Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
o-lega

Denon DCD-510AE

Рекомендуемые сообщения

В этой ветке выложу измеренные параметры Denon DCD-510AE. Это бюджетный плеер, наверное один из самых доступных, чем и привлекателен для не избалованного меломана. Брал не давно за 9990 руб. в М Видео, в Новокузнецке, то есть аппарат можно купить в обычных магазинах, для глубинки это важно.

Подробных обзоров плеера не много, вот есть краткий очерк- Журнал "WHAT HI-FI?", январь 2010 г. http://www.audiomania.ru/content/art-1586.html. В общем, как понимаю, аппарат позиционируется как минималньо бюджетный.

Поделиться сообщением

Измерения проводил через E-MU Tracker Pre, программа RMAA 6.2.3. Уровень усиления выставляется у E-MU на входе раздельными потенциометрами, поэтому возможен дисбаланс не большой по каналам. Конечно карта не экстра класса, но для оценки уровня искажений вполне подойдёт, особенно на выходе ушного усилителя.

Поделиться сообщением

1. Сводная таблица параметров на линейном выходе Denon DCD-510AE

bf86235e42fb.bmp

1.1 АЧХ на линейном выходе.

db0dc6d808b9.png

По уровню каналы чуть отличаются, но это скорее всего не точная установка уровней в E-MU. В области ВЧ каналы разбегаются не значительно, похоже это особенность данного аппарата, раньше за E-MU такого не наблюдал, даже на mp3 плеерах всё одинаково было между каналами. Но в целом, отклонения вписываются в паспортные 2-20000 (думаю указывается по уровню -3 дБ).

1.2 Уровень шумов

46bfbafe46d9.png

На шумовой полке виден всплеск на 50 Гц и 150 Гц, это помехи из сети и похоже их даёт плеер, потому как заземлял E-MU, обычно помех таких нет. В паспорте указано значение в 105 дБ, у меня получилось 96,2 дБ, возможно E-MU Tracker Pre подкачал.

1.3. Динамический диапазон

c8f3dd88f926.png

В паспорте стоит занчение 98 дБ, то есть физический предел для стандарта CD, у меня получилось 96,2 дБ, очень близко, с учетом измерительной карты.

1.4 Гармонические искажения

aad3da1eab48.png

Видна 2-ая и 3-я гармоника, в процентах получается 0,0011, в паспорте на Denon DCD-510AE указывается 0,003 %, даже лучше! Что ещё хорошо, так это то, что если сранить шумовую полку без сигнала (график 1.2) с 1.4, то видно, что при подаче сигнала полка двигается не значительно, у карманных плееров сильно заметно смещение, увеличение шума при подаче полезного сигнала, обычно это шумы транзистора или ещё хуже джиттер. Тут нет заметного увеличения шумовой полки, что радует.

1.5 Интермодуляция + шум

7bf93e7a99d5.png

1.6 Разделение каналов

5074ebba478f.png

1.7 Интермодуляция + шум (скользящий тон)

7fb9fd2eed3b.png

1.8 АЧХ (скользящий тон) и гармонические искажения

35cc377797e3.png

Поделиться сообщением

В общем параметры линейного выхода плеера на паспортном уровне, то что уровень шума и динамический диапазон оказались ниже, это E-MU шумит, ограничивает на уровне 96 дБ, кстати при измерении через E-MU Asus Xonar Essence ST показал шумы на том же уровне, так что это E-MU, она питается через USB от компьютера, что вызывает "волнение" шумового фона))) Можно конечно сделать внешний источник питания для E-MU, для этого нужно врезаться в кабель USB.

Ради интереса провёл измерение выхода наушников. Притом как на холостую, так и под реальной нагрузкой. Громкость на наушниках в плеере выставлял где-то между 10 и 11 часами, на этой громкости нормально играют Sennheiser HD 650, поэтому можно считать рабочим уровнем.

Поделиться сообщением

2. Сводная таблица параметров выхода на наушники без нагрузки

982032871f6a.png

2.1 АЧХ выхода на наушники без нагрузки

6e80cb801d8e.png

Тут разбег на высоких частотах сохраняется.

2.2 Уровень шума выхода на наушники без нагрузки

0dd041ace2f6.png

Уровень шума из сети значительно увеличивается, питание приходит не достаточно отфильтрованным, в наушниках этого шума не слышно, по крайней мере в уши не бросается. В целом можно сказать, что выход сделан в сильно упрощенном варианте, бюджетный. Если кому интересно, то могут посмотреть все параметры в архиве по порядку, как они идут в таблице. Особого смысла расписывать усилитель для наушников нет. Для полного анализа провёл измерения под нагрузкой.

Поделиться сообщением

3. Сводная таблица параметров выхода наушников на Sennheiser HD 515

3b10c68cee2e.png

3.1 АЧХ выхода наушников на Sennheiser HD 515

d21beb17b0c5.png

Под нагрузкой искажения растут, большое выходное сопротивление ушного усилителя изменяет АЧХ. Ниже в архиве все параметры по порядку как они идут в сводной таблице. На этом исследование усилителя наушников можно закончить. Обычный встроенный усилитель на микросхеме с большим выходным сопротивлением и искажениями.

Поделиться сообщением

Провел исследование импульсной характеристики и меандра на линейном выходе.

1. Импульсная характеристика 0 дБ (максимальный уровень записи) на линейном выходе

e0625a292db4.bmp

Фаза сигнала не инвертирована, что хорошо. Форма импульса классическая, симметричная, "звон" до и после импульса, по моему подчищен, пульсации снижены, относительно классичесского импульса. Фиолетовый график это разложение спектра сигнала, шум от цифровой части в районе 230 кГц, достаточно далеко от полезного сигнала, но в общем-то обычный характер распределения шума, ничего не обычного.

2. Меандр 0 дБ (максимальный уровень записи), частотой 1002,27 Гц на линейном выходе.

17dace3f180b.bmp

На максимальном уровне нет ограничения сигнала, что конечно хорошо.

3. Меандр -6 дБ (нормальный уровень записи), частотой 1002,27 Гц на линейном выходе

9238a143b610.bmp

Видно уменьшение сигнала ровно в два раза по напряжению, что точно соответствует -6 дБ.

4. Меандр -50 дБ (низкий уровень записи), частотой 1002,27 Гц на линейном выходе

60f323d92932.bmp

При уменьшении уровня конечно видно появление шумов, но для сравнения ниже подобный график для mp3 плеера

5. Меандр -50 дБ (низкий уровень записи), частотой 1002,27 Гц на выходе наушников mp3 плеера Sony NWZ-S754

c5919e6e3e2c.bmp

Хорошо видно, как у mp3 плеера полезный сигнал, при записи -50 дБ тонет в шумах, конечно ВЧ шумы фильтруются катушкой, но тем не менее стационар тут сразу показывает кто есть кто. Но в защиту плеера могу сказать, что это мой любимчик и играет он хорошо, мне нравится, особенно учитывая размер и удобство!

Поделиться сообщением

Что касается звучания Denon DCD-510AE, то определенно пока ничего не могу сказать, нет приличного усилителя для наушников. Пока слушал на встроенном наушниковом выходе, на наушниках Sennheiser HD 650 и дома на Audio-Technica ATH-A700. Sennheiser HD 650 заметно обошли мои ATH-A700, возможно из-за большого сопротивления. В будущем конечно планирую к нему приличный наушниковый усилитель самодельный или куплю, пока не знаю. Возможно сменю наушники. Но что бросилось в глаза, это то что CD звучат заметно лучше mp3 записей. До этого на чем не слушал, на E-MU Tracker Pre, Asus Xonar Essence ST, давно на CD проигрывателе Sony CDP-XE800, всегда CD не хватало разборчивости, даже создавалось ощущение, что mp3 звучит четче, без мыла. Denon всё поставил на места, CD звучит разборчиво и утончённее, а вот mp3 плоско и без объема, хотя достаточно прилично. В целом звук на Denon имеет драйв и разборчивость. Не причисляю себя к меломанам, мне нужен был источник, для дома, который бы честно проигрывал, то что было в записи, в целом создавал правильную картину. Звуковые карты мне не понравились своей сумбурностью звучания, влияние программных плееров и привязка к компьютеру, хотя конечно есть поддержка всех форматов. Но зато CD плеер не привязан к компьютеру, есть какая-то магия в установке диска, романтика :) слушать планирую только на наушниках. Конечно урезанность формата вынуждает записывать CD, благо в интернете появляется много flac, сделанного из CD, так что проблем с записями не возникнет. Что касается записей высокого разрешения, пока железо ещё откатывают и напрягает вот, что если даже формат 16 бит 44,1 кГц далеко не все плееры могут полность раскрыть при воспроизведении, то подход приличной аппаратуры высокого разрешения в бюджетном секторе думаю дело не скорое, а тратить тысячи долларов...нее..это похоже на морковку, которую привязывают перед некоторыми животными... :NOno:

Поделиться сообщением

Плеер новодел за 300$ Ждать чего то серьезного тут точно не стоит.

Burr Brown 24-bit/192kHz (PCM1791) DAC

У нас в зале стоит 700AE используется больше как транспорт.

Поделиться сообщением

Конечно, это совсем бюджетный аппарат. Возможно ошибаюсь, но звучание Denon больше понравилось, чем Asus Xonar Essence ST (через наушниковый выход). Конечно Денончику нужен приличный усилитель, для этого его взял, поиграться, сделаю усилитель, возможно в питании тоже покопаюсь, по измерениям видно, что частота сети проходит. За 10 т. руб аппарат, не жалко и жало по самый цап запихать :D) .Конечно что-то сильно модернизировать в деноне смысла нет, не тот ЦАП, не тот уровень, да мне этого и не надо, если честно слушаю плеер Sony NWZ-S754 и вполне доволен, слушаю музыку, стараюсь без фанатизма относится к технике. Есть минимальный уровень, когда музыка начинается слушаться как музыка, вот это мой уровень. больше не требуется и плюс трезвая оценка параметров.

Поделиться сообщением

o-lega

Аппарат же играет на свои деньги, а стало быть вполне достойная железка. Не думаю, что конкуренты из новинок звучат лучше.

Вот микросхема цап там как раз таки весьма неплохая и выжать с неё можно гораздо больше, чем даёт этот плеер. Я не технарь по образованию, но на мой взгляд, там питание выглядит как-то несерьёзно. Т. е. залезь туда знающий человек с руками не из заднего места и аппарат думаю весьма прилично запоёт.

Здесь есть фотки с кишками. :D

Продам: аналоговый межблок XLR Oyaide AR-910.

Поделиться сообщением

Shiter Хорошая фотография внутренностей, пока ещё не открывал свой, открою позже. Что касается звука, делать из денона хай-энд не вижу смысла, ради интереса покопаться, ну где ещё можно получить столько удовольствия и не жалко.

Поделиться сообщением

Послушал Denon DCD-510AE на наушниковом выходе, сравнил звук с mp3 плеером Sony NWZ-S754, NWZ-E443. Пришёл к интересному заключению, если посмотреть выше параметры выхода на наушники у Denona, то они окажуться даже хуже, чем у плеера S754 например (измерял тоже). Но на звук, Denon даже на наушниковом выходе играет более разборчиво, притом высокие отрываются от средних, бас подгуживает, но масштабно играет, в целом слышно все детали на записи, слышно, что писали на студии и пр, хай-фай одним словом. И дело даже не в АЧХ и искажениях. Проанализировал осциллограммы и вот, что получилось. На максимальных уровнях, если смотреть меандр, то всё одинаково, но вот на низких уровнях совсем другая картина, у плеера меандр обрастает шумами и видимо с этим связана разница в оттенке звучания. Хотя шумы и в ВЧ области, за порогом слышимости и имеют не большую амплитуду, но видимо они как-то накладываются на сигнал и оказывают влияние на микроструктуру звука, даже если звук и высокого уровня. Для сравнения все уровни привел к одному значению, порядка 750 мВ на меандре 0 дБ, это максимальный выходной уровень S754 плеера.

1. Меандр 1002,27 Гц, на уровне -60 дБ для Denon DCD-510AE на сопротивление 58 Ом на наушниковом выходе

da720bf279a1.bmp

2. Меандр 1002,27 Гц, на уровне -60 дБ для Sony NWZ-S754 на сопротивление 58 Ом, громкость плеера на максимуме

7afedea99c51.bmp

3. Меандр 1002,27 Гц, на уровне -60 дБ для Sony NWZ-E443 на сопротивление 58 Ом, громкость плеера на максимуме

13be503ce908.bmp

4. Меандр 1002,27 Гц, на уровне -60 дБ для E-MU Tracker Pre на сопротивление 58 Ом на наушниковом выходе

e81c3bff767d.bmp

5. Меандр 1002,27 Гц, на уровне -60 дБ для SonyEricsson WT19i Live (Walkman) на сопротивление 58 Ом, громкость на максимуме

f230a638285d.bmp

Хорошо видно, что Denon имеет самый чистый график даже на наушниковом выходе (причем масштаб по напряжению 2 мВ на клетку). Плееры Sony шумят, притом S754 даже больше (масштаб уменьшен 5 мВ на клетку, если сделать как у Denon, то не влезут шумы). Но больше всего удивил E-MU Tracker Pre, это внешняя USB карта, считается достаточно качественным продуктом, имеет отличные параметры на уровне hi-fi, но на деле шумы больше плеера S754 (причем масштаб по напряжению ещё уменьшен, уже до 20 мВ на клетку, иначе шумы не влезут). Если ещё у плееров Sony меандр угадывается в шумах, то у E-MU уже нет. Вот и супер параметры))) Если измерять параметры, например RMAA 6.2.3 , то параметры будут приличные, похоже на паспортные, то есть карта исправная. Кроме всего удивил телефон SonyEricsson WT19i, правда размаха 750 мВ на 0 дБ он не достигает, не хватает мощности усилителя, всего 500 мВ вытягивает, тем не менее на графике масштаб 2 мВ на клетку и менадр отлично просматривается, правда на выходе видно постоянное смещение и кроме того искажения у него выше, чем у плееров того же Sony, а так бы был не плохой кандидат на замену плеерам. В целом можно сделать такой вывод, действительно hi-fi блоки качественее звучат, но дело не в какой-то загадачной материи, всё очень просто, они имеют большее микро разрешение или точность сигнала. На параметрах, которые приводят в рекламе это не сказывается, зато это позволяет продавать гаджеты, такие как USB карты и плееры. В защиту плееров Sony можно сказать, что для таких рамеров они не плохо сделаны, шум даже меньше, чему у E-MU Tracker Pre. На деле так же они и звучат, имеют чуть большие искажения, но видимо меньшие шумы делают звук более понятным в плане восприятия, по крайней мере не хуже, чему у E-MU. Возможно поэтому я грешил на Windows, думал система портит звук, а не карта, пробывал даже на Ubuntu, там она кстати лучше звучит, боюсь, что тут тоже банально просто. другая система просто создает меньше помех в питании и меняет шумы или их спектр. Вот такое наблюдение сегодня сделал.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.