Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Silver

Сравнение Bel Canto 2.5 и Hegel HD20

Рекомендуемые сообщения

Месяц назад обещал Mescalito отписаться по итогам сравнения Bel Canto 2.5 и Hegel HD20, однако вышла задержка. Хотелось послушать оба ЦАПа с хорошей аудиокартой и межблочником, а доставка из зарубежья затянулась. У меня был гибридный Van Den Hul, который совсем не сочетался с HD 800, поскольку прицельно убивал женский вокал. В итоге мужские голоса звучали довольно увлекательно, а женские перестали волновать, все это было как-то неправильно и вызывало подозрения относительно замысла голландских разработчиков. Правда, инструментальная академическая музыка и джаз передавались вполне неплохо, в подаче был свой шарм. Но мне совсем не улыбалось оставаться без оперы и хоров, поэтому в качестве временного решения спаял самопальный шнур из микрофонного кабеля. Вокал сразу выделился, а вот басы пропали, и довольно долго не появлялись. Потом, через пару недель басовая составляющая показалась, причем каким-то скачком, хотя до удовлетворяющего меня уровня все равно не допрыгнула. Так, паллиатив.

В общем, я решил подождать, пока не доедет нормальный межблочник (Analysis Plus Solo Crystal Oval xlr). Разница, надо сказать, оказалась впечатляющей. Все стало на свои места.

Ну да ладно, это не по основной теме.

Несколько дней назад послушал оба ЦАПа на одинаковом музыкальном материале, и по итогам сопоставления оставил дома Bel Canto, а Hegel перенес на работу.

Общее впечатление: Bel Canto 2.5 звучит более ярко, Hegel HD20 заметно темнее и - возможно - теплее. По качеству высоких частот ничего не могу сказать, не настолько у меня тренированный слух, а количество различается. Bel Canto 2.5 в моей системе дает легкий намек на сибилянты, чего с Hegel HD20 не было в принципе. По басам паритет, у обоих ЦАПов хороший, плотный, сфокусированный бас (на мой вкус).

А вот середина диапазона с Bel Canto 2.5 оказалась заметно лучше.

Во-первых, женские вокал зазвучал по-настоящему эмоционально, живо и естественно. Во-вторых, мужские голоса тоже прибавили в эмоциональности. В-третьих, отдельные партии в хорах выделились и получили самостоятельное оформление, с Hegel HD20 мне этого не хватало, музыкальная картина была недостаточно четкой. Bel Canto 2.5 лучше разделяет отдельные инструменты оркестра, в итоге произведение на слух становится более многоплановым и интересным. Например, начало 8-й симфонии Малера перестало напоминать разваренную кашу (хотя ощущения присутствия все равно не возникает). Наконец, вокал передается, как бы это сказать... более плавным потоком. Это уже трудноуловимые ощущения, и за их точность я не поручусь. Ну, вот так мне кажется. Извините.

В целом, Bel Canto 2.5 звучит натуральнее. Может быть, чуть более ярко, чем я привык, но если это цена за полученные в итоге плюсы, то я готов платить. Короче, я доволен. Хорошая вещь.

Чуть не забыл: подключал оба ЦАПа по SPDIF, потому что у Hegel HD20 нет входа AES/EBU.

RME HDSPe AIO > Bel Canto 2.5 > Luxman P-1 > Sennheiser HD 800

E-mu 1212m > Hegel HD20 > Lehmann BCL > Beyerdynamic Т1

Поделиться сообщением

Спасибо, интересно :drinks:

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.