Опубликовано 24 марта24 март Автор Если выводить из Roon на Squeezelite, то, конечно, естественнее и минималистичнее выводить на родной Squeezelite из pCP. В поле Output setting в настройках Squeezelite надо указать hw:CARD=ScreamALSA. В случае автозапуска Squeezelite при загрузке загружать ScreamALSA, раскомментировав соответствующую строку в /opt/bootlocal.sh.
Опубликовано 24 марта24 март Автор Ещё надо учитывать, что драйвер настраивается на IP приемника и протокол в файле scream.conf в домашней папке.
Опубликовано 24 марта24 март Игорь, тогда сразу ещё вопрос. Почему roon, потому что по причине нынешнего моего восприятия (возраст) я в dsp roon чуток поднимаю НЧ. Не подскажете какую-нибудь альтернативу? Или проще в AP плагин добавить? Несколько лет назад для управления рендерером Вы советовали JRiver.
Опубликовано 24 марта24 март Автор Насчёт DSP - не знаю, что будет лучше. Я думаю, надо исходить из удобства управления, а DSP в любом варианте можно прикрутить.
Опубликовано 24 марта24 март Игорь, будет время, проверьте, пожалуйста. Настроил связку RoonRock--piCore-screamALSA-resiver. В /home/tc/scream.conf указал адрес ресивера. Прописал нужное в output Спойлер В user command выключил автозагрузку AP, и, наоборот, включил автозагрузку squezeelite. Спойлер Поправил в /bootlocal.sh Спойлер Оно всё играет, но одна "беда": связка {piCoreAP-сервер-screamALSA-piCoreAP-ресивер} звучит лучше. Может, я где ошибся? Изменено 24 марта24 март пользователем alviktor ошибка
Опубликовано 24 марта24 март Автор Виктор, схемы включения в этом сообщении так изложены, что разницы между ними, кроме отсутствия Roon во второй, не видно. В прежнем Roon для Windows, насколько я помню, для вывода через Squeezelite по умолчанию было включено в настройках кодирование в FLAC. Если в RoonRock аналогично, то можно попробовать выключить эту опцию. А в целом - как лучше по звуку, так и надо слушать. Здесь практика важнее теории.
Опубликовано 28 марта28 март В 24.03.2026 в 09:52, IgorA сказал: scream.conf Игорь, приветствую! Оффтоп Смотрим с женой по IPTV фильм по каналу Scream, жена спиашивает, мол а как переводится Scream? Задал вопрос Google, получил ответ Как же такой хороший прцесс назвали таким неподходящим словом?
Опубликовано 28 марта28 март Автор 1 час назад, audioshock сказал: Как же такой хороший прцесс назвали таким неподходящим словом? Мне это слово досталось в наследство от автора оригинального протокола, который я доработал и расширил. ИИ так объясняет происхождение этого названия: Цитата Название Scream — это удачная игра слов, описывающая агрессивную, быструю и широковещательную передачу сырых аудиоданных, которая продолжает традицию таких сервисов, как Shoutcast, но подчеркивает еще большую скорость и простоту.
Опубликовано 28 марта28 март 3 часа назад, IgorA сказал: передачу сырых аудиоданных Ну как же они сырые, если их уже можно направить напрямую с ресивера (плеера) в ЦАП. И это не вопрос. Изменено 28 марта28 март пользователем audioshock
Опубликовано 28 марта28 март 28 минут назад, audioshock сказал: Ну как же они сырые под сырыми данными (raw data) в информатике/ит подразумеваются данные, не упакованные ни в какие протокольные конверты. например простой pcm поток.
Опубликовано 28 марта28 март 5 11 минут назад, Da_ReBeL сказал: например простой pcm поток. Если данные на сервере могут быть переданы напрямую в цап - это pcm поток или как из назвать?
Опубликовано 28 марта28 март 27 минут назад, audioshock сказал: это pcm поток или как из назвать зависит от того, что ваш цап способен принять. на сервере хранятся файлы. внутри файлов могут быть как сырые, так и обработанные данные. например wav и wavpack. просто считать файл с носителя и отправить его (побитно/побайтно) в интерфейс цапа и получить при этом музыку - с wav прокатит, а вот с wavpack уже нет. потому что внутри wav по сути лежит тот самый сырой pcm, а в wavpack - уже pcm с компрессией, и соотв. предварительно эти данные нужно распаковать. или например mqa. чтобы получить 24/352 нужно такой файл/цифр. поток c mqa декодировать. но можно и обойтись без декодера, и отдать такой поток в цап (как сырые данные), для цапа это будет поток pcm 16/44.1. ну это вот такая "магия" mqa
Опубликовано 28 марта28 март Блин, аж страшно встревать в столь категоричные лозунги всё понимающего человека. "И это не вопрос", "Задушим гидру контрреволюции", «Народ и партия — едины!» Скромно поделюсь своим предположением. Существует подходящая аналогия из несколько другой области, форматов изображений. Например, RAW (англ. сырой) и JPG (или JPEG). Просто так, глазами, RAW-формат не увидеть, нужна дополнительная обработка. Но вдаваться в дальнейшие умствования не буду, так как не специалист (о чём не раз говорил). Из личного опыта. Концепцию воспроизведения на двух машинах (а ещё лучше--на трёх) считаю совершенно оправданной и теоретически обоснованной.. Раньше несколько лет слушал связку "roonrock-renderer". Связка "server to scream to resiver" явно добавляет проработки в микро-деталях и звучит ещё более "аудио-фильски", вот только настроить дилетанту (мне) посложнее. Я не для дискуссии, упаси Бог.
Опубликовано 28 марта28 март 7 минут назад, alviktor сказал: "Задушим гидру контрреволюции", «Народ и партия — едины!» как по мне, так это не лозунги это, скорее, мантры
Опубликовано 28 марта28 март в общем Цитата быструю и широковещательную передачу сырых аудиоданных означает, что устройство/программа получает данные из источника и пересылает их в приемник (точнее приемникАМ, т.к. речь о широком вещании, это может быть броадкаст и мультикаст) без каких либо изменений в самих этих данных. т.е. что получили - то и передали дальше. а про вопль - ну тут видимо просто все - источник "говорит" не громко, его слышит только один и вот этот один начинает кричать громко то, что он услышал из источника. настолько громко, что его могут услышать уже многие. вот и все.
Опубликовано 31 марта31 март В 28.03.2026 в 16:19, alviktor сказал: Из личного опыта. Концепцию воспроизведения на двух машинах (а ещё лучше--на трёх) считаю совершенно оправданной и теоретически обоснованной. Виктор, приветствую! Полностью разделяю данный подход. Сам последние годы использую тракт из трёх аппаратов. И очень доволен. Особенно хорошо зашёл переход на связку актуальной версии драйвера ScreamALSA и ресивера APscream. А вчера, минуя свитч, настроил прямое кабельное соединение между промежуточным сервером и конечной точкой, так звучание, на мой взгляд, стало вообще высший пилотаж! Качественные записи, где действительно есть что послушать, звучат просто шедеврально. Огромное Спасибо Игорю за эти прекрасные продукты и помощь в настройке прямого кабельного соединения между аппаратами. Сейчас тракт выглядит таким образом. Спойлер Изменено 31 марта31 март пользователем PolarLight С уважением, Юрий
Опубликовано 1 апреля1 апр Добрый вечер, Юрий. Тоже несколько мыслей. Тут как-то был, типа, спор: при использовании scream-концепции где "рождается звук", на сервере или на ресивере. Лично для себя сделал вывод: это тот случай, когда "звук рождается" с помощью двух компонентов, и сервера, и ресивера. И это хорошо, а для меня так почти мистика (но о ней не будем). Далее. К сожалению, я не могу использовать сервер на ПК, вера не позволяет. Настраивал, слушал, в том числе с прямым соединением, играет и на винде, и на линуксе отлично, но... Если бы человек не был зависим от своей веры, то и в мире был бы мир. Только ARM. С недавним релизом от Игоря piCoreAP-11, с уже установленной scream "оснасткой", идеальный (для меня) звук стал ещё ближе. Я пока на стадии отработки, и за прямое соединение (вишенка на торте) не брался. На сервере хорошо устроилась RPi-3. А на ресивере пробую и аналогичную малинку с канадской шляпой, и RPi-1, и zero, и лиса с PureFox. Меняю (благо, в отличии от ПК, есть такая возможность) частоту процессора, напряжения. Плюс, сама операционная система предлагает немало вариантов оптимизации. В общем, до прямого соединения пока не дошёл. Изменено 1 апреля1 апр пользователем alviktor ошибка
Опубликовано 3 апреля3 апр В 01.04.2026 в 15:13, alviktor сказал: Тут как-то был, типа, спор: при использовании scream-концепции где "рождается звук", на сервере или на ресивере. Лично для себя сделал вывод: это тот случай, когда "звук рождается" с помощью двух компонентов, и сервера, и ресивера. Полностью согласен. От себя лишь добавлю, что на мой взгляд именно scream-соединение играет основную роль в максимально качественной передаче потока и его и воспроизведении на ресивере. В 01.04.2026 в 15:13, alviktor сказал: К сожалению, я не могу использовать сервер на ПК, вера не позволяет ... Только ARM. Коллега на форуме puredsd при прямом соединении в качестве сервера использует Tinker2S. Может и для RPi-3 со временем кто соберёт драйвер ScreamALSA. С уважением, Юрий
Опубликовано 3 апреля3 апр 2 часа назад, PolarLight сказал: качественной передаче потока и его и воспроизведении Приветствую! Я точно, не разбираюсь в вашей схемотехнике подключений... Что уж, поделаешь.... Но, спросить хочу, о конечном результате - звук! В данных сочетаниях вы отдаете именно этому варианту восприятия? Прежний...уже, не в той степени радует? Так как я могу применять для звука EQ, то меня могут устривать различные настройки....под, настроение. Наушники: Hifiman Ananda nano, Shure 1440, Sony 7506, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.
Опубликовано 4 апреля4 апр Игорь, здравствуйте. Тут, чуть повыше, меня опять ввели в сомнения. На этот раз Юрий с этой вот мыслью: "Может и для RPi-3 со временем кто соберёт драйвер ScreamALSA". А что тога я слушаю? Вы в инструкции по настройке piCoreAP-11 ничего не говорите о какой-то отдельной сборке драйвера ScreamALSA.. Опять я где-то прохлопал ушами?
Опубликовано 4 апреля4 апр Автор Виктор, в piCoreAP 11 уже установлен драйвер ScreamALSA, который работает и на RPi 3.
Опубликовано 5 апреля5 апр В 03.04.2026 в 18:03, PolarLight сказал: Может и для RPi-3 со временем кто соберёт драйвер ScreamALSA. 19 часов назад, alviktor сказал: Камень с души. Блин, как дети...
Опубликовано 5 апреля5 апр 3 часа назад, audioshock сказал: Блин, как дети... Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие ...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь