Опубликовано 5 мая5 май 23 минуты назад, IgorA сказал: ... построен на системном API без использования библиотек, и в него внешним редактором вмешаться не удастся. Вот это я предполагал ( точной информации не имею - Вы сейчас написали об этом ) ... ..... Aless, Вы восхитительны ! Вы единственный нормальный в этой Стране Чудес аудиофилии ! - Воскликнула Алиса
Опубликовано 22 мая22 май В 31.03.2026 в 07:37, PolarLight сказал: Сам последние годы использую тракт из трёх аппаратов. Привет, Юрий. Может, какие подсказки есть? По твоему примеру решил добавить третий аппарат, в моём случае RoonRock, для управления и диски на него прицепил. До этого играло на двух малинках, сервер и клиент, по screamALSA. По звуку полностью удовлетворён. Но, как всегда... (дальше можно не объяснять) Перенастроил APlayer на APRenderer: Спойлер Диски прицепил к roonrock. Всё через роутер. Не забывал про бэкап и ребут. На сервере выход есть: Спойлер Но звука нет. Понимаю (убеждён), что опять где-то туплю. Вопрос: где? Может, и Игорь что подскажет? Просто, не хочется отвлекать на пустяки.
Опубликовано 22 мая22 май Дальнейшие мытарства. Настроил сервер Roon на домашнем компе. Установил ASIO64. Указал в конфиге asio нужный адрес. Прогресс есть, ползунок стал двигаться. Но звука нет.
Опубликовано 22 мая22 май Автор 4 часа назад, alviktor сказал: Может, и Игорь что подскажет? Правильно настроенный SqueezeLite сам может стримить на приёмник apscream, и запускать вместо этого его эмулятор + рендерер представляется избыточным. А для текущей конфигурации надо смотреть настройки рендерера на вывод. В случае вывода scream через ASIO - сопоставить настройки на обоих концах, перезапустить на всякий случай приемник apscream. Изменено 22 мая22 май пользователем IgorA
Опубликовано 23 мая23 май 9 часов назад, IgorA сказал: Правильно настроенный SqueezeLite сам может стримить на приёмник apscream Дак оно всё именно так и было настроено. Две малинки, на одной сервер, другая ресивер. Для меня, думаю, настолько окончательный вариант, что впервые за долгие годы задумался о корпусах для малинок. (пока только задумался, но не сильно). А roon думал использовать только для управления, по принципу: уж коли он есть, так негоже ему простаивать. Я ж говорю: баловство. Спасибо, Игорь. P.S. Для прояснения. Игорь, почему Вы говорите о SqueezeLite ? Я использую Ваш последний релиз piCoreAP-11, и там ведь играет APlayer. Или я что-то опять заблуждаюсь? Изменено 23 мая23 май пользователем alviktor
Опубликовано 23 мая23 май Автор Виктор, на SqueezeLite выводит LMS сервер, которым многие пользуются. И Roon. А играет при желании всё - и SqueezeLite, и плеер, и рендерер.
Опубликовано 23 мая23 май Игорь, вероятно мне не удаётся задать правильно вопрос. Моё понимание: в операционной системе piCore в последнем релизе piCoreAP-11 "зашиты" два плеера, SqueezeLite и AP. Это ведь два разных плеера? Я пользуюсь APlayer. А SqueezeLite у меня не запущен, вообще. Где тут ошибка с моей стороны? ( И второстепенно. С LMS я начинал, лет десять или более назад. И по этой причине пользоваться им никогда не буду. А roon попытался приспособить в качестве управлялки.) В piCoreAP-11 два плеера? SqueezeLite и APlayer? Изменено 23 мая23 май пользователем alviktor
Опубликовано 23 мая23 май 23 часа назад, alviktor сказал: Может, какие подсказки есть? Приветствую, Виктор! Извини, но я никогда не пользовался RoonRock, SqueezeLite и piCoreAP-11, поэтому твоя схема для меня очень туманна. У меня всё проще. Управление осуществляется с х64 DLNA\UPnP сервера под Windows средствами Linn Kinsky + minimserver. Там же и диск с фонотекой. На промежуточном х64 сервере под Yoctoap запущен aprenderer, который средствами драйвера ScreamALSA отправляет поток на конечную точку BBFox, на которой запущен apscream. С уважением, Юрий
Опубликовано 23 мая23 май Юрий, мне вполне понятна твоя схема. Я и пытался её повторить, лишь слегка изменив компоненты и ОС, но суть та же. Вместо Kinsky--roon, так же и музыка на нём. Вместо промежуточного сервера с Yocto-renderer у меня piCoreAP, настроенный как рендерер. И так же по screamALSA на конечную точку с тем же piCoreAP, настроенный как ресивер. Вообще никакой разницы с твоей схемой. И что вы всё SqueezeLite да SqueezeLite. Нету у меня его. Только APlayer, что рендерер, что эндпойнт.
Опубликовано 23 мая23 май Автор Виктор, SqueezeLite изначально присутствует в PiCorePlayer, на основе которого сделан piCoreAP. Благодаря наличию драйвера ScreamALSA, SqueezeLite может с тем же успехом выполнять роль Scream-сервера, как и аплеер, и апрендерер. Roon штатно поддерживает вывод именно на SqueezeLite. Его можно подменить, используя бридж + рендерер, но если эта связка в итоге транслирует Scream, то Roon + SqueezeLite - это более короткий и более простой паровоз, делающий то же самое. Поэтому, если всё получится настроить, как минимум, будет смысл сравнить эти два варианта воспроизведения.
Опубликовано 23 мая23 май Виктор, как я понимаю, основная разница между нашими схемами в том, что я для управления применяю Linn Kinsky, а ты пробуешь Roon. Так как я не использую Roon, то мне не совсем понятно, почему у тебя на скрине в качестве устройства вывода отображается SqueezeLite? Я думал там должен отображаться APrenderer промежуточного piCoreAP. С уважением, Юрий
Опубликовано 24 мая24 май 3 часа назад, IgorA сказал: Roon штатно поддерживает вывод именно на SqueezeLite Ну вот, сейчас до меня дошло, где ошибка. Попробую как-нибудь повторить. Особого стимула нет, так как вся эта затея сводится к тому, чтоб уйти от Dimas-интерфейса к интерфейсу Roon. С вероятным ухудшением по звуку. 1 час назад, PolarLight сказал: почему у тебя на скрине в качестве устройства вывода отображается SqueezeLite? Раньше я пару лет использовал связку roon-renderer. Независимо от того, какой рендерер использовался, а это мог быть и piCore, и Yocto, c включённым bridge, вывод в roon всегда обозначался так же. Я не вникал.
Опубликовано 24 мая24 май 32 минуты назад, alviktor сказал: Yocto, c включённым bridge Виктор, насколько я понимаю, сейчас тебе бридж не нужен (если смотреть по аналогии с моей системой). Попробуй не включать его, а оставить включённым только APrenderer. По идее в этом случае он должен будет отобразиться в Roon вместо SqueezeLite. С уважением, Юрий
Опубликовано 24 мая24 май С выключенным bridge у roon исчезает вывод, сейчас проверил. Правильное обозначение вывода в roon у меня было только в случае применения модифицированной сборки от Миши, в других случаях всегда был squeezebox. Спойлер Или может вот этот скрин, уже не помню. Спойлер Изменено 24 мая24 май пользователем alviktor
Опубликовано 24 мая24 май 3 часа назад, alviktor сказал: С выключенным bridge у roon исчезает вывод, сейчас проверил. Значит я ошибаюсь. Хотя ситуация странная. Я думал что Roon должен видеть рендерер в сети подобно нижнему скрину. Изменено 24 мая24 май пользователем PolarLight С уважением, Юрий
Опубликовано 24 мая24 май Я ещё более усугублю. На дефолтных сборках от Игоря Roon всегда видит рендерер, и всегда в виде squeezebox. А упомянутый скрин, где вывод roon-ready, это из Мишиной сборки piCore-7, куда он насильственным путём внедрил bridge. Юрий, спасибо за участие, но не парься. У меня есть, благодаря Игорю, отличный вариант, который я планирую оставить "на всю оставшуюся жизнь". Конечно, если Игорь не создаст ещё более крутой шедевр.
Опубликовано 24 мая24 май В 22.05.2026 в 16:47, alviktor сказал: Настроил сервер Roon на домашнем компе. Установил ASIO64. Указал в конфиге asio нужный адрес. Прогресс есть, ползунок стал двигаться. Но звука нет. Виктор, обратил внимание на принципиальную ошибку. В твоём-моём случае на Win сервере тебе не надо запускать ASIO64 (asioscream.dll). Для передачи потока с рендерера на конечную точку мы используем драйвер ScreamALSA. А asioscream.dll будет только пытаться перехватить поток и мешать процессу. Так что деинсталлируй пока его запустив uninstall (run as admin).bat из ASIO64. С уважением, Юрий
Опубликовано 24 мая24 май Дак это я знаю. Я этот asio попробовал уже так, на всякий случай, после безуспешных попыток запустить через squeezebox.
Опубликовано 2 июня2 июнь Автор Обновление от 02.06.2026 • Плеер и рендерер для Linux обновлены до версии 2.18. • В плеере восстановлено отображение картинок для треков радиостанций без ограничений и без регистрации в поисковом сервисе. Исправлена ротация картинок для треков радиостанций. • Обновлен и дополнен радиокаталог плеера. • В DLNA/UPnP рендерер для Linux добавлена поддержка форматов вывода звукового потока LPCM 16/24/32. • Обновлено руководство пользователя плеера. • Загрузочные образы систем Yoctoap и piCoreAP для Raspberry Pi и других устройств обновлены в соответствии с последними изменениями. В плеере для Windows восстановлено отображение картинок для треков радиостанций без ограничений и без регистрации в поисковом сервисе. Исправлена ротация картинок для треков радиостанций. Обновлен и дополнен радиокаталог плеера. Изменено 2 июня2 июнь пользователем IgorA
Опубликовано 3 июня3 июнь Игорь, добрый вечер, подскажите, есть ли какая нибудь возможность эквализации в плеере для линукс, мне нужно убрать горб в нижней середине моей акустики, маскирующей частоты. Спасибо!
Опубликовано 3 июня3 июнь Автор 1 час назад, ksv90965ksv сказал: подскажите, есть ли какая нибудь возможность эквализации в плеере для линукс, мне нужно убрать горб в нижней середине моей акустики, маскирующей частоты. Возможность есть, используя конвольвер. В руководстве пользователя об этом рассказано, начиная со с.30. Для создания файлов эквалайзера можно использовать бесплатный редактор rePhase.
Опубликовано 6 июня6 июнь В 02.06.2026 в 09:43, IgorA сказал: В DLNA/UPnP рендерер для Linux добавлена поддержка форматов вывода звукового потока LPCM 16/24/32. Подскажите, а в каких сценариях в Linux-рендерере может встретиться поток LPCM? Если у Вас есть подобные аудио файлы, выложите пожалуйста, хочется послушать.
Опубликовано 6 июня6 июнь Автор 6 часов назад, Prixuevich сказал: Подскажите, а в каких сценариях в Linux-рендерере может встретиться поток LPCM? Если у Вас есть подобные аудио файлы, выложите пожалуйста, хочется послушать. Это не формат файлов, а формат передачи аудиопотока PCM на DLNA рендерер, который используют некоторые приложения, например, JRiver. Так могут передаваться файлы любых форматов.
Опубликовано 9 июня9 июнь Игорь, добавил в ПК HDD 18TB, отформатированный в NTFS одним разделом, поэтому вместо MBR пришлось использовать GPT - Yocto64 стал виснуть при загрузке ядра (kernel).
Опубликовано 9 июня9 июнь Автор 13 часов назад, AleXH сказал: Игорь, добавил в ПК HDD 18TB, отформатированный в NTFS одним разделом, поэтому вместо MBR пришлось использовать GPT - Yocto64 стал виснуть при загрузке ядра (kernel). При записи Yoctoap на флешку через Rufus можно поменять схему разделов MBR на GPT.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь