Перейти к содержанию

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Если выводить из Roon на Squeezelite, то, конечно, естественнее и минималистичнее выводить на родной Squeezelite из pCP.
В поле Output setting  в настройках Squeezelite надо указать hw:CARD=ScreamALSA.

В случае автозапуска Squeezelite при загрузке загружать ScreamALSA, раскомментировав соответствующую строку в /opt/bootlocal.sh.

Поделиться сообщением

Спасибо, Игорь. Вечером попробую.

Поделиться сообщением

Ещё надо учитывать, что драйвер настраивается на IP приемника и протокол в файле scream.conf в домашней папке. 

Поделиться сообщением

Игорь, тогда сразу ещё вопрос. Почему roon, потому что по причине нынешнего моего восприятия (возраст) я в dsp roon чуток поднимаю НЧ. Не подскажете какую-нибудь альтернативу? Или проще в AP плагин добавить? Несколько лет назад для управления рендерером Вы советовали JRiver. 

Поделиться сообщением

Насчёт DSP - не знаю, что будет лучше. Я думаю, надо исходить из удобства управления, а DSP в любом варианте можно прикрутить. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Игорь, будет время, проверьте, пожалуйста. Настроил связку RoonRock--piCore-screamALSA-resiver. 

В /home/tc/scream.conf указал адрес ресивера. Прописал нужное в output

Спойлер

2026_03.24_00136.thumb.png.b0b07ee82824500ed46cdcecaa5bfcb1.png

В user command выключил автозагрузку AP, и, наоборот, включил автозагрузку squezeelite.

Спойлер

2026_03.24_00134.thumb.png.decdccde0e7be7280e45252458275e81.png

Поправил в /bootlocal.sh

Спойлер

2026_03.24_00133.thumb.png.8235408f8b5eb9268853a05f49520daa.png

Оно всё играет, но одна "беда": связка {piCoreAP-сервер-screamALSA-piCoreAP-ресивер} звучит лучше. Может, я где ошибся?

Изменено пользователем alviktor
ошибка

Поделиться сообщением

Виктор, схемы включения в этом сообщении так изложены, что разницы между ними, кроме отсутствия Roon во второй, не видно. 

В прежнем Roon для Windows, насколько я помню,  для вывода через Squeezelite по умолчанию было включено в настройках кодирование в FLAC. Если в RoonRock аналогично, то можно попробовать выключить эту опцию.
А в целом - как лучше по звуку, так и надо слушать. Здесь практика важнее теории.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

В 24.03.2026 в 09:52, IgorA сказал:

scream.conf

Игорь, приветствую!

Оффтоп

Смотрим с женой по IPTV фильм по каналу Scream, жена спиашивает, мол а как переводится Scream?

Задал вопрос Google, получил ответ

Screenshot_20260328_095339_Chrome.thumb.jpg.e1c4398ee9cc4cb3ba6c6626586998b0.jpg

Как же такой хороший прцесс назвали таким неподходящим словом? ;)

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Как же такой хороший прцесс назвали таким неподходящим словом? 

Мне это слово досталось в наследство от автора оригинального протокола, который я доработал и расширил.

ИИ так объясняет происхождение этого названия:

Цитата

Название Scream — это удачная игра слов, описывающая агрессивную, быструю и широковещательную передачу сырых аудиоданных, которая продолжает традицию таких сервисов, как Shoutcast, но подчеркивает еще большую скорость и простоту.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, IgorA сказал:

передачу сырых аудиоданных

Ну как же они сырые, если их уже можно направить напрямую с ресивера (плеера) в ЦАП.

И это не вопрос.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

28 минут назад, audioshock сказал:

Ну как же они сырые

под сырыми данными (raw data) в информатике/ит подразумеваются данные, не упакованные ни в какие протокольные конверты. например простой pcm поток.

Поделиться сообщением

5

11 минут назад, Da_ReBeL сказал:

например простой pcm поток.

Если данные на сервере могут быть переданы напрямую в цап - это pcm поток или как из назвать?

Поделиться сообщением

27 минут назад, audioshock сказал:

это pcm поток или как из назвать

зависит от того, что ваш цап способен принять. на сервере хранятся файлы. внутри файлов могут быть как сырые, так и обработанные данные. например wav и wavpack. просто считать файл с носителя и отправить его (побитно/побайтно) в интерфейс цапа и получить при этом музыку - с wav прокатит, а вот с wavpack уже нет. потому что внутри wav по сути лежит тот самый сырой pcm, а в wavpack - уже pcm с компрессией, и соотв. предварительно эти данные нужно распаковать. или например mqa. чтобы получить 24/352 нужно такой файл/цифр. поток c mqa декодировать. но можно и обойтись без декодера, и отдать такой поток в цап (как сырые данные), для цапа это будет поток pcm 16/44.1. ну это вот такая "магия" mqa 

Поделиться сообщением

Блин, аж страшно встревать в столь категоричные лозунги всё понимающего человека. "И это не вопрос", "Задушим гидру контрреволюции", «Народ и партия — едины!»

Скромно поделюсь своим предположением. Существует подходящая аналогия из несколько другой области, форматов изображений. Например, RAW (англ. сырой) и JPG (или JPEG). Просто так, глазами, RAW-формат не увидеть, нужна дополнительная обработка. Но вдаваться в дальнейшие умствования не буду, так как не специалист (о чём не раз говорил). 

Из личного опыта. Концепцию воспроизведения на двух машинах (а ещё лучше--на трёх) считаю совершенно оправданной и теоретически обоснованной.. Раньше несколько лет слушал связку "roonrock-renderer". Связка "server to scream to resiver" явно добавляет проработки в микро-деталях и звучит ещё более "аудио-фильски", вот только настроить дилетанту (мне) посложнее. 

Я не для дискуссии, упаси Бог.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, alviktor сказал:

"Задушим гидру контрреволюции", «Народ и партия — едины!»

как по мне, так это не лозунги :) это, скорее, мантры :)

Поделиться сообщением

в общем

Цитата

быструю и широковещательную передачу сырых аудиоданных

означает, что устройство/программа получает данные из источника и пересылает их в приемник (точнее приемникАМ, т.к. речь о широком вещании, это может быть  броадкаст и мультикаст) без каких либо изменений в самих этих данных. т.е. что получили - то и передали дальше.

а про вопль - ну тут видимо просто все - источник "говорит" не громко, его слышит только один :) и вот этот один начинает кричать громко то, что он услышал из источника. настолько громко, что его могут услышать уже многие. вот и все.

Поделиться сообщением

В 28.03.2026 в 16:19, alviktor сказал:

Из личного опыта. Концепцию воспроизведения на двух машинах (а ещё лучше--на трёх) считаю совершенно оправданной и теоретически обоснованной.

Виктор, приветствую! Полностью разделяю данный подход. Сам последние годы использую тракт из трёх аппаратов. И очень доволен. Особенно хорошо зашёл переход на связку актуальной версии драйвера ScreamALSA и ресивера APscream. А вчера, минуя свитч, настроил прямое кабельное соединение между промежуточным сервером и конечной точкой, так звучание, на мой взгляд, стало вообще высший пилотаж! Качественные записи, где действительно есть что послушать, звучат просто шедеврально.

Огромное Спасибо Игорю за эти прекрасные продукты и помощь в настройке прямого кабельного соединения между аппаратами. Сейчас тракт выглядит таким образом.

Спойлер

923436659_2.thumb.jpg.af496f5d0ed1adf70e487cb72b485dd4.jpg

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Добрый вечер, Юрий. Тоже несколько мыслей. Тут как-то был, типа, спор: при использовании scream-концепции где "рождается звук", на сервере или на ресивере. Лично для себя сделал вывод: это тот случай, когда "звук рождается" с помощью двух компонентов, и сервера, и ресивера. И это хорошо, а для меня так почти мистика (но о ней не будем). Далее. К сожалению, я не могу использовать сервер на ПК, вера не позволяет. Настраивал, слушал, в том числе с прямым соединением, играет и на винде, и на линуксе отлично, но... Если бы человек не был зависим от своей веры, то и в мире был бы мир. Только ARM. С недавним релизом от Игоря piCoreAP-11, с уже установленной scream "оснасткой", идеальный (для меня) звук стал ещё ближе. Я пока на стадии отработки, и за прямое соединение (вишенка на торте) не брался. На сервере хорошо устроилась RPi-3. А на ресивере пробую и аналогичную малинку с канадской шляпой, и RPi-1, и zero, и лиса с PureFox.  Меняю (благо, в отличии от ПК, есть такая возможность) частоту процессора, напряжения. Плюс, сама операционная система предлагает немало вариантов оптимизации. В общем, до прямого соединения пока не дошёл.

Изменено пользователем alviktor
ошибка

Поделиться сообщением

В 01.04.2026 в 15:13, alviktor сказал:

Тут как-то был, типа, спор: при использовании scream-концепции где "рождается звук", на сервере или на ресивере. Лично для себя сделал вывод: это тот случай, когда "звук рождается" с помощью двух компонентов, и сервера, и ресивера.

Полностью согласен. От себя лишь добавлю, что на мой взгляд именно scream-соединение играет основную роль в максимально качественной передаче потока и его и воспроизведении на ресивере. 

В 01.04.2026 в 15:13, alviktor сказал:

К сожалению, я не могу использовать сервер на ПК, вера не позволяет ... Только ARM.

Коллега на форуме puredsd при прямом соединении в качестве сервера использует Tinker2S. Может и для RPi-3 со временем кто соберёт драйвер ScreamALSA.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

2 часа назад, PolarLight сказал:

качественной передаче потока и его и воспроизведении

Приветствую!

Я точно, не разбираюсь в вашей схемотехнике подключений...

Что уж, поделаешь....

Но, спросить хочу, о конечном результате - звук!

В данных сочетаниях вы отдаете именно этому варианту восприятия?

Прежний...уже, не в той степени радует?

Так как я могу применять для звука EQ, то меня могут устривать различные настройки....под, настроение.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

Игорь, здравствуйте. Тут, чуть повыше, меня опять ввели в сомнения:x. На этот раз Юрий с этой вот мыслью:  "Может и для RPi-3 со временем кто соберёт драйвер ScreamALSA". А что тога я слушаю? Вы в инструкции по настройке piCoreAP-11 ничего не говорите о какой-то отдельной сборке драйвера ScreamALSA.. Опять я где-то прохлопал ушами? 

Поделиться сообщением

Виктор, в piCoreAP 11 уже установлен драйвер ScreamALSA, который работает и на RPi 3.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Вот спасибо, Игорь. Камень с души.

Поделиться сообщением

В 03.04.2026 в 18:03, PolarLight сказал:

Может и для RPi-3 со временем кто соберёт драйвер ScreamALSA.

19 часов назад, alviktor сказал:

Камень с души.

Блин, как дети...

Поделиться сообщением

3 часа назад, audioshock сказал:

Блин, как дети...

Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие ...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.