаменуя его, решаем сделать больший упор на киноматериал. Первое, что хотелось бы отметить, — необыкновенный масштаб звукового ряда. Как гигантский девятый вал обрушивает на тебя тонны воды, так и NAD M25 обрушивает сотни ватт. Невероятно огромный объем. Динамика такова, что невозможно усомниться в реалистичности происходящего. Если разбивается автомобиль, то дикий скрежет металла врывается в помещение и вызывает мурашки. Слава Богу, что взрывная волна бывает только при настоящем взрыве, но, по ощущениям, как раз ее здесь и ждешь. Во время разборок с применением автоматического оружия мысленно думаешь о том, что придется подбирать сотни гильз. Исторические эпосы передают все нюансы задумок звукорежиссеров, и общая картина получается грандиозной и драматичной. Волнующая и напряженная музыка в триллере проникает во все поры тела и действительно будоражит внутреннее состояние. Что касается музыкальных пристрастий, особенно в стерео, то и в этой области усилитель держит себя на высоте. Особенно отрадно, что киношник великолепен не только при исполнении записей популярных стилей, но и филигранно и виртуозно владеет классическим репертуаром. Виват, маэстро!

 

Для установки усилителя понадобятся как минимум трое. Если вы захотите поставить его в стойку, то желательно, чтобы полки не были стеклянными, — вес компонента слишком велик. Если его место будет определено на полу, то ни в коем случае не ставьте его на ковер или на палас, особенно ворсистый. На днище корпуса находятся три решетки, через которые встроенные вентиляторы отводят теплый воздух. Паркет при этом не загорится, но лучше поставить аппарат, скажем, на мраморную плиту. На задней панели над каждым входным гнездом RCA расположен небольшой регулятор, отвечающий за режим ТНХ. Перед первым включением усилителя все семь регуляторов должны стоять в положении min (до упора против часовой стрелки).

1271921822.jpg

 

Журнал "DVD Эксперт", #7.2007

 

 

Журнал "DVD Эксперт"

http://on-play.ru/content/view/861/940/

 

В начале 80-х годов недорогие и мелодично звучавшие усилители английской компании NAD Electronics (а именно каноническая ныне модель 3020) положили конец безраздельному владычеству на рынке японского Hi-Fi. После успехов в бюджетном секторе NAD поиграл мускулами и в сфере эксклюзивной техники, создав серию Silver Line, но все это время даже в AV-аппаратуре фирма оставалась приверженцем скорее музыкальности, чем "киношности". Амбиционзная пара NAD М15/М25 из новой линейки Master демонстрирует серьезную заявку на обширные "театральные"территории при сохранении всех прежних достоинств NAD. Словом, японцы - берегитесь!

ОПИСАНИЕ

Новые времена и задачи требуют и нового подхода. К созданию серии Master самое прямое отношение имеет Бьорн-Эрик Эдвардсен — конструктор легендарного NAD 3020. Забудьте скромные серые корпуса с зеленой кнопкой, вызывавшие бурю полярных эмоций в стане любителей Hi-Fi и AV. Ныне единый стиль линейки начинается с толстой передней панели из фрезерованного алюминия и грядок позолоченных разъемов.

5594141027_42ebd1076c.jpg

Снимаем четыре болта-шестигранника. Да, англичанам не мешало бы заменить стальную крышку стеклянной. Тут не скромничать — хвастаться надо! AV-процессор M15 снабжен тороидальным трансформатором Holmgren, которого бы не постеснялся и интегральный усилитель. Для звуковой, видео- и цифровой частей выделена своя цепь питания. У "мощника" М25 тор еще внушительнее — на 1,8 кВт. И все это сделано для получения настоящих, честных 160 Вт в каждом из семи каналов усиления. Как известно, одна из основных бед многоканальных систем высокой мощности — взаимные помехи и шумы. Бьорн-Эрик велел "патронов не щадить" — во всех каналах используется балансный входной каскад на полевых транзисторах и массивные конденсаторы емкостью 100000 мкФ. Забегая вперед, отметим, что даже на относительно небольшой громкости матовая глыба от NAD ощутимо греется, да так, что мы решаем убрать с нее коробки с тестовыми дисками от греха подальше. Дело в том, что NAD M25 работает в классе А с двухтактной схемой выходного каскада: это дает минимальные искажения при сумасшедшей мощности — а заодно и при убийственном энергопотреблении. Но чем не пожертвуешь ради торжества искусства! Впрочем, беспокоиться о температуре вам не следует — через решетку на крышке можно увидеть ряды теплоотводов специальной волнообразной формы, занимающие около двух третей внутреннего объема усилителя.

 

Для исчерпывающего рассказа об AV-процессоре NAD М15 потребуется, пожалуй, еще столько же места, сколько занимает целый тест, а то и два. Ранее, в соответствии с принципом "cначала музыка, а потом кино", оснастка AV-аппаратуры NAD частенько отставала от конкурентов. Зато М15 встречает эпоху высокой четкости во всеоружии.

 

Три разъема HDMI, шесть AV-входов с S-Video, по четыре коаксиальных и оптических цифровых входа и так далее — вы только почитайте спецификацию! Сертификация ТНХ Ultra2 предусматривает поддержку Dolby Digital ЕХ, Dolby Pro Logic Их, DTS ES, DTS 96/24, DTS Neo:6, ТНХ ЕХ, ТНХ Cinema, ТНХ Music, EARS, Enhanced Stereo и Stereo Bypass. За звук отвечают четыре сдвоенных ЦАПа. Пространственными эффектами заведуют 24-битовые скоростные процессоры Motorola производительностью 300 миллионов вычислений в секунду. Впрочем, не звуком единым силен NAD M1 5. Он успешно преобразует и видеоинформацию — в частности, композитный и S-Video-сигнал могут конвертироваться в компонентную форму. Для командования этими монстрами прилагаются два пульта ДУ с подсветкой — один большой, обучающийся, с ЖК-дисплеем для управления восемью устройствами (НТR М), второй поменьше — для работы со второй зоной (ZR 2).

 

ЭКСПЕРТИЗА

Памятуя о заслугах NAD в области стерео, тестирование мы начинаем с музыкального материала. В качестве источника используется ближайший родственник семейства Master — DVD-плеер NAD M55 с поддержкой SACD и DVD-Audio. Чтобы послушать обычные компакт-диски, мы подключаем его по "цифре". Альбом группы Sonic Youth "Murray Street" демонстрирует зрелый респектабельный саунд с точным сочетанием гитар и неспешных, уверенных ударных. Характер звука сохраняет узнаваемый почерк усилителей NAD — сцену нельзя назвать сверхширокой (если говорить о границах, то это примерно "еще один корпус АС" по бокам). Зато локализация инструментов, как всегда, отменная. В исполнении NAD M15/M25 они приобретают очертания, соответствующие их реальным геометрическим размерам. Бас кажется несколько неповоротливым, но не исключено, что "мощник" попросту недостаточно прогрет. Что ж, поживем (точнее, послушаем) — увидим. Меняем пластинку и ставим запись изящного, меланхоличного коллектива Lali Puna, играющего и на живых, и на синтетических инструментах. Впечатления примерно те же, но главное — очень корректная середина и общая "увлекающая" манера звучания, за которую можно простить изредка заметную потерю разборчивости на высоких частотах. Однако претензии претензиями, а выключать эту пару не хочется...

 

Переходим к еще более серьезному испытанию. Симфония № 5 Валентина Сильвестрова внезапно устраняет все прежние недочеты системы и преподносится настолько убедительно, что нас охватывает чувство, знакомое всякому увлеченному слушателю, — эмоциональная смесь сопереживания, радости и меломанского удовлетворения. Вот она, музыкальность!

 

Для изучения кинотеатральных возможностей NAD M15/M25 мы выбираем заключительную часть трилогии о "терминаторах" — уж тут-то есть где разгуляться. В первой половине ленты Т3, молодая нахальная особа из будущего, швыряет стального пенсионера Арни налево и направо, громыхает служебными автомобилями и вообще своим появлением несет бурю. Особо показательны в этом смысле эпизоды с погонями и разбиванием вдребезги самого разного транспорта. Ну что сказать... Друзья, это кинотеатр. Самый настоящий. С той лишь приятной разницей, что никто поблизости не говорит по мобильному телефону и не хрустит сухариками. Конечно же, чуда могло бы и не свершиться, не будь в нашей системе равноправного партнера — гигантского "саба" KEF PSW4000, но тем не менее работа М15/М25 заслуживает самой лестной оценки.

 

ИТОГ

Кинематографические способности продукта NAD впервые превысили его традиционно сильный музыкальный потенциал, а он стоит многого. Тандем рекомендуется для апгрейда и старым поклонникам этой марки, и серьезно настроенным любителям большого домашнего кинотеатра.

 

журналом "DVD Эксперт", #9.2006

 


В процессе создания: iBasso DX50 + ИЩУ УСИЛИТЕЛЬ + HiFiman HE-500

Основной источник: Dell Studio 1558 (Foobar2000 1.2.3) + FiiO E7 + Panasonic RP-HT711 (мой потрёпанный идеал)

Портатив, аудиокниги: Creative Zen + Sony MDR-Q68LW with retractable cord (!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.