e2-e4 1 176 Опубликовано 30 июля, 2024 7 минут назад, EeZz сказал: потому что помимо ширины у сцены ещё должна быть и глубина И высота. Правда, реже встречается и упоминается. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 30 июля, 2024 ну да, разумеется, просто о ней чаще говорят в многоканальных системах трёхмерного звука Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikoa 82 Опубликовано 30 июля, 2024 1 час назад, e2-e4 сказал: И высота. Правда, реже встречается и упоминается. полностью согласен, у Ананды кстати с высотой все ок (даже у Стэлс версии), вот если вы возьмете HD800 или Edition XS то там ширина больше (чем у любой из Ананд), но вот с высотой все не очень 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 30 июля, 2024 Господа! В понятие сцены входят и ее ширина (панорама, или стереобаза), и глубина, и даже высота. Все эти параметры, их комбинация, и формируют обобщенное понятие сцены - взаимное расположение источников звуков в пространстве. На индивидуальное восприятие сцены влияет не только аппаратура, но и жизненный опыт также. Существует несколько типов сцены. Например, панорама (сцена в ширину) может быть большая, но в глубину при этом не строится. Тогда говорят, что она плоская. Гораздо лучше, когда сцена уходит в глубину, а источники звука находятся на разных расстояниях от вас, как бы пространство строится слоями, и сцена становится многослойной. Тогда можно получить объемный трехмерный звук и выпуклые хорошо очерченные образы в пространстве. Также бывает что образы придвинуты к голове (интимная сцена), а бывает что все инструменты и вокал вынесены далеко вперёд (например деноны 2000). Бывает и так, что ширина сцены ограничена, а в глубину хорошо строится (сенхи 650). Какой бы ни была аппаратура, если наушники не могут строить масштабную сцену, то ее вы не услышите. Поэтому я считаю, что основной вклад в построение пространства дают наушники. Сцена 800-х сенхов будет широкой с любого источника. В то же время к какому тракту не подключай баеры 250, сцена все равно будет узкой. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CHAY 6 717 Опубликовано 30 июля, 2024 2 часа назад, EeZz сказал: звуки должны быть и впереди, причем крайне желательно, чтобы исполнители, в вашем воображении, находились от вас на тех же местах, что и при самой записи Кого сейчас так пишут? Разве что (некоторые) камерные ансамбли акустических инструментов. А в основном, даже в подобных историях инструменту выделен микрофон, или два. Короче, вся эта "глубина" и "расстановка" формируется звукорежиссёром где-нибудь в DAW. Хотя есть конечно тестовые записи для проверки пространства. По наушникам говорить об этом всерьёз сложно. Пожалуй, о локализации КИЗ - да. И некоторые тенденции по общему объёму сцены. Что касается способности строить сцену в глубину, мне лично это понравилось. Некоторые наушники имеют такую тенденцию и способность. (Говорю о тенденции, потому что проявляется на совершенно разных записях). Не понял до сих пор, просчитывается ли такое по линии инженеров заранее... Кстати, 650-е может мало слушал, но совсем не заметил в них подобной способности. Хотя она ощущается мгновенно, там где присутствует. Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 30 июля, 2024 11 часов назад, CHAY сказал: Кого сейчас так пишут? Разве что (некоторые) камерные ансамбли акустических инструментов. А в основном, даже в подобных историях инструменту выделен микрофон, или два. Короче, вся эта "глубина" и "расстановка" формируется звукорежиссёром где-нибудь в DAW. Хотя есть конечно тестовые записи для проверки пространства. По наушникам говорить об этом всерьёз сложно. Пожалуй, о локализации КИЗ - да. И некоторые тенденции по общему объёму сцены. Что касается способности строить сцену в глубину, мне лично это понравилось. Некоторые наушники имеют такую тенденцию и способность. (Говорю о тенденции, потому что проявляется на совершенно разных записях). Не понял до сих пор, просчитывается ли такое по линии инженеров заранее... Кстати, 650-е может мало слушал, но совсем не заметил в них подобной способности. Хотя она ощущается мгновенно, там где присутствует. мда, когда сведением всего занимается звукорежиссер в наше время, то все дорожки, в студии, пишутся раздельно, и могут быть легко заменены в финальной версии на другой инструмент, и даже другого вокалиста. Забавно бывает порой слушать так называемые коллабы, особенно когда так называемая сцена просто утыкана фотками, или окошками с видео всех участников, и, при грамотном подходе, они именно из этих мест и звучат.при воспроизведении видео Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikoa 82 Опубликовано 30 июля, 2024 14 часов назад, ladloki сказал: Сцена 800-х сенхов будет широкой с любого источника. ну в целом да, я говорю про сравнении в одинаковых условиях, один и тот же источник, одна и та же музыка, если одни наушники более интимные в подаче - то они так и останутся более интимными относительно других наушников, при сравнении на одном и том же источнике само собой Ананда Стэлс тоже не идеальные, им не хватает глубины, ширина\высота на месте но сцена довольно плоская относительно наушников с более мясистой подачей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 30 июля, 2024 (изменено) 5 часов назад, Nikoa сказал: Ананда Стэлс тоже не идеальные, им не хватает глубины, ширина\высота на месте но сцена довольно плоская Ага, я услышал то же самое. Сцена широкая, образы крупные, но нет глубины, дал них планов. Сцена плоская. Вокал перед носом, а другие инструменты просто разбегаются влево и вправо. Не мой тип сцены. Больше по душе, когда образы вынесены вперёд и есть многослойность. Образно говоря, когда сидишь не в первом ряду, а в 5-10-м. Ради глубины согласен пожертвовать шириной сцены. Изменено 30 июля, 2024 пользователем ladloki 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikoa 82 Опубликовано 31 июля, 2024 (изменено) 59 минут назад, ladloki сказал: Ради глубины согласен пожертвовать шириной сцены. не обязательно, но за такое придется нормально так доплатить, у первой Арьи была широкая но без глубины, потом на Стэлс добавили глубины но отрезали ширину, у Органик в принципе уже хороший уровень во всех направлениях, правда Хэшки еще круче в плане позиционирования, вообщем рецепт простой - готовьте бабки на все хотелки ну или ждать следующую Ананду где будет глубина Нано и ширина от Стэлс Ананды Изменено 31 июля, 2024 пользователем Nikoa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TON 618 218 Опубликовано 31 июля, 2024 Магнито-планарный звук, субъективно начиная уже с Ананды, это уравнение с большим количеством переменных, состоящее из музыкального материала, источников, ЦАП-ов, усилителей, ламп, R2-R, транзисторов и дельта-сигм, кабельных обвязок, наушников и амбушюр, в окончании которого стоит мозг слушающего, и итоговый звук (сцена, детализация, тональный баланс и т.д.) корень уравнения - "аудиофильская энтропия", при различных переменных, но при одних и тех же наушниках, может значительно, а порой даже существенно отличаться... P.s. наушники, не подключенные ни к чему - вообще не звучат… ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 31 июля, 2024 57 минут назад, TON 618 сказал: P.s. наушники, не подключенные ни к чему - вообще не звучат… ) золотые слова Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 31 июля, 2024 7 часов назад, TON 618 сказал: при одних и тех же наушниках, может значительно, а порой даже существенно отличаться. Знаете, я понимаю, что вы хотите сказать, и конечно согласен, что на звук будет влиять абсолютно все, включая "прогрев мозга" (без шуток). Но речь о том, в какой мере. Я считаю, что основной вклад в звук будут давать наушники. И на форуме не раз читал подобное мнение, встречал даже цифры 70-80%. Какой бы ни был тракт при одних и тех же наушниках, общие фамильные черты и возможности наушников вы всегда сможете оценить. Звучать наушники на разных трактах будут по-разному и раскачиваться тоже могут лучше или хуже, но основные фишки понятны и слышны сразу. Если я подключу Ананду, 800-е или 6хх сенхи, какие-нибудь баеры, акг 6хх или 7хх, ath-ad или фостексы с денонами к дешевому источнику, я сразу пойму что есть что. Конечно я не получу большого удовольствия, но фамильные черты, фишки я все услышу. Тогда возникает вопрос: зачем вкладываться во все остальное в тракте, если оно даёт суммарно оставшиеся "всего" 20-30%. А дело в том, что в аудиофилии понятие "всего" не существует. И чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее готовы бороться за 1-2%. И тем больше эти проценты значат для аудиофила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 31 июля, 2024 1 час назад, ladloki сказал: Я считаю, что основной вклад в звук будут давать наушники. В целом, я с Вами, как бы согласен, но есть у меня ощущение, что если мне поставить mp3-трек с битрейтом даже 120 kbps, хотя когда-то был популярен и формат 96 kbps, и воспроизвести его через кодек ALC1881, то, возможно я и утрирую, но я думаю, что я даже тип наушников (динамические/планарные/электростатические) не смогу определить, не говоря уже о производителе и модели, особенно если тактильные свойства головы (определение веса/формы/размеров/объема) не будут работать, т.е. разницы между ТДС-1 (СССР) и HFM Susvara будет ровном счётом никакой. Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 31 июля, 2024 (изменено) 1 час назад, EeZz сказал: В целом, я с Вами, как бы согласен, но есть у меня ощущение, что если мне поставить mp3-трек с битрейтом даже 120 kbps, хотя когда-то был популярен и формат 96 kbps, и воспроизвести его через кодек ALC1881, то, возможно я и утрирую, но я думаю, что я даже тип наушников (динамические/планарные/электростатические) не смогу определить, не говоря уже о производителе и модели, особенно если тактильные свойства головы (определение веса/формы/размеров/объема) не будут работать, т.е. разницы между ТДС-1 (СССР) и HFM Susvara будет ровном счётом никакой. Это понятно. Этот случай тривиальный и неинтересный. Интересно было бы взять какой-то более или менее усреднённый тракт с подходящими к нему наушниками (пусть по ценам все будет сбалансировано и наушники и усилитель имеют нормальную синергию). И каким-либо способом оценить как влияет на звук каждый компонент. Понятно, что испортить его плохой записью нет никаких проблем, да не о том сейчас речь. Так вот я считаю, что при замене наушников звук будет меняться намного сильнее, чем при замене цапа, усилителя, проводов и т.п. Допустим вы заменили в связке наушники Градо на какие-нибудь Викторы, тоналка поменяется настолько, на сколько вам не даст никакая смена усилителя, не говоря уже о цапах и проводах. Изменено 31 июля, 2024 пользователем ladloki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 31 июля, 2024 (изменено) 1 час назад, ladloki сказал: Это понятно. Этот случай тривиальный и неинтересный. Интересно было бы взять какой-то более или менее усреднённый тракт с подходящими к нему наушниками (пусть по ценам все будет сбалансировано и наушники и усилитель имеют нормальную синергию). И каким-либо способом оценить как влияет на звук каждый компонент. Понятно, что испортить его плохой записью нет никаких проблем, да не о том сейчас речь. Так вот я считаю, что при замене наушников звук будет меняться намного сильнее, чем при замене цапа, усилителя, проводов и т.п. Допустим вы заменили в связке наушники Градо на какие-нибудь Викторы, тоналка поменяется настолько, на сколько вам не даст никакая смена усилителя, не говоря уже о цапах и проводах. Сейчас, к сожалению, нахожусь высоко в горах, и с собой, кроме BlackView BV9200, в качестве источника, и OnePlus Buds Pro 2, в качестве приёмника, ничего другого нет, ещё и звуки из-за разреженного воздуха и атмосферного давления воспринимаются иначе. Но я башку даю на отсечение, что только изменение тока покоя в AUNE S17 Pro с 50 на 100мА даёт разницы в звуке больше, чем замена Meze Empyrean на HFM HE1000SE, я уж не говорю даже про замену SingXer SA-1 или AUNE S17 Pro на любой из xDuoo, как и переключение с xDuoo MT-602 на MT-604, даже при условии одинаковых установленных в них ламп, ну а когда начинаешь ещё и с лампами экспериментировать, то можно и Ананду V3 не узнать по звуку, сказав что это что-то по круче, и это при условии теста звука на треках DSD256 из VA Blue Coast Collection. Так что в звуке играет роль каждая мелочь, вплоть до припоя в проводах, и, притёртая временем воспроизведения, сбалансированная, и не дорогая, система, может звучать лучше системы, в которую вложено денег на порядок-другой больше, но ещё не успевшей притереться, особенно если деньги вкладывались бездумно, по принципу "стоит дорого, должно звучать хорошо". Я тут пару дней тому назад общался с Сержем X3MR, по поводу его очередной обновки - так сложились обстоятельства, что он поменял сетап на базе ЦАПа DENAFRIPS, вместе со всеми кабелями, на гораздо более дешёвое решение на базе HiFiMAN Serenade, и, судя по его утверждениям, а ему я склонен по звуку доверять полностью, HE1000SE на Серенаде звучит божественно, гораздо лучше, чем на Денафрипсе, и лучше, чем Meze Empyrean на той же Серенаде. Из чего вывод - сетап нужно подбирать по спискам оборудования, рекомендованного производителем, или независимыми признанными специалистами в области звука, ещё и на национальность/этническую группу специалистов тоже стоит обращать внимание, потому, что особенности слухового аппарата у разных этносов тоже отличаются. Изменено 31 июля, 2024 пользователем EeZz Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 31 июля, 2024 1 час назад, EeZz сказал: Сейчас, к сожалению, нахожусь высоко в горах, и с собой, кроме BlackView BV9200, в качестве источника, и OnePlus Buds Pro 2, в качестве приёмника, ничего другого нет, ещё и звуки из-за разреженного воздуха и атмосферного давления воспринимаются иначе. Но я башку даю на отсечение, что только изменение тока покоя в AUNE S17 Pro с 50 на 100мА даёт разницы в звуке больше, чем замена Meze Empyrean на HFM HE1000SE, я уж не говорю даже про замену SingXer SA-1 или AUNE S17 Pro на любой из xDuoo, как и переключение с xDuoo MT-602 на MT-604, даже при условии одинаковых установленных в них ламп, ну а когда начинаешь ещё и с лампами экспериментировать, то можно и Ананду V3 не узнать по звуку, сказав что это что-то по круче, и это при условии теста звука на треках DSD256 из VA Blue Coast Collection. Так что в звуке играет роль каждая мелочь, вплоть до припоя в проводах, и, притёртая временем воспроизведения, сбалансированная, и не дорогая, система, может звучать лучше системы, в которую вложено денег на порядок-другой больше, но ещё не успевшей притереться, особенно если деньги вкладывались бездумно, по принципу "стоит дорого, должно звучать хорошо". Я тут пару дней тому назад общался с Сержем X3MR, по поводу его очередной обновки - так сложились обстоятельства, что он поменял сетап на базе ЦАПа DENAFRIPS, вместе со всеми кабелями, на гораздо более дешёвое решение на базе HiFiMAN Serenade, и, судя по его утверждениям, а ему я склонен по звуку доверять полностью, HE1000SE на Серенаде звучит божественно, гораздо лучше, чем на Денафрипсе, и лучше, чем Meze Empyrean на той же Серенаде. Из чего вывод - сетап нужно подбирать по спискам оборудования, рекомендованного производителем, или независимыми признанными специалистами в области звука, ещё и на национальность/этническую группу специалистов тоже стоит обращать внимание, потому, что особенности слухового аппарата у разных этносов тоже отличаются. Согласен в вами, что каждая мелочь может влиять на звук и что синергия очень важна, хотя и по-прежнему остаюсь при своем мнении, что наушники дают основной вклад в звук. Вы пишите об изменениях звука при увеличении тока покоя усилителя. Не могли бы вы подробно и конкретно описать, какие характеристики звука меняются. Очень интересно раз уж эффект больше, чем при переходе с мезе на 1000-е хешки. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 31 июля, 2024 48 минут назад, ladloki сказал: Вы пишите об изменениях звука при увеличении тока покоя усилителя. Не могли бы вы подробно и конкретно описать, какие характеристики звука меняются. Очень интересно раз уж эффект больше, чем при переходе с мезе на 1000-е хешки. примерно как переход со среднего транзисторного усилителя, типа Singxer, на очень крутой ламповый, причём ещё и с повышением его классности, как будто был просто класс A, а стал AA, или AA++, или Super Class A, маркировки одного и того же у разных производителей усилителей свои, так официально они не были приняты. Впрочем, возможно, описывая влияние того или иного компонента звукового тракта на звук, мы говорим каждый раз о разных вещах, потому что наушники, по большому счёту, следует расценивать, как акустическую комнату в студии звукозаписи, т.е. это пространство звука, его отражение, интерференция, ясность, детальность, а влияние всего остального, это уже характер звука, т.е. его тембр, плотность, количество, атака и прочее, имеющее отношение уже к гармоническим составляющим звука. Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Revolution 748 Опубликовано 31 июля, 2024 3 часа назад, ladloki сказал: Но я башку даю на отсечение, что только изменение тока покоя в AUNE S17 Pro с 50 на 100мА даёт разницы в звуке больше, чем замена Meze Empyrean на HFM HE1000SE Сомневаюсь, поскольку наушники абсолютно разные по сигнатуре звучания. 3 часа назад, ladloki сказал: остаюсь при своем мнении, что наушники дают основной вклад в звук. Согласен, сам драйвер и его акустическое оформление формируют звучание тех или иных моделей. Оно может меняться в определенных пределах, под влиянием тех или иных компонентов, но скажем из Focal Spirit Professional никаким перебором не получишь звук HD800. Система: Teac R-9000 (Яуза 220) - Audio-GD Master 9P- Dali Opticon 2 MKII (Амфитон ТДС-7). Были: Aune S16, Lynx Hilo LT-TB3- MS Audio Laboratory FHA 1.5, Unison Research SH, Audio-GD R-7HE MK2 - Cayin HA-3A; Focal Spirit Professional, Fostex TH900, Sennheiser HD800, Ken..ton HeartLand 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 31 июля, 2024 2 часа назад, EeZz сказал: примерно как переход со среднего транзисторного усилителя, типа Singxer, на очень крутой ламповый, причём ещё и с повышением его классности, как будто был просто класс A, а стал AA, или AA++, или Super Class A, маркировки одного и того же у разных производителей усилителей свои, так официально они не были приняты. Впрочем, возможно, описывая влияние того или иного компонента звукового тракта на звук, мы говорим каждый раз о разных вещах, потому что наушники, по большому счёту, следует расценивать, как акустическую комнату в студии звукозаписи, т.е. это пространство звука, его отражение, интерференция, ясность, детальность, а влияние всего остального, это уже характер звука, т.е. его тембр, плотность, количество, атака и прочее, имеющее отношение уже к гармоническим составляющим звука. Как-то ни о чем. Вот поменяли вы хешки на румын или наоборот. Изменений не слышите. А потом заменили усилитель или ЦАП - и раз появились изменения звука. Что изменилось? Распишите конкретно на каких частотах слышите изменения, что стало со сценой (шире, глубже?), с детальностью, прозрачностью, разрешением, динамикой, как изменились образы? Вообще-то многое из это будет меняться при переходе между этими хешками и императорами. А если смена тракта даёт ещё большие изменения, то тогда какой-то тракт или оба дают просто жуткую отсебятину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 31 июля, 2024 13 минут назад, Revolution сказал: Сомневаюсь, поскольку наушники абсолютно разные по сигнатуре Не знаю как, но мне вы почему-то приписали слова уважаемого EeZz. Его цитата, а ник мой))) Я то как раз придерживаюсь другого мнения и написать такое не мог. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Revolution 748 Опубликовано 31 июля, 2024 8 минут назад, ladloki сказал: Не знаю как, но мне вы почему-то приписали слова уважаемого EeZz. По недосмотру, скопировал цитату EeZz из Вашего поста. Система: Teac R-9000 (Яуза 220) - Audio-GD Master 9P- Dali Opticon 2 MKII (Амфитон ТДС-7). Были: Aune S16, Lynx Hilo LT-TB3- MS Audio Laboratory FHA 1.5, Unison Research SH, Audio-GD R-7HE MK2 - Cayin HA-3A; Focal Spirit Professional, Fostex TH900, Sennheiser HD800, Ken..ton HeartLand Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 31 июля, 2024 1 час назад, ladloki сказал: Как-то ни о чем. Вот поменяли вы хешки на румын или наоборот. Изменений не слышите. А потом заменили усилитель или ЦАП - и раз появились изменения звука. совсем не это имелось в виду. О том, что изменений нет при замене "хешки на румын" речи не было, они, безусловно, есть, не говоря о том, что они ещё и сидят/ощущаются на голове совершенно по разному, к чему мгновенно не привыкнешь, особенно при сравнении лоб-в-лоб, но, если данные ощущения опустить, то по уровню суммарного влияния на звук изменения менее существенны, нежели изменение тока покоя. 2 часа назад, ladloki сказал: Распишите конкретно на каких частотах слышите изменения, что стало со сценой (шире, глубже?), с детальностью, прозрачностью, разрешением, динамикой, как изменились образы? В данный момент подобные характеристики по различиям описать не могу, потому что нахожусь в трёх тыс. км по удалению, и в 4 км по высоте, от дома, и вернусь туда не ранее третьей декады сентября, а ранее я себе подобной задачи не ставил, и лобового сравнения этих наушников на AUNE не делал, я "румын" вообще слушаю гораздо реже, чем другие наушники (Ананду и Соньку 865-ую слушаю чаще), просто потому, что они живут в своём родном чёрном алюминиевом гробике, как и положено всем потомкам графа Дракулы, и, чтобы они были призваны "на свет", должно что-то обязательно случиться, а все HFM просто висят перед глазами, уже с подключенными кабелями, достаточно руку протянуть, т.е. разница по времени от прослушивания "хешки и румын" могла быть неделя запросто. Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медведоед 221 Опубликовано 1 августа, 2024 (изменено) Кто то слушал 8 часов назад, ladloki сказал: Согласен в вами, что каждая мелочь может влиять на звук и что синергия очень важна, хотя и по-прежнему остаюсь при своем мнении, что наушники дают основной вклад в звук. Я бы так сказал(с своего опыта). Наушники дают базу, я бы назвал это тональностью, или еще точнее - свою философию. Вот ее трудно изменить если наушники сильно различаются(хотя например из похожих наушников можно сделать, другие, но похожие, если там условно база не сильно поменялась и фиг кто отличит так просто имхо). Так вот, я бы свои никогда бы не узнал в слепом прослушивании, если я буду их слушать скажем на другом цапе и другом усилителе. Даже если это просто другой Топпинг на АКМ уже заметно звук изменится от Сабры, они же совершенно по разному акценты в звуке расставляют, балансный провод и балансный усилитель типа 604 вместо 602-ого вообще поменяет звук радикально, как и ЦаП от Х-Дуо. Блюмини R2R тоже в целом - играет по другому, сохраняя только тональность, цап на CS по третьему, аудиокарта на Вольфсоне - по четвертому. При том тот самый "вставляющий" звук будет только в определенной конфигурации, а ее поди вылови еще. При чем на одном сетапе это нежные и певучие наушники с глубиной, а на другом, с шириной, но без такой глубины и абсолютно рокерские, с ударным басом, качем, проваленной серединкой, итд итп. А если уж лампы поменять... Понятно, что из 50 Аудиотехники ты 770 ый Баердинамикс не сделаешь и наоборот(потому хоть и наушники во многом похожие, целевое использование похожее, сравнивают их постоянно - но философия звука у них все же разная), не говоря уже о планарах, но вот из Девы например Сундару, а Сундару из Девы - с некоторыми оговорками думаю можно. А если уж баловаться компрессорами и сатураторами, да и прочим, конечно в аудиофильской среде это прям вообще ересь, но лично мне все равно, так как я понял, что в целом если настроить ivgi2 определенным образом выкрутив настроечку ASYM Mix ближе к 10-очке, даже из в общем то совсем недорогой нынче Девы, на балансе, можно получить сцену ну скажем так - весьма похожую на сцену 8хх Сенхайзеров. И я думаю в слепом тестировании, думаю, ну 8 человек из 10, не связанных с работой со звуком не поймут, что просто применили программную настройку некого компрессора, а не надели некие внезапные уши с гигантской сценой, не 800 ые конечно(тем более их легко отличить по посадке), но чего то такое, прям ух. Плюс конечно ряд наушников отличается по эквализируемости(туда можно в целом все эти настройки отнести типа смены кабелей, ламп, цапов итп, хоть понятно, это технически и не верно). Какие то будут реагировать хорошо, какие то плохо. Где то получится изменить только часть диапазона условно на пару децибел, потом наушники просто перестают вообще как то адекватно играть эту частоту, а где то можно крутить как хочешь, до клиппинга итд итп. Вариантов масса. Опять же плохое питание может превратить певучие наушники в жесткие и грубые или наоборот, при смене питания настроить звук так, что наоборот люди будут плеваться. Есть же много примеров когда люди меняли просто сеть, на чистую и плевались от звука, мол вот тут я так слушал, было по кайфу, а теперь когда в сети помех по минимуму, оказалось, что все звучит не так как я привык и как нравилось. Потому, имхо опять же, источник должен быть, не знаю как правильно сказать, прямой, честный, ясный, тогда с этим меньше проблем, но конечно же, они никуда не уйдут полностью. Так, что в итоге важно все. И сложно сказать, что будет лучше, купить условные Органик/1000, за 100-140 комбайном тысяч за 10-15-20, в комнату с плохим питанием, или условную Сундару/Ананду за 30/40, но скажем с каким то мощным устройством под сотку и более менее чистым питанием. Что из этого будет звучать именно качественнее и ближе к тому как задумывали создатели? Особенно если цену не знать, а просто слушать. У меня вот нет ответа. Изменено 1 августа, 2024 пользователем Медведоед 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EeZz 1 367 Опубликовано 1 августа, 2024 1 час назад, Медведоед сказал: Кто то слушал Я бы так сказал(с своего опыта). Наушники дают базу, я бы назвал это тональностью, или еще точнее - свою философию. Вот ее трудно изменить если наушники сильно различаются(хотя например из похожих наушников можно сделать, другие, но похожие, если там условно база не сильно поменялась и фиг кто отличит так просто имхо). Так вот, я бы свои никогда бы не узнал в слепом прослушивании, если я буду их слушать скажем на другом цапе и другом усилителе. Даже если это просто другой Топпинг на АКМ уже заметно звук изменится от Сабры, они же совершенно по разному акценты в звуке расставляют, балансный провод и балансный усилитель типа 604 вместо 602-ого вообще поменяет звук радикально, как и ЦаП от Х-Дуо. Блюмини R2R тоже в целом - играет по другому, сохраняя только тональность, цап на CS по третьему, аудиокарта на Вольфсоне - по четвертому. При том тот самый "вставляющий" звук будет только в определенной конфигурации, а ее поди вылови еще. При чем на одном сетапе это нежные и певучие наушники с глубиной, а на другом, с шириной, но без такой глубины и абсолютно рокерские, с ударным басом, качем, проваленной серединкой, итд итп. А если уж лампы поменять... Понятно, что из 50 Аудиотехники ты 770 ый Баердинамикс не сделаешь и наоборот(потому хоть и наушники во многом похожие, целевое использование похожее, сравнивают их постоянно - но философия звука у них все же разная), не говоря уже о планарах, но вот из Девы например Сундару, а Сундару из Девы - с некоторыми оговорками думаю можно. А если уж баловаться компрессорами и сатураторами, да и прочим, конечно в аудиофильской среде это прям вообще ересь, но лично мне все равно, так как я понял, что в целом если настроить ivgi2 определенным образом выкрутив настроечку ASYM Mix ближе к 10-очке, даже из в общем то совсем недорогой нынче Девы, на балансе, можно получить сцену ну скажем так - весьма похожую на сцену 8хх Сенхайзеров. И я думаю в слепом тестировании, думаю, ну 8 человек из 10, не связанных с работой со звуком не поймут, что просто применили программную настройку некого компрессора, а не надели некие внезапные уши с гигантской сценой, не 800 ые конечно(тем более их легко отличить по посадке), но чего то такое, прям ух. Плюс конечно ряд наушников отличается по эквализируемости(туда можно в целом все эти настройки отнести типа смены кабелей, ламп, цапов итп, хоть понятно, это технически и не верно). Какие то будут реагировать хорошо, какие то плохо. Где то получится изменить только часть диапазона условно на пару децибел, потом наушники просто перестают вообще как то адекватно играть эту частоту, а где то можно крутить как хочешь, до клиппинга итд итп. Вариантов масса. Опять же плохое питание может превратить певучие наушники в жесткие и грубые или наоборот, при смене питания настроить звук так, что наоборот люди будут плеваться. Есть же много примеров когда люди меняли просто сеть, на чистую и плевались от звука, мол вот тут я так слушал, было по кайфу, а теперь когда в сети помех по минимуму, оказалось, что все звучит не так как я привык и как нравилось. Потому, имхо опять же, источник должен быть, не знаю как правильно сказать, прямой, честный, ясный, тогда с этим меньше проблем, но конечно же, они никуда не уйдут полностью. Так, что в итоге важно все. И сложно сказать, что будет лучше, купить условные Органик/1000, за 100-140 комбайном тысяч за 10-15-20, в комнату с плохим питанием, или условную Сундару/Ананду за 30/40, но скажем с каким то мощным устройством под сотку и более менее чистым питанием. Что из этого будет звучать именно качественнее и ближе к тому как задумывали создатели? Особенно если цену не знать, а просто слушать. У меня вот нет ответа. всё так и есть, +100500 Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom. DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ladloki 812 Опубликовано 1 августа, 2024 1 час назад, Медведоед сказал: из 50 Аудиотехники ты 770 ый Баердинамикс не сделаешь и наоборот По-моему вы сами и ответили на вопрос. По вашим словам, как не меняй тракт 770-е не дадут звук м50. А вот просто поменяв наушники - 770 на м50 - вы и получите звук 50-х. Получается, варьировать звук наушниками можно гораздо сильнее чем трактом. На всякий случай, я не касаюсь случая плохих записей, эквализации, программных приблуд обработки звука и прочего. Конечно, это не очень серьёзный аргумент, но все же отмечу: сравните как сильно отличаются АЧХ разных наушников и АЧХ разных усилителей и цапов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты