Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Операционные системы и их влияние на звук (Windows, Linux, MacOS)

Featured Replies

Опубликовано

После того, как тема "Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука" превратилась в помойку с постами о танцах и плясках, я решил создать новую. Пишем сюда все что связанно с операционными системами и о том, как их настройки влияет на качество звука.

ЗЫ Никакого флуда, оффтопа и видосиков с youtube, только сообщения по теме. Погнали!B)

Изменено пользователем LongKick64

• Ответов 657
  • Просмотры 60,9k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Ты путаешь обработку звука с выводом звука. Если с первым можно творить что угодно, вывод звука должен быть как на CD плеерах прошлого века, т. е. побитно четко во времени. Все тобой описанные фи

• Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность: 1.       Выбер

• PolarLight
    PolarLight

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО Слуш

Posted Images

Опубликовано
35 минут назад, LongKick64 сказал:

После того, как тема "Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука" превратилась в помойку с постами о танцах и пляска

Вот сейчас молодец! 

36 минут назад, LongKick64 сказал:

ЗЫ Никакого флуда, оффтопа и видосиков с youtube, только сообщения по теме. Погнали

Погнали!

Опубликовано

Я считая так (хотя всем похрен, как я считаю), но все же - как тему начал (как обосрал товарищей), так и ветка поплывет.

Пойми, все вернется.

Опубликовано
  • Автор
2 минуты назад, audioshock сказал:

Я считая так (хотя всем похрен, как я считаю), но все же - как тему начал (как обосрал товарищей), так и ветка поплывет.

Пойми, все вернется.

Я никого не обсирал, а лишь назвал вещи своими именами. Насчет ветки, вот у меня например, иногда вопросы по винде возникают, теперь буду сюда их писать, а как оно дальше пойдет мне глубоко наплевать. Главное будет место где можно будет безо всякой ерунды и прессинга со стороны неадекватного автора поговорить по теме топика.

Опубликовано

Спасибо за создание темы. Надеюсь поможет прояснить некоторые вопросы по компьютерам в качестве транспорта.

Сразу конкретный вопрос к знатокам: в чем состоят огрехи у Windows, для определенности 10 если они есть? И если есть, то на что они влияют: на тембры, детализацию, сцену и т.д. Хотелось бы услышать о проблемах владельцев хороших конфигураций: топовых материнок, процессоров Intel не ниже 10 поколения, быстрой памяти не меньше 32 и  SSD PCIe.

Я задавал подобный вопрос в непрофильной теме человеку, к словам которого всегда прислушиваюсь. Проверять его высказывания не собираюсь  а просто хотел бы послушать альтернативные суждения, но с доказательствами и примерами, которые можно потом воспроизвести.

Опубликовано
12 минут назад, IgorZv сказал:

в чем состоят огрехи у Windows, для определенности 10 если они есть?

Преимущество ОС для вывода звука в максимальном качестве высосаны из пальца. Огрехи у Винды такие же, как и у др. ОС. Главное - это правильная настройка ОС. Если же говорить о вин.10, то в первую очередь влияние на звук имеет не сам виндовс, а железо. Должно быть - комп без вентиляторов, выключенными портами, особенно вай-фай и ЛАН. А музыка с SSD диска по ЮСБ на ЦАП. Ну и кастрированная винда, а сам комп только для аудио.

Цена вопроса по достаточному минимуму - миникомп около 200 долларов (на алиэкспрессе еще дешевле) + внешний ЛБП 150 долларов.

И не нужно будет  процессоров Intel не ниже 10 поколения, быстрой памяти не меньше 32 и  SSD PCIe.

Изменено пользователем Aibek

Опубликовано

Правильно затюненная оперативная память - есть гарантия хорошего звука, снижаем задержку, т.е. уменьшаем латентность системы (машины)

XMP (вшитый профиль) DDR большое зло, вторички, тритички - наше всё! 

Тайминги на чипах от Микрон, А-Дай. 2x16Gb, двуранговая.

ЦП - Intel i9 13900K (в максимальном разгоне) бустит до 6.3 ГГц. СВО.

Спойлер

2024-05-24-211539.png

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Опубликовано
26 минут назад, Бруно сказал:

XMP (вшитый профиль) DDR большое зло, вторички, тритички - наше всё! 

Тайминги на чипах от Микрон, А-Дай. 2x16Gb, двуранговая.

ЦП - Intel i9 13900K (в максимальном разгоне) бустит до 6.3 ГГц. СВО.

Ну Вы загнули, это каким же надо быть ушастым, чтобы услышать такие задержки. Перебор, ведь мы слушаем музыку, а не тайминги. Хоть я не китаец, но считаю, что срединный путь, - это разумно. Или как говорят русские, - все должно быть в меру. 

Опубликовано
4 минуты назад, Aibek сказал:

Ну Вы загнули, это каким же надо быть ушастым, чтобы услышать такие задержки. Перебор, ведь мы слушаем музыку, а не тайминги.

Перед тем, как ЦП выполнит инструкцию, он обратится к ОЗУ и вот тут первый тайминг CL зарешает.

Работа DDR5 с музлом:

Спойлер

2024-05-24-214318.png

Опубликовано
3 минуты назад, Бруно сказал:

Перед тем, как ЦП выполнит инструкцию, он обратится к ОЗУ и вот тут первый тайминг CL зарешает.

И как это повлияет на битность передачи информации? В плане скорости передач.

Речь же не идет о атомном реакторе. Для ЦАПа достаточно скорости ЮСБ 2.0

Опубликовано
2 минуты назад, Aibek сказал:

И как это повлияет на битность передачи информации? В плане скорости передач.

Речь же не идет о атомном реакторе. Для ЦАПа достаточно скорости ЮСБ 2.0

речь пока идёт о латентности системы:

Снимок экрана 2024-05-24 214640.png

Опубликовано
20 минут назад, Бруно сказал:

Правильно затюненная оперативная память - есть гарантия хорошего звука, снижаем задержку, т.е. уменьшаем латентность системы (машины)

Учитывая что дальше данные поступают в процессор -> программный плеер -> драйвер аудиокарты ->  и дальше через чипсет в USB порт, то латентность отдельно памяти практически ничего не меняет. Считается что чем ниже частота работы памяти и процессора, тем лучше.

1 минуту назад, Бруно сказал:

Перед тем, как ЦП выполнит инструкцию, он обратится к ОЗУ и вот тут

Скорость обращения процессора даже к самой медленно работающей памяти тысячекратно превышает скорость дальнейшего движения аудиоданных. Читаем выше. 

С уважением, Юрий

Опубликовано
Только что, Бруно сказал:

речь пока идёт о латентности системы

Уточняю, речь идет о музыке, для нее латентности (времени выполнения команды) любого недушманского смартфона вполне достаточна

Опубликовано
Только что, PolarLight сказал:

Учитывая что дальше данные поступают в процессор -> программный плеер -> драйвер аудиокарты ->  и дальше через чипсет в USB порт, то латентность отдельно памяти практически ничего не меняет. Считается что чем ниже частота работы памяти и процессора, тем лучше.

Скорость обращения процессора даже к самой медленно работающей памяти тысячекратно превышает скорость дальнейшего движения аудиоданных. Читаем выше. 

у тут мы подходим к самому главному параметру ОЗУ 'это tREFI (как быстро ячейки , банки памяти способны перезаряжаться) 

Опубликовано
Только что, Aibek сказал:

Уточняю, речь идет о музыке, для нее латентности (времени выполнения команды) любого недушманского смартфона вполне достаточна

без разницы, звук это или рендеринг, это просто данные для ЦП (вычисления) 

Опубликовано
5 минут назад, Бруно сказал:

у тут мы подходим к самому главному параметру ОЗУ 'это tREFI (как быстро ячейки , банки памяти способны перезаряжаться) 

Этот параметр имеет критическое значение для вычислительных процессов, но ничтожна значима для таких процессов, как обработка "музыкальных" данных.

Хорошо, но Вы посмотрите на характеристики ОЗУ топовых источников или комбайнов.

Опубликовано
Только что, Aibek сказал:

Этот параметр имеет критическое значение для вычислительных процессов, но ничтожна значима для таких процессов, как обработка "музыкальных" данных

критическое значение для вычеслений является частота кольцевой шины, "Ring", этот параметр настраивается только после полного тюнинга (настройки) ЦП+ОЗУ.

Опубликовано

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО

Слушайте дедов, которые ещё в СССР получали образование. Деды плохому не научат :D 

3 минуты назад, Aibek сказал:

Этот параметр имеет критическое значение для вычислительных процессов, но ничтожна значима для таких процессов, как обработка "музыкальных" данных

С уважением, Юрий

Опубликовано
Только что, PolarLight сказал:

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО

Слушайте дедов, которые ещё в СССР получали образование. Деды плохому не научат :D 

Снимок экрана 2024-05-24 215944.png

Опубликовано

Бруно, не надо мне доказывать свои познания в настройке РС. Я же признал их выше :D Поясните плиз, каким боком это соотносится с воспроизведением музыки. :D 

С уважением, Юрий

Опубликовано

Затюнили ЦП, ОЗУ, нащупали Ring, провели тесты на ошибки, температуры, напряжения и только потом переходим в настройки OC. Это база.

Опубликовано
3 минуты назад, PolarLight сказал:

Бруно, не надо мне доказывать свои познания в настройке РС. Я же признал их выше :D Поясните плиз, каким боком это соотносится с воспроизведением музыки. :D 

покажите мне тест Aida 64 и поговорим с Вами))

я сразу скажу Вам, разбираетесь ли Вы в компах.

Опубликовано
2 минуты назад, PolarLight сказал:

Поясните плиз, каким боком это соотносится с воспроизведением музыки

Тоже, интересно

Опубликовано
2 минуты назад, Aibek сказал:

Тоже, интересно

воспроизведение музыки - это работа связки ЦП+ОЗУ

Опубликовано
1 минуту назад, Бруно сказал:

Это база.

2 минуты назад, Бруно сказал:

покажите мне тест Aida 64 и поговорим с Вами))

Плиз-з-з :D 

246238165_.thumb.png.2aefd13f0ba6aa4f5283e5dc96f8bf1f.png

воспроизведение музыки - это работа связки ЦП+ОЗУ

;) Бруно-о, не пытайтесь съехать с поставленного вопроса ;)!

С уважением, Юрий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.