Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Sergey02

Выбор усилителя: балансный или нет?

Рекомендуемые сообщения

Jey

Спасибо, наверное именно это я и хотел услышать, создавая эту тему. :praynew0:

:drinks:

ONKYO DAC-1000 -> Luxman-P1 -> Beyerdynamic DT911, Victor HP-DX1000, OPPO PM-1.

YAMAHA GT-2000L -> Luxman E-06 -> Densen DM-10 -> Dynaudio Contour 1.1 / BLH Sonido SFR-175A/T

Поделиться сообщением

Внесу свою лепту.

Первое -хочу прояснить(хотя наверное многие это и так прекрасно знают) -в чем главная суть балансного усилителя.- в его НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к синфазным наводкам. То есть усилитель с балансным, (дифференциальным) входом позволяет использовать длинные провода не особенно опасаясь наводок. Поэтому чаще всего они используються в проф. целях для работы на концертах. Там они абсолютно оправданны. В случае же использования в домашнем тракте это свойство совершенно не актуально.

Далее , в большинстве усилителей, даже с балансным входом - после входного каскада,сигнал преобразовываеться в обычный, не балансный, усиливается и подается на выход. При этом общие провода левого и правого каналов могут быть как соединены между собой -и тогда выход будет на обычный джек, так и остаться разделенными -тогда выход будет четырех штырьковый "балансный" ( Кстати, есть и "балансные" джеки, по типу миниждека к наушникам HiFi HE-4, там ноль разделен пополам - но они мало распространенны.)

Отдельно стоят схемы типа "цирклотрон" -где сигнал усиливается двумя, абсолютно симметричными плечами, и выход включается между ними. Нулевой провод при этом не используеться. По сути это и есть истинные "балансные" схемы. (хотя конечно не только они) Эти усилители отличаются исключительно высокой линейностью фазочастотных характеристик, создавая совершенно фантастическую сцену. Она кажется голографической, физически ощутимой Но реализация таких усилителей весьма сложна и они редки. В качестве примера - Lynx PA21 (я, кстати, собираюсь использовать его для HE-6).

И мостовые схемы -но их главное преимущество -возможность получения выходной мощности в четыре раза больше чем при обычном усилителе, при том же напряжении питания. Что актуально только для неадампов с батарейным питанием. И усилителей для озвучки концертов. Хотя последние все больше делают цифровыми в классе "T".

В любом случае , реализация настоящего балансного усилителя требует больших затрат, по сравнению с обычным.

Балансный выход в ЦАП-ах объясним -там его как раз проще реализовать чем обычный, и он, часто, обладает лучшими характеристиками, чем не-оптимально реализованный обычный. Это связанно с особенностями современных DAC микросхем.

Но еще раз, дело не в каком то исключительном качестве балансного выхода. Для примера -на Майтеке выход по балансу звучит ощютимо лучше чем по обычному, но при этом сам майтек проигрывает Бюрсону (и Линксу и Контерпоинту) по звуку, даже своим балансным выходом.

Менее всего влияет на звук подключение самих наушников. Тут все упирается в конкретную реализацию усилителя, прежде всего в его разводку. Земляные петли могут образовываться и при балансе и при не балансе.

Резюме такое - однозначных преимуществ у баланса нет. Надо слушать конкретное устройство, желательно в своем тракте.

Изменено пользователем AntonAlipov

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 6

Поделиться сообщением

То есть усилитель с балансным, (дифференциальным) входом позволяет использовать длинные провода не особенно опасаясь наводок.
В Челябинске ("Ас"/LevZ) обещали собрать "магистральный усилитель" для исключения влияния кабелей на систему. О результатах работы не знаю, кабели (акуст. и межблочные) я им для опытов отправил.

В моей системе пока только USB кабель не влияет на звук, но я сейчас не использую плату вывода USB SOtM, только конвертер. В ближайшее время соберу компик под SOtM tX-USB exp, м.б. тогда и USB кабель "зазвучит". Отпишусь в соответствующей теме.

Цифра: PC+SOtM tX-USB exp+SOtM dX-USB HD; Oppo BDP-93 -> DAC: Demograf DAC CS4397(+Amanero USB)/TDA1547|EL8; LevZ DAC-S-015КВ -> AMP: Demograf AMP ML6+AL4; LevZ HA-S-033; Shoker AMP V3 -> Уши: ТДС-15 Snorry mod; ТДС-7 Snorry mod ("ХС"); Sennheiser HD 580 ("ХС" + литцендрат); AKG K712 Pro; Beyerdynamic DT 911 (экз-р Demograf'а) АС: Demograf Speakers 4А-32-2 У4 (speaker cable "ХС")

Есть еще разное, но редко используется))

Было:

Много чего))

"А теперь, ребята, надо обязательно дунуть! Потому что, если не дунуть, чуда не произойдет!" (А.Акопян)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.